Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200035448.htm

     
МУК 4.1.1151-02

     
     
Методические указания


4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств Циперметрина в шампиньонах
методом газожидкостной хроматографии

     
     
Дата введения 2003-01-01

     
     
     УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко
     
     

1. Вводная часть

     
     Торговое название: ИНТА-ВИР ВРП (37,5 г/кг).
     
     Действующее вещество: Циперметрин.
     
     (1RS)-цис-транс-3-(2,2-дихлорвинил)-1,1-диметилцикло-пропан-карбоновой кислоты (RS)--циан-3-феноксибензиловый эфир.     
     

               

СНСlNO

     М. м. 416,3

     
     Технический продукт (90% основного вещества) - вязкая желтоватая масса, превращающаяся в жидкость при температуре 60 °С.
     
     Давление паров при 20 °С: менее 190 нПа.
     
     Растворимость в органических растворителях при 21 °С (г/дм): ацетон, хлороформ, циклогексанон, ксилол - более 450; этанол - 337; гексан - 103. Растворимость технического продукта в воде при 20 °С - 0,01-0,2 мг/дм. Более устойчив в кислой, чем в щелочной среде.
     
     Краткая токсикологическая характеристика
     
     Острая пероральная токсичность (LD) для крыс - 251-4123 мг/кг; для мышей 138 мг/кг; острая дермальная токсичность (LD) для кроликов - более 2400 мг/кг.     


     Гигиенические нормативы

     

     ПДК в воздухе рабочей зоны - 0,5 мг/м, ПДК м.р. в атмосферном воздухе - 0,04 мг/м.
     
     МДУ в шампиньонах - 0,1 мг/кг.
     
     Область применения препарата
     
     Применяется для борьбы с вредителями овощных, плодовых, бахчевых, ягодных, цветочных культур, виноградной лозы. Дает удовлетворительные результаты (в г/га) против сосущих (15-25) и грызущих (50-100) вредителей, в т.ч жуков.
     
     

2. Методика определения остаточных количеств Циперметрина в шампиньонах
методом газожидкостной хроматографии

     
2.1. Основные положения

     
2.1.1. Принцип метода

     
     Методика основана на извлечении циперметрина из анализируемых проб смесью ацетона с гексаном (1:1), очистке экстракта перераспределением в системе несмешивающихся растворителей, количественном определении методом газожидкостной хроматографии (ГЖХ) с использованием детектора постоянной скорости рекомбинации ионов (ДПР). Количественное определение проводится методом абсолютной калибровки.
     

2.1.2. Избирательность метода

     
     В предлагаемых условиях метод специфичен в присутствии пестицидов, применяемых в интенсивной технологии выращивания шампиньонов.
     

2.1.3. Метрологическая характеристика метода (Р=0,95)

Число параллельных определений

24

Предел обнаружения в хроматографируемом объеме

0,2 нг

Предел обнаружения в пробе

0,008 мг/кг

Диапазон определяемых концентраций

0,008-0,04 мг/кг

Среднее значение определения

87,1

Относительное стандартное отклонение (DS)

2,06%

Доверительный интервал среднего

±4,24%

     
     
Таблица

     
Полнота определения Циперметрина в шампиньонах (6 повторностей для каждой концентрации)

Среда

Внесено,
мг/кг

Найдено, мг/кг

Стандартное отклонение, ±

Полнота определения, %

Шампиньоны

0,008

0,00719

0,000796

89,86

0,02

0,01761

0,002559

88,07

0,032

0,02714

0,001549

84,82

0,04

0,03422

0,002818

85,55

Среднее




87,1

     
     
2.2. Реактивы, растворы и материалы

Циперметрин с содержанием д.в. 99,0% (ВНИИХСЗР, г.Москва)


Азот, осч, из баллона

ГОСТ 9293-79

Ацетон

ГОСТ 2603-79

Вода дистиллированная

ГОСТ 6709-72

н-гексан, хч

ТУ 6-09-4521-77

Натрий сернокислый безводный, хч

ГОСТ 1277-81

Хроматон-супер с 5% OV-17 (0,16-0,20 мм), Хемапол, Чехия

Фильтры бумажные "синяя лента"

ТУ 6-09-2678-77

2.3. Приборы, аппаратура, посуда

Газовый хроматограф "Цвет-560", снабженный детектором постоянной скорости рекомбинации ионов (ДПР) с пределом детектирования по линдану 4х10г/см или другой с аналогичными или улучшенными характеристиками

ТУ 2.722.150

Аппарат для встряхивания типа АВУ-6с

ТУ 64-1-2851-78

Весы аналитические типа ВЛА-200

ГОСТ 34104-80Е*

_____________

     * Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 24104-80Е. - Примечание .

Насос водоструйный

ГОСТ 10696-75

Ротационный вакуумный испаритель ИР-1М или аналогичный

ТУ 25-11-917-76

Хроматографическая колонка стеклянная, длиной 1 м, внутренним диаметром 3 мм


Воронки делительные, вместимостью 500 дм

ГОСТ 3613-75

Воронки химические, конусные, диаметром 34-40 мм

ГОСТ 25336-82Е

Колбы мерные, вместимостью 100 см

ГОСТ 1770-74Е

Колбы грушевидные со шлифом, вместимостью 100 см

ГОСТ 10394-72

Колбы плоскодонные конические, емкостью 300 см

ГОСТ 10394-63

Микрошприц типа МШ-1

ТУ 5Е2-833-024

Пипетки, вместимостью 2, 5 и 10 см

ГОСТ 20292-74Е

Цилиндры мерные

ГОСТ 1770-74Е

2.4. Отбор проб

     
     Отбор, хранение и подготовка проб проводится в соответствии с "Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов", утвержденными за N 2051-79 от 21.08.79.
     
     Отобранные образцы шампиньонов можно хранить в стеклянной или полиэтиленовой таре в холодильнике при температуре не выше 4 °С не более 2 дней, в морозильной камере при температуре -18 °С - в течение месяца.
     
     Перед анализом грибы измельчают с помощью ножа или скальпеля на кубики, с длиной граней около 5 мм.
     

2.5. Подготовка к определению

     
     Перед выполнением измерений проводят следующие работы: приготовление растворов, подготовка хроматографических колонок и установление градуировочной характеристики.
     

2.5.1. Подготовка и кондиционирование хроматографических колонок

     
     Готовую насадку (5% OV-17 на Хроматоне-супер, 0,16-0,20 мм) засыпают в стеклянную колонку длиной 1 м, уплотняют под вакуумом, колонку устанавливают в термостате хроматографа, не подсоединяя к детектору, и стабилизируют в токе азота при температуре 270 °С в течение 10-12 часов.
     

2.5.2. Приготовление стандартных растворов

     
     2.5.2.1. Исходный раствор циперметрина для градуировки (концентрация 100 мкг/см). В мерную колбу вместимостью 100 см помещают 0,01 г циперметрина, доводят до метки гексаном, тщательно перемешивают. Раствор хранится в холодильнике в течение месяца.
     
     2.5.2.2. Раствор N 1 для градуировки (соответствует концентрации циперметрина 10 мкг/см). В мерную колбу вместимостью 100 см помещают 10 см исходного стандартного раствора циперметрина (с концентрацией 100 мкг/см), доводят до метки гексаном, тщательно перемешивают. Раствор хранится в холодильнике в течение месяца.
     
     2.5.2.3. Рабочие растворы NN 2-5 для градуировки (соответствуют концентрации циперметрина 0,2-1 мкг/см). В мерные колбы вместимостью 100 см вносят с помощью пипетки 2, 5, 8 и 10 см раствора N 1 концентрации 10 мкг/см в гексане (п.2.5.3.2) и доводят до метки гексаном. Получают растворы NN 2-5 с концентрациями 0,2; 0,5; 0,8 и 1,0 мкг/см.
     
     Растворы хранятся в холодильнике в течение месяца.
     

2.5.3. Построение градуировочного графика

     
     Для построения градуировочного графика в испаритель хроматографа вводят по 1 мкл рабочего стандартного раствора, соответствующего концентрации циперметрина 0,2; 0,5; 0,8 и 1,0 мкг/см.
     
     Осуществляют не менее 5 параллельных измерений. Находят среднее значение высоты хроматографического пика для каждой концентрации. Строят градуировочный график зависимости высоты хроматографического пика в мм от концентрации в мкг/см.
     

2.6. Описание определения

     
2.6.1. Экстракция и очистка экстракта

     
     Измельченную пробу массой 25 г помещают в коническую колбу емкостью 250-300 см, добавляют 100 см смеси ацетона с гексаном в объемном соотношении 1:1, вносят 25 г безводного сульфата натрия и извлекают циперметрин при механическом встряхивании в течение 30 минут. Экстракт фильтруют через бумажный фильтр. Остаток на фильтре промывают гексаном (20 см). Полученный раствор переносят в делительную воронку вместимостью 500 см, вносят 10 см воды, встряхивают 2-3 мин, нижний водный слой отбрасывают. Операцию промывки повторяют дважды. Гексановую фазу сушат безводным сульфатом натрия, упаривают на ротационном испарителе почти досуха при температуре, не превышающей 40 °С, отдувают потоком воздуха. Остаток в колбе растворяют в 1 см гексана и хроматографируют.
     

2.6.2. Условия хроматографирования

     
     Хроматограф газовый "Цвет-560" с детектором постоянной скорости рекомбинации ионов.
     
     Хроматографическая колонка длиной 1 м, внутренним диаметром 3 мм, заполненная 5% OV-17 на Хроматоне-супер (0,16-0,20 мм)
     

Температура термостата колонки

270 °С

детектора

320 °С

испарителя

280 °С

Скорость газа-носителя (азота)

40±1 см/мин

Рабочая шкала электрометра

64х10 Ом

Скорость диаграммой ленты

200 мм/ч

Время удерживания циперметрина

4 мин 50 с

Линейный диапазон детектирования

0,2-1,0 нг

2.7. Обработка результатов анализа

     
     Содержание циперметрина в анализируемой пробе рассчитывают методом абсолютной калибровки по формуле:
     

, где

     
      - содержание циперметрина в пробе, мг/кг;
     
      - количество вещества, найденное по градуировочному графику в хроматографируемом объеме раствора, нг;
     
      - конечный объем пробы, подготовленной для хроматографирования, см;
     
      - объем аликвоты пробы, введенной в хроматограф, мм;
     
      - масса анализируемой пробы, г.
     
     

3. Требования техники безопасности

     
     При выполнении определения остаточных количеств циперметрина в шампиньонах необходимо соблюдать требования безопасности при работе в химических лабораториях в соответствии с "Правилами устройства, техники безопасности, производственной санитарии, противоэпидемиологического режима и личной гигиены при работе в лечебных и санитарно-эпидемиологических учреждениях системы МЗ СССР" (N 2455-81 от 20.10.81), а также требования, изложенные в документации.
     
     

4. Разработчики

     
     Ракитский В.Н., член-кор. РАМН, проф., Юдина Т.В., Мошлакова Л.А., Рогачева С.К. (ФНЦГ им. Ф.Ф.Эрисмана, г.Мытищи Московской обл.).
     



Текст документа сверен по:
официальное издание
Определение остаточных количеств пестицидов
в пищевых продуктах, сельскохозяйственном сырье
и объектах окружающей среды: Сборник методических
указаний. Выпуск 1. - М.: Федеральный центр
госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004