Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200028161.htm


ГОСТ Р 51461-99

Группа Н19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СЫРЫ ПЛАВЛЕНЫЕ

Метод определения массовой доли добавленных цитратных
эмульгаторов и регуляторов кислотности

Processed cheese products. Calculation of the content of added citrate emulsifying
agents and acidifiers/pH-controlling agents, expressed as citric acid

     
     
ОКС 67.100.20*
ОКСТУ 9209

_____________________

     * В указателе "Национальные стандарты" 2005 г.
ОКС 67.100.30. - Примечание .

Дата введения 2001-01-01

Предисловие

     
     1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГУ ВНИМИ)
     
     ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 "Молоко и молочные продукты"
     
     2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 года N 616-ст
     
     3 Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 12082-97 "Сыры плавленые и продукты на основе плавленых сыров. Вычисление содержания добавленных цитратных эмульгаторов и регуляторов (pH контролирующих агентов, выраженных как лимонная кислота)"
     
     4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     

     1 Область применения

     
     Настоящий стандарт распространяется на сыры плавленые и продукты на основе плавленых сыров, в рецептурах которых предусмотрены добавки (кроме сухого молока и/или сухой сыворотки), и устанавливает метод определения массовой доли добавленных цитратных эмульгаторов и регуляторов кислотности.
     
     Метод основан на определении массовой доли лимонной кислоты в сыре и плавленом сыре, который вычисляется как отношение массовой доли лимонной кислоты к лактозе, равное 0,04.
     
     

     2 Нормативные ссылки

     
     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     
     ГОСТ Р 51259-99 (ДИН 10344-82) Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы
     
     ГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты
     
     

     3 Определение

     
     В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
     
     массовая доля добавленных цитратных эмульгаторов и регуляторов кислотности: Массовая доля веществ, определенная методами, изложенными в настоящем стандарте, и выраженная в процентах.
     
     

     4 Проведение определения

     
     4.1 Определение массовой доли лимонной кислоты - по ГОСТ Р 51459.
     
     4.2 Определение массовой доли лактозы - по ГОСТ Р 51259.
     
     

     5 Обработка результатов

     
     Массовую долю добавленных цитратных эмульгаторов и регуляторов кислотности, пересчитанных на лимонную кислоту, , %, вычисляют по формуле
     

,                                                              (1)

     
где  - массовая доля лимонной кислоты в пробе продукта (4.1), %;
     
      - массовая доля лактозы в пробе продукта (4.2), %;
     
      - коэффициент, учитывающий отношение массовой доли лимонной кислоты к массовой доле лактозы в сухом молоке и/или сухой сыворотке, равный 0,04.
     
     Результат округляют - до 0,01%.
     
     Примечание - Отношение массовых долей лимонной кислоты к лактозе может иметь другое значение, если сухая сыворотка выработана из сыворотки с различным химическим составом (творожная сладкая или подсырная кислая).
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Масла, сыры, казеины и казеинаты.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001