ГОСТ 6757-96
Группа Н62
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО КАСТОРОВОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ
Технические условия
Technical castor oil.
Specifications
ОКС 67.200.10
ОКП 91 4132
Дата введения 1997-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным Техническим комитетом по стандартизации ТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки" (НПО "Масложирпром")
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 9-96 от 12 апреля 1996 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Беларусь |
Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Республика Таджикистан |
Таджикгосстандарт |
Туркменистан |
Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина |
Госстандарт Украины |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 27 августа 1996 г. N 541 межгосударственный стандарт ГОСТ 6757-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 6757-73
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на касторовое техническое масло и устанавливает технические условия при изготовлении, реализации и использовании касторового технического масла, предназначенного для применения в химической, полиграфической и других отраслях промышленности.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 3900-85 Нефть и нефтепродукты. Методы определения плотности
ГОСТ 5471-83 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 5472-50 Масла растительные. Определение запаха, цвета, прозрачности и степени прозрачности
ГОСТ 5474-66 Масла растительные. Метод определения золы
ГОСТ 5475-69 Масла растительные. Методы определения йодного числа
ГОСТ 5476-80 Масла растительные. Методы определения кислотного числа
ГОСТ 5477-93 Масла растительные. Методы определения цветности
ГОСТ 5479-64 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения неомыляемых веществ
ГОСТ 5480-59 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла
ГОСТ 5481-89 Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя
ГОСТ 5483-50 Масла растительные. Метод определения растворимости касторового масла
ГОСТ 5484-50 Масла растительные. Метод определения температуры застывания технического касторового масла
ГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия
ГОСТ 6258-85 Нефтепродукты. Метод определения условной вязкости
ГОСТ 8420-74 Материалы лакокрасочные. Методы определения условной вязкости
ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 9287-59 Масла растительные. Метод определения температуры вспышки в закрытом тигле
ГОСТ 10674-82 Вагоны и цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия
ГОСТ 11812-66 Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14943-95 Клещевина (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 22477-77 Средства скрепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
3 Виды
В зависимости от способа обработки касторовое техническое масло подразделяют на виды и сорта, указанные в таблице 1.
Таблица 1
Наименование вида масла |
Сорт |
Масло касторовое техническое рафинированное отбеленное |
- |
Масло касторовое техническое рафинированное неотбеленное |
Первый; второй |
Масло касторовое техническое нерафинированное |
- |
4 Технические требования
4.1 Касторовое техническое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 По органолептическим показателям касторовое техническое масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
|
Характеристика масла | |||
Наименование показателя |
рафинированного отбеленного |
рафинированного неотбеленного |
нерафинированного | |
|
|
сорта |
| |
|
|
первого |
второго |
|
Прозрачность |
Прозрачное |
Прозрачное над осадком. | ||
|
|
Помутнение над осадком не является браковочным фактором | ||
Растворимость в равном объеме 96%-ного этилового спирта |
Полная |
4.2.2 По физико-химическим показателям касторовое техническое масло должно cooтветствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
|
Норма для масла | ||||
Наименование показателя |
рафинированного отбеленного |
рафинированного неотбеленного |
нерафинированного | ||
|
|
сорта |
| ||
|
|
первого |
второго |
| |
Цветное число, мг йода, не более |
10 |
20 |
30 |
70 | |
Плотность при 20 °С, г/см |
|
0,947-0,970 |
| ||
Кислотное число, мг КОН/г, не более |
1,6 |
1,6 |
3,0 |
5,0 | |
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более |
0,15 |
0,15 |
0,25 |
0,30 | |
Массовая доля нежировых примесей (отстой по массе), %, не более |
Отсутствие |
0,2 | |||
Условная вязкость: |
|
| |||
при 20 °С, с |
200 - 250 |
- | |||
при 50 °С, условные градусы, не менее |
17,3 |
- | |||
Температура застывания, °С, не выше |
Минус 16 |
- | |||
Массовая доля золы, %, не более |
0,008 |
0,02 |
- | ||
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более |
1,0 | ||||
Температура вспышки экстракционного масла в закрытом тигле, °С, не менее |
240 | ||||
Мыло (качественная проба) |
Отсутствие |
- | |||
1 Превышение кислотного числа в касторовом масле, реализуемом по согласованию с потребителем, не является браковочным фактором. |
4.2.3 Показатель "Йодное число" и жирнокислотный состав касторового технического масла приведены в приложениях А и Б.
4.3 Требования к сырью
Касторовое техническое масло должно вырабатываться из семян клещевины, соответствующих требованиям ГОСТ 14943, а также из семян клещевины, качество которых должно быть не ниже требований ГОСТ 14944.
4.4 Упаковка
Касторовое техническое масло упаковывают в стальные бочки по ГОСТ 6247.
По согласованию с потребителем касторовое техническое масло упаковывают также в тару потребителя.
4.4.1 Тара, применяемая для розлива касторового технического масла, должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха.
4.4.2 Касторовое техническое масло, предназначенное к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должно быть упаковано в соответствии с ГОСТ 15846.
4.5 Маркировка
4.5.1 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Беречь от нагрева" и "Беречь от влаги".
4.5.2 На каждую бочку с касторовым техническим маслом дополнительно наносят маркировку, характеризующую продукцию:
- наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение и товарный знак;
- наименование, вид и сорт масла;
- массу брутто и нетто;
- номер партии;
- дату налива;
- обозначение настоящего стандарта.
Маркировку располагают на днище бочек, свободном от маркировки, характеризующей тару, или на обечайке.
5 Приемка
5.1 Правила приемки - по ГОСТ 5471.
5.2 Показатели масла "Плотность", "Условная вязкость", "Температура застывания", "Массовая доля золы" и "Массовая доля неомыляемых веществ" определяют по требованию потребителя.
6 Методы испытаний
6.1 Метод отбора проб - по ГОСТ 5471.
6.2 Определение прозрачности - по ГОСТ 5472.
6.3 Определение растворимости масла в равном объеме 96%-ного этилового спирта - по ГОСТ 5483.
6.4 Определение цветного числа - по ГОСТ 5477.
6.5 Определение плотности при 20 °С - по ГОСТ 3900.
6.6 Определение кислотного числа - по ГОСТ 5476.
6.7 Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по ГОСТ 11812.
6.8 Определение массовой доли нежировых примесей (отстой по массе) - по ГОСТ 5481 (с обработкой фильтра в аппарате Сокслета).
6.9 Определение йодного числа - по ГОСТ 5475 (метод Кауфмана).
6.10 Определение условной вязкости при 20 °С - по ГОСТ 8420 (вискозиметр ВЗ-4).
6.11 Определение условной вязкости при 50 °С - по ГОСТ 6258.
6.12 Определение температуры застывания - по ГОСТ 5484.
6.13 Определение массовой доли золы - по ГОСТ 5474.
6.14 Определение массовой доли неомыляемых веществ - по ГОСТ 5479.
6.15 Определение температуры вспышки в закрытом тигле - по ГОСТ 9287 (прибор типа ПВНЭ с электрическим нагревом).
6.16 Определение мыла по качественной пробе - по ГОСТ 5480.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование
7.1.1 Техническое касторовое масло перевозят всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида, при возможно более полном использовании грузоподъемности транспорта.
Техническое касторовое масло транспортируют наливом в железнодорожных цистернах по ГОСТ 10674, в автоцистернах по ГОСТ 9218, в остальных* бочках по ГОСТ 6247, в таре потребителя.
_______________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать "в стальных бочках". Примечание
Не допускается транспортирование железнодорожным транспортом технического касторового масла, упакованного в тару потребителя, не соответствующую требованиям действующей НТД.
7.1.2 Пакетирование грузов с техническим касторовым маслом - по ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.
7.1.3 Касторовое техническое масло транспортируют также автотранспортом в открытых транспортных средствах с обязательным укрытием бочек чистым брезентом или другими материалами, защищающими их от атмосферных осадков.
7.2 Хранение
7.2.1 Касторовое техническое масло должно храниться раздельно по видам и сортам.
7.2.2 Касторовое техническое масло до налива в тару для отправки потребителю должно храниться в закрытых баках.
7.2.3. Бочки с маслом должны храниться в закрытых помещениях.
7.2.4 Бочки с маслом при хранении должны быть уложены: при механизированном укладывании - на поддоны, при немеханизированном - на рейки или решетки (подтоварники) штабелями с просветами между штабелями для свободной циркуляции воздуха.
8 Гарантии изготовителя
8.1 Изготовитель гарантирует соответствие касторового технического масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении предусмотренных в нем условий транспортирования и хранения.
8.2 Гарантийный срок хранения касторового технического масла со дня розлива:
- рафинированного неотбеленного - 12 мес;
- рафинированного отбеленного - 18 мес;
- нерафинированного - 14 сут.
8.3 По истечении гарантийных сроков хранения касторовое техническое масло может быть реализовано, если его качество удовлетворяет требованиям, включенным в номенклатуру показателей масла при входном контроле для соответствующих отраслей промышленности.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ КАСТОРОВОГО МАСЛА
Наименование кислоты |
Процент к сумме жирных кислот |
Стеариновая |
0,3-2,4 |
Олеиновая |
0,1-9,0 |
Линолевая |
3,0-10,0 |
Рицинолевая |
80,0-94,0 |
Диоксистеариновые кислоты |
0,7-1,1 |
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)
Значение показателя "Йодное число" для всех видов касторового масла 82-91 г /100 г.
Текст документа сверен по:
официальное издание
Масла растительные пищевые и технические.
Технические условия. Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000