Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200022648.htm


ГОСТ 10444.15-94

Группа Н59

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

     
Методы определения количества мезофилыных аэробных
и факультативно-анаэробных микроорганизмов

     
Food products. Methods for determination of quantity of mesophilic aerobes
and facultative anaerobes

     
     
МКС 07.100.30
ОКСТУ 9109

Дата введения 1996-01-01

     
     
Предисловие

     
     1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильней промышленности (ВНИИКОП) и Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"
     
     ВНЕСЕН Госстандартом России
     
     2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 6 от 21 октября 1994 г.)
     
     За принятие проголосовали:
     

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Республика Армения

Армгосстандарт

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Украина

Госстандарт Украины

     
     
     3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации 21 февраля 1995 г. N 77 межгосударственный стандарт ГОСТ 10444.15-94 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1996 г.
     
     4 ВЗАМЕН ГОСТ 10444.15-75
     
     5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     

     1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

     
     Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (бактерий, дрожжей и плесневых грибов): метод посева в агаризованные питательные среды и метод наиболее вероятного числа (НВЧ).
     
     Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов посевом в агаризованные питательные среды предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта более 150 или в 1 см жидкого продукта более 15 колониеобразующих единиц (КОЕ) мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
     
     Метод определения наиболее вероятного числа мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта более 150 или в 1 см жидкого продукта менее 15 КОЕ мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
     
     

     2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

     
     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     
     ГОСТ 6672-75 Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия
     
     ГОСТ 9284-75 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия
     
     ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
     
     ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
     
     ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
     
     ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
     
     ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
     
     ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
     
     

     3 СУЩНОСТЬ МЕТОДОВ

     
     Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов посевом в агаризованные питательные среды основан на высеве продукта или разведения навески продукта в питательную среду, инкубировании посевов, подсчете всех выросших видимых колоний.
     
     Метод определения НВЧ мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов основан на высеве продукта и (или) разведений навески продукта в жидкую питательную среду, инкубировании посевов, учете видимых признаков роста микроорганизмов, пересеве, при необходимости, культуральной жидкости на агаризованные питательные среды для подтверждения роста микроорганизмов, подсчете их количества с помощью таблицы НВЧ.
     
     

     4 ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

     
     Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669.
     
     

     5 АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ И ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

     
     5.1 Для проведения испытания применяют аппаратуру, материалы и реактивы по ГОСТ 10444.1 со следующими дополнениями:
     
     весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности (для взвешивания реактивов);
________________
     * С 01.07.2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001.
     
     весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания 1 кг, 4-го класса точности (для взвешивания продукта);
________________
     * С 01.07.2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001.
     
     лупа с увеличением 5-10;
     
     микроскоп световой биологический с увеличением 900-1000;
     
     петля бактериологическая;
     
     стекла предметные по ГОСТ 9284;
     
     стекла покровные по ГОСТ 6672;
     
     термостат с диапазоном рабочих температур 28-55 °С, позволяющий поддерживать заданную температуру с допустимой погрешностью ±1 °С.
     
     5.2 Для проведения испытания применяют питательные среды по ГОСТ 10444.1;
     
     глюкозо-триптонный агар (бульон);
     
     мясо (рыбо)-пептонный агар (бульон);
     
     мясо (рыбо)-пептонный агар (бульон) с глюкозой;
     
     мясо (рыбо)-пептонный агар (бульон) с глюкозой и дрожжевым экстрактом;
     
     плотную среду Хоттингера с глюкозой и дрожжевым экстрактом;
     
     среду из сухого питательного агара;
     
     среду из сухого питательного агара с глюкозой;
     
     среду из сухого питательного агара Д (с дрожжевым экстрактом).
     
     

     6 ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

     
     6.1 Из навески продукта готовят исходное и ряд десятикратных разведений по ГОСТ 26669 так, чтобы можно было определить в продукте предполагаемое количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов или количество, указанное в нормативно-технической документации на конкретный продукт.
     
     6.2 При определении количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов посевом в агаризованные питательные среды из продукта и (или) из каждого соответствующего разведения по 1 см высевают в две параллельные чашки Петри. Посевы заливают по ГОСТ 26670 одной из агаризованных сред по п.5.2. Если ожидают ползучий рост микроорганизмов из родов Bacillus или Proteus, посевы заливают по ГОСТ 26670 вторым слоем питательной среды или голодного агара (приблизительно 4 см).
     
     6.3 При определении количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов по методу НВЧ высевают три последовательные навески продукта и (или) его разведения, отличающиеся по количеству высеваемого продукта в 10 раз.
     
     Каждую навеску продукта и (или) его разведения в трехкратной повторности высевают в колбы или пробирки с одной из жидких питательных сред по п.5.2.
     
     Соотношение между количеством высеваемого продукта или его разведением и количеством питательной среды от 1:5 до 1:7.
     
     6.4 Посевы по пп.6.2 и 6.3 инкубируют при температуре (30±1) °С в течение (72±3) ч в аэробных условиях.
     
     6.5 После инкубирования посевов подсчитывают количество колоний, выросших на чашках Петри. Для подсчета отбирают чашки Петри, на которых выросло от 15 до 300 колоний.
     
     В жидких питательных средах отмечают наличие или отсутствие видимых признаков роста (газообразование, появление мути, осадок).
     
     Если рост микроорганизмов в жидких питательных средах выражен недостаточно четко, то проводят микроскопирование посевов методом раздавленной или висячей капли с одновременным подтверждением возможности роста микроорганизмов путем пересева культуральной жидкости по ГОСТ 26670 внутрь или на одну из агаризованных сред по п.5.2.
     
     6.6 При установлении промышленной стерильности полных консервов, при выяснении причин возникновения их дефектов, если нет специальных указаний в нормативно-технической документации, устанавливают морфологию выросших микроорганизмов.
     
     При необходимости из колоний готовят мазки, окрашивают по Граму (по ГОСТ 30425) и микроскопируют, определяют наличие каталазы (по ГОСТ 30425).
     
     

     7 ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

     
     7.1 Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.
     
     7.2 Результаты подсчета количества колоний по п.6.5 пересчитывают на 1 г (см) продукта по ГОСТ 26670.
     
     При анализе консервов, при необходимости, указывают результаты дополнительных испытаний по определению морфологии выросших микроорганизмов.
     
     7.3 НВЧ мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов определяют по количеству положительных колб (пробирок) по ГОСТ 26670.
     
     7.4 Результаты определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов записывают по ГОСТ 26670.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Консервы. Методы микробиологического анализа:
Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002