Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200022607.htm


ГОСТ 3483-78

Группа Н56


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ КИРПИЧНЫЙ

Технические условия

     
Green brick tea.
Specifications

     
     
ОКП 91 9191

Дата введения 1979-07-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 12.06.78 N 1575
     
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 3483-46
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1936-85

2.1; 3.1; 3.2

ГОСТ 3560-73

4.5

ГОСТ 6207-75

1.2

ГОСТ 8273-75

4.3; 4.4

ГОСТ 10131-93

4.4

ГОСТ 14192-96

4.6

ГОСТ 19885-74

3.2

ГОСТ 23285-78

4.8

     
     
     5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
     
     6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в мае 1984 г., сентябре 1988 г. (ИУС 8-84, 1-89)
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Зеленый кирпичный чай должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
     
     1.2. Для изготовления чая применяют лао-ча, вырабатываемый из огрубевших и грубых листьев и побегов чайного растения по ГОСТ 6207.
     
     1.3. Чай должен соответствовать следующим размерам, мм:
     

     длина

357,5

     ширина

161,5

     толщина, не более

40,0

     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     1.4. Предельные отклонения по размерам чая, мм, устанавливают следующие:
     

     по длине

±2,5

     по ширине

±1,5

     
     1.5. Чай должен состоять из смеси облицовочного (огрубевшие побеги и листья) и более грубого (грубые побеги и листья) материала.
     
     Длина побегов - не более 70 мм, диаметр - не более 3,5 мм.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     1.6. По органолептическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Цвет темно-зеленый, поверхность гладкая, без осыпи; края ровные, без заусениц. На лицевой стороне четкий трафаретный оттиск товарного знака или производственной марки. Посередине брикета должна быть поперечная бороздка

Аромат и вкус

Свойственные зеленому кирпичному чаю, без затхлого, кисловатого и посторонних запаха и вкуса

Настой

Красно-желтый

Цвет разваренного листа

Темно-зеленый с темно-коричневым оттенком

     
     
     1.7. В чае не допускаются плесень, листья и побеги других растений, посторонние примеси, а также остатки ядохимикатов.
     
     1.8. Кирпич чая должен быть хорошо спрессованным и не должен разламываться руками.
     
     1.9. По физико-химическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
     
     

Таблица 2

     

Наименование показателя

Норма

Массовая доля листовой части, %, не менее

     78,0

в том числе массовая доля облицовочного материала, %, не менее

     20,0

Массовая доля грубого материала, %, не более

     22,0

Массовая доля влаги, %, не более

     12,0

Массовая доля танина, %, не менее

       3,5

Массовая доля металломагнитной примеси, %, не более

        0,0008

Наибольший линейный размер частичек металла, мм, не более

        0,3

     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     2.1. Правила приемки - по ГОСТ 1936.
     
     2.2. Массовую долю танина в чае изготовитель определяет в каждой пятой партии.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

     
     3.1. Отбор проб - по ГОСТ 1936.
     
     3.2. Методы анализа - по ГОСТ 1936 и ГОСТ 19885.
     
     Остатки ядохимикатов проверяют по нормативно-технической документации, утвержденной Министерством здравоохранения СССР.
     
     Разд.2, 3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     4.1. Чай выпускают массой нетто 2 кг. По согласованию с потребителем допускается выпускать чай меньшей массы.
     
     4.2. Предельные отклонения по массе нетто чая допускаются ±2%.
     
     4.3. Чай обертывают бумагой марки Д, масса бумаги 1 м 60 г по ГОСТ 8273.
     
     4.4. Чай укладывают в ящики по ГОСТ 10131. Ящики должны быть прочные, сухие, без постороннего запаха, выстланные внутри чистой оберточной бумагой марки Д, масса 1 м бумаги 60 г по ГОСТ 8273.
     
     Укладывание брикетов в ящики должно быть плотным, не допускающим перемещения их внутри ящика.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     4.5. Ящики должны быть обтянуты по корпусу дна и крышки двумя поясами стальной упаковочной ленты по ГОСТ 3560 шириной 20 мм и толщиной 0,4 мм.
     
     4.6. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги". На каждую единицу транспортной тары трафаретом наносят маркировку, характеризующую продукцию с указанием:
     
     товарного знака и наименования предприятия-изготовителя, его адреса и подчиненности;
     
     наименования продукта;
     
     массы брутто и нетто ящика, кг;
     
     количества упаковочных единиц в одном ящике;
     
     порядкового номера ящика (в течение года);
     
     обозначения настоящего стандарта;
     
     массы нетто в упаковочной единице фасованного чая;
     
     даты упаковывания.
     
     Внутрь каждого ящика вкладывают ярлык с указанием номера штабеля, даты упаковывания и номера браковщика.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     4.7. Ящики с чаем должны храниться в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении, не зараженном вредителями хлебных запасов, на деревянных стеллажах с расстоянием 0,10-0,15 мм от пола и не менее 0,5 м от стенки, в штабелях не более чем в пять ящиков по высоте, с проходами между двумя-тремя рядами. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.
     
     Относительная влажность воздуха в помещении, где хранится чай, не должна быть более 70%. Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.
     
     Не допускается проветривать помещения, в которых хранится чай, при влажности воздуха выше, чем влажность воздуха в помещении.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     4.8. Транспортируют чай в ящиках или пакетах по ГОСТ 23285 всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
     
     Транспортные средства должны быть чистыми, не зараженными вредителями хлебных запасов.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     4.9. Срок хранения чая - 8 мес со дня его упаковывания.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

Текст документа сверен по:
официальное издание
Кофе. Чай: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001