СТ СЭВ 4306-83
Группа С42
СТАНДАРТ СЭВ
ТОМАТЫ СВЕЖИЕ
Дата введения 1986-01-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 6 сентября 1984 г. N 3111 стандарт Совета Экономической взаимопомощи СТ СЭВ 4306-83 "Томаты свежие" введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР в народном хозяйстве СССР
в договорно-правовых отношениях по сотрудничеству с 01.01.86
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Автор - Институт СЭВ по стандартизации.
2. Тема - 21.400.24-82.
3. Стандарт СЭВ утвержден на 54-м заседании ПКС.
4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:
Страны - члены СЭВ |
Сроки начала применения стандарта СЭВ | |
в договорно-правовых отношениях |
в народном хозяйстве | |
НРБ |
Январь 1985 г. |
|
ВНР |
Январь 1987 г. |
- |
СРВ |
|
|
ГДР |
Январь 1985 г. |
Январь 1985 г. |
Республика Куба |
|
|
МНР |
|
|
ПНР |
Январь 1986 г. |
|
СРР |
Январь 1986 г. |
- |
СССР |
Январь 1986 г. |
- |
ЧССР |
Январь 1986 г. |
|
5. Срок проверки - 1990 г.
УТВЕРЖДЕН Постоянной Комиссией по сотрудничеству в области стандартизации, Дрезден, декабрь 1983 г.
ВЗАМЕН PC 1562-68
Настоящий стандарт СЭВ распространяется на свежие томаты культурных сортов вида (Lycopersicum esculentum Mill), выращенные в открытом или закрытом грунте и потребляемые в свежем виде.
1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Термины и определения - по СТ СЭВ 4302-83.
2. КЛАССИФИКАЦИЯ
2.1. Томаты в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший (экстра), первый и второй.
2.2. В зависимости от формы плодов томаты подразделяют на округлые и продолговатые.
3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
3.1. Томаты каждого товарного сорта должны быть свежими, целыми, здоровыми, чистыми, без постороннего запаха и привкуса, без излишней внешней влажности.
3.2. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы томаты могли выдержать транспортирование, кратковременное хранение в надлежащих условиях в течение установленного срока и в период реализации имели внешний вид и вкус, свойственные данному ботаническому сорту.
3.3. Томаты каждого товарного сорта должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя |
Нормы для товарного сорта | ||
высшего (экстра) |
первого |
второго | |
1. Внешний вид |
Томаты типичные по форме и окраске для данного ботанического сорта, без повреждений вредителями и болезнями |
Томаты типичные по форме и окраске для данного ботанического сорта, без повреждений вредителями и болезнями. Допускаются незначительные отклонения от типичной формы и окраски |
Томаты типичные и нетипичные по форме для данного ботанического сорта с менее выраженной окраской, без повреждений вредителями и болезнями |
2. Консистенция |
Плотная |
Плотная |
Плотная. Допускается наличие не более 10% томатов с менее плотной консистенцией |
3. Наибольший поперечный диаметр плода, mm, не менее: |
|
|
|
- для округлых |
40 |
35 |
35 |
- для продолговатых |
30 |
30 |
30 |
4. Наличие механических повреждений |
Отсутствие |
Допускаемые отклонения Зарубцевавшиеся трещины длиной не более 10 mm (только для "ребристых" томатов) |
Зарубцевавшиеся трещины длиной не более 30 mm |
5. Наличие плодов с зарубцевавшимися повреждениями от вредителей и болезней, % от массы, не более |
Отсутствие |
Отсутствие |
10 |
3.4. Томаты калибруют по наибольшему поперечному диаметру плодов на калибровочные классы.
Устанавливается следующая шкала размеров, mm:
высший сорт |
первый и второй | ||
для круглых и ребристых томатов | |||
от 40 до 46 |
от 35 до 39 | ||
" 47 " 56 |
" 40 " 46 | ||
" 57 " 66 |
" 47 " 56 | ||
" 67 " 77 |
" 57 " 66 | ||
|
" 67 " 76 | ||
|
" 77 " 87 | ||
|
" 88 и выше | ||
для продолговатых томатов | |||
от 30 до 34 |
от 30 до 34 | ||
" 35 " 39 |
" 35 " 39 | ||
" 40 " 46 |
" 40 " 46 | ||
" 47 " 56 |
" 47 " 56 | ||
" 57 и выше |
" 57 и выше |
4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
4.1. Приемку томатов производят партиями. Партией считают любое количество плодов одного ботанического и товарного сорта, упакованное в однородную тару и оформленное одним документом о качестве.
4.2. В документе о качестве указывают:
1) номер документа о качестве и дату его выдачи;
2) наименование поставщика;
3) наименование получателя;
4) наименование продукта;
5) ботанический сорт;
6) товарный сорт;
7) количество мест;
8) массу брутто и нетто, kg;
9) среднюю массу единицы тары с упаковочным материалом, kg;
10) обозначение настоящего стандарта СЭВ;
11) дату упаковки.
4.3. Для проверки качества плодов, упаковки, маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта СЭВ из разных мест партии отбирают выборку по СТ СЭВ 4295-83.
4.4. Оценку качества производят по каждому из нормируемых показателей отдельно.
4.5. Допускается при приемке партий:
- в партии высшего (экстра) товарного сорта не более 5% от массы плодов, по форме и окраске относящихся к первому сорту;
- в партии первого товарного сорта не более 10% от массы плодов, по форме и окраске относящихся ко второму сорту;
- в партии второго товарного сорта не более 10% от массы плодов, по форме и окраске не отвечающих требованиям второго товарного сорта, но пригодных для потребления.
В партии каждого товарного сорта допускается не более 5% от массы плодов с отклонениями от установленных размеров не более чем на 5 mm.
4.6. Результаты проверки распространяют на всю партию; отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии.
4.7. Партию принимают, если по каждому из нормируемых показателей томаты отвечают требованиям настоящего стандарта СЭВ.
4.8. Проверку качества томатов в поврежденных единицах упаковки проводят отдельно и результаты распространяют только на томаты, находящиеся в этих единицах упаковки.
5. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
5.1. Внешний вид, степень зрелости, вкус и запах плодов, а также наличие повреждений определяют органолептически.
5.2. Диаметр плодов и размеры механических и других повреждений определяют измерением.
6. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
6.1. В качестве тары применяют ящики и специальные контейнеры, обеспечивающие сохранность качества плодов при транспортировании и кратковременном хранении. Тара и упаковка должны быть прочными, чистыми, сухими и без постороннего запаха.
6.2. Каждая единица упаковки должна содержать плоды одного ботанического, товарного сорта и калибровочного класса, а единица упаковки с томатами высшего сорта (экстра) - однородные и по окраске.
6.3. При открытой упаковке видимая часть плодов должна давать представление о содержимом в целом.
6.4. Каждую единицу транспортной тары маркируют при помощи трафарета или наклеивают бумажную этикетку (ярлык) с указанием:
1) страны-производителя томатов;
2) наименования или кода поставщика;
3) наименования продукта;
4) товарного сорта и размера плодов;
5) даты упаковки.
6.5. Нанесение маркировки, ее размер и место - по СТ СЭВ 258-76. Манипуляционные знаки - по СТ СЭВ 257-80 с обязательным нанесением знака "Скоропортящиеся продукты".
6.6. Транспортирование плодов производится всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов и санитарно-гигиеническими правилами.
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1984