СТ СЭВ 4302-83
Группа С00
СТАНДАРТ СЭВ
ФРУКТЫ И ОВОЩИ СВЕЖИЕ
Термины и определения
Дата введения 1986-01-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 6 сентября 1984 г. N 3101 стандарт Совета Экономической Взаимопомощи СТ СЭВ 4302-83 "Фрукты и овощи свежие. Термины и определения" введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР в договорно-правовых отношениях по сотрудничеству с 01.01.86
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Автор-делегация НРБ в Постоянной Комиссии по сотрудничеству в области сельского хозяйства, Институт СЭВ по стандартизации.
2. Тема - 21.400.19-82.
3. Стандарт СЭВ утвержден на 54-м заседании ПКС.
4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:
Страны - члены СЭВ |
Сроки начала применения стандарта СЭВ | |
в договорно-правовых отношениях по экономическому и научно-техническому сотрудничеству |
в народном хозяйстве | |
НРБ |
Январь 1986 г. |
|
ВНР |
Январь 1986 г. |
- |
СРВ |
|
|
ГДР |
|
|
Республика Куба |
Январь 1986 г. |
- |
МНР |
||
ПНР |
Январь 1986 г. |
|
СРР |
- |
- |
СССР |
Январь 1986 г. |
|
ЧССР |
Январь 1986 г. |
5. Срок проверки - 1990 г.
УТВЕРЖДЕН Постоянной Комиссией по сотрудничеству в области стандартизации, Дрезден, декабрь 1983 г.
ВЗАМЕН PC 3681-72
Настоящий стандарт СЭВ устанавливает термины и определения основных понятий для свежих овощей и фруктов.
Термин |
Определение |
1. Свежие фрукты и овощи |
Фрукты и овощи с характерной упругостью (тургесценцией) и внешним видом, типичными для данного сорта и степени зрелости |
2. Увядшие фрукты и овощи |
Фрукты и овощи, утратившие характерную упругость (тургесценцию) и внешний вид, типичные для данного сорта и степени зрелости |
3. Здоровые фрукты и овощи |
Фрукты и овощи без признаков болезней грибного, бактериального, вирусного происхождения, а также физиологических заболеваний |
4. Целые фрукты и овощи |
Фрукты и овощи, содержащие все морфологические части, типичные для данного вида, являющиеся предметом потребления и не имеющие видимых повреждений поверхности |
5. Чистые фрукты и овощи |
Фрукты и овощи, практически свободные от любых видимых загрязняющих веществ |
6. Аккуратно (тщательно) собранные фрукты и овощи |
Фрукты и овощи, собранные вручную или при помощи приспособлений так, чтобы они не получили повреждений, влияющих на их качество и сохранность, а плоды, имеющие восковой налет, сохранили его |
7. Вполне развившиеся фрукты и овощи |
Фрукты и овощи, достигшие формы и размера, характерных для данного вида и сорта (помологического, ампелографического и ботанического) |
8. Внешний вид фруктов и овощей |
Совокупность признаков фруктов и овощей, определяемых визуально (форма, свежесть, однородность и т.д.) |
9. Сортировка фруктов и овощей |
Разделение на однородные по качественным показателям группы (товарные сорта) |
10. Калибровка фруктов и овощей |
Группировка фруктов и овощей по размеру или массе |
11. Поперечный диаметр фруктов и овощей |
Наибольший поперечный диаметр, измеряемый по сечению, проведенному перпендикулярно к продольной осевой линии |
12. Длина (высота) фруктов и овощей |
Наибольшая длина (высота) фруктов и овощей, измеряемая по продольному осевому сечению |
13. Однородность фруктов и овощей |
Фрукты и овощи одинаковые по форме, размеру, окраске, степени зрелости и сорту (помологическому, ампелографическому, ботаническому и товарному) |
14. Степени зрелости фруктов и овощей |
Степени (стадии) созревания фруктов и овощей, при которых они достигают качеств, соответствующих требованиям потребителя |
15. Съемная зрелость фруктов и овощей |
Степень зрелости, при которой фрукты и овощи являются вполне развившимися и сформировавшимися, способными после уборки дозреть и достигнуть потребительской зрелости |
16. Техническая зрелость фруктов и овощей |
Степень зрелости, при которой фрукты и овощи достигают оптимальных технологических свойств для переработки на определенные продукты |
17. Потребительская зрелость фруктов и овощей |
Степень зрелости, при которой фрукты и овощи достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, вкусу и консистенции мякоти |
18. Перезревшие фрукты и овощи |
Фрукты и овощи, потерявшие признаки потребительской зрелости |
19. Незрелые фрукты и овощи |
Фрукты и овощи которые не могут после съема, даже при оптимальных условиях приобрести внешний вид, консистенцию и вкус мякоти, свойственные данному сорту в зрелом состоянии |
20. Заплесневевшие фрукты и овощи |
Фрукты и овощи, пораженные плесенью |
21. Червивые фрукты и овощи |
Фрукты и овощи, в которых обнаружено присутствие личинок насекомых или следы их питания в виде каналов, засоренных экскрементами |
22. Запаренные фрукты и овощи |
Фрукты и овощи, внешний вид, консистенция и вкус которых ухудшились вследствие воздействия повышенной температуры и влажности или недостаточной вентиляции при транспортировании или хранении |
23. Загнившие фрукты и овощи |
Фрукты и овощи, имеющие пятна гнили внутри и (или) на поверхности |
24. Незастрелковавшиеся овощи |
Овощи, у которых нет видимого нарастания верхней почки или начала образования цветоносного стебля (стрелки) |
25. Окраска фруктов и овощей |
Размещение и интенсивность цвета на кожице (характерные для данного вида и сорта) |
26. Побурение кожицы фруктов (загар) |
Ожог кожицы летучими веществами, которые выделяют сами же плоды |
27. Побурение мякоти фруктов |
Изменение окраски мякоти фруктов вследствие нарушения технологии их выращивания, перезревания или воздействия низких температур при хранении |
28. Излишняя внешняя влажность фруктов и овощей |
Наличие на фруктах и овощах влаги от дождя, росы, полива или вытекания собственного сока. Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью |
29. Посторонние вкус и запах фруктов и овощей |
Вкус и (или) запах, не характерные для данного вида фруктов и овощей, приобретенные от других продуктов, химических средств, упаковки или вызванные болезнями и вредителями |
30. Волокнистость фруктов и овощей |
Признак структуры съедобной части некоторых фруктов и овощей, характеризуемый наличием волокон (нитей), снижающих их качество |
31. Механические повреждения фруктов и овощей |
Повреждения кожицы и (или) мякоти (надрезы, царапины, вмятины, надломы, нажимы, трещины, проколы, ушибы и т.д.), вызванные механическими воздействиями |
32. Дефекты кожицы фруктов и овощей |
Повреждения кожицы, вызванные климатическими, агротехническими или биологическими факторами |
33. Зарубцевавшиеся повреждения кожицы фруктов и овощей |
Повреждения, на которых образовалась ткань, закрывающая рану и препятствующая проникновению инфекции внутрь (каллюс) |
34. Нажимы на фруктах и овощах |
Механические повреждения, вызванные давлением, ударом, без открытых незарубцевавшихся ран и вытекания сока |
35. Легкие механические повреждения фруктов и овощей |
Повреждения кожицы не снижающие пригодность фруктов и овощей к хранению |
36. Подмороженные фрукты и овощи |
Фрукты и овощи, качество и сохранность которых ухудшились в результате воздействия отрицательных температур |
37. Переохлажденные фрукты и овощи |
Фрукты и овощи, качество и сохранность которых ухудшились в результате воздействия низких температур |
38. Допускаемые отклонения для фруктов и овощей |
Отклонения от установленных стандартом СЭВ требований к качеству в пределах одного товарного сорта или класса калибра |
39. Транспортабельность фруктов и овощей |
Способность фруктов и овощей сохранять при транспортировании комплекс признаков, которые позволят доставить их в места назначения в пригодном для использования свежем виде |
40. Солнечные ожоги фруктов и овощей |
Повреждения поверхности фруктов и овощей, вызываемые воздействием солнечной радиации, проявившиеся в виде некротических пятен |
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1985