ГОСТ Р 52089-2003
(ИСО 3509-89)
Группа Н00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОФЕ
Термины и определения
Coffee. Terms and definitions
ОКС 67.140.20
ОКСТУ 9198
Дата введения 2004-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Научно-исследовательским институтом пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (ГНУ НИИПП и СПТ) с участием специалистов Федерального государственного учреждения "Ростест-Москва" (ФГУ "Ростест-Москва")
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 152 "Пищевые концентраты, чай, кофе, натуральные ароматизаторы и красители"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 30 июня 2003 г. N 218-ст
3 Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО 3509:1989 "Кофе и кофепродукты. Термины и определения" в части терминов и их определений (кроме слова "кофепродукты"), а также содержит дополнительные требования в части построения и изложения, отражающие потребности экономики страны
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства кофе.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Ндп.".
Термины-синонимы без пометы "Ндп." приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизованными.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В случаях, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение не приводится и вместо него ставится прочерк.
В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а синонимы - курсивом.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области производства кофе.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области производства кофе, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт:
ГОСТ Р 51450-99 Кофе зеленый (сырой). Виды дефектов
3 Термины и определения
1 кофе: Плоды и зерна кофейного дерева культурных видов и |
coffee |
2 кофе Арабика: Кофе ботанического вида Coffea Arabica Linney. |
Arabica coffee |
3 кофе Робуста: Кофе ботанического вида Coffea Canephora Pierre. |
Robusta coffee |
4 кофе Либерика: Кофе ботанического вида Coffea Liberica Hierre. |
Liberica coffee |
5 кофе Эксцельса: Кофе ботанического вида Coffea dewevrei De Wild |
Excelsa coffee |
6 кофе Арабуста: Кофе межвидового гибрида Coffea Arabica x Coffea |
Arabusta coffee |
7 свежий кофейный плод: Целый плод кофейного дерева после сбора |
fresh coffee fruit |
8 экзокарп: Внешняя оболочка свежего кофейного плода. |
exocarp |
9 мезокарп: Мякоть свежего кофейного плода. |
mesocarp |
10 пергаментная оболочка: Эндокарп свежего кофейного плода. |
parchment |
11 кофейное зерно: Семя кофейного дерева, заключенное |
coffee bean |
12 пульпа (кофейного плода): Часть свежего кофейного плода, состоящая |
pulp |
13 сухой кофейный плод: Целый высушенный плод кофейного |
dried coffee fruit |
Примечание - Сухой кофейный плод может содержать одно или более |
|
14 перикарп: Совокупность оболочек сухого кофейного плода. |
pericarp
|
Примечание - Перикарп включает в себя сухие экзокарп, |
|
15 сухая пергаментная оболочка: Сухой эндокарп кофейного плода. |
dried parchment |
16 серебристая оболочка: Сухой семенной покров кофейного зерна, |
silverskin |
17 зеленый кофе; сырой кофе: Высушенное и очищенное |
green coffee; raw coffee |
Примечание - Зеленый кофе не обязательно имеет зеленый цвет. |
|
18 мытый кофе: Зеленый кофе, получаемый влажным способом |
washed coffee |
19 мягкий кофе: Зеленый кофе, получаемый влажным способом |
mild coffee |
20 немытый кофе: Зеленый кофе, получаемый сухим способом |
unwashed coffee |
21 муссонированный кофе: Зеленый кофе, получаемый из немытого |
monsooned coffee |
22 полированный кофе: Зеленый кофе, получаемый влажным |
polished coffee |
23 натуральный жареный кофе (Ндп. жженый кофе): Пищевой |
natural roasted coffee |
24 натуральный жареный кофе в зернах: - |
natural roasted coffee beans |
25 натуральный жареный молотый кофе: Пищевой продукт, |
natural roasted ground coffee |
26 жидкий кофейный экстракт: Продукт, получаемый из |
liquid coffee extract |
27 натуральный растворимый кофе: Сухой пищевой продукт, растворимый |
natural instant coffee |
28 порошкообразный натуральный растворимый кофе: Натуральный растворимый кофе в виде мелкодисперсного хорошо сыпучего порошка, получаемый способом, при котором жидкий кофейный |
spray-dried natural instant coffee |
29 гранулированный натуральный растворимый кофе: Натуральный растворимый кофе в виде хрупких агломерированных частиц с пористой |
agglomerated natural instant coffee |
30 сублимированный натуральный растворимый кофе: Натуральный растворимый кофе в виде частиц плотной структуры с гладкой или слегка шероховатой поверхностью, получаемый методом, при котором жидкий |
freeze-dried natural instant coffee |
Примечание - При сублимации лед испаряется в газообразном состоянии, |
|
31 декофеинизированный кофе: Кофе, из которого удален кофеин. |
decaffeinated coffee |
Примечание - Кофеин может быть удален частично. Максимальное |
|
32 плоское кофейное зерно: Кофейное зерно с одной заметно плоской передней частью. |
flat bean |
33 караколь: Кофейное зерно, имеющее форму, близкую к овальной, как следствие отсутствия в плоде других зерен. |
caracol |
34 слоновое зерно: Кофейное зерно, имеющее неправильную форму в результате срастания двух или большего числа кофейных зерен, возникшего вследствие ложной полиэмбрионии. |
elephant bean |
35 диаметр кофейного зерна: Диаметр наименьшего круглого отверстия сита, через которое может пройти кофейное зерно. |
diameter of coffee bean |
36 посторонние примеси кофе: Примеси минерального, животного или растительного происхождения, не связанные с кофейными плодами. |
foreign matters of coffee |
Примечание - Виды посторонних примесей - по ГОСТ Р 51450. |
|
37 дефекты кофе: Дефекты, образующиеся в процессе роста или обработки кофейных плодов, при сборе кофейных плодов, при переработке кофейных |
defects of coffee |
Примечание - Виды дефектов кофе - по ГОСТ Р 51450. |
|
38 сухой способ обработки (кофейных плодов): Технологический процесс, заключающийся в сушке кофейных плодов и удалении перикарпа. |
dry process |
39 сушка кофейных плодов: Технологический процесс, заключающийся |
drying of coffee fruits |
40 удаление перикарпа: Технологический процесс, заключающийся |
dehusking |
41 влажный способ обработки (кофейных плодов): Технологический |
wet process |
42 сортировка кофейных плодов: Технологический процесс, |
selection of fruits |
43 пульпирование (кофейных плодов): Технологический процесс, заключающийся в механическом удалении пульпы. |
pulping |
Примечание - Часть мезокарпа обычно остается прилипшей к пергаментной оболочке. |
|
44 ферментация (кофейных зерен): Технологический процесс, |
fermentation process |
45 промывка (кофейных зерен): Технологический процесс, |
washing |
46 сушка кофейных зерен: Технологический процесс, заключающийся в снижении влажности кофейных зерен в пергаментной оболочке до уровня, обеспечивающего удовлетворительные технические возможности для удаления сухой пергаментной оболочки и не оказывающего отрицательного влияния на дальнейшее хранение зеленого кофе. |
drying of parchment coffee beans |
47 удаление сухой пергаментной оболочки: Механическое удаление сухой пергаментной оболочки с целью получения зеленого кофе. |
hulling of dried parchment |
48 сепарация зеленого кофе: Технологический процесс, заключающийся |
sorting |
49 обжаривание зеленого кофе: Тепловая обработка зеленого кофе, |
roasting |
50 помол кофе: Размалывание натурального жареного кофе в зернах |
grinding
|
Алфавитный указатель терминов на русском языке
дефекты кофе |
37 |
зерна кофейного диаметр |
35 |
зерно кофейное |
11 |
зерно кофейное плоское |
32 |
зерно слоновое |
34 |
караколь |
33 |
кофе |
1 |
кофе Арабика |
2 |
кофе Арабуста |
6 |
кофе декофеинизированный |
31 |
кофе зеленый |
17 |
кофе Либерика |
4 |
кофе муссонированный |
21 |
кофе мытый |
18 |
кофе мягкий |
19 |
кофе натуральный жареный |
23 |
кофе натуральный жареный в зернах |
24 |
кофе натуральный жареный молотый |
25 |
кофе натуральный растворимый |
27 |
кофе натуральный растворимый гранулированный |
29 |
кофе натуральный растворимый порошкообразный |
28 |
кофе натуральный растворимый сублимированный |
30 |
кофе немытый |
20 |
кофе полированный |
22 |
кофе Робуста |
3 |
кофе сырой |
17 |
кофе Эксцельса |
5 |
мезокарп |
9 |
обжаривание зеленого кофе |
49 |
оболочка пергаментная |
10 |
оболочка серебристая |
16 |
оболочка сухая пергаментная |
15 |
перикарп |
14 |
плод кофейный свежий |
7 |
плод кофейный сухой |
13 |
помол кофе |
50 |
примеси кофе посторонние |
36 |
промывка |
45 |
промывка кофейных зерен |
45 |
пульпа |
12 |
пульпа кофейного плода |
12 |
пульпирование |
43 |
пульпирование кофейных плодов |
43 |
сепарация зеленого кофе |
48 |
сортировка кофейных плодов |
42 |
способ обработки влажный |
41 |
способ обработки кофейных плодов влажный |
41 |
способ обработки кофейных плодов сухой |
38 |
способ обработки сухой |
38 |
сушка кофейных зерен |
46 |
сушка кофейных плодов |
39 |
удаление перикарпа |
40 |
удаление сухой пергаментной оболочки |
47 |
ферментация |
44 |
ферментация кофейных зерен |
44 |
экзокарп |
8 |
экстракт кофейный жидкий |
26 |
Алфавитный указатель терминов на английском языке
agglomerated natural instant coffee |
29 |
Arabica coffee |
2 |
Arabusta coffee |
6 |
caracol |
33 |
coffee |
1 |
coffee bean |
11 |
decaffeinated coffee |
31 |
defects of coffee |
37 |
dehusking |
40 |
diameter of coffee bean |
35 |
dried coffee fruit |
13 |
dried parchment |
15 |
dry process |
38 |
drying of coffee fruits |
39 |
drying of parchment coffee bean |
46 |
elephant bean |
34 |
Excelsa coffee |
5 |
exocarp |
8 |
fermentation process |
44 |
flat bean |
32 |
foreign matters of coffee |
36 |
frеeze-dried natural instant coffee |
30 |
fresh coffee fruit |
7 |
green coffee |
17 |
grinding |
50 |
hulling of dried parchment |
47 |
Liberica coffee |
4 |
liquid coffee extract |
26 |
mesocarp |
9 |
mild coffee |
19 |
monsooned coffee |
21 |
natural instant coffee |
27 |
natural roasted coffee |
23 |
natural roasted coffee beans |
24 |
natural roasted ground coffee |
25 |
parchment |
10 |
pericarp |
14 |
polished coffee |
22 |
pulp |
12 |
pulping |
43 |
raw coffee |
17 |
roasting |
49 |
Robusta coffee |
3 |
selection of fruits |
42 |
silverskin |
16 |
sorting |
48 |
spray-dried natural instant coffee |
28 |
unwashed coffee |
20 |
washed coffee |
18 |
washing |
45 |
wet process |
41 |
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003