Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200022850.htm


ГОСТ 3558-89

Группа Р64

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ТРАВА И ЛИСТЬЯ ПОЛЫНИ ГОРЬКОЙ

Технические условия

Common wormwood herbs and leaves.
Specifications

     
     
ОКП 93 7333 0191 04,
         93 7333 0291 01,
         93 7333 0391 09,
         93 7333 0491 06

Дата введения 1990-06-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством медицинской и микробиологической промышленности СССР
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.06.89 N 1947
     
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 3558-75
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 4403-91

1.1.2

ГОСТ 6077-80

1.2.1; 1.3.1; 4.1.1; 4.2.1

ГОСТ 14192-96

1.2.1

ГОСТ 24027.0-80

2.1; 3.1

ГОСТ 24027.1-80

3.2

ГОСТ 24027.2-80

3.2

ГОСТ 30090-93

1.3.1

ТУ 23.2.2068-89

1.1.2

     
     
     5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
     
     6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на высушенную траву (олиственные верхушки цветущих растений) и листья дикорастущего многолетнего травянистого растения полыни горькой - Artemisia absinthium Z семейства астровых - Asteraceae, предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья и в пищевой промышленности.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Характеристики
     
     1.1.1. Трава полыни горькой должна быть собрана в начале цветения (июне, июле), листья - до или в период цветения.
     
     1.1.2. По показателям качества трава и листья полыни горькой должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
     
     

Наименование показателя

Характеристика и норма для

травы

листьев

цельной

резаной

цельных

резаных

1. Внешний вид

Цельные или частично измельченные олиственные верхушки цветоносных стеблей длиной не более 25 см.

Цветочные корзинки, кусочки стеблей и листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм по ТУ 23.2.2068-89

Черешковые - в очертании треугольно-округлые, дважды-трижды- перисто-
рассеченные; без черешков - тройчатые и перисто-
раздельные.

Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм по ТУ 23.2.2068-89

Цветоносные стебли слегка ребристые, заканчиваются олиственной раскидистой сложной метелкой, веточки которой несут мелкие шаровидные корзинки диаметром 2,5-4 мм.

Дольки листьев линейно-
продолговатые, тупо-заостренные, цельнокрайние.
     
Листья, опушенные с обеих сторон. Длина пластинки - до 10 см


Корзинки поникшие, выходят по одной или две из пазух ланцетных кроющих листьев.



Снаружи корзинки покрыты обверткой из черепитчато-
расположенных линейных, снаружи шерстистых листочков, внутренние листочки эллиптические, тупые, пленчатые.

Цветоложе выпуклое, покрыто белыми лентообразными чешуйчатыми пленками.

Цветки мелкие, наружные трубчатые - пестичные, внутренние воронковидные - обоеполые.

Верхние прицветные листья сидячие, продолговатые, цельнокрайние, ниже на цветоносе тройчатораздельные, реже - дважды-трижды-  перисто-раздельные. Могут встречаться нецветущие листоносные побеги

2. Цвет

Стеблей - зеленовато-серый, листьев - сверху серовато-зеленый, снизу серебристо-серый, цветков - желтый

Серовато-зеленый или серебристо-серый

Сверху серовато-зеленый, снизу - серебристо-серый

Серовато-зеленый

3. Запах

Ароматный, своеобразный, сильный

4. Вкус

Пряно-горький

5. Влажность, %, не более

13,0

6. Массовая доля общей золы, %, не более

13,0

7. Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ном растворе хлористоводородной кислоты, %, не более

3,0

4,0

8. Массовая доля эфирного масла, %, не менее

0,2

9. Массовая доля потемневших частей, %, не более

3,0

10. Массовая доля стеблей толщиной свыше 3 мм, %, не более

3,0

-

11. Массовая доля частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм по ТУ 23.2.2068-89, %, не более

-

10,0

-

10,0

12. Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,5х0,5 мм, %, не более

-

-

10,0

13. Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,310 мм по ГОСТ 4403, %, не более

-

10,0

-

14. Массовая доля посторонних примесей:




органической (части других неядовитых растений), %, не более

2,0

1,0

минеральной (песок, земля, камешки), %, не более

1,5

1,0

15. Наличие ядовитых растений и их частей, помета грызунов и птиц

Не допускается

16. Наличие плесени

То же

17. Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании

"

18. В сырье, предназначенном для пищевой промышленности, массовая доля экстрактивных веществ, извлекаемых 70 %-ным спиртом, %, не менее

20,0

25,0

     
     
     1.1.3. Не допускается зараженность сырья амбарными вредителями II и III степени.
   
     1.1.4. При рассмотрении листа под микроскопом (см. чертеж) видны клетки эпидермиса со слабоизвилистыми стенками и устьицами, расположенными на обеих сторонах листа; устьица окружены 3-5 клетками, устьичный комплекс аномоцитного типа. По всему листу имеются многочисленные характерные Т-образные волоски, состоящие из короткой двух-четырехклеточной ножки, несущей длинную тонкостенную клетку с заостренными концами, прикрепленную к ножке посередине и лежащую горизонтально. Места прикрепления волосков имеют вид круглых валиков. На обеих сторонах листа расположены круглые овальные эфирномасличные железки с поперечной перегородкой. По краям и в разрезе железок видно, что они состоят из восьми (реже - шести) выделительных клеток, расположенных в два ряда и четыре яруса на короткой одноклеточной ножке.
     
     

Анатомическое строение листа полыни горькой


I - эпидермис верхней стороны; II - эпидермис нижней стороны; III - волоски по краям листа;
1 - эфирномасличные железки; 2 - волоски; 3 - устьица

      
     
     1.2. Маркировка
     
     1.2.1. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192. Маркировка сырья - по ГОСТ 6077.
     
     1.3. Упаковка
     
     1.3.1. Траву и листья полыни горькой упаковывают по ГОСТ 6077 со следующими дополнениями: цельное сырье упаковывают в тканевые мешки по ГОСТ 30090 - не более 25 кг нетто или в тюки из ткани по ГОСТ 30090 - не более 50 кг нетто, резаное сырье - в мешки по ГОСТ 30090 - не более 25 кг нетто.
     
     

2. ПРИЕМКА

     
     2.1. Правила приемки - по ГОСТ 24027.0.
     
     

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

     
     3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 24027.0.
     
     3.2. Определение качества сырья - по ГОСТ 24027.1 и ГОСТ 24027.2 со следующими дополнениями: определение содержания эфирного масла проводят методом 2а по ГОСТ 24027.2. Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, и берут навеску (20,00±0,01) г. Время перегонки - 3 ч.
     
     

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     4.1. Транспортирование
     
     4.1.1. Транспортирование тары и листьев полыни горькой - по ГОСТ 6077.
     
     4.2. Хранение
     
     4.2.1. Хранение травы и листьев полыни горькой - по ГОСТ 6077.
     
     

5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

     
     5.1. Поставщик гарантирует соответствие качества сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования, установленных настоящим стандартом.
     
     5.2. Гарантийный срок хранения травы и листьев полыни горькой - два года с момента заготовки.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Государственный контроль качества
минеральной воды и напитков. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003