Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200028190.htm


     ГОСТ Р 51551-2000

Группа С14


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ
И АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ

Технические условия

Protein-vitamin-mineral and amide-vitamin-mineral concentrates. Specifications*

__________________
     * Наименование стандарта. Измененная редакция, Изм. N 2.
     
     
ОКС 65.120
         67.120.20
ОКП 92 9630*
_________________
     * Измененная редакция, Изм. N 2.

Дата введения 2001-01-01


Предисловие

     
     1 РАЗРАБОТАН ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности" (ОАО "ВНИИКП"), Всероссийским институтом животноводства (ВИЖ), Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП)
     
     ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК-4 "Комбикорма белково-витаминные добавки, премиксы"
     
     2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21 января 2000 г. N 13-ст
     
     3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     4 ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, принятым в мае 2001 г. (ИУС 8-2001)
          
     ВНЕСЕНО Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 04.05.2006 N 86-ст с 01.10.2006
     
     Изменение N 2 внесено юридическим бюро по тексту ИУС N 7 2006 год
   
          

     1 Область применения

     
     Настоящий стандарт распространяется на белково-витаминно-минеральные и амидо-витаминно-минеральные концентраты (далее - БВМК и АВМК), вырабатываемые на предприятиях всех форм собственности и предназначенные для приготовления комбикормов у потребителя на основе имеющегося фуражного зерна.
     
     БВМК используют для приготовления комбикормов для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы, а АВМК - для приготовления комбикормов только для жвачных животных.
          
     Требования безопасности БВМК и АВМК изложены в 4.3.6 (таблица 5), 4.3.7, 8.1, 8.2, маркировка - 4.5.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

     
     

     2 Нормативные ссылки

     
     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     
     ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
     
     ГОСТ 13496.1-98 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания натрия и хлорида натрия
     
     ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки
     
     ГОСТ 13496.3-92 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги
     
     ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
     
     ГОСТ 13496.8-72 Комбикорма. Методы определения крупности размола и содержания неразмолотых семян культурных и дикорастущих растений
     
     ГОСТ 13496.9-96 Комбикорма. Методы определения содержания металломагнитной примеси
     
     ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов
   
     ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
     
     ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения остаточных количеств пестицидов
     
     ГОСТ 13496.21-87 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения лизина и триптофана
     
     ГОСТ 13496.22-90 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения цистина и метионина
              
     ГОСТ 26570-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция
     
     ГОСТ 26657-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора
     
     ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
     
     ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
     
     ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
     
     ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
     
     ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
     

     ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
     
     ГОСТ 28396-89 Зерновое сырье, комбикорма. Метод определения патулина
     
     ГОСТ 28901-91 Корма для животных. Определение содержания кальция методом атомно-абсорбционной спектрометрии
               
     ГОСТ 29113-91 Комбикорма, белково-витаминные добавки, карбамидный концентрат. Методы определения массовой доли карбамида
     
     ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия
     
     ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
     
     ГОСТ Р 50852-96 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
     
     ГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)
     
     ГОСТ Р 51417-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля
       
     ГОСТ Р 51418-99 (ИСО 5985-78) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте

     
     ГОСТ Р 51420-99 (ИСО 6491-98) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Спектрометрический метод определения массовой доли фосфора
     
     ГОСТ Р 51849-2001 Продукция комбикормовая. Информация для потребителя. Общие требования
     
     ГОСТ Р 51850-2001 Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование и хранение
     
     ГОСТ Р 52147-2003 Белково-витаминно-минеральные и амидо-витаминно-минеральные добавки. Методы определения содержания ретинола-ацетата (витамина А), эргокальциферола (холекальциферола) (витамина D), токоферола-ацетата (витамина Е)         
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
             
     

     3 Определения

     
     В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
     
     белково-витаминно-минеральные концентраты (БВМК): Однородная смесь измельченных до необходимой крупности высокобелковых и минеральных кормовых средств, обогащенная биологически активными веществами (витаминами, ферментами, аминокислотами, микроэлементами и др.), вводимыми в смесь в виде премиксов.
     
     амидо-витаминно-минеральные концентраты (АВМК): Однородная смесь измельченных до необходимой крупности высокобелковых и минеральных кормовых средств, в которой часть белкового сырья заменена амидами - небелковыми азотистыми веществами (карбамидом, аммонийными солями), обогащенная биологически активными веществами, вводимыми в смесь в виде премиксов.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

     4 Общие технические требования

     
     4.1 БВМК и АВМК должны изготовляться из очищенного и измельченного сырья по рецептам, утвержденным в установленном порядке [1] или рассчитанным с применением методических указаний [2] и соответствовать нормам, указанным в таблицах 1-5.
     
     4.2 БВМК и АВМК изготовляют в рассыпном виде в соответствии с "Правилами организации и ведения технологического процесса производства продукции комбикормовой промышленности" [3] и требованиями настоящего стандарта.
     
     4.1, 4.2 (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     4.3 Характеристики
     
     4.3.1 Внешний вид и цвет БВМК и АВМК должны соответствовать внешнему виду и цвету применяемых компонентов без следов плесени.
     
     4.3.2 Запах должен быть свойственным для БВМК и АВМК без затхлости, гнилостности и других признаков недоброкачественности продукта.
     
     4.3.3 По физико-химическим показателям БВМК и АВМК должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
     
     4.3.1-4.3.3 (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     
Таблица 1
     

Наименование показателя

Норма

Метод контроля

Массовая доля влаги, %, не более

12,0

ГОСТ 13496.3,
ГОСТ Р 50817

Крупность:


ГОСТ 13496.8

     остаток на сите с отверстиями диаметром 5 мм, %, не более

5,0


     остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм, %, не более

10,0


Наличие целых зерен, %, не более

0,5

ГОСТ 13496.8

     Примечание - При вводе в рецепт хлопкового шрота допускается увеличение остатка на сите с отверстиями диаметром 3 мм до 15%.

     
     
     4.3.4 По показателям питательности добавки для сельскохозяйственной птицы должны соответствовать требованиям и нормам, изложенным в таблице 2, для свиней - в таблице 3, для крупного рогатого скота и овец - в таблице 4.
         
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     
Таблица 2
     

Наименование показателя

Норма для сельскохозяйственной птицы

Метод контроля

взрослой птицы

молодняка
и бройлеров

Массовая доля сырого протеина, %, не менее

45

48

ГОСТ 13496.4, ГОСТ Р 50817

Массовая доля сырой клетчатки, %, не более

5,0

3,5

ГОСТ 13496.2, ГОСТ Р 50817

Массовая доля кальция, %, не менее

4,0

ГОСТ 26570, ГОСТ 28901,
ГОСТ Р 50852

Массовая доля фосфора, %, не менее

1,8

2,0

ГОСТ 26657, ГОСТ Р 51420,

ГОСТ Р 50852

Массовая доля натрия, %, не более

1,0

ГОСТ 13496.1

Массовая доля лизина, %, не менее

2,8

3,0

ГОСТ 13496.21 или расчетным путем по [2]*

Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %, не менее

1,7

1,8

ГОСТ 13496.22 или расчетным путем по [2]*

     * Определение лизина, метионина и цистина расчетным путем допускается до 1 января 2003 г.

     Примечание - БВМК рекомендуется вводить в зерносмесь в количестве до 30%.
     

              
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     
Таблица 3
     

Наименование показателя

Норма для

Метод контроля

 

поросят- отъемышей
от 2 до
4 мес

ремонтного молодняка свиней от
4 до 8 мес

свиноматок

свиней, откармли- ваемых на мясо

хряков

супорос-
ных

подсос-
ных

Массовая доля сырого протеина, %, не менее

40

28

25

35

28

40

ГОСТ 13496.4, ГОСТ Р 50817

Массовая доля сырой клетчатки, %, не более

3

9

6

9

ГОСТ 13496.2, ГОСТ Р 50817

Массовая доля кальция, %

3,5-4,1

3,9-4,5

3,7-4,3

3,9-4,5

3,5-4,1

4,3-5,0

ГОСТ 26570, ГОСТ 28901, ГОСТ Р 50852

Массовая доля фосфора, %

2,3-2,9

2,0-2,6

1,8-2,3

2,0-2,5

1,7-2,2

2,0-2,5

ГОСТ 26657, ГОСТ Р 51420, ГОСТ Р 50852

Массовая доля лизина, %, не менее

2,10

1,60

1,50

2,10

1,60

2,60

ГОСТ 13496.21 или расчетным путем по [2]*

Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %, не менее

0,95

1,00

0,60

1,20

0,90

1,50

ГОСТ 13496.22 или расчетным путем по [2]*

     * Определение лизина, метионина и цистина расчетным путем допускается до 1 января 2003 г.

     Примечание - БВМК рекомендуется вводить в зерносмесь в количестве 20%.
     

     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     
Таблица 4
     

Наименование показателя

Норма для

Метод
контроля

 

крупного рогатого скота

овец

молод- няка от 6 до 12 мес

откарм- ливае- мого молод- няка

дойных коров и телок старше 1 года

высоко- про- дуктив- ных коров

быков- произ- водите- лей

молод- няка старше 4 мес

суягных и подсос- ных маток

взрос- лых овец

Массовая доля сырого протеина, %, не менее

35

30

38

31

23

27

ГОСТ 13496.4, ГОСТ Р 50817

Массовая доля кальция, %

2,9-3,6

2,5-2,9

2,9-3,6

4,7-5,4

1,6-1,8

2,0-3,3

1,6-1,9

ГОСТ 26570, ГОСТ 28901, ГОСТ Р 50852

Массовая доля фосфора, %

2,9-3,7

3,0-3,8

3,5-4,5

1,8-2,0

2,2-3,5

1,7-2,2

ГОСТ 26657, ГОСТ Р 51420, ГОСТ Р 50852

Массовая доля лизина, %, не менее

0,83

0,41

0,61

0,92

1,9

0,93

0,83

0,98

ГОСТ 13496.21 или расчетным путем по [2]*

Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %, не менее

0,71

0,32

0,66

0,87

0,83

0,92

0,69

0,94

ГОСТ 13496.22 или расчетным путем по [2]*

     * Определение лизина, метионина и цистина расчетным путем допускается до 1 января 2003 г.

     
     Примечания

     1 БВМК для крупного рогатого скота рекомендуется вводить в зерносмесь в количестве 20%, для овец - в количестве 30%.

     2 Массовая доля сырого протеина в АВМК представляет собой сумму белкового и небелкового азота.     
 

          
     (Измененная редакция, Изм. N 2).     
     
     
     4.3.5 Содержание витаминов и микроэлементов в БВМК и АВМК должно соответствовать рецептурному составу используемого премикса с учетом его количества, вводимого в БВМК и АВМК.
     
     Уровень ввода премикса в БВМК и АВМК устанавливается, исходя из нормы ввода добавки в зерносмесь.
     
     4.3.6 По содержанию металломагнитной примеси, золы, нерастворимой в соляной кислоте, нитратов, нитритов, патогенной микрофлоры и зараженности вредителями БВМК и АВМК должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 5.
     
     
Таблица 5
     

Наименование показателя

Норма

Метод контроля

Содержание металломагнитной примеси:

ГОСТ 13496.9

частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более

30

частиц с острыми краями и размером свыше 2 мм

Не допускается

Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более

2,0

ГОСТ Р 51418

Содержание нитратов, мг/кг, не более

500

ГОСТ 13496.19

Содержание нитритов, мг/кг, не более

10

ГОСТ 13496.19

Заряженность вредителями хлебных запасов, экземпляров в 1 кг, не более

5

ГОСТ 13496.13

Наличие патогенной микрофлоры

Не допускается

[4], [5]

       
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
      
     4.3.7 Содержание пестицидов, токсичных элементов и микотоксинов в БВМК и АВМК не должно превышать допустимых норм, утвержденных органом, уполномоченным Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.    
     
     4.3.5-4.3.7 (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     4.4 Требования к сырью
     
     Комбикормовое сырье, используемое для изготовления БВМК и АВМК, должно соответствовать требованиям нормативных документов.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     4.5 Маркировка - по ГОСТ Р 51849.   

     
     4.6 Упаковка - по ГОСТ Р 51850.
     
     4.5, 4.6 (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

     5 Приемка

     
     5.1 Приемка - по ГОСТ Р 51850.
     
     5.2 Массовую долю сырой клетчатки, кальция, фосфора, натрия, лизина, метионина и цистина в БВМК и АВМК определяют периодически, но не реже одного раза в 15 дн, а также при смене партий используемого сырья.
     
     5.3 Контроль за содержанием в БВМК и АВМК токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, нитратов, нитритов и патогенной микрофлоры осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с территориальными органами государственного ветеринарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
     
     5.1-5.3 (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

     6 Методы контроля

     
     6.1 Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.
     
     6.2 Определение внешнего вида и цвета БВМК и АВМК проводят органолептически: 100 г контролируемого продукта помещают на лист белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном свете.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     6.3 Определение запаха - по ГОСТ 13496.13.
     
     6.4 Определение пестицидов - по ГОСТ 13496.20 и [6].
     
     6.5 Подготовка проб и их минерализация для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
     
     6.6 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930.
     
     6.7 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30692.
     
     6.8 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30692.
     
     6.7, 6.8 (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     6.9 Определение микотоксинов - по ГОСТ 28001, ГОСТ 28396, ГОСТ Р 51116 и [7], [8].
     
     6.10 Определение ртути - по ГОСТ 26927 и [9].
     
     6.11 Определение карбамида - по ГОСТ 29113.
     
     6.12 Определение витаминов A, D и Е - по ГОСТ Р 52147.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 2).
     
     

     7 Транспортирование и хранение

     
     7.1 Транспортирование и хранение - по ГОСТ Р 51850.
     
     7.2 Срок хранения БВМК и АВМК - 2 мес со дня изготовления.
     
     7.1, 7.2 (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

     8 Указания по применению

     
     8.1 БВМК и АВМК скармливать животным в чистом виде не допускается.
     
     8.2 АВМК, в состав которых входит карбамид, рекомендуется вводить в таком количестве, чтобы массовая доля карбамида в комбикорме не превышала 2,5%.
     
     8.3 Хозяйства, имеющие наряду с фуражным зерном белковое сырье, могут использовать БВМК и АВМК как концентрированные добавки с меньшим процентом ввода, который определяется в каждом конкретном случае.
     
     8.1-8.3 (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

     
Библиография

     
     [1] Рецепты комбикормов и инструкция по их применению, ЦНИИТЭИ Министерства заготовок СССР, Москва, 1972
     
     [2] Методические указания по расчету рецептов комбикормовой продукции, Москва, 1998
     
     [3 Правила организации и ведения технологического процесса производства продукции комбикормовой промышленности, Воронеж, 1997
     
     [4] Правила бактериологического исследования кормов, Москва, Утв. Главветупром Министерства сельского хозяйства СССР 10.06.75
     
     [5] Лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды (МУ), Агропромиздат, Москва, 1990
     
     [6] Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое N 2142-80. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах, внешней среде. Справочное издание, Колос, Москва, 1983
     
     [7] Методические указания по санитарно-микологической оценке и улучшению качества кормов, Утв. Главветупром Министерства сельского хозяйства СССР, 1985
     
     [8] Порядок контроля за содержанием пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов и микроорганизмов в продовольственном зерне и зернопродуктах (РД), Москва, 1992
     
     [9] Методические указания по определению и обнаружению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции (МУ) N 5178-90
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Комбикорма. Часть 1.
Комбикорма-концентраты.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002
     
     
     
Юридическим бюро в
текст документа внесено Изменение N 2,  
утвержденное Приказом

Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст