Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200028501.htm


     СТ СЭВ 4295-83

Группа С09

     
СТАНДАРТ СОВЕТА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЗАИМОПОМОЩИ

ФРУКТЫ И ОВОЩИ СВЕЖИЕ

Отбор проб

  
     УТВЕРЖДЕН Постоянной Комиссией по сотрудничеству в области стандартизации, Дрезден, декабрь 1983 г.     
       


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     1. Автор - делегация ВНР в Постоянной Комиссии по сотрудничеству в области сельского хозяйства.  
     
     2. Тема - 21.400.08-81.
     
     3. Стандарт СЭВ утвержден на 54-м заседании ПКС.
     
     4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:     
     

Страны - члены СЭВ

Сроки начала применения стандарта СЭВ



в договорно-правовых отношениях по экономическому и научно-техническому сотрудничеству

в народном хозяйстве


НРБ

Январь 1985 г.

ВНР

Январь 1986 г.

СРВ


ГДР


Республика Куба

Январь 1988 г.

-

МHP


ПНР

Январь 1986 г.

СРР

-

-

СССР

Январь 1986 г.

-

ЧССР

Январь 1986 г.

     
     
     5. Срок проверки - 1990 г.
     
     6. Использованные международные документы по стандартизации: стандарт СЭВ полностью соответствует стандарту ИСО 874-80.
     
     ВЗАМЕН РС 3683-72
     
     
     Настоящий стандарт СЭВ распространяется на фрукты и овощи, потребляемые в свежем виде.
     
     Настоящий стандарт СЭВ не распространяется на цитрусовые плоды.
          
     

1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

     
     Термины и определения - по СТ СЭВ 4302-83 и СТ СЭВ 547-77.
     
     

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

     
     2.1. Отбор проб производят в целях определения качества продукции на месте или в специальной лаборатории; в последнем случае составляют протокол об отборе проб.
     
     2.2. Отбор проб проводит специалист, имеющий соответствующие полномочия; он несет ответственность за правильность отбора проб. Представители заинтересованных сторон могут присутствовать при отборе проб.
     
     2.3. Из каждой партии пробы отбирают отдельно.
     
     2.4. Если в партии оказались поврежденные упаковочные единицы, их необходимо отделить, а пробы отбирать отдельно от неповрежденных и поврежденных упаковочных единиц.
     
     2.5. Если партия неоднородна, то ее разделяют на части, однородные по составу, и из каждой части пробы отбирают отдельно.
     
     

3. ПОРЯДОК ОТБОРА ПРОБ

     
     3.1. При поставке фруктов и овощей, упакованных в однородную тару, отбирают в случайном порядке по СТ СЭВ 546-77 (с применением таблиц случайных чисел) из разных мест (снизу, середины, сверху) транспортного средства упаковочные единицы в соответствии с табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Количество упаковочных единиц в партии

Количество отбираемых упаковочных единиц

В ящиках

До 50

3

От 51 " 100

5

" 101 " 300

7

" 301 " 500

9

" 501 " 1000

10

Св. 1000

Дополнительно на каждые 100 упаковочных единиц по одной упаковочной единице

     
     
     От партии фруктов и овощей, упакованных в ящичные поддоны, точечные пробы отбирают из трех ящичных поддонов для составления объединенной пробы. Масса объединенной пробы должна соответствовать табл. 2.
     
          
Таблица 2
     

Масса нетто партии, kg

Масса объединенной пробы, kg

               До 200

Не менее 10

 Св. 200  " 500

           "      20

      "   500  " 1000

            "      30

      "  1000 " 5000

            "      60

 "  5000         

             "    100

     
     
     3.2. От партии фруктов и овощей, не упакованных в тару, из разных мест (снизу, середины, сверху) транспортного средства отбирают не менее пяти точечных проб, из которых составляют объединенную пробу.
     
     Масса объединенной пробы должна соответствовать табл.2.
          
     3.3. Из отобранных в соответствии с п.3.1 упаковочных единиц отбирают точечные пробы, из которых составляют объединенную пробу.
     
     Масса объединенной пробы должна соответствовать табл.2.
     
     3.4. Из отобранных в соответствии с табл.1 упаковочных единиц с ягодами, косточковыми плодами и виноградом отбирают упаковочные единицы в количестве не менее трех.
     
     Общая масса нетто отобранных упаковочных единиц должна соответствовать табл.2, продукция в этих упаковочных единицах составляет объединенную пробу.
     
     3.5. Объединенную пробу анализируют полностью и сразу после отбора проб.
     
     3.6. При необходимости из объединенной пробы отбирают из разных мест (снизу, середины, сверху) лабораторную пробу. Количество лабораторной пробы должно соответствовать табл.3.
     
     

Таблица 3

Фрукты и овощи

Количество лабораторной пробы

Мелкие плоды и ягоды, мушмула, орехи грецкие, лещина (орехи лесные), фундук, миндаль, каштаны, редис обрезной, чеснок, фрукты и овощи, не перечисленные ниже

1 kg

Черешня, вишня, алыча и слива

2 kg

Абрикосы, бананы, айва, персики, яблоки, груши, виноград, баклажаны, свекла, огурцы, брюква, лук, корнеплоды, перец стручковый, редька, томаты

3 kg

Тыква, дыни, арбузы, ананасы

5 шт.

Капуста и салат кочанный

10 головок (кочанов)

Кукуруза сахарная

10 початков

Зелень и овощи в пучках

10 пучков

     

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     4.1. Лабораторные пробы упаковывают так, чтобы сохранить свойства и качество фруктов и овощей. Упаковка должна обеспечивать транспортирование лабораторной пробы без повреждений.
     
     4.2. Пробы, подготовленные к отправке в лабораторию, маркируют четкой и несмываемой краской.
     
     4.3. Маркировка лабораторной пробы должна содержать следующие данные:
     
     1) наименование продукции с указанием ботанического, помологического, ампелографического и товарного сортов;
     
     2) наименование отправителя;
     
     3) дату отбора проб, а для скоропортящихся продуктов - и время;
     
     4) данные для идентификации партии и пробы (номер транспортного документа и транспортного средства, место хранения);
     
     5) номер протокола отбора проб;
     
     6) фамилию и подпись лица, отбиравшего пробы;
     
     7) перечень анализов, которые надо провести (при необходимости) .
     
     4.4. Упакованные лабораторные пробы отправляют в лабораторию. Транспортируют и хранят лабораторные пробы в условиях, не влияющих на их качество.
     
     

5. ПРОТОКОЛ

     
     5.1. При отборе проб следует составить протокол, сопровождающий пробу, в котором указывают:
     
     1) цель отбора проб;
     
     2) наименование продукта с указанием ботанического, помологического, ампелографического и товарного сортов;
     
     3) обозначение партии;
     
     4) место и дату отправления и места назначения партии;
     
     5) наименование и адрес отправителя;
     
     6) точное время (день и час) фактического отбора проб;
     
     7) температуру и влажность воздуха на месте отбора проб;
     
     8) объем партии (массу и количество и вид упаковочных единиц);
     
     9) вид упаковки, в которой отправлена проба;
     
     10) качество и состояние упаковки при транспортировании зимой;
     
     11) фамилии присутствующих при отборе проб заинтересованных лиц;
     
     12) количество отобранного товара в пробе;
     
     13) фамилию лица, отбиравшего пробу.
     
     5.2. Если метод отбора проб имел отклонения от условий, указанных в данном стандарте СЭВ, этот факт отражают в протоколе отбора проб.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1984