ГОСТ 16990-88
Группа С12
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
РОЖЬ
Требования при заготовках и поставках
Rye. Requirements for state purchases and deliveries
ОКП 97 1971
Дата введения 1991-07-01*
_______________________________
* Только для Российской Федерации
дата введения в действие стандарта - 01.06.97
(Постановление Госстандарта России от 21.06.95 N 319)
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); А.М.Каменецкая, канд. техн. наук; Л.Г.Приезжева, канд. биол. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31.03.88 N 965
3. ВЗАМЕН ГОСТ 16990-71
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
3.3 | |
ГОСТ 10967-90 |
3.6 |
2.1, 3.1 | |
ГОСТ 13586.5-93 |
3.2 |
3.8 | |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 |
3.8 |
Вводная часть | |
ГОСТ 27676-88 |
3.7 |
ГОСТ 30483-97 |
3.4, 3.5 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 9-95)
6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в апреле 1994 г. (ИУС 7-95)
Настоящий стандарт распространяется на зерно ржи, заготовляемое и поставляемое.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, изложены в п.1.1.4 таблицы 3, п.1.1.6 таблицы 4 (испорченные зерна, минеральная примесь, вредная примесь, куколь, фузариозные зерна, зерна с розовой окраской, зараженность вредителями), а также в п.1.1.7.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Характеристики
1.1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемую рожь, указаны в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, % |
14,5 |
Натура, г/л: |
|
для Азербайджана, Армении, Грузии, России (Дагестана, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Северной Осетии, Чечни, Ингушетии, Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской области), Украины |
715 |
для Киргизстана, Казахстана (Актюбинской, Алма-Атинской, Гурьевской, Джамбулской, Кзыл-Ординской, Мангышлакской, Талды-Курганской, Уральской, Чимкентской областей), России (Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Куйбышевской, Курской, Липецкой, Оренбургской, Пензенской, Саратовской, Тамбовской областей), Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана |
700 |
для других республик, краев и областей России, а также для Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии |
680 |
Сорная примесь, % |
1,0 |
Зерновая примесь, % |
1,0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается |
1.1.2. Рожь, заготовляемую на предприятиях, оснащенных приборами для определения числа падения, и поставляемую с этих предприятий, подразделяют на четыре класса, в соответствии с требованиями, указанными в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для класса | |||
1-го |
2-го |
3-го |
4-го | |
Число падения, с |
Более 200 |
200-141 |
140-80 |
Менее 80 |
1.1.3. Рожь, заготовляемую на предприятиях, не оснащенных приборами для определения числа падения, и поставляемую с этих предприятий, подразделяют по качеству на две группы: А и Б, в соответствии с требованиями табл.3 и 4, без учета числа падения.
1.1.4. Ограничительные нормы для заготовляемой ржи указаны в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Норма для класса (группы) | |
1, 2, 3-го (А) |
4-го (Б) | |
Влажность, %, не более* |
19,0 |
19,0 |
Влажность при искусственной сушке, %, не менее |
10,0 |
Не ограничивается |
Сорная примесь, %, не более* |
5,0 |
5,0 |
в том числе: |
| |
испорченные зерна |
1,0 |
В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
галька |
1,0 |
1,0 |
вредная примесь (по совокупности) |
0,5 |
1,0 |
в числе вредной примеси: |
|
|
спорынья |
0,25 |
0,5 |
вязель разноцветный |
0,1 |
0,1 |
гелиотроп опушенноплодный |
0,1 |
0,1 |
триходесма седая |
Не допускается | |
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) |
0,1 |
0,1 |
Число падения**, с, не менее |
В соответствии с нормами табл.2 |
Не ограничивается |
Зерна с розовой окраской, %, не более |
3,0 |
Не ограничиваются |
Фузариозные зерна, %, не более |
1,0 |
5,0 |
Зерновая примесь, %, не более |
15,0 |
15,0 |
в том числе проросшие зерна*** |
5,0 |
Не ограничиваются |
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
_______________
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемой ржи более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.
** Показатель действует на предприятиях, оснащенных прибором для определения числа падения.
*** Показатель действует на предприятиях, не оснащенных прибором для определения числа падения.
1.1.1-1.1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.1.5. Рожь 1, 2 и 3-го классов или группы А предназначена для переработки в муку; рожь 4-го класса или группы Б - для кормовых целей и для переработки в комбикорма.
1.1.6. Ограничительные нормы для поставляемой ржи указаны в табл.4.
Таблица 4
Наименование |
Норма для класса (группы) | |
1, 2, 3-го (А) |
4-го (Б) | |
Влажность, %, не более |
14,5 |
15,5 |
Сорная примесь, %, не более |
2,0 |
5,0 |
в том числе: |
|
|
испорченные зерна |
1,0 |
В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
куколь |
0,5 |
0,5 |
минеральная примесь |
0,3 |
1,0 |
в том числе галька |
0,1 |
0,2 |
вредная примесь |
0,2 |
0,2 |
в том числе: |
|
|
спорынья |
0,05 |
0,1 |
горчак ползучий и вязель разноцветный (по совокупности) |
0,1 |
0,1 |
Зерна с розовой окраской, %, не более |
3,0 |
Не ограничиваются |
Фузариозные зерна, %, не более |
1,0 |
5,0 |
Зерновая примесь, %, не более |
4,0 |
15,0 |
в том числе проросшие зерна* |
3,0 |
Не ограничиваются |
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
_______________
* Показатель действует на предприятиях, не оснащенных прибором для определения числа падения.
1.1.7. Заготовляемая и поставляемая рожь должна быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь цвет, свойственный нормальному зерну и характерный для данного сорта, а также запах, свойственный нормальному зерну ржи (без затхлого, солодового, плесневого и без постороннего запахов).
1.1.6, 1.1.7. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.1.7а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов во ржи не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПин 2.3.2.560-96.
1.1.7б. Требования к качеству экспортируемой ржи устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
1.1.7а, 1.1.7б. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
1.1.8. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.1.8а. К основному зерну относят:
целые и поврежденные зерна ржи, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям;
50% массы битых и изъеденных зерен ржи независимо от характера и размера их повреждения;
во ржи 4-го класса или группы Б - зерна и семена зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
1.1.8.1. К сорной примеси относят:
весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:
минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду и т.п.);
органическую примесь (части стеблей и стержней колоса, ости, пленки и т.п.);
семена дикорастущих растений;
испорченные зерна ржи, пшеницы, полбы и ячменя: загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся, поджаренные - все с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко рассыпающимся эндоспермом;
зерна пшеницы, ржи, полбы и ячменя с полностью выеденным эндоспермом;
вредную примесь: спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
во ржи 1, 2, 3-го классов или группы А - всякие зерна и семена всех других культурных растений, кроме неиспорченных пшеницы, полбы и ячменя;
во ржи 4-го класса или группы Б - зерна и семена зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси, а также всякие семена масличных культур.
1.1.8.2. К зерновой примеси относят:
зерна ржи:
50% массы битых и изъеденных зерен независимо от характера и размера повреждения (остальные 50% массы таких зерен относят к основному зерну);
давленые;
сильно недоразвитые - щуплые;
проросшие с вышедшим наружу корешком и ростком или с утраченным корешком и ростком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания;
поврежденные самосогреванием или сушкой - все с явно измененным цветом оболочки и с цветом эндосперма от кремового до светло-коричневого;
раздутые при сушке;
во ржи 1, 2, 3-го классов или группы А - зерна пшеницы, полбы и ячменя, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси;
во ржи 4-го класса или группы Б - зерна и семена всех зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к зерновой примеси.
1.1.8.1, 1.1.8.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
2.2. Рожь, содержащую примесь зерен других зерновых и зернобобовых культур свыше 15% массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь ржи с другими культурами с указанием состава в процентах.
2.3-2.5. (Исключены, Изм. N 1).
2.6. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
3.2. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
3.3. Определение натуры - по ГОСТ 10840.
3.4. Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 30483.
3.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 30483.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.6. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
3.7. Определение числа падения - по ГОСТ 27676.
3.8. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.9. Определение фузариозных зерен - по методике, утвержденной Госагропромом СССР и Минхлебпродуктом СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Рожь размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2. При размещении, транспортировании и хранении ржи учитывают следующие состояния:
по влажности | |||||
состояние |
влажность, % | ||||
сухое |
не более 14,0 | ||||
средней сухости |
14,1-15,5 | ||||
влажное |
15,6-17,0 | ||||
сырое |
17,1 и более | ||||
по засоренности | |||||
состояние |
сорная примесь, % |
зерновая примесь, % | |||
чистое |
не более 1,0 |
не более 2,0 | |||
средней чистоты |
1,1-2,0 |
2,1-4,0 | |||
сорное |
2,1 и более |
4,1 и более |
Текст документа сверен по:
официальное издание
Зерновые культуры: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002