ГОСТ 4827-70
Группа Н79
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ
Розлив, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Liqueur-vodka products.
Bottling, packing, marking, transportation and storage
ОКСТУ 9108
Дата введения 1971-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В.Л.Яровенко, И.И.Бурачевский, Я.Д.Фаерштерн, Ф.Е.Болотина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 21.08.70 N 1302
Изменение N 5 к ГОСТ 4827-70 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 12-97 от 21 ноября 1997 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Беларусь |
Госстандарт Беларуси |
Грузия |
Грузстандарт |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджикгосстандарт |
Туркменистан |
Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина |
Госстандарт Украины |
3. ВЗАМЕН ГОСТ 4827-49
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
1.5 | |
ГОСТ 1341-97 |
1.6 |
ГОСТ 5541-76 |
1.6 |
1.1, 1.3а | |
2.1 | |
2.1 | |
ГОСТ 13516-86 |
2.1 |
3.2 | |
2.3 | |
ГОСТ 18251-87 |
2.1 |
ГОСТ 20477-86 |
2.1 |
4.1а | |
1.1, 1.3а |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.92 N 1460
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в ноябре 1078 г., марте 1983 г., ноябре 1985 г., декабре 1987 г., мае 1998 г. (ИУС 1-79, 6-83, 2-86, 2-88, 9-98)
Настоящий стандарт распространяется на розлив, упаковку, маркировку, транспортирование и хранение ликероводочных изделий: ликеров, кремов, наливок, пуншей, сладких и полусладких настоек, десертных напитков, горьких настоек, бальзамов, коктейлей, аперитивов, слабоградусных газированных и негазированных напитков.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4, 5).
1. РОЗЛИВ
1.1. Ликероводочные изделия разливают в бутылки из обесцвеченного, полубелого или зеленого стекла вместимостью 0,75; 0,50; 0,25; 0,10; 0,05 дм по ГОСТ 10117 и в бутылки с винтовой резьбой на венчике вместимостью от 0,05 до 1,0 дм по ГОСТ 26586, а также фигурные бутылки, стеклянные, хрустальные, фарфоровые и керамические графины по нормативно-технической документации.
Слабоградусные газированные напитки разливают в стеклянные бутылки вместимостью 0,5 и 0,33 дм по ГОСТ 10117 и бутылки полиэтилентерефталатные вместимостью до 2,0 дм включ. по нормативной или технической документации.
Допускается применение для розлива ликероводочных изделий других бутылок, разрешенных для применения органами Госсанэпиднадзора.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4, 5).
1.2. При розливе ликероводочных изделий в отдельных бутылках допускаются отклонения от номинального объема, указанные в табл.1.
Таблица 1
Вместимость бутылок, дм |
Допускаемое отклонение от номинального объема, см, не более | |
|
для сладких изделий, бальзамов и коктейлей |
для горьких изделий |
0,75 |
±6,0 |
±5,0 |
0,50 |
±5,0 |
±4,0 |
0,38 |
±4,0 |
±3,0 |
0,30; 0,25 |
±3,0 |
±2,5 |
0,10 |
±2,0 |
±1,5 |
0,05 |
±1,5 |
±1,0 |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4).
1.2а. Слабоградусные газированные напитки разливают по уровню.
Среднее наполнение 10 бутылок слабоградусных газированных напитков вместимостью 0,5 и 0,33 дм при температуре (20±0,5) °С должно соответствовать их номинальной вместимости ±3%.
Высота газовой камеры при розливе напитков слабоградусных газированных в полиэтилентерефталатные бутылки вместимостью более 0,5 дм до 2,0 дм включ., считая от верхнего края венчика бутылки до поверхности жидкости, должна составлять (8±1) см.
(Введен дополнительно, Изм. N 5).
1.3. При проверке на предприятии-изготовителе полноты налива среднее отклонение в кубических сантиметрах для 25 бутылок, отобранных из партии, не должно превышать допусков, указанных в табл.2.
Таблица 2
Вместимость бутылок, дм |
Допускаемое отклонение полноты налива, см, не более | |
|
для сладких изделий, бальзамов и коктейлей |
для горьких изделий |
0,75 |
±3,0 |
±3,0 |
0,50 |
±3,0 |
±2,0 |
0,25 |
±2,0 |
±1,0 |
Примечания:
1. Полнота налива ликеров и кремов, бальзамов и коктейлей должна соответствовать требованиям п.1.2.
2. Допускается розлив сувенирной и подарочной продукции в бутылки с винтовой резьбой на венчике, "по уровню" от половины до двух третей высоты горла, считая от верхнего края венчика.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
1.3а. При проверке на предприятии-изготовителе полноты налива при розливе "по уровню" средние отклонения в кубических сантиметрах для 25 бутылок не должны превышать:
для бутылок вместимостью |
1,00 дм |
|
±6,0; | ||
" |
" |
" |
0,75-0,70 дм |
|
±5,0; |
" |
" |
" |
0,50-0,20 дм |
|
±4,0; |
" |
" |
" |
0,10 дм |
|
±1,5; |
" |
" |
" |
0,05 дм |
|
±1,0. |
При розливе "по уровню" предельные отклонения для отдельной бутылки в кубически сантиметрах от номинальной вместимости не должны превышать допускаемых отклонений от полной вместимости бутылок по ГОСТ 10117, ГОСТ 26586 или по другой нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1.4. При определении полноты налива за нормальную температуру принимают 20 °С.
1.5. Бутылки с изделиями укупоривают колпачками под обкатку из алюминиевой фольги по ГОСТ 745 или навинчивающимися колпачками с перфорацией, отвечающими требованиям действующей технической документации.
С внутренней стороны колпачки должны быть снабжены прокладкой из картона, покрытого целлофаном или другими материалами, или прокладкой из пластмасс, разрешенных к применению в пищевой промышленности Министерством здравоохранения СССР.
Картонные прокладки и целлофан должны отвечать требованиям действующей технической документации.
Допускается укупоривание бутылок пробкой из полиэтилена высокого давления с последующим укупориванием алюминиевыми или вискозными колпачками, а также полиэтиленовой комбинированной пробкой по действующей технической документации.
Бутылки со слабоградусными газированными напитками герметично укупоривают кронен-пробками или полиэтиленовыми пробками по нормативному или техническому документу или другими видами укупорочных средств, разрешенных для применения органами Госсанэпиднадзора. На полиэтиленовую пробку надевают мюзле и оформляют его металлической фольгой по ГОСТ 745 или специальным колпачком. На бутылки из полиэтилентерефталата надевают завинчивающиеся колпачки.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
1.6. Укупоривание стеклянных, хрустальных, фарфоровых и керамических графинов производят корковой пробкой по ГОСТ 5541 с прокладкой из пергаментной ленты по ГОСТ 1341, полиэтиленовой пробкой или алюминиевым удлиненным колпачком по действующей технической документации. Пробку оформляют фирменной наклейкой с наименованием предприятия-изготовителя.
Применяемые стеклянные, хрустальные, фарфоровые и керамические пробки привязывают к графинам шелковой лентой или шнуром или используют для укупоривания графинов.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.7. Бутылки с ликероводочными изделиями должны быть плотно укупорены и не давать течи при переворачивании.
1.8. Каждая бутылка с изделием должна иметь этикетку с указанием:
- наименования предприятия-изготовителя с указанием места его расположения и его индекса (индекс указывают в случае, когда владельцем товарного знака является другое юридическое лицо);
- товарного знака предприятия-изготовителя или товарного знака лицензиара;
- наименования группы изделия;
- наименования изделия;
- крепости, %;
- содержания сахара, %;
- вместимости, л;
- обозначения настоящего стандарта.
На бутылку должен быть нанесен специальный знак или наклеена специальная (акцизная) марка, подтверждающая легальность производства алкогольной продукции.
Бутылки с изделием оформляют этикеткой, кольереткой, горловым пояском и контрэтикеткой на языке страны-производителя и (или) на языке страны-импортера. Допускается оформление бутылок одной этикеткой; этикеткой и кольереткой; этикеткой и контрэтикеткой.
На оборотной стороне этикетки краской для штемпелевания наносят шифр, обозначающий: дату розлива (первые две цифры), месяц (две цифры), год изготовления (последние две цифры).
Допускается индекс предприятия, дату, месяц и год розлива проставлять на этикетках и контрэтикетках - в местах, удобных для прочтения, с использованием для этого лазерного принтера.
Штриховой код при его наличии наносят на контрэтикетку или основную этикетку.
Допускается оформление бутылки рисунком путем наплавления его на стекло с нанесением содержания этикетки огнестойкими красками.
На плечики бутылок с выдержанным ликером, кроме основной этикетки, наклеивают дополнительную этикетку-кольеретку с надписью "Выдержанный".
(Измененная редакция, Изм. N 5).
1.9. На графины с ликероводочными изделиями этикетки наклеивают или привязывают к горлышкам графинов цветными шнурами или лентами.
2. УПАКОВКА
2.1. Укупоренные бутылки укладывают в многооборотные дощатые открытые ящики по ГОСТ 11354, ГОСТ 10131, пластмассовые ящики, в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и ящики металлические многооборотные для бутылок с пищевыми жидкостями, отвечающие требованиям технической документации.
Клапаны ящиков из гофрированного картона в продольном и поперечном направлениях оклеивают лентой на бумажной основе марки В шириной 60-70 мм по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477. Допускается применять для оклейки ящиков другие материалы, обеспечивающие сохранность продукции.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 5).
2.2. Фигурные бутылки, стеклянные, хрустальные, фарфоровые и керамические графины с изделиями, предварительно обернутые тонкой упаковочной бумагой, укладывают в деревянные ящики без решеток, ящики металлические многооборотные для бутылок с пищевыми жидкостями или ящики из гофрированного картона с прокладкой материалами, предотвращающими бой посуды.
Допускается не обертывать бумагой керамические графины с изделиями при укладывании в ящики из гофрированного картона.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.3. Ликероводочные изделия, предназначенные к отгрузке в отдаленные районы и районы Крайнего Севера, должны укупориваться и упаковываться по ГОСТ 15846.
3. МАРКИРОВКА
3.1. На одной из торцевых сторон ящика с сувенирными и подарочными изделиями наклеивают этикетку с обозначением наименования изделия, вместимости бутылок или графинов и их количества. Внутрь каждого ящика из гофрированного картона вкладывают упаковочный лист с обозначением наименования изделия, количества бутылок или графинов и их вместимости, даты упаковывания и фамилии или номера укладчика. Для заклейки клапанов ящика применяют бумажно-гуммированную ленту по действующей технической документации.
3.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. При упаковывании в ящики из гофрированного картона на них должен быть нанесен манипуляционный знак "Хрупкое. Осторожно".
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. При перевозке, отгрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.
4.1а. Ликероводочные изделия транспортируют в ящиках, контейнерами и пакетами по ГОСТ 23285 транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
4.2. Ликероводочные изделия должны храниться на предприятиях или в торговой сети в складских помещениях при температуре от 10 до 20 °С (для слабоградусных от 0 до 18 °С) и влажности воздуха не более 85%.
Цветные ликероводочные изделия должны храниться на отдаленном расстоянии от окон складского помещения во избежание прямого действия на них солнечного света.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
Разд.5. (Исключен, Изм. N 2).
Текст документа сверен по:
официальное издание
Ликероводочные изделия. Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000