Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200023692.htm


ГОСТ 16990-88

Группа С12

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


РОЖЬ

Требования при заготовках и поставках

Rye. Requirements for state purchases and deliveries

     
     
ОКП 97 1971

Дата введения 1991-07-01*
_______________________________
     * Только для Российской Федерации
дата введения в действие стандарта - 01.06.97
(Постановление Госстандарта России от 21.06.95 N 319)

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ


     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР


     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); А.М.Каменецкая, канд. техн. наук; Л.Г.Приезжева, канд. биол. наук
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31.03.88 N 965
     
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 16990-71
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10840-64

3.3

ГОСТ 10967-90

3.6

ГОСТ 13586.3-83

2.1, 3.1

ГОСТ 13586.5-93

3.2

ГОСТ 26927-86

3.8

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.8

ГОСТ 27186-86

Вводная часть

ГОСТ 27676-88

3.7

ГОСТ 30483-97

3.4, 3.5

     
     
     5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 9-95)
     
     6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в апреле 1994 г. (ИУС 7-95)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на зерно ржи, заготовляемое и поставляемое.
     
     Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, изложены в п.1.1.4 таблицы 3, п.1.1.6 таблицы 4 (испорченные зерна, минеральная примесь, вредная примесь, куколь, фузариозные зерна, зерна с розовой окраской, зараженность вредителями), а также в п.1.1.7.
     
     Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Характеристики
     
     1.1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемую рожь, указаны в табл.1.
     
     

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

     Влажность, %

14,5

     Натура, г/л:


     для Азербайджана, Армении, Грузии, России (Дагестана, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Северной Осетии, Чечни, Ингушетии, Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской области), Украины

715

     для Киргизстана, Казахстана (Актюбинской, Алма-Атинской, Гурьевской, Джамбулской, Кзыл-Ординской, Мангышлакской, Талды-Курганской, Уральской, Чимкентской областей), России (Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Куйбышевской, Курской, Липецкой, Оренбургской, Пензенской, Саратовской, Тамбовской областей), Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана

700

     для других республик, краев и областей России, а также для Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии

680

     Сорная примесь, %

1,0

     Зерновая примесь, %

1,0

     Зараженность вредителями

Не допускается

     
     
     1.1.2. Рожь, заготовляемую на предприятиях, оснащенных приборами для определения числа падения, и поставляемую с этих предприятий, подразделяют на четыре класса, в соответствии с требованиями, указанными в табл.2.
     
     

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

3-го

4-го

Число падения, с

Более 200

200-141

140-80

Менее 80

     
     
     1.1.3. Рожь, заготовляемую на предприятиях, не оснащенных приборами для определения числа падения, и поставляемую с этих предприятий, подразделяют по качеству на две группы: А и Б, в соответствии с требованиями табл.3 и 4, без учета числа падения.
     
     1.1.4. Ограничительные нормы для заготовляемой ржи указаны в табл.3.
     
     

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для класса (группы)

1, 2, 3-го (А)

4-го (Б)

     Влажность, %, не более*

19,0

19,0

     Влажность при искусственной сушке, %, не менее

10,0

Не ограничивается

     Сорная примесь, %, не более*

5,0

5,0

     в том числе:

     

испорченные зерна

1,0

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

галька

1,0

1,0

вредная примесь (по совокупности)

0,5

1,0

в числе вредной примеси:



спорынья

0,25

0,5

вязель разноцветный

0,1

0,1

гелиотроп опушенноплодный

0,1

0,1

триходесма седая

Не допускается

горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)

0,1

0,1

     Число падения**, с, не менее
     

     В соответствии с нормами табл.2

Не ограничивается

     Зерна с розовой окраской, %, не более

3,0

Не ограничиваются

     Фузариозные зерна, %, не более

1,0

5,0

     Зерновая примесь, %, не более

15,0

15,0

          в том числе проросшие зерна***

5,0

Не ограничиваются

     Зараженность вредителями

     Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

_______________
     * По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемой ржи более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.
     
     ** Показатель действует на предприятиях, оснащенных прибором для определения числа падения.
     
     *** Показатель действует на предприятиях, не оснащенных прибором для определения числа падения.
     
     
     1.1.1-1.1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.1.5. Рожь 1, 2 и 3-го классов или группы А предназначена для переработки в муку; рожь 4-го класса или группы Б - для кормовых целей и для переработки в комбикорма.
     
     1.1.6. Ограничительные нормы для поставляемой ржи указаны в табл.4.
     
     

Таблица 4

Наименование
показателя

Норма для класса (группы)

1, 2, 3-го (А)

4-го (Б)

Влажность, %, не более

14,5

15,5

Сорная примесь, %, не более

2,0

5,0

     в том числе:


     испорченные зерна

1,0

     В пределах нормы общего содержания сорной примеси

     куколь

0,5

0,5

минеральная примесь

0,3

1,0

     в том числе галька

0,1

0,2

вредная примесь

0,2

0,2

     в том числе:



     спорынья

0,05

0,1

     горчак ползучий и вязель разноцветный (по совокупности)

0,1

0,1

Зерна с розовой окраской, %, не более

3,0

Не ограничиваются

Фузариозные зерна, %, не более

1,0

5,0

Зерновая примесь, %, не более

4,0

15,0

     в том числе проросшие зерна*

3,0

Не ограничиваются

Зараженность вредителями

     Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

_______________
     * Показатель действует на предприятиях, не оснащенных прибором для определения числа падения.
     
          
     1.1.7. Заготовляемая и поставляемая рожь должна быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь цвет, свойственный нормальному зерну и характерный для данного сорта, а также запах, свойственный нормальному зерну ржи (без затхлого, солодового, плесневого и без постороннего запахов).
     
     1.1.6, 1.1.7. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.1.7а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов во ржи не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
_______________
     * На территории Российской Федерации действуют СанПин 2.3.2.560-96.
     
     1.1.7б. Требования к качеству экспортируемой ржи устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
     
     1.1.7а, 1.1.7б. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
     
     1.1.8. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.1.8а. К основному зерну относят:
     
     целые и поврежденные зерна ржи, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям;
     
     50% массы битых и изъеденных зерен ржи независимо от характера и размера их повреждения;
     
     во ржи 4-го класса или группы Б - зерна и семена зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 1).
     
     1.1.8.1. К сорной примеси относят:
     
     весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;
     
     в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:
     
     минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду и т.п.);
     
     органическую примесь (части стеблей и стержней колоса, ости, пленки и т.п.);
     
     семена дикорастущих растений;
     

     испорченные зерна ржи, пшеницы, полбы и ячменя: загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся, поджаренные - все с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко рассыпающимся эндоспермом;
     

     зерна пшеницы, ржи, полбы и ячменя с полностью выеденным эндоспермом;
     
     вредную примесь: спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
     
     во ржи 1, 2, 3-го классов или группы А - всякие зерна и семена всех других культурных растений, кроме неиспорченных пшеницы, полбы и ячменя;
     
     во ржи 4-го класса или группы Б - зерна и семена зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси, а также всякие семена масличных культур.
     
     1.1.8.2. К зерновой примеси относят:
     
     зерна ржи:
     
     50% массы битых и изъеденных зерен независимо от характера и размера повреждения (остальные 50% массы таких зерен относят к основному зерну);
     
     давленые;
     
     сильно недоразвитые - щуплые;
     
     проросшие с вышедшим наружу корешком и ростком или с утраченным корешком и ростком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания;
     
     поврежденные самосогреванием или сушкой - все с явно измененным цветом оболочки и с цветом эндосперма от кремового до светло-коричневого;
     
     раздутые при сушке;
     
     во ржи 1, 2, 3-го классов или группы А - зерна пшеницы, полбы и ячменя, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси;
     
     во ржи 4-го класса или группы Б - зерна и семена всех зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к зерновой примеси.
     
     1.1.8.1, 1.1.8.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     

2. ПРИЕМКА

     
     2.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
     
     2.2. Рожь, содержащую примесь зерен других зерновых и зернобобовых культур свыше 15% массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь ржи с другими культурами с указанием состава в процентах.
     
     2.3-2.5. (Исключены, Изм. N 1).
     
     2.6. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

     
     3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
     
     3.2. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
     
     3.3. Определение натуры - по ГОСТ 10840.
     
     3.4. Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 30483.
     
     3.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 30483.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     3.6. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
     
     3.7. Определение числа падения - по ГОСТ 27676.
     
     3.8. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     3.9. Определение фузариозных зерен - по методике, утвержденной Госагропромом СССР и Минхлебпродуктом СССР.
     

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     4.1. Рожь размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     4.2. При размещении, транспортировании и хранении ржи учитывают следующие состояния:
     

по влажности

состояние

влажность, %

сухое

не более 14,0

средней сухости

14,1-15,5

влажное

15,6-17,0

сырое

17,1 и более

по засоренности

состояние

сорная примесь, %

зерновая примесь, %

чистое

не более 1,0

не более 2,0

средней чистоты

1,1-2,0

2,1-4,0

сорное

2,1 и более

4,1 и более

     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Зерновые культуры: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002