Группа Д93
ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ Р 51289-99 "Ящики полимерные многооборотные.
Общие технические условия"
ОКС 55.160
Дата введения 2002-03-01
ПРИНЯТО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 17.10.2001 N 426-ст
Раздел 2 дополнить ссылками:
"ГОСТ 15.009-91 Система разработки и постановки продукции на производство. Непродовольственные товары народного потребления
ГОСТ 17.2.3.01-86 Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов
ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями
ГОСТ 21798-76 Тара. Метод кондиционирования для испытаний
ГОСТ 24105-80 Изделия из пластмасс. Термины и определения дефектов".
Пункт 3.2 изложить в новой редакции:
"3.2 По назначению ящики подразделяют на:
1) ящики для пищевых жидкостей в бутылках емкостью 0,33-0,8 л;
2) ящики для молока и молочных напитков в герметичной упаковке (стеклянная, картонная тара, тара из комбинированных материалов и т.п.);
3) ящики для молочной продукции в негерметичной упаковке (стаканчики из полимерных материалов и бумаги, пергамент, бумага и т.п.);
4) ящики для мяса и колбасных изделий;
5) ящики и лотки для свежих фруктов, овощей и зелени;
6) лотки для хлебобулочных изделий;
7) ящики для прессованных дрожжей;
8) ящики для яиц;
9) ящики для рыбы, рыбных полуфабрикатов, рыбной кулинарии, морепродуктов;
10) ящики технологические (внутрицеховая тара для пищевых производств);
11) ящики для мыла;
12) ящики для прочей продукции (мороженое, кондитерские изделия и т.п.)".
Пункт 4.4 дополнить примечанием:
"Примечание - По согласованию с потребителем для ящиков, изготовленных на литьевых формах, произведенных или закупленных по импорту до 2002 г., допускаются (до износа форм) предельные отклонения по наружным и внутренним размерам, не более:
длина - %; ширина - %; высота - ±2%".
Пункты 4.5, 5.1, 5.2.1, 5.2.2, 5.3.3, 5.3.4, 5.3.6 изложить в новой редакции:
"4.5 Масса ящиков и крышек должна соответствовать требованиям нормативных и (или) конструкторских документов на ящик для конкретного вида продукции. Предельное отклонение от массы устанавливают в нормативных и (или) конструкторских документах на ящик для конкретного вида продукции, но не более ±5%.
5.1 Ящики и крышки изготавливают методом литья под давлением в соответствии с требованиями настоящего стандарта, нормативного и конструкторского документа на ящик для конкретного вида продукции, а также образца-эталона по ГОСТ 15.009. Внешний вид образца-эталона должен соответствовать требованиям 5.2.1, 5.2.2.
5.2.1 Ящики и крышки должны изготавливаться без нарушения целостности сторон и геометрической формы.
Края ящиков и крышек должны быть ровными, без технологических дефектов и механических повреждений. Следы от литников и толкателей формы не должны иметь острых (режущих, колющих) краев. Не допускается выступание литника над опорной поверхностью ящика.
5.2.2 На наружной поверхности ящика не допускаются:
- дефекты по ГОСТ 24105, портящие внешний вид ящика (раковины, вздутия, непролив, пузыри, трещины, грат, следы течения материала, холодный стык, трещина, царапины (больше 3 шт.), сколы);
- инородные включения в количествах, более допустимых по нормативному документу на полимерный материал, и их локальные скопления;
- следы от литников и толкателей формы высотой или глубиной более 2 мм;
- усадочные углубления (утяжины) более 1 мм.
На внутренней поверхности ящика высота или глубина следов от формующего инструмента должна быть не более 2 мм.
5.3.3 Допускается при изготовлении ящиков и крышек по 3.2 (перечисления 1-3, 5, 7-9, 11, 12) в качестве добавок к первичному сырью использовать чистые технологические отходы производства в гранулированном виде (7.1, "обратное" сырье) тех же марок, что и основное сырье, в количестве, определенном для каждого конкретного вида ящиков требованиями нормативных документов и требованиями безопасности (приложение Б), но:
для герметично упакованной продукции (3.2, перечисления 1, 2, 8, 11) - не более 50%;
для продукции в негерметичной упаковке (3.2, перечисления 3, 7, 12) - не более 20%;
для продукции без потребительской упаковки (3.2, перечисления 5, 9, 10) - не более 10%.
Допускается при изготовлении ящиков и крышек по 3.2 (перечисления 7, 8, 12) использовать в качестве добавок к первичному сырью чистые технологические отходы производства в дробленом виде, но не более 20%.
При изготовлении ящиков по 3.2 (перечисления 4, 6) не допускается использование вторичного сырья.
5.3.4 Допускается по согласованию с потребителем при изготовлении ящиков по 3.2 (перечисления 1, 11) использовать технологически чистые композиции сырья, содержащего "возвратное" гранулированное, стабилизированное сырье (7.1), по нормативному документу в количестве, определенном для каждого конкретного вида ящиков требованиями нормативного документа и требованиями безопасности (приложение Б), но не более 30%. При этом качество ящиков должно соответствовать требованиям настоящего стандарта.
5.3.6 Допускается при изготовлении ящиков и крышек по 3.2 (перечисления 1, 11) использовать гранулированное, стабилизированное технологически чистое полимерное сырье, обеспечивающее качество ящиков и крышек, соответствующее требованиям настоящего стандарта и гарантирующее сохранность и качество продукции при транспортировании".
Пункт 5.5.2 дополнить примечанием (после первого абзаца):
"Примечание - Допускается по согласованию с потребителем на ящики, изготовленные на литьевых формах, выпущенных до 2002 г., наносить маркировку в другом доступном для обозрения месте ящика или приводить ее в сопроводительной документации, если нанести маркировку на ящик в соответствии с требованиями 5.5.2 технологически невозможно".
Пункты 6.1.2, 8.2-8.4, 8.6, 8.7 изложить в новой редакции:
"6.1.2 Продукты деструкции полимерного материала определяют по нормативному документу на материал, их предельно допустимые концентрации (ПДК) в воздухе рабочей зоны производственных помещений, класс опасности и действие на организм человека - по ГОСТ 12.1.005 и [1].
Концентрацию вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений контролируют методами, утвержденными Минздравом Российской Федерации.
Параметры микроклимата производственных помещений должны соответствовать [2].
8.2 Документ о качестве должен содержать:
- товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя;
- местонахождение (юридический адрес предприятия-изготовителя);
- наименование, обозначение и назначение ящика в соответствии с 3.2 настоящего стандарта;
- номер партии;
- количество ящиков в партии;
- дату изготовления (месяц, год);
- обозначение материала ящика;
- обозначение настоящего стандарта;
- результаты проведенных испытаний или подтверждение о соответствии ящиков требованиям настоящего стандарта;
- знак соответствия для сертифицированных ящиков или указание номера сертификата;
- гигиеническое заключение (номер, дата выдачи);
- штамп отдела технического контроля.
8.3 При контроле качества полимерных ящиков проводят приемосдаточные, периодические и типовые испытания по показателям, указанным в таблице 2.
План и порядок проведения испытаний - по ГОСТ 18242.
8.4 Для приемосдаточных испытаний от партии ящиков методом случайного отбора по ГОСТ 18321 из разных мест партии отбирают выборку в объеме, указанном в таблице 3.
Таблица 2 - Показатели проведения испытаний
Наименование |
Число |
Вид испытания |
Номер пункта | ||
|
|
приемосдаточные |
периодические |
технических требований |
методов испытания |
1 Внешний вид |
Каждая единица выборки |
+ |
- |
5.2.1 |
9.2 |
2 Качество поверхности |
То же |
+ |
- |
5.2.2 |
9.2 |
3 Степень коробления |
" |
+ |
- |
5.2.3 |
9.4 |
4 Размеры |
10 из выборки |
- |
+ |
4.4 |
9.3 |
5 Масса |
То же |
- |
+ |
4.5 |
9.5 |
6 Прочность на удар при свободном падении |
" |
- |
+ |
5.2.7 |
9.6 |
7 Прочность при штабелировании |
" |
- |
+ |
5.2.5, 5.2.6 |
9.6 |
8 Санитарно-гигиенические исследования |
" |
- |
+ |
6.2.1 |
9.7 |
Примечания: |
Таблица 3 - Объем выборок ящиков
В штуках
|
Выборка | |||||
Объем партии |
первая |
вторая | ||||
|
Объем выборки |
Приемочное число |
Браковочное число |
Объем выборки |
Приемочное число |
Браковочное число |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
От 151 до 280 включ. |
20 |
0 |
2 |
20 |
1 |
2 |
" 281 " 500 " |
32 |
0 |
3 |
32 |
3 |
4 |
" 501 " 1200 " |
50 |
1 |
4 |
50 |
4 |
5 |
" 1201 " 3200 " |
80 |
2 |
5 |
80 |
6 |
7 |
8.6 Периодическим испытаниям подвергаются ящики и крышки, прошедшие приемосдаточные испытания по показателям 4-7 таблицы 2, не реже одного раза в год.
При необходимости в нормативных документах на ящики для конкретных видов продукции могут быть установлены другие сроки проведения периодических испытаний.
8.7 Периодические испытания ящиков и крышек проводят также по гигиеническим показателям. Порядок контроля и его периодичность устанавливается нормативными документами на ящики для конкретных видов продукции по согласованию со службами Госсанэпиднадзора Российской Федерации.
Ящики считаются соответствующими требованиям настоящего стандарта по показателям 4-7 таблицы 2, если в результате испытаний окажется не более двух ящиков, которые не выдержали испытаний в сумме по двум видам испытаний.
При получении неудовлетворительных результатов периодические испытания переводят в приемосдаточные для получения положительных результатов на трех партиях подряд.
Результаты испытаний оформляют протоколом по ГОСТ 15.001".
Раздел 8 дополнить пунктами - 8.7а, 8.7б:
"8.7а Типовые испытания проводят при постановке продукции на производство, при разногласиях в оценке качества ящиков, при изменении технологического процесса изготовления ящиков, применении новых марок полимерного сырья, добавок, красителей.
При типовых испытаниях ящики и крышки контролируют по всем показателям таблицы 2, а также подвергают санитарно-гигиеническому исследованию в полном объеме с оформлением санитарно-эпидемиологического заключения на ящики и крышки.
8.7б Решение о соответствии партии ящиков и крышек требованиям настоящего стандарта принимают на основании результатов контроля всех контролируемых показателей (таблица 2)".
Пункты 9.1, 9.2, 9.7 изложить в новой редакции:
"9.1 Для проведения контроля качества ящики кондиционируют в соответствии с требованиями ГОСТ 21798 (режим 4) не ранее чем через 4 ч после изготовления в осенне-зимний период и через 8 ч - в весенне-летний.
9.2 Контроль качества ящиков на соответствие требованиям, указанным в 5.2.1 и 5.2.2, проверяют визуально без применения увеличительных приборов путем сравнения с требованиями нормативного документа или с образцом-эталоном.
9.7 При проведении санитарно-гигиенических исследований органолептические показатели определяют по Инструкции [4]. Контролируемые показатели и методы их определения выбираются по [3]. Допускается использование других методов, утвержденных Минздравом Российской Федерации, обладающих необходимой селективностью и чувствительностью".
Раздел 11 дополнить пунктами - 11.5, 11.6:
"11.5 Ящики должны подвергаться санитарной обработке по мере их загрязнения, но не реже одного раза в квартал. Режим санитарной обработки приведен в приложении Е.
11.6 Допускается дальнейшее использование ящиков и крышек по истечении гарантийного срока службы, если они соответствуют требованиям настоящего стандарта".
Пункт 12.1. Второй абзац изложить в новой редакции:
"Охрана окружающей среды осуществляется по ГОСТ 17.2.3.01. Контроль выброса вредных веществ в атмосферу - по ГОСТ 17.2.3.02".
Раздел 12 дополнить пунктом - 12.2:
"12.2 Утилизацию отходов при производстве ящиков и крышек, а также бывших в употреблении ящиков и крышек осуществляют в соответствии с [5] или направляют на повторную переработку.
Запрещается неорганизованное сжигание бывших в употреблении ящиков и крышек".
Приложения Б, Д изложить в новой редакции:
"ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(рекомендуемое)
Таблица Б.1 - Безопасность использования полимерного сырья
|
Наименование полимерного сырья | ||
Первичное* |
"Обратное"* |
"Возвратное"* | |
Ящики для спиртосодержащих напитков в бутылках вместимостью 0,5 л (1) |
± |
+ |
+ |
Ящики для пива и воды в бутылках вместимостью 0,5 и 0,33 л (1) |
± |
+ |
+ |
Ящики для вин и шампанского в бутылках вместимостью 0,7 и 0,8 л (1) |
± |
+ |
+ |
Ящики для молока и молочных напитков в герметичной таре (2) |
± |
+ |
± |
Ящики для молочных продуктов, расфасованных в негерметичную тару (3) |
+ |
± |
- |
Ящики для мясопродуктов и мясоколбасных изделий (4) |
+ |
- |
- |
Ящики для свежих фруктов, овощей и зелени (5) |
+ |
± |
- |
Лотки для хлебобулочных изделий (6) |
+ |
- |
- |
Ящики для дрожжей (7) |
+ |
± |
- |
Ящики для яиц (8) |
± |
+ |
± |
Ящики для охлажденной и соленой рыбы и рыбных полуфабрикатов (9) |
+ |
± |
- |
Ящики для рыбы холодного и горячего копчения, рыбной кулинарии, морепродуктов (9) |
+ |
± |
- |
Технологические ящики (10) |
+ |
- |
- |
Ящики для мыла (11) |
+ |
+ |
± |
Ящики для прочей продукции (12) |
+ |
± |
- |
_____________ |
ПРИЛОЖЕНИЕ Д
(справочное)
Библиография
[1] ГН 2.2.5.686-98 |
Предельно допустимые концентрации, (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны |
[2] СаН ПиН 2.2.4.548-96 |
Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений |
[3] ГН 2.3.3.972-00 |
Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами |
[4] Инструкция N 880-71 |
Инструкция по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами |
[5] МЗ N 3183 |
Санитарные правила. Порядок накопления, транспортирования, обезвреживания и захоронения токсичных промотходов". |
Стандарт дополнить приложением - Е:
"ПРИЛОЖЕНИЕ Е
(справочное)
Санитарная обработка ящиков
E.1 Общие требования
Е.1.1 Санитарную обработку полимерных ящиков для пищевых жидкостей проводит специально назначенный для этого персонал не моложе 18 лет, не имеющий медицинских противопоказаний к данной работе и прошедший обучение и инструктаж по безопасности.
E.1.2 Персонал, выполняющий на предприятии работу по санитарной обработке полимерных ящиков, обеспечивается комплектом индивидуальных защитных средств: спецодежда (резиновый непромокаемый фартук, комбинезон), косынка или шапочка, резиновые сапоги, резиновые перчатки, герметичные очки типа ПО-2, респиратор типа РПГ-67 или РУ-60М.
Е.1.3 На каждом предприятии должен быть запас инвентаря, химикатов, материалов и дезинфицирующих средств не менее чем на 3 мес (с учетом срока годности), который необходимо хранить в специально отведенном, сухом, запираемом помещении и использовать в порядке, установленном администрацией.
E.1.4 В отделении для приготовления моющих растворов необходимо вывесить инструкции и плакаты по безопасной эксплуатации оборудования, иметь свою аптечку и телефонную связь, подвести фонтанчики воды с автоматическим включением, установить их в местах, обеспечивающих пользование ими не позже, чем через 8-12 с после поражения химическими веществами.
Для мойки полимерных ящиков на предприятии следует применять следующие моющие и очищающие средства концентрации, %:
раствор технического моющего средства (ТМС) "Вимол" - 0,3-0,5;
раствор ТМС "Триас-А" (для ручной мойки) - 0,3-0,5;
раствор ТМС "Дезмол" (для ручной мойки) - 1,8-2,3;
раствор кальционированной соды - 1,0-1,5.
Рабочие растворы технических моющих средств требуемой концентрации готовят из концентрированных растворов или сухих порошков путем растворения их в водопроводной воде по ГОСТ Р 51232 температурой 55-60 °С с соблюдением мер предосторожности.
Приемку и хранение моющих средств проводят в соответствии с нормативными документами.
Е.2 Мойка полимерных ящиков
Е.2.1 Мойку ящиков проводят механически или вручную.
Механическую мойку осуществляют в ящикомоечных машинах согласно инструкции по эксплуатации и технике безопасности.
Е.2.2 Механическая мойка полимерных ящиков включает:
- промывку ящиков моющим раствором с температурой (55±3) °С в течение 2-3 мин;
- ополаскивание ящиков струей горячей воды температурой (55±3) °С в течение 2-3 мин;
- ополаскивание ящика струей водопроводной воды в течение 2 мин;
- сушку ящиков на воздухе или в сушильной камере при температуре не выше 60 °С.
Е.2.3 Ручную мойку осуществляют с использованием специального инвентаря: емкостей для мойки (ванн), совков, скребков, щеток, ершей, шлангов с брандсбойтами и т.п.
Е.2.4 Ручную мойку полимерных ящиков проводят следующим образом:
- освобождают ящики от механических загрязнений;
- загружают ящики в ванну с моющим раствором температурой 45-50 °С и выдерживают в течение 3-5 мин;
- промывают отмоченные ящики в другой ванне с моющим раствором температурой 45-50 °С с помощью щеток и ершей;
- ополаскивают ящики в струе водопроводной воды от остатков моющего раствора;
- дезинфицируют ящики погружением их в ванну с дезинфицирующим раствором температурой 35-40 °С на 3-5 мин;
- ополаскивают ящики в струе водопроводной воды от остатков и запаха дезинфицирующего вещества;
- сушат на воздухе или в сушильной камере при температуре не выше 60 °С.
Дезинфицирующие вещества - растворы гипохлоратов кальция и натрия, а также растворы хлорной извести и хлорамина".
Текст документа сверен по:
официальное издание
ИУС N 1, 2002