СТ СЭВ 4295-83
Группа С09
СТАНДАРТ СОВЕТА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЗАИМОПОМОЩИ
ФРУКТЫ И ОВОЩИ СВЕЖИЕ
Отбор проб
УТВЕРЖДЕН Постоянной Комиссией по сотрудничеству в области стандартизации, Дрезден, декабрь 1983 г.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Автор - делегация ВНР в Постоянной Комиссии по сотрудничеству в области сельского хозяйства.
2. Тема - 21.400.08-81.
3. Стандарт СЭВ утвержден на 54-м заседании ПКС.
4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:
Страны - члены СЭВ |
Сроки начала применения стандарта СЭВ | |
|
в договорно-правовых отношениях по экономическому и научно-техническому сотрудничеству |
в народном хозяйстве |
НРБ |
Январь 1985 г. |
|
ВНР |
Январь 1986 г. |
|
СРВ |
|
|
ГДР |
|
|
Республика Куба |
Январь 1988 г. |
- |
МHP |
|
|
ПНР |
Январь 1986 г. |
|
СРР |
- |
- |
СССР |
Январь 1986 г. |
- |
ЧССР |
Январь 1986 г. |
5. Срок проверки - 1990 г.
6. Использованные международные документы по стандартизации: стандарт СЭВ полностью соответствует стандарту ИСО 874-80.
ВЗАМЕН РС 3683-72
Настоящий стандарт СЭВ распространяется на фрукты и овощи, потребляемые в свежем виде.
Настоящий стандарт СЭВ не распространяется на цитрусовые плоды.
1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Термины и определения - по СТ СЭВ 4302-83 и СТ СЭВ 547-77.
2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2.1. Отбор проб производят в целях определения качества продукции на месте или в специальной лаборатории; в последнем случае составляют протокол об отборе проб.
2.2. Отбор проб проводит специалист, имеющий соответствующие полномочия; он несет ответственность за правильность отбора проб. Представители заинтересованных сторон могут присутствовать при отборе проб.
2.3. Из каждой партии пробы отбирают отдельно.
2.4. Если в партии оказались поврежденные упаковочные единицы, их необходимо отделить, а пробы отбирать отдельно от неповрежденных и поврежденных упаковочных единиц.
2.5. Если партия неоднородна, то ее разделяют на части, однородные по составу, и из каждой части пробы отбирают отдельно.
3. ПОРЯДОК ОТБОРА ПРОБ
3.1. При поставке фруктов и овощей, упакованных в однородную тару, отбирают в случайном порядке по СТ СЭВ 546-77 (с применением таблиц случайных чисел) из разных мест (снизу, середины, сверху) транспортного средства упаковочные единицы в соответствии с табл.1.
Таблица 1
Количество упаковочных единиц в партии |
Количество отбираемых упаковочных единиц |
В ящиках |
|
До 50 |
3 |
От 51 " 100 |
5 |
" 101 " 300 |
7 |
" 301 " 500 |
9 |
" 501 " 1000 |
10 |
Св. 1000 |
Дополнительно на каждые 100 упаковочных единиц по одной упаковочной единице |
От партии фруктов и овощей, упакованных в ящичные поддоны, точечные пробы отбирают из трех ящичных поддонов для составления объединенной пробы. Масса объединенной пробы должна соответствовать табл. 2.
Таблица 2
Масса нетто партии, kg |
Масса объединенной пробы, kg |
До 200 |
Не менее 10 |
Св. 200 " 500 |
" 20 |
" 500 " 1000 |
" 30 |
" 1000 " 5000 |
" 60 |
" 5000 |
" 100 |
3.2. От партии фруктов и овощей, не упакованных в тару, из разных мест (снизу, середины, сверху) транспортного средства отбирают не менее пяти точечных проб, из которых составляют объединенную пробу.
Масса объединенной пробы должна соответствовать табл.2.
3.3. Из отобранных в соответствии с п.3.1 упаковочных единиц отбирают точечные пробы, из которых составляют объединенную пробу.
Масса объединенной пробы должна соответствовать табл.2.
3.4. Из отобранных в соответствии с табл.1 упаковочных единиц с ягодами, косточковыми плодами и виноградом отбирают упаковочные единицы в количестве не менее трех.
Общая масса нетто отобранных упаковочных единиц должна соответствовать табл.2, продукция в этих упаковочных единицах составляет объединенную пробу.
3.5. Объединенную пробу анализируют полностью и сразу после отбора проб.
3.6. При необходимости из объединенной пробы отбирают из разных мест (снизу, середины, сверху) лабораторную пробу. Количество лабораторной пробы должно соответствовать табл.3.
Таблица 3
Фрукты и овощи |
Количество лабораторной пробы |
Мелкие плоды и ягоды, мушмула, орехи грецкие, лещина (орехи лесные), фундук, миндаль, каштаны, редис обрезной, чеснок, фрукты и овощи, не перечисленные ниже |
1 kg |
Черешня, вишня, алыча и слива |
2 kg |
Абрикосы, бананы, айва, персики, яблоки, груши, виноград, баклажаны, свекла, огурцы, брюква, лук, корнеплоды, перец стручковый, редька, томаты |
3 kg |
Тыква, дыни, арбузы, ананасы |
5 шт. |
Капуста и салат кочанный |
10 головок (кочанов) |
Кукуруза сахарная |
10 початков |
Зелень и овощи в пучках |
10 пучков |
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Лабораторные пробы упаковывают так, чтобы сохранить свойства и качество фруктов и овощей. Упаковка должна обеспечивать транспортирование лабораторной пробы без повреждений.
4.2. Пробы, подготовленные к отправке в лабораторию, маркируют четкой и несмываемой краской.
4.3. Маркировка лабораторной пробы должна содержать следующие данные:
1) наименование продукции с указанием ботанического, помологического, ампелографического и товарного сортов;
2) наименование отправителя;
3) дату отбора проб, а для скоропортящихся продуктов - и время;
4) данные для идентификации партии и пробы (номер транспортного документа и транспортного средства, место хранения);
5) номер протокола отбора проб;
6) фамилию и подпись лица, отбиравшего пробы;
7) перечень анализов, которые надо провести (при необходимости) .
4.4. Упакованные лабораторные пробы отправляют в лабораторию. Транспортируют и хранят лабораторные пробы в условиях, не влияющих на их качество.
5. ПРОТОКОЛ
5.1. При отборе проб следует составить протокол, сопровождающий пробу, в котором указывают:
1) цель отбора проб;
2) наименование продукта с указанием ботанического, помологического, ампелографического и товарного сортов;
3) обозначение партии;
4) место и дату отправления и места назначения партии;
5) наименование и адрес отправителя;
6) точное время (день и час) фактического отбора проб;
7) температуру и влажность воздуха на месте отбора проб;
8) объем партии (массу и количество и вид упаковочных единиц);
9) вид упаковки, в которой отправлена проба;
10) качество и состояние упаковки при транспортировании зимой;
11) фамилии присутствующих при отборе проб заинтересованных лиц;
12) количество отобранного товара в пробе;
13) фамилию лица, отбиравшего пробу.
5.2. Если метод отбора проб имел отклонения от условий, указанных в данном стандарте СЭВ, этот факт отражают в протоколе отбора проб.
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1984