ГОСТ Р 51806-2001
Группа Н97
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПЕКТИН
Термины и определения
Pectin.
Terms and definitions
ОКС 67.220.20*
ОКСТУ 9101
_____________________
* В указателе "Национальные стандарты" 2005 год код ОКС - 67.080.01. -
Примечание .
Дата введения 2002-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Московским государственным университетом пищевых производств
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 5 сентября 2001 г. N 374-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства и применения пектина.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Пояснения к терминам, установленным настоящим стандартом, приведены в приложении А.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства и применения пектина.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по производству и применению пектина, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
1 пектин: Сухой, порошкообразный продукт от светло-бежевого до светло-серого цвета, состоящий преимущественно из частично этерифицированной метанолом полигалактуроновой кислоты и ее натриевых, калиевых, кальциевых и аммониевых солей, в котором массовая доля галактуроновой кислоты в сухом обеззоленном веществе составляет не менее 65%, выделяемый из растительного сырья и предназначенный для употребления одновременно с пищей или для применения в качестве составной части пищевых продуктов.
2 полигалактуроновая кислота: Кислота, представляющая собой линейный полимер, молекула которого состоит из связанных 1, 4-гликозидными связями остатков -D-галактуроновой кислоты и некоторого количества остатков L-рамнозы.
3 высокоэтерифицированный пектин: Пектин, в котором степень этерификации карбоксильных групп в молекуле полигалактуроновой кислоты равна или более 50%.
4 низкоэтерифицированный пектин: Пектин, в котором степень этерификации карбоксильных групп в молекуле полигалактуроновой кислоты составляет менее 50%.
5 амидированный пектин: Низкоэтерифицированный пектин, в котором часть эфирных групп в молекуле полигалактуроновой кислоты замещена на амидные группы, при этом степень амидирования составляет не более 25%, а массовая доля азота после обработки кислотой и этанолом - не более 2,5%.
6 пектиновая кислота: Полигалактуроновая кислота, в молекуле которой часть карбоксильных групп этерифицирована метанолом.
7 пектинат: Соль пектиновой кислоты.
8 пектовая кислота: Полигалактуроновая кислота, выделенная из пектиновой кислоты гидролизом сложноэфирных групп.
9 пектат: Соль пектовой кислоты.
10 пектиновое вещество: Вещество, состоящее из пектиновой кислоты, пектинатов, нейтральных арабинана и галактана.
11 протопектин: Водонерастворимая природная форма пектина, гидролизуемая в присутствии химических реагентов или ферментов с образованием пектина в процессе экстракции в водной среде растительного сырья.
12 пектинсодержащий продукт: Сухой порошкообразный или жидкий продукт, состоящий из частично этерифицированной метанолом полигалактуроновой кислоты и ее натриевых, калиевых, кальциевых и аммониевых солей, в котором массовая доля галактуроновой кислоты в сухом обеззоленном веществе составляет от 50% до 65%.
13 пектинопродукт: Сухой порошкообразный или жидкий продукт, состоящий из частично этерифицированной метанолом полигалактуроновой кислоты и ее натриевых, калиевых, кальциевых и аммониевых солей, в котором массовая доля галактуроновой кислоты в сухом обеззоленном веществе составляет менее 50%.
3 Алфавитный указатель терминов
Вещество пектиновое |
10 |
Кислота пектиновая |
6 |
Кислота пектовая |
8 |
Кислота полигалактуроновая |
2 |
Пектат |
9 |
Пектин |
1 |
Пектин амидированный |
5 |
Пектин высокоэтерифицированный |
3 |
Пектин низкоэтерифицированный |
4 |
Пектинат |
7 |
Пектинопродукт |
13 |
Продукт пектинсодержащий |
12 |
Протопектин |
11 |
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Пояснения к терминам, установленным настоящим стандартом
К термину "пектин" (1)
Выделение пектина из растительного сырья осуществляют экстракцией в водной среде, включающей гидролиз протопектина любым из известных способов, с последующим выделением из экстракта любым способом, обеспечивающим необходимое качество, в том числе осаждением метанолом или этанолом или изопропанолом, или их смесью, остаточное содержание каждого из которых или их смеси в конечном продукте не должно превышать 1%.
В ходе производства пектина часть эфирных групп частично этерифицированной полигалактуроновой кислоты может быть преобразована в амидные группы в результате обработки аммиаком в щелочной среде с получением в качестве конечного продукта амидированного пектина. С целью стандартизации технологических свойств в пектин могут быть добавлены в сухом виде сахара (сахароза или глюкоза), а также разрешенные к применению пищевые добавки (например, ретардаторы) в качестве регуляторов кислотности и/или регуляторов структурообразующих свойств пектина.
При растворении в воде пектин образует коллоидные опалесцирующие растворы. Пектин нерастворим в органических растворителях (например, в этаноле). При идентификации массовая доля влаги в пектине составляет не более 12% (сушка в течение 2 ч при 105 °С), остаточная массовая доля диоксида серы - не более 50 млн (мг/кг), а массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте концентрации (НСI) 3/моль/дм*, - не более 1%.
________________
* Размерность соответствует оригиналу. - Примечание .
Промышленная, технологическая и функциональная роль пектина определяется его гелеобразующей, загущающей, стабилизирующей и комплексообразующей способностью. Зависимость между перечисленными свойствами пектина и его химическим строением представлена на рисунке А.1.
Рисунок А.1 - Взаимосвязь между химическим строением пектина и его свойствами
В наименовании пектина допускается использовать прилагательное, указывающее на конкретный вид сырья, например, “яблочный пектин”, “цитрусовый пектин” и т.д.
К термину "пектиновое вещество" (10)
Нейтральный арабинан относится к полисахаридам, имеющим разветвленное строение и состоящим из остатков L-арабинозы, соединенных между собой -1,3- и -1,5-гликозидными связями.
Нейтральный галактан представляет собой полисахарид линейного строения, состоящий из остатков D-галактозы, соединенных между собой -1,4-гликозидными связями.
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001