Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200028145.htm


     ГОСТ Р 51462-99

Группа Н19

     
     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ СУХИЕ

Метод определения насыпной плотности

Dried milk products.
Method for determination of bulk density

     
ОКС 67.100.10
ОКСТУ 9209

Дата введения 2001-01-01

     
     
Предисловие

     
     1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГУ ВНИМИ)
     
     ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 "Молоко и молочные продукты"
     
     2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 617-ст
     
     3 Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 8967-92 "Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение насыпной плотности"
     
     4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     

     1 Область применения

     
     Настоящий стандарт устанавливает метод измерения насыпной плотности сухих молочных продуктов.
     
     Метод основан на вычислении насыпной плотности по результатам измерений объема (100±1) г сухого продукта непосредственно после помещения его в мерный цилиндр и уплотнения продукта установленным числом ударов дна мерного цилиндра о твердую поверхность.
     
     

     2 Нормативные ссылки

     
     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     
      ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
     
     ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
     
     ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
     
     ИСО 707-97* Молоко и молочные продукты. Методы отбора проб

_________________

     * Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе соответствующего стандарта ИСО.
     
     

     3 Определения

     
     В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
     
     объемная насыпная плотность, г/см: Отношение массы продукта к его объему в мерном цилиндре без уплотнения продукта.
     
     рыхлая насыпная плотность, г/см: Отношение массы продукта к его объему в мерном цилиндре после 100 ударов.
     
     насыпная плотность, г/см: Отношение массы продукта к его объему в мерном цилиндре после 625 ударов.
     
     

     4 Аппаратура, материалы и реактивы

     
     Весы лабораторные по ГОСТ 24104, ценой деления 0,1 г.
     
     Установка для измерения объемной плотности (рисунок А.1).
     
     Цилиндр мерный вместимостью 250 см, длиной шкалы (245±4) мм, массой (190±15) г, который прикрепляют к установке.
     
     Устройство винтовое для прикрепления мерного цилиндра к установке для измерения объемной плотности.
     
     Устройство ударное, которое может поднимать винтовое устройство и мерный цилиндр на высоту (3±0,1) мм и производить легкие удары частотой (250±15) в минуту.
     
     Счетчик с интервалами, способный регистрировать от 0 до 625 ударов, оснащенный автоматическим ограничителем, который можно регулировать для остановки счета после заданного числа ударов.
     
     Шпатель лабораторный.
     
     Стакан лабораторный по ГОСТ 25336 вместимостью 250 см.
     
     Воронка с короткой трубкой из стекла или другого антистатического материала, имеющая следующие размеры:
     
     общая высота 100 мм;
     
     длина трубки 30 мм;
     
     диаметр трубки 20 мм;
     
     верхний диаметр воронки 100 мм.
     
     Кисточка лабораторная.
     
     Допускается применять другие средства измерения с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже вышеуказанных.
     
     

     5 Отбор проб

     
     Отбор проб - по ГОСТ 26809, для экспортно-импортных операций - по ИСО 707.
     
     

     6 Подготовка к определению

     
     6.1 Подготовка пробы
     
     6.1.1 Пробу продукта массой 200 г помещают в чистую сухую герметичную колбу.
     
     6.1.2 Пробу тщательно перемешивают (избегая дробления частиц) многократным вращением и перевертыванием колбы. Колба должна быть наполнена не более чем на .
     
     В случае быстрорастворимого сухого молока перемешивание должно быть очень плавным во избежание уменьшения размера частиц продукта.
     
     6.1.3 Пробу хранят при температуре окружающей среды от 20 до 25 °С.
     
     

     7 Проведение определения

     
     7.1 Взвешивают в лабораторном стакане (100,0±0,1) г сухого молока или сухого молочного продукта. Если (100,0±0,1) г продукта не умещается в мерном цилиндре, уменьшают массу до (50±0,1) г. Устанавливают воронку на мерный цилиндр и пересыпают продукт из стакана в мерный цилиндр, используя шпатель и кисточку.
     
     Для облегчения считывания значения объема продукта в мерном цилиндре выравнивают поверхность шпателем. Измеряют объем продукта .
     
     7.2 Укрепляют мерный цилиндр в установке для измерения объемной плотности и проводят 100 ударов. Выравнивают поверхность шпателем и измеряют объем (, см).
     
     7.3. Затем доводят общее число ударов до 625. После ударов выравнивают поверхность шпателем и записывают объем (, см).
     
     

     8 Обработка результатов

     
     8.1 Насыпную плотность , г/см, вычисляют по формуле
     

,                                                         (1)

     
где  - масса продукта в мерном цилиндре, г;

     
      - объем продукта в мерном цилиндре после проведения 625 ударов, см.
     
     8.2 Объемную насыпную плотность , г/см, вычисляют по формуле
     

,                                                            (2)

     
где  - объем продукта в мерном цилиндре без уплотнения продукта, см.

     
     8.1.2 Рыхлую насыпную плотность , г/см, вычисляют по формуле
     

 ,                                                            (3)

     
где  - объем продукта в мерном цилиндре после проведения 100 ударов, см.

     
     Вычисления проводят до третьего знака после запятой с последующим округлением результатов до второго знака после запятой.
     
     

     9 Метрологические характеристики

     
     9.1 Сходимость
     
     Разность двух отдельных результатов определений, полученных при испытании одного и того же образца, одним и тем же лаборантом, на той же аппаратуре за короткий промежуток времени не должна превышать 2,5% среднего арифметического значения двух результатов определений.
     
     Если разность превышает 2,5%, то определение повторяют.
     
     9.2 Воспроизводимость
     
     Разность двух единичных и независимых результатов, полученных двумя лаборантами, работающими в разных лабораториях с одним и тем же образцом не должна превышать 4%.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)

     
Установка для измерения объемной плотности

   

  


1 - мерный цилиндр; 2 - резиновая втулка; 3 - держатель для мерного цилиндра; 4 - ось; 5 - втулка;
6 - наковальня; 7 - кулачок

Рисунок А.1 - Установка для измерения объемной плотности



Текст документа сверен по:
официальное издание
Консервы молочные и продукты
молочные сухие. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001