Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200023684.htm

     
     ГОСТ 7757-71

Группа С12

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ОВЕС ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ НА СОЛОД В СПИРТОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Технические условия

Oats for malting in alcohol manufacturing.
Specifications

     
     
ОКП 97 1431

Дата введения 1972-07-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 21.05.71 N 992
     
     2. ВЗАМЕН ГОСТ 7757-55
     
     3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10840-64

     3.5

ГОСТ 10940-64

     3.8

ГОСТ 10967-90

     3.2

ГОСТ 10968-88

     3.7

ГОСТ 13586.3-83

     2.1, 3.1

ГОСТ 13586.5-93

     3.3

ГОСТ 26927-86

     3.9

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86

     3.9

ГОСТ 28673-90

     1.1, 4.2

ГОСТ 30483-97

     3.4, 3.6     

     

     4. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 9-93)
     
     5. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в мае 1985 г., январе 1995 г. (ИУС 8-85, 4-95)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на овес, поставляемый для переработки на солод в спиртовом производстве.
     
     Обязательные требования к овсу для переработки на солод, направленные на обеспечение его безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в таблице (показатели: минеральная примесь, вредная примесь, зараженность вредителями) и в п.1.2а.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Для переработки на солод поставляют овес I и II типов или смесь типов по ГОСТ 28673.
     
     1.2. Овес, поставляемый для переработки на солод, по качеству должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.
               
     

Наименование показателя

Норма и характеристика

Цвет и запах

     Свойственные нормальному зерну овса

Состояние

     Негреющийся, в здоровом состоянии

Влажность, %, не более

15,5

Натура, г/л, не менее

460

Содержание сорной примеси, %, не более

2

в том числе:

     минеральной примеси, не более

0,2

в числе минеральной примеси:

     гальки, не более

0,1

     шлака, руды, не более

0,05

вредной примеси, не более

0,2

в числе вредной примеси:

     гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

Не допускаются

Куколя, не более

0,2

Содержание зерновой примеси, %, не более

3

Способность прорастания (на 5-й день), %, не менее

90

Зараженность вредителями

     Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

     

     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     1.2а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов в овсе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
_______________
     * На территории Российской Федерации действует СанПиН 2.3.2.560-96.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 2).
     
     1.3. Основное зерно, сорная и зерновая примеси
     
     1.3.1. К основному зерну относят целые, а также поврежденные зерна овса, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или зерновой примеси.
     
     1.3.2. К сорной примеси относят:
     
     весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм;
     
     в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:
     
     минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду и т.п.);
     
     органическую примесь (части стеблей и стержней колоса, ости, пустые пленки и т.п.);
     
     семена дикорастущих растений;
     
     семена культурных растений, не отнесенные к зерновой примеси;
     
     зерна овса, а также культурных растений прогнившие, проплесневевшие, обуглившиеся, поджаренные - все с явно испорченным эндоспермом;
     
     зерна овса, а также других культурных растений с полностью выеденным эндоспермом;
     
     вредную примесь: спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенно-плодный, триходесму седую.
     
     1.3.3. К зерновой примеси относят:
     
     зерна овса;
     
     битые и изъеденные независимо от характера и размера повреждений в количестве 50% их массы (остальные 50% относят к основному зерну);
     
     давленые;
     
     сильно недоразвитые - щуплые;
     
     недозрелые зерна - зеленые, при надавливании деформирующиеся;
     
     проросшие, с вышедшим наружу корешком или ростком;
     
     поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, с явно измененным цветом оболочки и затронутым эндоспермом;
     
     обрушенные частично или полностью, целые, битые, изъеденные.
     
     К зерновой примеси относят также зерна пшеницы, полбы, ржи, ячменя, кукурузы, семена вики посевной, гороха, нута, чечевицы, чины, сои, фасоли, кормовых бобов целые и поврежденные, не отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси.
     
     1.3.2, 1.3.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

2. ПРИЕМКА

     
     2.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
     
     2.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
     
     

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

     
     3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
     
     3.2. Определение запаха, цвета - по ГОСТ 10967.
     
     3.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
     
     3.4. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 30483.
     
     3.5. Определение натуры - по ГОСТ 10840.
     
     3.6. Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 30483.
     
     3.7. Определение способности прорастания - по ГОСТ 10968.
     
     3.8. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.
     
     3.9. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
     
     Разд. 2, 3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     4.1. Овес размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     4.2. При транспортировании, размещении и хранении должны учитываться состояния овса по влажности и засоренности в соответствии с ГОСТ 28673.
     
     
     

Текст документа сверен по:
официальное издание
Зерновые культуры: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002