Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200023049.htm


ГОСТ 27906-88

Группа Н74

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА

     
Общие технические условия

     
Liqueur-vodka products for export.
General specifications


          
     ОКП 91 8100

Дата введения 1990-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     И.И. Бурачевский, канд. техн. наук (руководитель темы); А.Н.Макеева, канд. техн. наук; С.С.Морозова, канд. хим. наук; Т.И.Потапова, М.К.Харузина
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.11.88 N 3847
     
     3. Срок проверки - 1993 г.
     
     Периодичность проверки - 3 года
     
     4. ВЗАМЕН ГОСТ 12539-67 - ГОСТ 12543-67; ГОСТ 12493-67 (в части ликероводочных изделий)
     
     5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ     
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 22-94

1.3

ГОСТ 908-79

1.3

ГОСТ 2874-82

1.3

ГОСТ 4828-83

2.1; 3.1

ГОСТ 5962-67

1.3

ГОСТ 7208-93

1.3

ГОСТ 8273-75

1.4.6

ГОСТ 9218-86

1.4.1

ГОСТ 10117-91

1.4.2

ГОСТ 13741-91

1.3

ГОСТ 14192-96

1.5.1

ГОСТ 16711-84

1.4.6

ГОСТ 18251-87

1.4.7

ГОСТ 19792-87

1.3

ГОСТ 20477-86

1.4.7

ГОСТ 22702-96

1.4.6

ГОСТ 26586-85

1.4.1; 1.4.2; 1.4.3

     
     
     6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.92 N 1460
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на ликероводочные изделия для экспорта в бутылках и транспортной таре.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     
     1.1. Ликероводочные изделия должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту или инструкциям на производство ликероводочных изделий и рецептурам с соблюдением норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
     
     1.2. Характеристики
     
     1.2.1. В зависимости от содержания спирта, массовой концентрации общего экстракта и сахара ликероводочные изделия делят на группы:
     
     ликеры;
     
     кремы;
     
     наливки;
     
     пунши;
     
     настойки сладкие;
     
     настойки горькие;
     
     бальзамы.
     
     1.2.2. Ликероводочные изделия должны быть прозрачными и не иметь посторонних включений и осадка.
     
     1.2.3. По органолептическим показателям каждое ликероводочное изделие должно иметь характерно выраженные цвет, вкус, аромат, предусмотренные рецептурами.
     
     1.2.4. По физико-химическим показателям группы ликероводочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование группы изделия

Крепость, %

Массовая концентрация, г/дм

  

  

общего экстракта

сахара

кислот в пересчете на лимонную

Ликеры

25-45

250-500

250-500

0-7,0

Кремы

20-23

500-600

490-600

0-7,5

Наливки

18-20

260-470

250-400

2-10,0

Пунши

15-20

300-430

300-400

0-1,3

Настойки сладкие

16-25

90-320

80-300

0-9,0

Настойки горькие

30-60

0-80

0-70

0-5,0

Бальзамы

40-45

70-300

-

-

     
     
     1.2.5. Физико-химические показатели каждого наименования ликероводочного изделия должны соответствовать величинам, предусмотренным рецептурой.
     
     1.2.6. Допускаемые отклонения от установленных физико-химических показателей должны соответствовать величинам, указанным в табл.2.
     
     

Таблица 2

     


Наименование показателя

Допускаемое отклонение для ликероводочных изделий с содержанием общего экстракта и сахара, г/дм

  

от 320 и более

от 160 до 320

до 160

Крепость, %

±0,2

±0,2

±0,2

Массовая концентрация экстракта и сахара, г/дм

±8,0

±6,0

±3,0

     
     
     1.3. Требования к сырью и материалам
     
     Для изготовления ликероводочных изделий для экспорта применяют следующие сырье и материалы:
     
     спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962;
     
     соки и морсы спиртованные плодово-ягодные, приготовленные на спирте этиловом ректификованном высшей очистки;
     
     настои спиртованные и спирты ароматные, получаемые из ароматического растительного сырья и этилового ректификованного спирта высшей очистки;
     
     сахар-рафинад или сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22;
     
     кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908;
     
     вино виноградное по ГОСТ 7208;
     
     коньяк по ГОСТ 13741;
     
     мед натуральный по ГОСТ 19792;
     
     масла эфирные, пищевые эссенции, вещества ароматические, красители, другие ингредиенты и пищевые продукты, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР;
     
     вода питьевая по ГОСТ 2874* жесткостью до 1 мг·экв/дм для естественной неумягченной воды и до 0,10 мг·экв/дм для исправленной, в том числе умягченной воды.
____________
     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
     
     1.4. Упаковка
     
     1.4.1. Ликероводочные изделия разливают в новые бутылки из стекла вместимостью от 50 до 1750 см по ГОСТ 26586.
     
     Допускается применять бутылки других типов и вместимостей по нормативно-технической документации, бочки по нормативно-технической документации, изготовленные из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР, химически устойчивых по отношению к продукции; автоцистерны по ГОСТ 9218 или автоцистерны, контейнеры и бочки фирмы-получателя в соответствии с требованиями внешнеэкономических организаций.
     
     1.4.2. Ликероводочные изделия разливают:
     
     "по уровню" в бутылки с венчиком типа "В" и "В" по ГОСТ 10117 и ГОСТ 26586 типа V и VIII с наполнением их от половины до двух третей высоты горла, считая от верхнего края венчика;
     
     "по объему" в фигурные бутылки и керамические графины, отвечающие требованиям нормативно-технической документации, и бутылки по ГОСТ 26586 типа VIII.
     
     1.4.3. При розливе "по уровню" предельные отклонения объема продукции при температуре (20±0,5) °С в отдельных бутылках не должны превышать допускаемых отклонений от полной вместимости бутылок по ГОСТ 26586 и другой нормативно-технической документации.
     
     При розливе "по объему" предельные отклонения объема продукции при температуре (20±0,5) °С в отдельных бутылках и графинах не должны превышать, см:
     

±8,0 -

для номинальной вместимости

1750;

±4,0

"

"

"

500;
     

±2,5

"

"

"

300 и 250;
     

±1,5

"

"

"

125 и 100.

     
     1.4.4. Бутылки с ликероводочными изделиями должны быть укупорены герметично.
     
     Бутылки с винтовым венчиком горловины укупоривают алюминиевыми колпачками с перфорацией, укомплектованными и разрешенными к применению Министерством здравоохранения СССР прокладками из полиэтилена, белого картона, прессованной крошки корковой пробки, покрытых с двух сторон защитной пленкой, а также пластмассовыми колпачками по нормативно-технической документации.
     
     Допускаются другие виды укупоривания в соответствии с требованиями внешнеэкономических организаций.
     
     1.4.5. На бутылки с ликероводочными изделиями должны быть наклеены художественно оформленные этикетки, контрэтикетки и кольеретки установленного образца с надписями на русском или иностранном языке.
     
     Допускается внесение изменений надписей на этикетках и контрэтикетках, оформление бутылок дополнительными наклейками и таможенными бандеролями в соответствии с требованиями внешнеэкономических организаций.
     
     На оборотной стороне этикеток черной краской для штемпелевания проставляется специальный семизначный шифр, первые две цифры которого обозначают индекс завода, третья - индекс внешнеэкономической организации, последующие две цифры - месяц розлива, последние две цифры обозначают последние цифры года изготовления ликероводочного изделия.
     
     1.4.6. Бутылки с ликероводочными изделиями упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 22702 или закупаемые по импорту.
     
     Тип ящика определяется внешнеэкономическими организациями.
     
     Допускается обертывать бутылки с ликероводочными изделиями в один слой тонкой упаковочной бумаги по ГОСТ 16711 или оберточной бумаги по ГОСТ 8273 в соответствии с требованиями внешнеэкономических организаций.
     
     Допускается упаковывание бутылок в художественно оформленные коробки с последующим укладыванием их в ящики из гофрированного картона.
     
     1.4.7. Соединение стыков клапанов дна и крышки ящиков из гофрированного картона производят путем склеивания лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или лентой полиэтиленовой с липким слоем по ГОСТ 20477 или металлическими скобами.
     
     Допускается соединение стыков клапанов дна и крышки склеивать горячеплавким клеем (ящики "Пак-мастер").
     
     1.5. Маркировка
     
     1.5.1. На каждый ящик из гофрированного картона должна быть нанесена транспортная маркировка по установленным образцам, согласованным с внешнеэкономическими организациями, и наклеена этикетка упакованной продукции.
     
     На бочки грузоотправителя, автоцистерны и контейнеры транспортную маркировку наносят по ГОСТ 14192 и требованиям внешнеэкономических организаций.
     
     

2. ПРИЕМКА

     
     
     2.1. Приемка по ГОСТ 4828.
     
     2.2. Каждая партия ликероводочных изделий сопровождается документом, удостоверяющим ее качество.
     
     

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

     
     
     3.1. Отбор проб и методы анализа по ГОСТ 4828.
     
     

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     
     4.1. Транспортирование ликероводочных изделий производят всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
     
     При погрузке на транспортные средства, перевозке и выгрузке ящики из гофрированного картона с ликероводочными изделиями должны быть защищены от загрязнения и атмосферных осадков.
     
     4.2. Упакованные в ящики бутылки с ликероводочными изделиями должны храниться при температуре 5-25 °С и относительной влажности не выше 85%.
     
     

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

     
     
     5.1. Изготовитель гарантирует соответствие ликероводочных изделий требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
     
     5.2. Установлен следующий гарантийный срок хранения ликероводочных изделий в бутылках, считая со дня розлива:
     
     горьких настоек, приготовленных с применением ароматных спиртов - не менее 5 лет;
     
     бальзамов - не менее 24 мес;
     
     ликеров, кремов, горьких настоек, приготовленных с применением спиртованных соков, морсов, настоев - не менее 12 мес;
     
     наливок, пуншей - не менее 6 мес;
     
     настоек сладких - не менее 4 мес.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Ликероводочные изделия. Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000