Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200025728.htm

     
СТ СЭВ 4247-83

Группа Н09

     
     
СТАНДАРТ СЭВ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

Метод определения общего количества мезофильных аэробных
и факультативно-анаэробных микроорганизмов посевом в агаризованную среду

     УТВЕРЖДЕН Постоянной Комиссией по сотрудничеству в области стандартизации Дрезден, декабрь 1983 г.

     Постановлением  Государственного комитета СССР по стандартам от 26 апреля 1984 г. N 1439 стандарт Совета Экономической Взаимопомощи СТ СЭВ 4247-83 "Пищевые продукты. Метод определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов посевом в агаризованную среду" введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР
    
     в договорно-правовых отношениях по сотрудничеству с 01.07.85
     

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. Автор - делегация ЧССР в Постоянной Комиссии по сотрудничеству в области пищевой промышленности.
     
     2. Тема - 20.010.06a-81.
     
     3. Стандарт СЭВ утвержден на 54-м заседании ПКС.
     
     4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:
     

Страны - члены СЭВ

Сроки начала применения стандарта СЭВ

в договорно-правовых отношениях
по экономическому
и научно-техническому сотрудничеству

в народном хозяйстве

НРБ

Июль 1986 г.

ВНР

Июль 1986 г.

-

СРВ

ГДР

Июль 1985 г.

Июль 1985 г.

Республика Куба

Июль 1986 г.

Июль 1986 г.

МНР

ПНР

Июль 1986 г.

СРР

Январь 1986 г.

-

СССР

Июль 1985 г.

ЧССР

Июль 1986 г.

Июль 1986 г.

     
     
     5. Срок проверки 1988 г.
     
     6. Использованные международные документы по стандартизации:
     
     Стандарт СЭВ соответствует стандарту ИСО 4833-78 в части методики подсчета микроорганизмов.
       
     ВЗАМЕН PC 4859-75
     
     
     Настоящий стандарт СЭВ распространяется на пищевые продукты, содержащие в 1 g 300 и более микроорганизмов или в 1 cm 30 и более микроорганизмов и устанавливает метод определения жизнеспособных мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, растущих при 30 °С.
     
     Настоящий стандарт СЭВ не распространяется на консервы.
     
     

1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

     
     Метод основан на высеве определенного количества продукта или его разведения в агаризованную питательную среду, культивировании посевов в аэробных условиях при (30±1) °С в течение (72±3) , подсчете всех выросших видимых колоний и определении количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 g (cm) продукта.
     
     

2. ПРОБЫ

     
     2.1. Пробы отбирают и подготавливают к анализу по СТ СЭВ 3013-81 и СТ СЭВ 3014-81.
     
     2.2. Масса (объем) навески, предназначенной для приготовления разведения, должна составлять не менее (10±0,1) g (cm), a предназначенной для непосредственного высева в питательные среды не менее 1 g (cm).
     
     

3. АППАРАТУРА

     
     Для проведения анализа применяют аппаратуру по СТ СЭВ 3014-81 со следующими дополнениями:
     
     1) чашки бактериологические с внутренним диаметром (90±2) mm или (100±2) mm (чашки Петри);
     
     2) пипетки вместимостью 1 cm;
     
     3) термостат на (30±1) °С;
     
     4) лупа.
     
     

4. РЕАКТИВЫ, РАСТВОРЫ, ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

     
     Для проведения анализа применяют:
     
     1) триптон или энзиматический казеиновый гидролизат;
     
     2) экстракт сухой дрожжевой;
     
     3) экстракт мясной;
     
     4) пептон;
     
     5) глюкозу безводную;
     
     6) натрий хлористый (NaCl);
     
     7) натрий фосфорнокислый двузамещенный (NaHPO·12HO);
     
     8) агар;
     
     9) воду дистиллированную;
     
     10) агар глюкозо-триптонный с дрожжевым экстрактом; готовят следующим образом: 5,0 g триптона или энзиматического казеинового гидролизата, 2,5 g дрожжевого экстракта, 1,0 g глюкозы, 15,0 g агара добавляют к 1000 cm дистиллированной воды. Смесь, периодически перемешивая, подогревают до кипения и кипятят до полного растворения всех составных частей, охлаждают до 45-55 °С и устанавливают рН таким образом, чтобы после стерилизации он составлял при 25 °С 7,1±0,1, разливают в колбы или флаконы и стерилизуют в течение 15 min при температуре (121±1) °С. Среду хранят в холодильнике при температуре (4±1) °С не более 14 d, в герметическом сосуде - не более 4 недель;
     
     11) агар мясо-пептонный с глюкозой и дрожжевым экстрактом; готовят следующим образом: 3,0 g мясного экстракта, 8,0 g пептона, 2,0 g дрожжевого экстракта, 5,0 g хлористого натрия, 10,0 g глюкозы, 2,0 g натрия фосфорнокислого двузамещенного, 15,0 g агара добавляют к 1000 cm  дистиллированной воды. Смесь, периодически перемешивая, нагревают до кипения и кипятят до полного растворения всех составных частей, охлаждают до 45-55 °С и устанавливают рН таким образом, чтобы после стерилизации он составлял при 25 °С 7,1±0,1, разливают в колбы или флаконы и стерилизуют в течение 15 min при (121±1) °С.
     
     Среду хранят в холодильнике при температуре (4±1) °С в течение не более 14 d, в герметическом сосуде - не более 4 недель;
     
     12) агар водный; готовят следующим образом: 15 g агара растворяют в 1000 cm дистиллированной воды, нагревают до кипения и кипятят до полного растворения агара, охлаждают до 45-55 °С и устанавливают рН таким образом, чтобы после стерилизации он составлял при 25 °С 7,1±0,1, разливают в колбы или флаконы и стерилизуют в течение 15 min при (121±1) °С.
     
     Среды хранят в холодильнике при температуре (4±1) °С в течение не более 14 d, в герметическом сосуде - не более 4 недель.
     
     

5. ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ

     
     5.1. Из навески продукта готовят исходное и ряд десятикратных разведений до такой степени, чтобы можно было определить предполагаемое количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 g (cm) исследуемого продукта.
     
     5.2. Высевают по 1 cm продукта и (или) его соответствующих разведений одновременно в две стерильные чашки Петри.
     
     5.3. В каждую чашку Петри, содержащую инокулум, добавляют не позднее чем через 15 min (18±2) cmрасплавленной и охлажденной до (45±1) °С питательной среды.
     
     Среду немедленно равномерно перемешивают с посевным материалом и оставляют для застывания в горизонтальном положении.
     
     При разногласии в оценке качества продукта используют глюкозо-триптонный агар с дрожжевым экстрактом по п.4.10.
     
     5.4. Если ожидают наличие роста микроорганизмов, образующих налеты на поверхности среды (ползучий рост), то в чашки Петри с посевным материалом наливают (13±2) cmпитательной среды и после застывания на нее наливают без перемешивания еще (5±2) cmэтой же разогретой и охлажденной питательной среды или стерильного водного агара. Этот второй слой также оставляют для застывания.
     
     5.5. Для контроля стерильности применяемой среды ее наливают в две чашки Петри без добавления посевного материала.
     
     5.6. После застывания агаризованной среды посевы инкубируют, поставив чашки дном вверх, при (30±1) °С в течение (72±3) h.
     
     

6. ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ

     
     6.1. Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.
     
     6.2. На средах, где выросли от 30 до 300 колоний, с помощью лупы подсчитывают все колонии.
     
     Результаты обрабатывают, пересчитывают на 1 g (cm) продукта и записывают в соответствии с СТ СЭВ 3015-81.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1985