ГОСТ 13382- 67
Группа Р63
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЛИСТ МАТЬ-И-МАЧЕХИ
Технические условия
Coltsfoot leaves. Specifications
ОКП 93 7271 0191,
93 7271 0291
Дата введения 1968-03-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством медицинской промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 13.12.67
3. ВЗАМЕН ОСТ НКВТ 5533/16
4. Стандарт унифицирован со стандартом НРБ БДС 5226-74 "Листья подбела сухие" в части разд.1.
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 6077-80 |
3.1, 3.2 |
ГОСТ 24027.0-80 - ГОСТ 24027.2-80 |
2.1 |
ТУ 23.2.2068-89 |
1.1 |
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
7. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в апреле 1990 г. (ИУС 7-90)
Настоящий стандарт распространяется на высушенные листья дикорастущего травянистого растения мать-и-мачехи (Tussilago farfara L.) семейства сложноцветных (Compositae), предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Листья мать-и-мачехи должны быть собраны в первой половине лета и соответствовать нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя |
Норма |
1. Для цельного сырья | |
1. Внешний вид |
Листья округлосердцевидные, по краю выемчатые и неравномерно редко- и мелкозубчатые, сверху голые, снизу беловойлочные от обилия спутанных длинных волосков. Черешки тонкие, сверху желобоватые, часто с сохранившимся войлочным опушением. Длина листовой пластинки обычно 8-15 см, ширина около 10 см, длина черешка около 5 см. Листья не должны быть слишком молодыми, т.е. не должны иметь густого опушения на верхней стороне |
2. Цвет верхней стороны |
Зеленый |
" нижней " |
Беловато-серый |
3. Запах |
Отсутствует |
4. Вкус |
Слабо-горьковатый с ощущением слизистости |
5. Влажность, %, не более |
13,0 |
6. Массовая доля общей золы, %, не более |
20,0 |
7. Массовая доля листьев побуревших и с бурыми пятнами ржавчины, %, не более |
8,0 |
8, 9. (Исключены, Изм. N 1). |
|
10. Массовая доля посторонних примесей, %, не более: |
|
органической (части других неядовитых растений) |
2,0 |
минеральной (земля, песок, камешки) |
2,0 |
2. Для резаного сырья | |
1. Внешний вид |
Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито по ТУ 23.2.2068-89 с отверстиями диаметром 7 мм |
2. Цвет |
Серовато-зеленый |
3. Запах |
Отсутствует |
3а. Вкус |
Слабо-горьковатый с ощущением слизистости |
4. Влажность, %, не более |
13,0 |
5. Массовая доля общей золы, %, не более |
20,0 |
6. Массовая доля частиц, не проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068 с отверстиями диаметром 7 мм, %, не более |
20,0 |
7. Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068 с отверстиями размером 0,5 мм, %, не более |
5,0 |
8. Массовая доля посторонних примесей, %, не более: |
|
органической (части других неядовитых растений) |
2,0 |
минеральной (земля, песок, камешки) |
1,0 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Заготовители и поставщики сырья должны гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта.
1.3. Наличие плесени и гнили, устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании, не допускается.
1.4. При взаимных поставках с Народной Республикой Болгарией требования к листу мать-и-мачехи должны соответствовать таблице; при этом массовая доля органической примеси (части других неядовитых растений) должна быть не более 1,5%.
1.3, 1.4. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
2.1. Отбор образцов листьев мать-и-мачехи и определение их качества проводят по ГОСТ 24027.0 - ГОСТ 24027.2.
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
3.1. Лист мать-и-мачехи упаковывают в мешки и тюки по ГОСТ 6077.
Масса нетто цельного и резаного сырья, упакованного в мешок, должна быть не более 20 кг, в тюк - 50 кг.
3.2. Маркировка сырья - по ГОСТ 6077.
3.3. Хранение и транспортирование листа мать-и-мачехи - в соответствии с инструкцией, утвержденной Министерством медицинской промышленности СССР.
3.4. Гарантийный срок хранения сырья - три года с момента заготовки.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
Текст документа сверен по:
официальное издание
Государственный контроль качества
минеральной воды и напитков. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003