Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200022781.htm


ГОСТ 26323-84

Группа Н59

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Методы определения содержания примесей растительного происхождения

Products of prepared fruits and vegetables.
Methods for determination of vegetable admixtures

     
     
OКСТУ 9109

Дата введения 1985-07-01

     ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31.10.84 N 3827
     
     Ограничение срока действия снято по протоколу 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
     
     ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     
     Настоящий стандарт устанавливает методы определения содержания примесей растительного происхождения (косточек, семян, плодоножек, листьев и т.п.), остающихся в продуктах переработки плодов и овощей.
     
     Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4252-83.
     
     

1. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРИМЕСЕЙ ПО МАССЕ

     
     1.1. Сущность метода
     
     Метод основан на механическом отделении и последующем определении массовой доли примесей растительного происхождения.
     
     1.2. Отбор проб
     
     Отбор выборок и проб проводят по ГОСТ 26313-84.
     
     1.3. Аппаратура и материалы
     
     Для проведения испытаний применяют:
     
     - весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания до 2000 г с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,01 г по ГОСТ 24104-2001;
     
     - сита с квадратными или круглыми ячейками размером 1-2 мм;
     
     - стакан химический вместимостью 250-500 см по ГОСТ 25336-82;
     
     - стекло часовое;
     
     - поднос белой или светлой окраски;
     
     - пинцет по ГОСТ 21241-89;
     
     - лопаточку стеклянную или ложку;
     
     - бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026-76.
     
     1.4. Подготовка к испытаниям
     
     1.4.1. Массу пробы продукта определяют по ГОСТ 8756.1-79.
     
     1.4.2. Если продукт содержит жидкую фазу, пробу вначале переносят на сито и дают стечь жидкости.
     
     1.4.3. Пробу продукта распределяют тонким слоем на подносе, осматривают и с помощью пинцета извлекают примеси растительного происхождения.
     
     1.5. Проведение испытаний
     
     Отобранные примеси промывают в химическом стакане водой, переносят на сито, чтобы стекла вода, а затем на фильтровальную бумагу и промокают, пока на ней не перестанут появляться мокрые пятна.
     
     Затем примеси переносят на предварительно взвешенное часовое стекло и взвешивают с погрешностью ±0,01 г.
     
     1.6. Обработка результатов
     
     Массовую долю посторонних примесей () в процентах вычисляют по формуле
     

 ,

     
где  - масса часового стекла с примесями, г;

     
      - масса часового стекла, г;
     
      - масса пробы, г.
     
     

2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРИМЕСЕЙ ПО СЧЕТУ

     
     2.1. Сущность метода
     
     Метод основан на механическом отделении примесей растительного происхождения и подсчете их числа.
     
     2.2. Отбор проб
     
     Отбор проб - по п.1.2.
     
     2.3. Аппаратура и материалы
     
     Аппаратура и материалы - по п.1.3, за исключением часового стекла, химического стакана и фильтровальной бумаги.
     
     2.4. Подготовка к испытанию - по п.1.4.
     
     2.5. Проведение испытаний
     
     Подсчитывают количество отдельных примесей растительного происхождения, обнаруженных в пробе или единице упаковки в соответствии с требованиями стандартов на продукцию.
     
     

3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРИМЕСЕЙ ПО ПЛОЩАДИ

     
     3.1. Сущность метода
     
     Метод основан на механическом отделении примесей растительного происхождения и последующем определении их суммарной площади.
     
     3.2. Отбор проб
     
     Отбор проб - по п.1.2.
     
     3.3. Аппаратура и материалы
     
     Аппаратура и материалы - по п.2.3 со следующим дополнением:
     
     - бумага белая или миллиметровая.
     
     3.4. Подготовка к испытанию
     
     Подготовка к испытанию - по п.1.4.
     
     3.5. Проведение испытания
     
     На листе белой или миллиметровой бумаги вычерчивают квадрат, площадь которого соответствует установленному значению содержания примесей. Отобранные примеси раскладывают пинцетом в этом квадрате в один слой, не меняя их формы. Количество продукции признается удовлетворительным, если обнаруженные примеси укладываются в границы квадрата. Пример определения содержания примесей по площади приведен в приложении.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

     
ПРИМЕР ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРИМЕСЕЙ ПО ПЛОЩАДИ

     
     Если стандарт допускает наличие примесей общей площадью до 3 см в 500 г продукта, то берется проба продукта массой 500 г и вычерчивается квадрат площадью 3 см.
     
     
     

Текст документа сверен по:
официальное издание
Продукты переработки плодов и овощей.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002