ГОСТ 21816-89
Группа P63*
__________________________
* В указателе "Национальные
стандарты" 2004 год группа Р64. -
Примечание .
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ТРАВА ЧАБРЕЦА ОБМОЛОЧЕННАЯ
Технические условия
Herb of thyme, thrashed.
Specifications
ОКП 93 7275 0191 10
Срок действия с 01.07.90
до 01.07.95*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 4, 1994 год). - Примечание .
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством медицинской промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
М.А.Балабудкин, Г.П.Яковлев, М.Н.Комарова, Н.П.Харитонова, Л.П.Сало
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 8.12.89 N 3625
3. СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ СТАНДАРТА - Ill квартал 1993 г.
4. ВЗАМЕН ГОСТ 21816-76
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 6077-80 |
1.2.1; 1.3.1; 4.1; 4.2 |
1.2.1 | |
ГОСТ 18225-72 |
1.3.1 |
ГОСТ 19298-73 |
1.3.1 |
ГОСТ 19317-73 |
1.3.1 |
ГОСТ 24027.0-80 |
2.1; 3.1 |
ГОСТ 24027.1-80 |
3.2 |
ГОСТ 24027.2-80 |
3.2 |
Настоящий стандарт распространяется на высушенную и обмолоченную траву дикорастущего полукустарника чабреца - Thynues serpyllum L. s. 1. семейства губоцветных - Lamiaceae, предназначенную для использования в качестве лекарственного сырья и в пищевой промышленности.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Характеристики
1.1.1. Трава чабреца должна быть собрана в фазу полного цветения и обмолочена.
1.1.2. Трава чабреца обмолоченная должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид |
Смесь цельных и частично измельченных тонких веточек, листьев, кусочков стеблей толщиной до 0,5 мм и цветков. Листья короткочерешковые ланцетные, эллиптические, цельнокрайние, длиной до 15 мм, голые или слабоопушенные с резко выступающими жилками на нижней стороне листа. Под лупой (10 увеличение) по всей поверхности листа видны многочисленные буроватые точки (железки), у основания листа - длинные редкие щетинистые волоски. |
Цвет: |
|
листьев |
Зеленый или серовато-зеленый |
веточек |
Зеленовато-коричневый или желтовато-бурый, иногда с фиолетовым оттенком |
чашечки |
Буровато-красный |
венчика |
Синевато-фиолетовый или бледно-лиловый |
Запах |
Ароматный |
Вкус |
Горьковато-пряный, слегка жгучий |
Влажность, %, не более |
13,0 |
Массовая доля общей золы, %, не более |
12,0 |
Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте с массовой долей 10%, %, не более |
5,0 |
Массовая доля экстрактивных веществ, извлекаемых спиртом с объемной долен 30%, %, не менее* |
18,0 |
Массовая доля эфирного масла, %, не менее** |
0,1 |
Массовая доля частей стеблей толщиной более 0,5 мм, %, не более |
10,0 |
Массовая доля посторонних примесей, %, не более: |
|
органической (части других неядовитых растений) |
1,0 |
минеральной (земля, песок, камешки) |
1,0 |
Наличие ядовитых растений и их частей, помета грызунов и птиц |
Не допускается |
Наличие плесени и гнили |
То же |
Наличие устойчивого постороннего папаха, не исчезающего при проветривании |
" |
________________
* С 01.07.91 определяется в сырье, предназначенном только для пищевой промышленности.
** Вводится с 01.07.91 и определяется в сырье, предназначенном для медицинских целей.
1.1.3. Не допускается зараженность сырья амбарными вредителями II и III степеней.
1.1.4. Анатомическое строение листа чабреца под микроскопом (см. чертеж) должно соответствовать следующему описанию: клетки эпидермиса верхней и нижней сторон листа с извилистыми стенками, на верхнем эпидермисе иногда заметны складчатость кутикулы и четковидные утолщения стенок. Устьица имеются на обеих поверхностях листа и сопровождаются двумя околоустьичными клетками, расположенными перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип). Эфирномасличные железки крупные, состоят из восьми выделительных клеток, расположенных радиально, с приподнимающейся над ними кутикулой; клетки эпидермиса вокруг места прикрепления железки иногда образуют розетку. Волоски трех типов: очень крупные щетинистые многоклеточные бородавчатые волоски, расположенные у основания листа (выше по краю листа встречаются более мелкие волоски); головчатые волоски с овальной одноклеточной головкой на короткой одноклеточной ножке; сосочковидные выросты эпидермиса, гладкие или слегка бородавчатые чаще встречаются на верхней стороне листа и по краю.
Анатомическое строение листа чабреца под микроскопом (280- увеличение)
А - эпидермис нижней стороны листа: 1 - головчатые волоски, 2 - железки:
Б - эпидермис верхней стороны листа: 3 - простые волоски, 4 - складчатость кутикулы, 5 - сосочковидные волоски; 6 - четковидные утолщения оболочек;
В - волоски у основания листа;
Г - общий вид листа (56 - увеличение)
1.2. Маркировка
1.2.1. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192. Маркировка сырья - по ГОСТ 6077.
1.3. Упаковка
1.3.1. Траву чабреца упаковывают по ГОСТ 6077 со следующим дополнением: в тканевые мешки по ГОСТ 18225 или по ГОСТ 19317 не более 20 кг нетто или в тюки из ткани по ГОСТ 19298 не более 50 кг нетто.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 24027.0 со следующим дополнением: определение массовой доли общей золы и эфирного масла проводит потребитель.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 24027.0.
3.2. Определение качества сырья - по ГОСТ 24027.1 и ГОСТ 24027.2 со следующим дополнением: определение массовой доли эфирного масла проводят методом 1 или 2а по ГОСТ 24027.2. Навеска (30,00±0,01) г, сырье цельное. Время перегонки 2 ч.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование - по ГОСТ 6077.
4.2. Хранение - по ГОСТ 6077.
5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА
5.1. Поставщик гарантирует соответствие качества сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования, установленных настоящим стандартом.
5.2. Гарантийный срок хранения обмолоченной травы чабреца - 2 года с момента заготовки.
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1990