ГОСТ Р 51455-99
Группа Н19
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЙОГУРТЫ
Потенциометрический метод определения титруемой кислотности
Yogurts. Potentiometric method for determination of titratable acidity
ОКС 67.100.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 2002-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГУ ВНИМИ)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 "Молоко и молочные продукты"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 года N 610-ст
3 Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 11869-97 "Йогурт. Определение титруемой кислотности. Потенциометрический метод"
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает потенциометрический метод определения титруемой кислотности натурального йогурта, ароматизированного йогурта с сахаром и фруктового йогурта.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты.
ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
_______________
* С 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001.
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ИСО 707-97* Молоко и молочные продукты. Методы отбора проб
________________
* Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе соответствующего ИСО.
3 Определение
3.1 В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
титруемая кислотность йогурта: Объем раствора гидроокиси натрия, необходимый для титрования пробы йогурта до активной кислотности (8,30±0,01) рН, пересчитанный на количество миллимолей молочной кислоты в 100 г пробы.
Титруемая кислотность выражается в миллимолях молочной кислоты на 100 г пробы.
4 Сущность метода
Сущность метода состоит в смешении пробы продукта с водой, потенциометрическом титровании смеси раствором гидроокиси натрия концентрации (NaOH)=0,1 моль/дм до активной кислотности (8,30±0,01) рН, измерении объема гидроокиси натрия, израсходованного на титрование, и расчете титруемой кислотности.
5 Реактивы
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или деионизированная, освобожденная от двуокиси углерода кипячением в течение 10 мин перед употреблением.
5.1 Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, стандартный раствор концентрации (NaOH) - (0,100±0,002) моль/дм, свободный от углерода.
Необходимо предохранять раствор от абсорбции двуокиси углерода.
Для предотвращения абсорбции двуокиси углерода соединяют чистую бутыль с раствором гидроокиси натрия с бюреткой, в которой также находится раствор гидроокиси натрия, или присоединяют к концу бюретки маленькую трубку, заполненную смесью свежих гидроокиси натрия и окиси кальция, чтобы получить замкнутую систему. При этом двуокись углерода будет накапливаться в чистой бутыли или в трубке, и тем самым раствор в бюретке будет защищен от абсорбции двуокиси углерода, которая изменяет концентрацию гидроокиси натрия в растворе.
6 Аппаратура
6.1 Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 2-го класса точности, наибольшим пределом взвешивания 200 г.
6.2 Анализатор потенциометрический, включающий диапазон измерений 4,5-9,0 рН, класса точности 0,5.
6.3 Ложка или шпатель.
6.4 Гомогенизатор роторный с четырехлопастным ножом, угловой скоростью вращения ножей от 1000 до 10000 мин и вместимостью стакана от 200 до 1000 см.
6.5 Бюретки по ГОСТ 29251, 1-го класса точности, вместимостью 25 или 50 см.
6.6 Пипетка с одной отметкой по ГОСТ 29169, 2-го класса точности, вместимостью 10 см.
6.7 Термометр лабораторный жидкостный нертутный по ГОСТ 28498, ценой деления 0,5 °С и диапазоном измерений от 0 до 50 °С.
6.8 Стакан по ГОСТ 25336, вместимостью 50 см.
7 Отбор проб
7.1 Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 26809, для экспортно-импортных операций - ИСО 707.
7.2 Пробу хранят в условиях, предотвращающих ее порчу и изменение состава.
8 Порядок подготовки к проведению измерений
8.1 Натуральный йогурт или ароматизированный йогурт с сахаром
Нагревают пробу до температуры от 20 до 25 °С, тщательно перемешивают ее ложкой, шпателем или гомогенизатором, перемещая нижние слои пробы к поверхности.
8.2 Фруктовый йогурт
Нагревают пробу до температуры от 20 до 25 °С, затем гомогенизатором размалывают и раздробляют фрукты.
Если в пробе наблюдают отделение жира, то для обеспечения лучшей гомогенизации повышают ее температуру до 38 °С. После этого пробу охлаждают до температуры 20-25 °С.
9 Порядок проведения измерений
9.1 Измеряемый образец
В стакане вместимостью 50 см взвешивают 10 г подготовленной пробы с отсчетом показаний весов до 0,01 г. Добавляют 10 см воды и перемешивают.
9.2 Измерение
9.2.1 Погружают электроды потенциометрического анализатора в стакан со смесью.
9.2.2 Постоянно перемешивая смесь, титруют содержимое стакана раствором гидроокиси натрия до активной кислотности (8,30±0,01) рН.
Измеряют объем раствора гидроокиси натрия в кубических сантиметрах, израсходованный на титрование смеси, с отсчетом результата измерений до 0,05 см.
10 Обработка результатов
Титруемую кислотность пробы , ммоль/100 г, вычисляют по формуле
,
где - объем раствора гидроокиси натрия, израсходованный на титрование, см;
- масса измеряемого образца, г;
0,9 - коэффициент пересчета объема гидроокиси натрия на количество молей молочной кислоты в 100 г пробы, ммоль/см.
Результат измерения округляют до второго десятичного знака.
11 Метрологические характеристики
11.1 Сходимость
Абсолютное расхождение результатов двух параллельных определений, выполненных одним и тем же методом, на одной и той же пробе, в одной и той же лаборатории, одним и тем же оператором с использованием одного и того же оборудования в течение короткого промежутка времени, не должно превышать 0,55 ммоль/100 г.
Если расхождение превышает 0,55 ммоль/100 г, отбрасывают оба результата и проводят два новых определения.
11.2 Воспроизводимость
Абсолютное расхождение результатов двух измерений, выполненных одним и тем же методом, на одной и той же пробе, в разных лабораториях, разными операторами, на разном оборудовании не должно превышать 1,10 ммоль/100 г.
11.3 Пределы допускаемой погрешности измерений - ±0,60 ммоль/100 г.
Текст документа сверен по:
официальное издание
Молоко и молочные продукты.
Общие методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004