ГОСТ 2116-2000
Группа Н28
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МУКА КОРМОВАЯ ИЗ РЫБЫ, МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ,
РАКООБРАЗНЫХ И БЕСПОЗВОНОЧНЫХ
Технические условия
Meal from fish, marine mammals, crustaceous and invertebrates.
Specifications
МКС 65.120
ОКП 92 8200
Дата введения 2003-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 17 от 22 июня 2000 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Беларусь |
Госстандарт Республики Беларусь |
Грузия |
Грузстандарт |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика |
Кыргызстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджикстандарт |
Туркменистан |
Главгосслужба “Туркменстандартлары“ |
Республика Узбекистан |
Узгосстандарт |
Украина |
Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии N 407-ст от 9 октября 2001 г. межгосударственный стандарт ГОСТ 2116-2000 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2003 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 2116-82
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку, изготовленную из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных, беспозвоночных, а также из отходов, получаемых при их переработке, предназначенную для выработки комбикормов и для кормления сельскохозяйственных животных, птиц и пушных зверей.
Обязательные требования к качеству продукции изложены в 3.1, 3.3.1 (показатели “Запах“, “Массовая доля антиокислителя“, “Наличие посторонних примесей“, “Патогенная микрофлора“, “Пестициды“, “Токсичные элементы“), 3.3.2, 3.4, 4.1, 4.3, 5, 6.1.1, 6.2.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2081-92 Карбамид. Технические условия
ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия
ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка
ГОСТ 7631-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний
ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа
ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
ГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496-83) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги
ГОСТ 13496.4-93* Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
_______________
* В Российской Федерации см. ГОСТ Р 51417-99.
ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 13496.14-87* Комбикорма, комбикормовое сырье, корма. Метод определения золы, не растворимой в соляной кислоте
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51418-99.
ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира
ГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира
ГОСТ 13502-86 Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия
ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия
ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25311-82 Мука кормовая животного происхождения. Методы бактериологического анализа
ГОСТ 26570-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция
ГОСТ 26657-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
3 Технические требования
3.1 Кормовая мука должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
3.2 Кормовая мука должна быть изготовлена в рассыпном или гранулированном виде с добавлением антиокислителя, разрешенного к применению органами государственного ветеринарного надзора.
3.3 Характеристики
3.3.1 По органолептическим, физическим, химическим и ветеринарно-санитарным показателям кормовая мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Метод испытания |
Внешний вид муки: |
|
|
рассыпной |
Без плотных (не разрушаемых при надавливании) комков, без плесени. Допускается мелковолокнистость |
По ГОСТ 7636 |
гранулированной |
Цилиндрические гранулы диаметром не более 15 мм, длиной не более двух диаметров. Допускается прохождение мучной крошки через сито с размером отверстий 2 мм не более 5% |
|
Запах |
Свойственный данному виду муки, без затхлого, плесенного и других посторонних запахов |
|
Крупность помола |
Рассыпная мука должна полностью просеиваться через сито с размером сторон отверстий 5 мм. |
По ГОСТ 7636 |
|
При просеивании муки через сито с размером отверстий 3,2 мм допускается остаток частиц на сите не более 5% |
|
Массовая доля влаги, %, не более: |
|
По ГОСТ 13496.3 |
в рассыпной муке: |
|
|
из криля |
10,0 |
|
из других видов сырья |
12,0 |
|
в гранулированной муке |
13,0 |
|
Массовая доля жира, %, не более: |
|
|
Массовая доля сырого протеина, %, не менее: |
|
По ГОСТ 13496.4 |
в муке из рыбы, кальмара и морских млекопитающих |
50,0 |
|
в муке из креветок и криля |
42,0 |
|
в муке из крабов |
36,0 |
|
Массовая доля фосфора, %, не более: |
|
По ГОСТ 26657 |
в муке из криля |
5,5 |
|
в муке из других видов сырья |
5,0 |
|
Массовая доля хлористого натрия, %, не более |
5,0 |
По ГОСТ 7636 |
Массовая доля кальция, %, не более |
13,0 |
По ГОСТ 26570, |
Металломагнитная примесь размером не более 2 мм, мг/кг, не более |
100,0 |
По ГОСТ 7636 |
Массовая доля антиокислителя, %: |
|
По ГОСТ 7636 |
агидола (ионола), не более |
0,1 |
|
карбамида |
0,12-0,3 |
|
Наличие посторонних примесей |
Не допускается |
По ГОСТ 7636 |
Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более |
1,0 |
По ГОСТ 13496.14 |
Патогенная микрофлора |
Не допускается |
По ГОСТ 25311 |
Кислотное число, мг КОН на 1 г, не более |
55,0 |
По ГОСТ 13496.18 |
Пестициды, мг/кг, не более: |
|
По 5.3 |
ГХЦГ |
0,2 |
|
ДДТ и его метаболиты |
0,4 |
|
Токсичные элементы, мг/кг, не более: |
|
|
свинец |
5,0 |
По ГОСТ 26932 |
кадмий |
0,3 |
По ГОСТ 26933 |
ртуть |
0,5 |
По ГОСТ 26927 |
медь |
80,0 |
По ГОСТ 26931 |
цинк |
100,0 |
По ГОСТ 26934 |
мышьяк |
2,0 |
По ГОСТ 26930 |
|
3.3.2 Содержание радионуклидов (цезия-134, цезия-137 и стронция-90) в кормовой муке не должно превышать допустимые уровни, установленные на территории независимых государств.
3.3.3 Требования к сырью и материалам
3.3.3.1 Сырье, используемое для изготовления кормовой муки (рыба, морские млекопитающие, ракообразные, беспозвоночные, а также отходы, получаемые при их переработке), должно соответствовать требованиям нормативных документов.
3.3.3.2 Материалы должны соответствовать:
агидол (ионол) - нормативному документу;
карбамид - ГОСТ 2081.
3.4 Маркировка
3.4.1 Тару с продукцией маркируют по ГОСТ 7630.
Дополнительно на таре указывают наименование антиокислителя.
3.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.
Знак опасности - по ГОСТ 19433, подкласс 4.2 (СВ).
3.5 Упаковка
3.5.1 Кормовую муку упаковывают в:
тканевые мешки по ГОСТ 30090 и бывшие в употреблении по нормативному документу не ниже четвертой категории из-под пищевых продуктов, с применением пленочных мешков-вкладышей по нормативному документу или без них, предельной массой продукта 60 кг;
полипропиленовые новые или бывшие в употреблении мешки по нормативному документу, предельной массой продукта 40 кг;
бумажные мешки четырех-, шестислойные марки ПМ по ГОСТ 2226, предельной массой продукта 309* кг;
__________________
* Соответствует оригиналу. - Примечание .
бумажные мешки четырех-, шестислойные марки ПМ по ГОСТ 2226 с применением пленочных мешков-вкладышей по нормативному документу, предельной массой продукта 30 кг;
пакеты из полимерных материалов по нормативному документу, бумажные по ГОСТ 13502, предельной массой продукта 5 кг с последующим упаковыванием в тканевые, полипропиленовые или бумажные мешки или многооборотную тару.
Кормовую муку с массовой долей жира более 14% упаковывают в тканевые мешки с применением пленочных мешков-вкладышей.
3.5.2 Мешки должны быть прочные, чистые, сухие для бывших в употреблении мешков с сохраненной структурой ткани.
Мешки с кормовой мукой должны быть зашиты машинным или ручным способом нитками по ГОСТ 14961 или шпагатом по ГОСТ 17308 или по нормативному документу.
Пакеты из полимерных материалов с мукой должны быть укупорены термосваркой, при помощи зажимов или завязыванием шпагатом; бумажные пакеты заклеены или зашиты нитками.
Мешки и пакеты могут быть укупорены другим способом, обеспечивающим сохранность продукции при транспортировании и хранении
3.5.3 Допускается упаковывание муки в:
мягкие специализированные контейнеры разового пользования типов МКР-1,0 М, МКР-1,0 предельной массой продукта 1000 кг и мягкие оборотные контейнеры типов МК-Л-1,5 при условии полной санитарной обработки после каждого оборота, предельной массой продукта 2000 кг по нормативному документу без перегрузок;
бумажные четырех-, шестислойные мешки марки НМ предельной массой продукта 30 кг при реализации кормовой муки в местах изготовления и при перевозке железнодорожным транспортом без перегрузок;
другие виды тары и упаковки, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами, соответствующие санитарным требованиям, требованиям нормативного документа и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
4 Правила приемки
4.1 Правила приемки - по ГОСТ 7631.
4.2 Массовую долю кальция, фосфора и антиокислителя определяют по требованию потребителя.
4.3 Контроль за содержанием токсичных элементов (радионуклидов, пестицидов и патогенной микрофлоры) проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного ветеринарного надзора.
4.4 Контроль за содержанием хлористого натрия - при разногласиях в оценке качества продукции.
5 Методы контроля
5.1 Метод отбора проб - по ГОСТ 13496.0.
Отбор проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, для определения радионуклидов - по методам, действующим на территории независимых государств.
5.2 Методы испытаний - по 3.3.1.
5.3 Содержание пестицидов и радионуклидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, государственного ветеринарного надзора или Госхимкомиссией.
6 Транспортирование и хранение
6.1 Транспортирование
6.1.1 Кормовую муку транспортируют в крытых железнодорожных вагонах, трюмах судов или автомашинах, закрываемых брезентом в соответствии с правилами перевозки опасных (самовозгорающихся) грузов.
6.1.2 Пакетирование - по ГОСТ 21650, ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.
Кормовая мука, упакованная в тканевые мешки, может быть сформирована в транспортные пакеты массой до 1000 кг при помощи одного стропа СК-1 по нормативному документу.
6.2 Хранение
6.2.1 Муку хранят в мешках, сложенных в штабеля, и в других видах тары раздельно по наименованиям и видам упаковки, в хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями. Мешки с мукой должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей, источников тепла и влаги.
6.2.2 Кормовую муку хранят не более 12 мес с даты изготовления.
Кормовую муку с массовой долей жира более 14% при массовой доле влаги не более 8% хранят не более 6 мес с даты изготовления.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Перечень нормативных документов,
действующих на территории Российской Федерации
ГОСТ Р 50032-92 |
Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Методы определения массовой доли карбамида и расчета сырого протеина с учетом массовой доли карбамида |
|
|
|
Инструкция о радиологическом контроле качества кормов. Контрольные уровни содержания радионуклидов цезия-134, цезия-137 и стронция-90 в кормах и кормовых добавках. Утверждены Главным Государственным ветеринарным инспектором России 01.12.94 N 13-7/216 |
|
|
|
Временный максимально допустимый уровень (МДУ) содержания некоторых химических элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных и кормовых добавках. Утверждено Зам. начальника Главного управления ветеринарии Госагропрома СССР 07.08.87 |
|
Методические указания по отбору проб на объектах ветеринарного надзора для проведения радиологических исследований. Утверждены Заместителем Министра Минсельхозпрода России 30.09.97, N 13-7-2/1056 |
|
Методические рекомендации. Удельная активность стронция-90. Бета-спектрометрические измерения в объектах окружающей среды, пищевых продуктах и биопробах. Утверждены начальником Центра метрологии ионизирующих излучений НПО ВНИИФТРИ 23.06.93 |
|
Методические рекомендации по санитарному контролю за содержанием радиоактивных веществ в объектах внешней среды. М., 1980 |
|
Методика измерения. Цезий-134, цезий-137, калий-40. Определение в пробах сельскохозяйственной продукции и растительности с применением сцинтилляционного гамма-спектрометра. М., 1991 |
Текст документа сверен по:
официальное издание
Комбикорма. Часть 3.
Кормовые добавки, витамины.
Технические условия: Сб.Гостов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002