Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200037029.htm



ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ 11806-66 "Шкурки хоря выделанные натуральные и крашеные"

     
Дата введения 1982-04-01

     
     
     ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 81 11 20* N 5043
_______________
     * Соответствует оригиналу. - Примечание .
      
     
     Наименование стандарта изложить в новой редакции:
     

     "Шкурки хоря выделанные. Технические условия

     
     Dressed fetch skins. Specifications".
     
     Под наименованием стандарта проставить код: ОКП 89 1970.
     
     По всему тексту стандарта и приложения заменить слова: "дефект" на "порок", "натуральные" на "некрашеные", "А" на "вторая", "Б" на "третья", "В" на "четвертая".
     
     Пункты 1.1, 1.2 изложить в новой редакции:
     
     "1.1. Шкурки должны быть выделаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке.
     
     1.2. Шкурки белого хоря должны иметь блестящую высокую черно-бурую ость, пух - белый или желтоватый, хвост - двухцветный, у основания - светлый, желтоватый, конечная часть - черно-бурой окраски.
     
     Шкурки черного хоря должны иметь блестящую черно-бурую длинную ость с палево-ржавым пухом, хвост - черно-бурой окраски.
     
     Шкурки хоря-перевязки должны иметь волосяной покров темно-коричневой окраски со светло-желтыми или желтыми пятнами, пух - серый".
     
     Пункт 1.7. Заменить слова и ссылку: "не менее шести на 1 см" на "не менее 30 на 5 см", ГОСТ 6309-73 на ГОСТ 6309-80.
     
     Пункт 1.8 изложить в новой редакции:
     
     "1.8. По физическим и химическим показателям шкурки должны соответствовать нормам, указанным в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование показателя

Норма

     Массовая доля влаги в кожевой ткани в момент отбора проб, %, не более

14,0

     Температура сваривания кожевой ткани, °С, не ниже

65,0

     рН водной вытяжки кожевой ткани, не менее

3,0

     Устойчивость окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому трению по шкале серых эталонов, баллы, не менее

4,0

     
     
     Пункт 1.12. Таблицу 5 дополнить примечанием:
     
     "Примечание. Шкурки хоря-перевязки подразделяют на первый и второй сорта".
     
     Пункт 1.13. Заменить слово: "дефектов" на "пороков"; исключить слово: "дефектности";
     
     таблицу 6 изложить в новой редакции:
     
     

Таблица 6

     

Наименование порока

Группа

первая

вторая

третья

четвертая

     Швы, общей длиной к длине шкурки

До 0,5

Св. 0,5
до 1,0

Св. 1,0
до 1,75

Св. 1,75
до 2,5

     Дыры, вытертые места, общей площадью, %
 

Не допускаются

До 1,0

Св. 1,0
до 2,0

Св. 2,0
до 4,0

     Плешины, общей площадью, %

Не допускаются

До 0,5

Св. 0,5
до 1,0

Св. 1,0
до 2,0

     Сквозной волос, общей площадью, %

Не допускается

До 5,0

Св. 5,0
до 10,0

Св. 10,0
до 25,0

     Битость ости, деформация волосяного покрова, общей площадью, %

Не допускается

До 1,0

Св. 1,0
до 5,0

Св. 5,0
до 10,0

     Признаки линьки
 

Не допускается

Полноволосые со слегка поредевшим волосяным покровом на шейной части

Полноволосые со слегка поредевшим волосяным покровом на боках и шейной части

Волосяной покров поредевший, особенно на шейной части шкурки

     Цвелость волосяного покрова

Не допускается
 

Легкая

Сильная

-

     
     
     Пункт 1.14. Первый абзац. Исключить слово: "дефектных".
     
     Пункт 1.16 исключить.
     
     Раздел 1 дополнить пунктами - 1.17-1.19:
     
     "1.17. Художественно-эстетические показатели шкурок оценивают в соответствии с требованиями, указанными в табл.7
     
     

Таблица 7

     

Наименование показателя

Предел оценки, баллы, для шкурок

высшей категории качества

первой категории качества

     Качество отделки волосяного покрова

16-14

16-13

     Колористическое оформление волосяного покрова

10

10-9

     Качество отделки кожевой ткани

14-12

14-10

      
     
     1.18. Сумма баллов для шкурок высшей категории качества должна быть не менее 38.
     
     1.19. Шкурки высшей категории качества должны соответствовать требованиям первого сорта первой группы пороков.
     
     По внешнему виду шкурки должны соответствовать образцам, утвержденным в установленном порядке.
     
     Образцы должны храниться на предприятии-изготовителе".
     
     Разделы 2, 3 изложить в новой редакции:
     

"2. Правила приемки и методы контроля

     
     2.1. Правила приемки шкурок и методы отбора образцов - по ГОСТ 9209-77.
     
     2.2. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 938.1-67.
     
     2.3. Определение температуры сваривания - по ГОСТ 17632-72.
     
     2.4. Определение рН водной вытяжки - по ГОСТ 22829-77.
     
     2.5. Определение устойчивости окраски волосяного покрова к сухому трению - по ГОСТ 9210-77.
     
     2.6. Площадь шкурки определяют умножением результатов измерений ее длины от середины междуглазья до основания хвоста на ширину, измеряемую по середине шкурки; у шкурок, выделанных трубкой, - на двойную ширину.
     
     Измерения производят миллиметровой линейкой.
     
     

3. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

     
     3.1. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение шкурок - по ГОСТ 19878-74 со следующим дополнением:
     
     на кожевой ткани шкурки должны быть нанесены обозначения характеристик качества:
     

     по кряжам (для шкурок некрашеного белого хоря):

     по группам (для шкурок крашеного белого хоря):

     Оренбургский - 1

     первая - 1

     Среднеазиатский - 2

     вторая - 2

     Саратовский - 3

     третья - 3

     Юго-Восточный - 4

     по размерам (кроме шкурок хоря-перевязки):

по сортам:

     крупный - 1

     первый - 1

     средний - 2

     второй - 2

     мелкий - 3

     третий - 3

по группам (по порокам):

     первая - 1


     вторая - 2


     третья - 3


     четвертая - 4".

     
     Приложение. Исключить слова: "дефектности", "относятся к нестандартным и"; заменить слова: "бездефектных шкурок" на "шкурок первой группы", "бездефектная" на "первая".
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
ИУС N 2, 1982