ГОСТ 21003-75
Группа С82
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ШКУРКИ БОБРА РЕЧНОГО НЕВЫДЕЛАННЫЕ
Undressed beaver skins
Срок действия с 01.07.76
до 01.07.81*
______________________________
* Ограничение срока действия снято
постановлением Госстандарта СССР
от 29.12.91 N 2393 (ИУС N 5, 1992 год). -
Примечание .
РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом охотничьего хозяйства и звероводства (ВНИИОЗ)
Директор Колповский В.К.
Руководитель темы Митрофанова Л.А.
Главкооппушниной
Начальник Полецкий В.И.
Ответственный исполнитель Григорьев Е.А.
ВНЕСЕН Центросоюзом
Зам. председателя правления Иванов Г.Е.
ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)
Директор Гличев А.В.
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 16 июля 1975 г. N 1816
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Шкурки речного бобра должны иметь волосяной покров, состоящий из грубой ости и густого мягкого пуха, на череве более густой, чем на хребте. Окраска меха от светло-бурого до темно-коричневого цвета.
1.2. Шкурки должны быть сняты пластом с продольным разрезом от нижней губы по середине черева до анального отверстия с сохранением меха с головы и оправлены по эллипсообразной форме (см. чертеж). Передние и задние лапы, а также хвост удаляют. Отверстия, образуемые от удаления конечностей, зашивают крепкими нитками. Шкурки должны быть очищены от прирезей мяса, жира, грязи, крови и законсервированы пресно-сухим способом.
Примечание. Допускается до 1 января 1979 г. съемка шкурок трубкой с разрезом по огузку с сохранением меха с головы, лап и опушенной части хвоста.
Форма правки шкурок речного бобра
, - длина; , - ширина.
1.3. В зависимости от площади шкурки речного бобра подразделяют по размерам в соответствии с табл.1.
Таблица 1
Размер шкурок |
Площадь шкурок, см |
Особо крупные А |
Св. 5000 и более |
Особо крупные Б |
" 4000 до 5000 вкл. |
Крупные |
" 3000 " 4000 " |
Средние |
" 2000 " 3000 " |
Мелкие |
" 1300 " 2000 " |
Примечание. Площадь шкурки определяют умножением результатов измерений ее длины от верхней точки по средней линии хребта до основания хвоста на ширину, измеряемую по середине шкурки. При съемке трубкой площадь шкурки определяют умножением результатов измерений ее длины от междуглазья по средней линии хребта до середины опушенной части хвоста на ширину, измеряемую по линии, соединяющей впадины передних лап.
1.4. В зависимости от состояния развития волосяного покрова шкурки бобра подразделяют на сорта в соответствии с табл.2.
Таблица 2
Сорт |
Характеристика волосяного покрова шкурок |
Первый |
Полноволосый, с блестящей остью и густым пухом |
Второй |
Менее полноволосый, с недостаточно развившимися пухом и остью |
1.5. В зависимости от наличия пороков и их размеров шкурки речного бобра подразделяют на группы в соответствии с требованиями табл.3.
Таблица 3
Наименования пороков |
Группы пороков | ||
первая |
вторая |
третья | |
1. Разрывы (общей длиной), % от длины шкурки |
Св. 10 до 25 вкл. |
Св. 25 до 50 вкл. |
Св. 50 |
2. Дыры, битая ость, свалянность волоса, % от площади шкурки |
Св. 0,5 до 1,0 вкл. |
Св. 1,0 до 3,0 вкл. |
Св. 3,0 до 6,0 вкл. |
3. Плешины, % от площади шкурки |
До 0,5 вкл. |
Св. 0,5 до 1,0 вкл. |
Св. 1,0 до 3,0 вкл. |
4. Нестандартная первичная обработка |
Прирези мяса и жира |
- |
- |
Примечание. Шкурки, имеющие разрывы до 10% длины шкурки включительно, дыры, битую ость, свалянность волоса до 0,5% площади шкурки включительно, относят к нормальным шкуркам.
1.5.1. На шкурке допускается не более одного из перечисленных пороков соответствующей группы.
При совокупности различных пороков допускается:
на шкурках, относимых к первой группе пороков, наличие не более одного порока этой группы;
на шкурках, относимых ко второй группе, наличие не более одного порока этой группы или двух пороков первой группы;
на шкурках, относимых к третьей группе, наличие не более одного порока этой группы, или двух пороков второй группы, или четырех пороков первой группы, или одного порока второй группы и двух пороков первой группы.
1.5.2. Оценка качества шкурок бобра производится в соответствии с приложением.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Шкурки поставляют партиями. Партией считают количество шкурок, сдаваемых одновременно и оформленных одним документом о качестве.
2.2. Каждую шкурку партии подвергают проверке по показателям внешнего вида и размерам.
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Упаковка и маркировка шкурок речного бобра - по ГОСТ 12266-66.
3.2. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192-71.
3.3. Шкурки речного бобра транспортируют любым видом транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
ПРИЛОЖЕНИЕ к ГОСТ 21003-75
Справочное
ТАБЛИЦА
оценки качества шкурок речного бобра в процентах
Наименования размеров |
Первый сорт |
Второй сорт | ||||||
|
Нормальные |
Группа пороков |
Нормальные |
Группа пороков | ||||
|
первая |
вторая |
третья |
первая |
вторая |
третья | ||
Особо крупные А |
135,0 |
121,5 |
101,3 |
67,5 |
101,3 |
91,2 |
76,0 |
50,6 |
Особо крупные Б |
125,0 |
112,5 |
93,8 |
62,5 |
93,8 |
84,4 |
70,4 |
46,9 |
Крупные |
100,0 |
90,0 |
75,0 |
50,0 |
75,0 |
67,5 |
56,3 |
37,5 |
Средние |
75,0 |
67,5 |
56,3 |
37,5 |
56,3 |
50,7 |
42,2 |
28,1 |
Мелкие |
50,0 |
45,0 |
37,5 |
25,0 |
37,5 |
33,8 |
28,1 |
18,8 |
Примечания:
1. Шкурки с пороками, превышающими нормы, установленные для третьей группы, с первичным пухлявым волосяным покровом, прелые, горелые, поврежденные молью и кожеедом, обезжиренные золой (зольные), шкурки с интенсивным подростом остевых волос, редким и низким пухом и летней тусклой остью на хребтовой части, а также шкурки площадью менее 1300 см и "комовой сушки" должны иметь качественную оценку не более 25% от качества первого сорта крупного размера.
2. Шкурки полуволосые с короткой подпушью должны иметь качественную оценку не более 50% от качества первого сорта крупного размера.
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1975