Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200022934.htm


ГОСТ 10766-64

Группа Н62

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


МАСЛО КОКОСОВОЕ

Технические условия

Coco-nut oil.
Specifications

     
ОКП 91 4143

Дата введения 1964-07-01

     
     ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов СССР от 24.02.64 г.
     
     Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
     
     ВЗАМЕН ОСТ 172, ОСТ 173 и ОСТ 174
     
     ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в феврале 1979 г., декабре 1984 г., июне 1989 г. (ИУС 2-79, 4-85, 10-89)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на кокосовое масло, вырабатываемое прессовым и экстракционным способом из копры - подсушенной и измельченной мякоти кокосовых орехов (плодов кокосовой пальмы Cocos nucifera).
     
     

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1. Кокосовое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
     
     Кокосовое нерафинированное масло должно вырабатываться из копры, в которой содержание пестицидов не должно превышать норм Министерства здравоохранения СССР, утвержденных в установленном порядке для масличного сырья соответствующего назначения.
     
     2. В зависимости от способа обработки кокосовое масло подразделяют на виды, указанные в табл.1а.
     
     

Таблица 1а

Вид масла

Код ОКП

Кокосовое нерафинированное масло

91 4143 1999

Кокосовое рафинированное дезодорированное масло

91 4143 6999

     
     
     1, 2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     3. По органолептическим показателям кокосовое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
     
     

Таблица 1


Вид масла

Наименование показателя

нерафинированное

рафинированное дезодорированное

1. Цвет:


при 15 °С

Белый с желтоватым оттенком

при 40 °С

Допускается слабый соломенно-желтый оттенок

2. Прозрачность при 40 °С

Прозрачное

3. Консистенция пои 15-20 °С

Мягкая

4. Вкус и запах

Свойственный данному виду масла

Свойственный данному виду масла, без горечи и постороннего запаха и привкуса

     
     
      4. По физико-химическим показателям кокосовое масло должно соответствовать требованиям и нормам, изложенным в табл.2.
     
     

Таблица 2


Норма для масла

Наименование показателя

нерафинированного

рафинированного дезодорированного

Температура полного расплавления, °С

20-29

22-29

Плотность при 40 °С, г/см

0,901-0,905

0,901-0,905

Показатель преломления при 40 °С

1,448-1,450

1,448-1,450

Кислотное число, мг КОН/г, не более

15

0,50

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,2

0,15

Массовая доля нежировых примесей, %, не более

0,1

Отсутствие

Йодное число, г/100 г, не более

12

12

Число омыления, мг КОН/г

254-267

254-267

Содержание мыла

Не определяют

Отсутствие по качественной пробе

Температура вспышки для экстракционного масла, °С, не менее:



для масла с кислотным числом менее 8 мг КОН/г

215

215

для масла с кислотным числом от 8 мг КОН/г
до 15 мг КОН/г

200

-

     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
     
     5. Содержание пестицидов в кокосовом масле, предназначенном для непосредственного употребления в пищу или направляемом для производства пищевых продуктов, не должно превышать норм Министерства здравоохранения СССР, утвержденных в установленном порядке для растительных масел соответствующего назначения.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     6. Нормы показателей "Число Рейхерта-Мейссля", "Число Поленске", "Массовая доля неомыляемых веществ" приведены в приложении 1.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 3).
     
     

la. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     5а. Правила приемки - по ГОСТ 5471-83.
     
     Разд. Iа. (Введен дополнительно, Изм. N 2).
     
     

II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

     
     7. Метод отбора проб - по ГОСТ 5471-83.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     8. Определение запаха, цвета и прозрачности кокосового масла проводится в соответствии с ГОСТ 5472-50 со следующими дополнениями.
     
     а) Цвет кокосового масла определяется органолептически как в нерасплавленном, так и в расплавленном состоянии.
     
     Для определения цвета масла проба масла должна быть расплавлена при температуре не выше 50 °С и профильтрована (в термостате).
     
     Для определения цвета масла в нерасплавленном состоянии около 50 г расплавленного масла наливают в стакан слоем около 40 мм, охлаждают до 15-20 °С и определяют цвет масла при этой температуре в отраженном свете на белом фоне.
     
     Для определения цвета масла в расплавленном состоянии расплавленное масло с температурой 45-50 °С наливают в цилиндр и определяют цвет и оттенок его в отраженном и в проходящем свете.
     
     б) Определение прозрачности. 100 см нефильтрованного масла, расплавленного на водяной бане при температуре 40 °С, наливают в чистый сухой цилиндр из прозрачного  бесцветного стекла и рассматривают в проходящем и отраженном дневном свете. Масло должно быть прозрачным.
     
     9. Вкус рафинированного дезодорированного кокосового масла определяют при температуре (40±2) °С органолептически, как в нерасплавленном, так и в расплавленном состоянии. Вкус нерафинированного кокосового масла не определяют.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     10. Определение консистенции. Консистенцию кокосового масла определяют при температуре 15-20 °С надавливанием на него шпателем.
     
     11. Определение температуры полного расплавления кокосового масла в капилляре. Под температурой полного расплавления кокосового масла в капилляре понимают температуру, при которой масло становится совершенно прозрачным.
     
     а) Применяемая аппаратура
     
     Капиллярные трубки из тонкого легкоплавкого стекла, открытые с обоих концов; диаметр трубки (внутренний) 1-1,2 мм, длина трубки 50-60 мм, толщина стенок 0,2-0,3 мм.
     
     Пробирки П1-21-120 или П2-21-100 по ГОСТ 25336-82.
     
     Термометры 4-А, 4-Б по ГОСТ 28498-90.
     
     Стаканы химические В-2-100 и В-2-1000 ТС по ГОСТ 25336-82.
     
     Баня водяная.
     
     Мешалка кольцевая диаметром 50-55 мм.
     
     Штатив металлический.
     
     Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.
     
     Воронка стеклянная В-36-80 и В-56-80 ХС по ГОСТ 25336-82.
     
     б) Проведение испытания
     
     Масло нагревают до 50 °С и фильтруют.
     
     Профильтрованное расплавленное масло набирают в чистую сухую открытую с обоих концов капиллярную трубку, погружая конец ее в масло. Высота столбика в трубке должна быть около 10 мм.
     
     Трубку с маслом выдерживают на льду в течение 10 мин. После охлаждения капиллярную трубку с маслом прикрепляют с помощью тонкого резинового кольца к термометру так, чтобы столбик масла был на одном уровне с ртутным шариком термометра. Термометр с капиллярной трубкой укрепляют на пробке в пробирке. Пробирку с помощью штатива закрепляют в стакане с водой таким образом, чтобы уровень воды в стакане был выше верхнего края капиллярной трубки. Температура воды в стакане должна быть 15-18 °С. При постоянном перемешивании механической мешалкой постепенно нагревают воду в стакане на водяной бане, с тем чтобы температура повышалась не более чем на 2 °С в минуту в начале плавления, а по мере приближения к точке плавления не более чем на 1 °С в минуту.
     
     Наблюдение ведется на темном фоне, для чего за стаканом устанавливается черная пластинка или лист черной бумаги. Показание термометра, при котором масло в трубке приобретает полную прозрачность, принимают за температуру полного расплавления.
     
     За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений.
     
     Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0,3 °С.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
     
     12. Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по ГОСТ 11812-66, разд.1.
     
     13. Определение массовой доли нежировых примесей - по ГОСТ 5481-89.
     
     12, 13. (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     14. Определение показателя преломления - по ГОСТ 5482-90.
     
     15. Определение йодного числа - по ГОСТ 5475-69.
     
     16. Определение кислотного числа - по ГОСТ 5476-80.
     
     17. Определение числа омыления - по ГОСТ 5478-90.
     
     18. Определение плотности - по ГОСТ 3900-85, разд.1, с применением ареометров по ГОСТ 18481-81.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     19-21. (Исключены, Изм. N 3).
     
     22. Определение мыла - по ГОСТ 5480-59.
     
     23. Определение температуры вспышки - по ГОСТ 9287-59.
     
      23а. Определение предельно допустимых остаточных количеств пестицидов - по нормативно-технической документации, утвержденной Министерством здравоохранения СССР в установленном порядке.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 2).
     
     23б. Методы определения числа Рейхерта-Мейссля, числа Поленске, массовой доли неомыляемых веществ приведены в приложениях 2, 3, 4.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 3).
     
     

III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     24. Масло кокосовое перевозят в чистых сухих железнодорожных цистернах с плотно закрывающимися люками; в чистых сухих металлических бочках вместимостью не более 200 л; в деревянных бочках по ГОСТ 8777-80 из дубовой, буковой или осиновой клепки с железными обручами вместимостью не более 200 л.
     
     25. Перед упаковкой кокосового масла рафинированного дезодорированного деревянные бочки должны быть выложены пергаментом по ГОСТ 1341-97 или подпергаментом по ГОСТ 1760-86.
     
     26. Деревянные бочки с маслом должны быть плотно забиты пробками с прокладкой из чистой мешковины. Пробки сверху должны быть забиты жестью.
     
     27. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-96 с нанесением следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:
     
     а) наименования организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;
     
     б) наименования или товарного знака предприятия-изготовителя;
     
     в) местонахождения предприятия-изготовителя (город или условный адрес);
     
     г) наименования и вида масла;
     
     д) номера партии и номера места;
     
     е) массы брутто и нетто;
     
     ж) даты розлива;
     
     з) обозначения настоящего стандарта;
     
     и) классификационного шифра группы груза 921 по ГОСТ 19433-88 и знака опасности по ГОСТ 19433-88, класс 9.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     28. Кокосовое масло до розлива в железнодорожные цистерны или бочки должно храниться в закрытых банках, снабженных приспособлениями для разогрева в виде глухих змеевиков.
     
     Все трубопроводы, предназначенные для перекачки кокосового масла, должны иметь обогревательные рубашки.
     
     29. Розлив кокосового масла в бочки должен проводиться по видам в соответствии с качественными показателями каждого вида.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное

     
НОРМЫ НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОКОСОВОГО МАСЛА

     


Норма для масла

Наименование показателя

нерафинированного

рафинированного дезодорированного

Число Рейхерта-Мейссля

6,0-9,0

6,0-9,0

Число Поленске

16,8-18,2

16,8-18,2

Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

0,6

0,6

     

     
 ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное

     
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛА РЕЙХЕРТА-МЕЙССЛЯ

     
     Числом Рейхерта-Мейссля называют объем (см) раствора гидроокиси калия концентрации с (КОН) = 0,1 моль/дм (0,1 н.), необходимое для нейтрализации растворимых в воде летучих жирных кислот, выделенных в строго определенных условиях из 5 г жира.
     
     1. Аппаратура, материалы и реактивы
     
     Колба круглодонная К-1-250 ТС по ГОСТ 25336-82.
     
     Бюретка с боковым краном вместимостью 250 смс ценой деления 0,1 см.
     
     Насадка с шариком по ГОСТ 25336-82.
     
     Холодильник ХПТ-1-300-14/23 или ХПТ-2-400-29/32 ХС по ГОСТ 25336-82.
     
     Колба мерная 3-110-1 или 4-110-2 ХС по ГОСТ 1770-74.
     
     Воронка конусообразная В-75-80 ХС по ГОСТ 25336-82.
     
     Электроплитка бытовая с регулятором напряжения.
     
     Шкаф сушильный с терморегулятором, обеспечивающим погрешность поддержания температуры не более 3 °С.
     
     Набор лабораторных сит с диаметром отверстий 1,5 мм и 2,0 мм.
     
     Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.
     
     Пемза измельченная до величины частиц 1,5-2 мм.
     
     Кизельгур.
     
     Глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824-96, динамитный.
     
     Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, раствор с массовой долей 50%, не содержащий углекислоты.
     
     Кислота серная по ГОСТ 4204-77, раствор с массовой долей 5%.
     
     Калия гидроокись по ГОСТ 24363-80 или натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, растворы концентрации с (КОН) или с (NaOH), равной 0,1 моль/дм (0,1 н.).
     
     Фенолфталеин по НТД, раствор с массовой долей 1%.
     
     Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
     
     Спирт этиловый технический (гидролизный) по ГОСТ 17299-78 или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87.
     
     2. Проведение испытания
          
     В колбу вместимостью 250 см берут (5±0,01) г масла. К навеске добавляют 16 см нейтрального глицерина и 2 см водного раствора гидроокиси натрия, не содержащего .

     
     Раствор гидроокиси натрия приливают из бюретки, закрытой сверху трубкой с натронной известью. Первые несколько капель при этом отбрасывают. Содержимое колбы нагревают при непрерывном перемешивании до тех пор, пока жидкость в колбе не станет прозрачной. Нагревание ведут на газовой горелке или на электроплитке, снабженной регулятором напряжения. Омыление обычно заканчивается в течение 15 мин. При нагревании следует избегать перегрева жидкости.
     
     После омыления колбу охлаждают до 80-90 °С, приливают в нее 90 см кипящей дистиллированной воды и нагревают до полного растворения мыла. Прозрачный мыльный раствор должен быть бесцветным или только слегка желтоватым. К мыльному раствору добавляют 50 см раствора серной кислоты и 0,6-0,7 г прокаленной измельченной пемзы (проход через сито диаметром отверстий 2,0 мм и остаток на сите с диаметром отверстий 1,5 мм). После этого колбу присоединяют к холодильнику при помощи насадки и нагревают с такой интенсивностью, чтобы за 19-21 мин в мерную колбу перегналось 110 см жидкости. За начало пepeгонки принимают момент, когда в трубке холодильника появится первая капля дистиллята. Температура воды на выходе из холодильника должна быть 15-20 °С.
     
     После того как будет собрано точно 110 см жидкости, источник нагревания удаляют и вместо мерной колбы подставляют под холодильник другой приемник. Мерную колбу погружают на 10 мин в воду, имеющую температуру 15 °С. Колбу погружают так, чтобы верхняя метка на горлышке колбы находилась на 1 см ниже уровня воды в термостате.
     
     По истечении 10 мин содержимое колбы перемешивают вращением (не встряхивая) и фильтруют через сухой бумажный фильтр диаметром 7-8 см. В случае появления мути в фильтрате, обусловленной наличием заэмульгированных твердых кислот, фильтрат встряхивают с небольшим количеством кизельгура и вновь профильтровывают через тот же фильтр. Отбирают 100 см прозрачного фильтрата, прибавляют к нему 3-4 капли раствора фенолфталеина и титруют раствором гидроокиси натрия или гидроокиси калия.
     
     Аналогичным образом проводят контрольный опыт без масла, заменяя омыление на плитке нагреванием содержимого колбы на водяной бане в течение 15 мин.
     
      3. Обработка результатов
     
     Число Рейхерта-Мейссля () вычисляют по формуле
     

,

     
где  - объем раствора гидроокиси натрия или калия концентрации с () или с (), равной 0,1 моль/дм (0,1 н.), используемый на титрование в основном опыте, см;
     
         - объем раствора гидроокиси натрия или калия концентрации с () или с (), равной 0,1 моль/дм  (0,1 н.), используемый на титрование в контрольной пробе, см  ;
     
       - поправка, учитывающая отношение действительной концентрации раствора гидроокиси натрия или калия, моль/дм, к номинальной концентрации с () или с (), равной 0,1 моль/дм;
     
     1,1 - коэффициент, учитывающий общий объем дистиллята, полученный при отгонке.
     
     Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать в кубических сантиметрах
     
     0,2 - при числе Рейхерта-Мейссля до 2 включ.;
     
     0,3 - при числе Рейхерта-Мейссля св. 2 до 5 включ.;
     
     0,4 - при числе Рейхерта-Мейссля св. 5 до 9 включ.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Справочное

     
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛА ПОЛЕНСКЕ

     
     Числом Поленске называют объем раствора (см) гидроокиси калия концентрации с () = 0,1 моль/дм  (0,1 н.), необходимое для нейтрализации нерастворимых в воде летучих жирных кислот, выделенных в строго определенных условиях из 5 г жира.
     
     1. Аппаратура, материалы и реактивы - см. приложение 2.
     
     2. Проведение испытания
     
     После определения числа Рейхерта-Мейссля холодильник и оба приемника промывают три раза дистиллированной водой, имеющей температуру 15 °С, порциями по 15 см. Этими же порциями воды промывают фильтр, заполняя его каждый раз доверху. Водонерастворимые кислоты переводят в спиртовой раствор. Для этого так же, как указано выше, три раза промывают нейтральным этиловым спиртом порциями по 15 см холодильник, оба приемника и фильтр. Каждую порцию спирта наливают на фильтр после того, как полностью стечет предыдущая. Спиртовые фильтры собирают вместе и титруют раствором гидроокиси натрия или калия.
     
     3. Обработка результатов
     
     Число Поленске вычисляют по формуле
     

Число Поленске  

     
где - объем раствора гидроокиси натрия или калия концентрации с () или с (), равной 0,1 моль/дм  (0,1 н.), используемый на титрование, см;
     
       - поправка, учитывающая отношение действительности концентрации раствора гидроокиси натрия или калия в моль/дм  к номинальной концентрации с () или с (), равной 0,1 моль/дм.

     Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать в кубических сантиметрах
     
     0,2 - при числе Поленске до 2 включ.;
     
     0,3 - при числе Поленске св. 2 до 5 включ.;
     
     0,4 - при числе Поленске св. 5.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Справочное

     
     Определение содержания неомыляемых веществ - по ГОСТ 5479-64.
     
     ПРИЛОЖЕНИЯ 1-4. (Введены дополнительно, Изм. N 3).
     
     
          

Текст документа сверен по:
официальное издание
Масла растительные пищевые и технические.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000