Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200023059.htm


ГОСТ 6687.6-88

Группа Н79


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ, СИРОПЫ, КВАСЫ И НАПИТКИ ИЗ ХЛЕБНОГО СЫРЬЯ

Метод определения стойкости

Soft drinks, syrups, kvasses and corn drinks. Method of stability determination

     
     
ОКСТУ 9109

Дата введения 1989-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     Л.В.Судникович; В.А.Поляков, канд. биол. наук; Л.Н.Беневоленская; А.В.Орещенко, канд. техн. наук; Н.А.Погорская
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.05.88 N 1530
     
     3. Срок первой проверки - IV квартал 1992 г. Периодичность проверки - 5 лет
     
     4. ВЗАМЕН ГОСТ 6687.6-75
     
     5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 6687.0-86

1.1

ГОСТ 6687.2-90

3.3

ГОСТ 6687.4-86

3.3

     
     
     6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
     
     7. ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные напитки, сиропы, квасы и напитки из хлебного сырья и устанавливает метод определения их стойкости.
     
     1. Методы отбора проб

     1.1. Отбор проб - по ГОСТ 6687.0.
     
     2. Aппаратура
     
     Шкаф термостатируемый, обеспечивающий устойчивое поддержание температуры в пределах 18-22 °С.
     
     3. Проведение испытания
     
     3.1. Две бутылки с продукцией, отобранные из партии в день розлива, помещают в термостатируемый шкаф. Термостатирование образцов проводят при температуре (20±2) °С.
     
     3.2. Для регистрации начала изменения потребительских свойств прозрачных напитков и сиропов бутылки с продукцией ежедневно просматривают на фоне источника света (дневной свет или люминесцентная лампа), на уровне глаз, на расстоянии 40-50 см и визуально определяют образование помутнения или осадка.
     
     3.3. Стойкость непрозрачных напитков и сиропов, квасов и напитков из хлебного сырья устанавливают в последние два дня срока стойкости путем наблюдения превышения допустимого предела титруемой кислотности по ГОСТ 6687.4 и снижения массовой доли сухих веществ ниже допустимых пределов по ГОСТ 6687.2.
     
     4. Обработка результатов
     
     4.1. Стойкость измеряется в сутках:
     
     в прозрачных напитках и сиропах - с момента розлива до образования помутнения или осадка;
     
     в непрозрачных напитках и сиропах, квасах и напитках из хлебного сырья - с момента розлива до возрастания титруемой кислотности выше установленных пределов и снижения массовой доли сухих веществ ниже установленных пределов.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Пивобезалкогольные напитки.
Технические условия. Методы анализа:
Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1998