Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200037396.htm

     
     МУ 2.3.2.1917-04


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

2.3.2. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной
из/или с использованием сырья растительного происхождения,
имеющего генетически модифицированные аналоги

Дата введения: с момента утверждения

     1. РАЗРАБОТАНЫ: ГУ НИИ питания РАМН: В.А.Тутельян (руководитель), И.Н.Аксюк, О.В.Анисимова, Е.Ю.Сорокина, Н.В.Тышко, О.Н.Чернышева; Федеральная служба по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации: Г.Г.Онищенко, Л.П.Гульченко, А.И.Петухов, Г.Е.Иванов; Центр госсанэпиднадзора в г.Москве: Н.Н.Филатов.
     
     2. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г.Онищенко 26 июля 2004 года.
     
     3. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.
     
     

1. Область применения

     Методические указания предназначены для органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор (далее - госсанэпиднадзор) за пищевой продукцией полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги (далее - ГМ аналоги).
     
     

2. Нормативные ссылки

     1. Федеральный закон от 30.03.99 N 52-ФЗ (ред. от 30.06.03) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (принят ГД ФС РФ 12.03.99).
     
     2. Федеральный закон от 02.01.00 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (принят ГД ФС РФ 01.12.00).
     
     3. Федеральный закон от 05.06.96 N 86-ФЗ (ред. от 12.07.00) "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности" (принят ГД ФС РФ 05.06.96).
     
     4. Федеральный закон от 12.06.00 N 96-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности" (принят ГД ФС РФ 21.06.00).
     
     5. Федеральный закон от 08.08.01 N 134-ФЗ (ред. от 10.01.03) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" (принят ГД ФС РФ 14.07.01).
     
     6. Постановление Правительства Российской Федерации от 24.07.00 N 554 "Об утверждении положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и положения о Государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (с изменениями на 6 февраля 2004 г.).
     
     7. Постановление Правительства Российской Федерации от 22.11.00 N 883 "Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения".
     
     8. Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 322 "Положение о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека".
     
     9. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.00 N 14 "О порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников".
     
     10. Приказ N 325 МЗ РФ от 15.08.01 (ред. от 18.03.02) "О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции" (зарегистрирован в МЮ РФ 19.10.01 N 2978).
     
     11. СанПиН 2.3.2.1078-01 "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
     
     12. СанПиН 2.3.2.1842-04 "Дополнения и изменения N 3 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
     
     

3. Термины и определения

     1. Генная инженерия - совокупность приемов, методов и технологий, в т.ч. технологий получения рекомбинантных дезоксирибонуклеиновых кислот, по выделению генов из организма, осуществлению манипуляций с генами и введению их в другие организмы.
     
     2. Генно-инженерно-модифицированный организм - организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное образование, способное к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и содержащие генно-инженерный материал, в т.ч. гены, их фрагменты или комбинации генов.
     
     3. Генетически модифицированные источники пищи растительного происхождения (ГМИ-пищи) - используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде пищевые продукты (компоненты), полученные из генетически модифицированных растений.
     
     4. Пищевая продукция, полученная из/или с использованием растительного сырья, имеющего генетически модифицированные аналоги (ГМ-аналоги) - пищевая продукция, полученная из растительного сырья, имеющего аналоги генетически модифицированных источников пищи, используемая человеком в натуральном или переработанном виде.
     
     5. Сырье растительного происхождения, имеющее генетически модифицированные аналоги - сельскохозяйственные растения, имеющие аналоги генетически модифицированных линий и сортов, представленные на мировом продовольственном рынке.
     
     6. Трансформационное событие - присутствие в геноме генно-инженерно-модифицированного организма конкретной генетической конструкции, имеющей определенную локализацию в геноме.
     
     7. Линия генетически модифицированного растения (ГМ-линия) - потомство от одного определенного генно-инженерно-модифицированного организма (трансформационного события).
     
     8. Генетическая конструкция - генно-инженерная последовательность ДНК, вносимая в геном растения, обычно один или несколько генов, маркерные гены и регуляторные последовательности (промотор и терминатор).
     
     9. Промотор - последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК, ответственная за начало транскрипции.
     
     10. Терминатор - последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК, ответственная за прекращение транскрипции.
     
     11. Рекомбинантная ДНК - молекула ДНК, полученная в результате объединения in vitro чужеродных (в природе никогда вместе не существующих) фрагментов ДНК с использованием методов генной инженерии.
     
     12. Полимеразная цепная реакция - процесс амплификации (умножения) in vitro, при котором фрагмент ДНК может быть размножен до 10 раз (копий).
     
     13. Праймеры - искусственно синтезируемые короткие последовательности нуклеотидов, комплементарные определенному участку искомой ДНК, используемые в полимеразной цепной реакции.
     
     

4. Общие положения

     4.1. Методические указания устанавливают порядок и организацию контроля пищевой продукции, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги.
     
     4.2. Госсанэпиднадзор за пищевыми продуктами, полученными из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги, проводится органами и учреждениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при:
     
     - ввозе из-за рубежа (пункты пропуска грузов на Государственной границе Российской Федерации, пункты таможенного оформления грузов);
     
     - разработке и постановке на производство;
     
     - изготовлении;
     
     - расфасовке, упаковке и маркировке;
     
     - хранении и перевозке;
     
     - реализации.
     
     4.3. Экспертиза пищевой продукции, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги, осуществляется органами и учреждениями государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации, а также организациями, аккредитованными в соответствии с приказом Минздрава России от 15.08.01 N 325 "О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции".
     
     4.4. По результатам экспертизы пищевой продукции, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги, выдается санитарно-эпидемиологическое заключение установленного образца.
     
     4.5. При отборе проб пищевых продуктов для исследования на наличие генетически модифицированных источников (далее - ГМИ) пищи следует руководствоваться перечнем пищевой продукции, имеющей ГМ аналоги и подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе на наличие ГМИ пищи (прилож.1).
     
     4.6. При экспертизе документов и анализе результатов исследования на наличие ГМИ пищи следует руководствоваться перечнем ГМИ пищи, выпускаемых в мире в промышленных объемах и зарегистрированных в Федеральном Реестре Российской Федерации (прилож.2) и перечнем ГМИ пищи, незарегистрированных в Федеральном Реестре Российской Федерации, но выпускаемых в мире в промышленных объемах (прилож.3).
     
     4.6.1. В первом случае - при обнаружении ГМИ пищи, зарегистрированного в Федеральном Реестре Российской Федерации, выдается положительное санитарно-эпидемиологическое заключение.
     
     4.6.2. Во втором случае - при обнаружении ГМИ незарегистрированного в Федеральном Реестре Российской Федерации, выдается отрицательное санитарно-эпидемиологическое заключение, на основании которого ГМИ пищи не подлежат ввозу, использованию и реализации на территории Российской Федерации.
     
     4.7. При выборе пищевых продуктов для контроля следует руководствоваться рейтингом объемов мирового производства ГМИ пищи (соя>кукуруза>рапс), объемов импорта пищевой продукции, имеющей ГМ аналоги, на продовольственный рынок Российской Федерации (соя>кукуруза), и результатами предыдущих исследований.
     
     4.8. Отбор проб пищевых продуктов для исследования на наличие ГМИ пищи осуществляют на этапах ввоза по импорту, разработке и постановке на производство, изготовлении и обороте в соответствии с рекомендуемыми нормами отбора проб, руководствуясь прилож.1.
     
     4.9. Правила отбора проб, транспортирование и хранение проб пищевых продуктов должны соблюдаться в соответствии с требованиями ГОСТов на данный вид продукции (прилож.1).
     
     4.10. Периодичность отбора проб устанавливают на основании действующего законодательства Российской Федерации - ФЗ-134 от 08.08.01 (ред. от 10.01.03) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)".
     
     4.11. Лабораторные исследования проводятся методами контроля, утвержденными в МУК 2.3.2.970-00, МУК 4.2.1902-04, МУК 4.2.1913-04, а также ГОСТ Р 52173-2003, ГОСТ Р 52174-2003.
     
     4.12. По окончании исследований образцов пищевых продуктов на наличие ГМИ пищи проводится анализ полученных результатов лабораторных исследований и выдается санитарно-эпидемиологическое заключение установленного образца.
     
     4.12.1. Присутствие в исследуемом образце пищевого продукта более 0,9% ГМИ пищи, зарегистрированного в Федеральном Реестре Российской Федерации, то в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации N 8 от 05.03.04 рекомендуется вынесение на этикетку информации о наличии ГМИ; обнаружение в образце менее 0,9% (случайная примесь) пищевой продукт рассматривается как не содержащий в своем составе ГМИ пищи.
     
     4.12.2. Если в исследуемом образце пищевого продукта обнаружено 5,0% ГМИ пищи, зарегистрированного в Федеральном Реестре Российской Федерации, то в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01, зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации, поставщик/производитель пищевой продукции обязан выносить информацию о присутствии ГМИ на этикетку.
     
     

5. Госсанэпиднадзор за пищевой продукцией, полученной
из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего
генетически модифицированные аналоги, при ввозе из-за рубежа

     5.1. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза ГМИ пищи, впервые поступающих на внутренний рынок Российской Федерации, осуществляется в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации N 14 от 08.11.00 "О порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников".
     
     5.2. Порядок и проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги, при ввозе из-за рубежа осуществляется в соответствии с приказом МЗ РФ N 325 от 15.08.01.
     
     5.3. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза сопроводительной документации и пищевых продуктов, поступающих из-за рубежа, проводится в пунктах пропуска на Государственной границе Российской Федерации или в пунктах таможенного оформления грузов.
     
     5.4. Комплект сопроводительной документации должен включать:
     
     - Санитарно-эпидемиологическое заключение на пищевой продукт (Регистрационное удостоверение), выданное органами или учреждениями Госсанэпидслужбы Российской Федерации;
     
     - Сертификат происхождения продовольственного сырья;
     
     - Сертификат качества;
     
     - Декларацию об использовании ГМИ пищи при производстве пищевого продукта.
     
     5.5. В случае отсутствия санитарно-эпидемиологического заключения в соответствии со ст.51 N 52-ФЗ от 30.03.99 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и п.3. ст.21 N 29-ФЗ от 02.01.00 "О качестве и безопасности пищевых продуктов" Главный Государственный санитарный врач (заместитель Главного Государственного санитарного врача) оформляет постановление о приостановлении ввоза и реализации данной партии пищевой продукции на территории Российской Федерации, до устранения выявленных нарушений.
     
     5.6. При необходимости дополнительной экспертизы пищевой продукции (при наличии разногласий в результатах лабораторных исследований и информации, представленной производителем, при арбитраже) образцы пищевой продукции направляются на дополнительную экспертизу в уполномоченные для проведения исследований НИИ и испытательные центры (ГУ НИИ питания РАМН, Центр "Биоинженерия" РАН, Московский университет прикладной биотехнологии Министерства образования и науки Российской Федерации) и другие аккредитованные по этому направлению учреждения.
     
     

6. Госсанэпиднадзор за пищевой продукцией, полученной
из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего
генетически модифицированные аналоги, при постановке ее на производство

     6.1. Госсанэпиднадзор при постановке на производство включает в себя следующие этапы:
     
     - Экспертиза технической документации [технические условия, технологические инструкции (технологический регламент)] на соответствие пищевого продукта установленным нормативным требованиям.
     
     - Экспертиза программы производственного контроля выпускаемой продукции на предприятии-изготовителе.
     
     - Экспертиза проекта этикетки (листка-вкладыша, инструкции) потребительской упаковки пищевых продуктов на соответствие установленным требованиям.
     
     - Исследование образцов сырья и пищевых продуктов на соответствие СанПиН 2.3.2.1078-01.
     
     - Санитарное обследование предприятия (соблюдение условий разделения линий производства пищевой продукции из ГМ сырья и линий производства традиционных пищевых продуктов, не содержащих ГМИ пищи).
     
     6.2. Проект технических условий на конкретные виды пищевых продуктов (раздел "Технические требования") должен включать информацию о наличии санитарно-эпидемиологического заключения установленного образца на сырье.
     
     6.3. Раздел технических условий "Методы контроля" должен содержать описание методов лабораторного контроля ГМИ пищи.
     
     6.4. Порядок и проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги, при постановке на производство осуществляется в соответствии с приказом МЗ РФ N 325 от 15.08.01.
     
     

7. Госсанэпиднадзор за пищевой продукцией, полученной
из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего
генетически модифицированные аналоги, при производстве ее и обороте

     7.1. При проведении госсанэпиднадзора за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги, при производстве, хранении, транспортировании и реализации пищевой продукции проверяется наличие санитарно-эпидемиологического заключения, оформленного в установленном порядке на конкретный вид продукции.
     
     7.2. При проведении экспертизы пищевой продукции, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги, выборочно проводится отбор проб на лабораторные исследования с целью выявления наличия или отсутствия ГМИ пищи.
     
     7.3. Лабораторный контроль проводится только в отношении пищевой продукции, содержащей белок или ДНК.
     
     В случае, когда пищевая продукция не содержит белок или ДНК - экспертиза на наличие ГМИ пищи проводится на основе представленной документации.
     
     7.4. В случае обнаружения в исследуемом образце пищевой продукции ГМИ пищи незарегистрированного в Федеральном Реестре Российской Федерации, а также нарушений правил маркировки пищевой продукции, полученной из/или с использованием ГМИ пищи - органы и учреждения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляют внеплановые проверки по контролю данного вида пищевой продукции в соответствии с законодательством Российской Федерации (Федеральные законы: N 134-ФЗ от 08.08.01, N 52-ФЗ от 30.03.99, N 29-ФЗ от 02.01.00).
     
     

8. Методы лабораторного контроля

     8.1. Отбор проб.
     
     8.1.1. Отбор проб пищевых продуктов для проведения лабораторных исследований на наличие ГМИ пищи проводят в соответствии с установленным порядком и рекомендуемыми нормами отбора проб (прилож.1).
     
     8.2. Схема лабораторного исследования.
     
     


     8.3. Алгоритм лабораторного исследования образца пищевой продукции, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги следует проводить по схеме п.8.2, руководствуясь утвержденными методами контроля, ГОСТами.
     
     8.3.1. Идентификация регуляторных последовательностей, маркерных генов - скрининговые исследования проводится в соответствии с ГОСТ Р 52173-2003, ГОСТ Р 52174-2003, МУК 4.2.1902-04.
     
     8.3.2. Идентификация в образце ДНК растения, имеющего ГМ аналоги (например, сои - ген лектин, кукурузы - ген зеин и т.п.) проводится в соответствии с МУК 4.2.1902-04 - для многокомпонентных продуктов (прилож.1, раздел 2).
     
     8.3.3 Идентификация конкретного трансформационного события проводится в соответствии с МУК 4.2.1902-04.
     
     8.3.4. Количественное определение содержания ГМИ пищи проводят с целью подтверждения необходимости вынесения соответствующей информации на этикетку - в соответствии с МУК 4.2.1913-04.
     
     8.4. Инструментальные методы лабораторного контроля
     
     8.4.1. Методы, основанные на определении рекомбинантной ДНК.
     
     Качественное определение
     
     - Полимеразная цепная реакция (далее - ПЦР) проводится в соответствии с ГОСТ Р 52173-2003, МУК 4.2.1902-04.
     
     - Метод идентификации с применением биологического микрочипа проводится в соответствии с ГОСТ Р 52174-2003.
     
     Количественное определение
     
     - ПЦР с детекцией результатов в режиме реального времени проводится в соответствии с МУК 4.2.1913-04.
     
     8.4.2. Методы, основанные на идентификации белка, определяющего новый признак.
     
     - Иммуноферментный анализ - качественное и количественное определение проводится в соответствии с МУК 4.2.1913-04.
     
     

9. Интерпретация полученных результатов и принятие решения

     9.1. Отсутствие в анализируемом образце пищевого продукта растительной ДНК свидетельствует об отсутствии в нем искомого растительного компонента. В этом случае исследование прекращают. Дальнейшая экспертиза проводится по документации согласно п.7.3.
     
     9.2. Обнаружение в анализируемом образце пищевого продукта растительной ДНК свидетельствует о присутствии в представленном образце пищевого продукта искомого растительного компонента. В данном случае исследование продолжают в соответствии с пп.8.2, 8.3.
     
     9.3. Отсутствие в анализируемом образце пищевого продукта регуляторных последовательностей свидетельствует об отсутствии в представленном образце пищевого продукта ГМИ пищи. В этом случае исследования прекращают, и делают следующий вывод: при производстве представленного образца пищевого продукта ГМИ пищи растительного происхождения не использовались.
     
     9.4. Обнаружение в анализируемом образце пищевого продукта регуляторных последовательностей свидетельствует о присутствии в представленном образце пищевого продукта ГМИ пищи. Исследования продолжают в соответствии с пп.8.2, 8.3 и делают вывод: при производстве представленного образца пищевого продукта использовались ГМИ пищи растительного происхождения.
     
     9.5. Обнаружение в анализируемом образце пищевого продукта конкретного трансформационного события, характерного для ГМИ пищи, внесенного в Федеральный Реестр, свидетельствует о присутствии в представленном образце продукта конкретной ГМ линии. Исследования продолжают в соответствии с пп.8.2, 8.3 и делают вывод: при производстве представленного образца пищевого продукта использовались ГМИ пищи, внесенные в Федеральный Реестр Российской Федерации.
     
     9.6. В случае обнаружения в анализируемом образце пищевого продукта конкретного трансформационного события проводится количественное определение содержания ГМИ пищи в представленном образце пищевого продукта (МУК 4.2.1913-04) с целью подтверждения необходимости вынесения соответствующей информации на этикетку.
     
     9.7. Получение результатов исследований, свидетельствующих о наличии регуляторных последовательностей и отсутствии трансформационных событий, внесенных в Федеральный Реестр ГМИ пищи, указывают на использование при производстве данного продукта ГМИ пищи, не прошедшего регистрацию в Российской Федерации.
     
     

10. Заключение санитарного врача по экспертизе пищевой продукции,
полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения,
имеющего генетически модифицированные аналоги

     10.1. По завершении испытаний образцов пищевых продуктов и экспертизы прилагаемой документации выдается санитарно-эпидемиологическое заключение установленного образца.
     
     10.2. При обнаружении в представленном образце пищевого продукта ГМИ пищи, не внесенного в Федеральный Реестр Российской Федерации, информация в установленном порядке передается Главному Государственному санитарному врачу Российской Федерации (заместителю Главного Государственного санитарного врача).
     
     

11. Госсанэпиднадзор за выполнением правил маркировки пищевой продукции,
полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения,
имеющего генетически модифицированные аналоги

     11.1. Информация на потребительской упаковке пищевой продукции должна быть выполнена на русском языке. При этом этикетка должна содержать информацию, предусмотренную нормативной документацией - СанПиН 2.3.2.1078-01.
     
     11.2. Пищевая продукция, полученная из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги и требующая вынесения информации на этикетку, не допускается к реализации населению при отсутствии таковой на потребительской упаковке.
     
     

Библиографические данные

     
     1. ГОСТ Р 52173-03 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения".
     
     2. ГОСТ Р 52174-03 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа".
     
     3. МУК 2.3.2.970-00 "Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников".
     
     4. МУК 4.2.1902-04 "Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение генетически модифицированных источников растительного происхождения методом полимеразной цепной реакции".
     
     5. МУК 4.2.1913-04 "Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Методы количественного определения генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения в продуктах питания".
     
     

Приложение 1

Рекомендуемые нормы отбора проб пищевой продукции для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы на наличие генетически
модифицированных источников пищи растительного происхождения


Раздел 1. Перечень пищевой продукции, имеющей ГМ аналоги, представленные на мировом
продовольственном рынке и подлежащие исследованию на наличие ГМИ
 

Группа продуктов

Код
ТН ВЭД РФ
(код товарной номенклатуры
по внешней экономической деятельности Российской Федерации)

Объем пробы
от партии для исследования
на ГМИ пищи

Норма-
тивная ссылка
(ГОСТ, СанПиН -
в конце таблицы прилож.1)

1

2

3

4

1.1
Соя и продукты ее переработки

500 г

26

25

1.1.1
Соевые бобы, дробленые и недробленые, соевые проростки, вареные соевые бобы, жареные соевые бобы, консервированная соя

1201 00

1201 00 900 0

1.1.2
Концентрат соевого белка и его текстурированные формы, изолят соевого белка, гидролизат соевого белка, ферментированные соевые продукты

1208

500 г

30

1208 10 000 0

1.1.3
Продукты, полученные из/или с использованием изолята соевого белка, концентрата соевого белка, гидролизата соевого белка, соевой муки, сухого соевого молока

1208

500 г

30
46
45

1208 10 000 0

1208 10 900 0

1.1.4
Мука соевая и ее текстурированные формы, жареная соевая мука

1208

500 г

46

1208 10 000 0

1.1.5
Заменитель молока (соевое молоко), заменитель сухого молока (сухое соевое молоко)

1208

500 г

45

1208 10 000 0

1.1.6
Соевый соус

2103

500 г, не менее
1 упаковки

43

2103 10 000 0

1.1.7
Продукты, полученные из/или с использованием соевого молока (тофу, сквашенные напитки, мороженое, майонез)

1208

500 г, не менее
1 упаковки

45
49

1208 10 000 0

1.2
Кукуруза и продукты ее переработки

1.2.1
Кукуруза для непосредственного употребления в пищу (мука, крупа и др.)

0710

500 г

25
42
26

0710 40 000 0

1005

1005 90 000 0

1.2.2
Кукуруза замороженная и консервированная

0711

500 г, не менее
1 упаковки

43

0711 90 300 0

1.2.3
Попкорн

1104

500 г, не менее
1 упаковки

43

1104 19 500 0

1104 23 100 0

1104 23 300 0

1.2.4
Кукурузные чипсы, кукурузные хлопья

1103 13 900 0

500 г, не менее
1 упаковки

43

1.2.5
Мука смешанная, содержащая кукурузную муку более 5%

1102

500 г

46

1102 20 100 0

1103 13 100 0

1103 20 400 0

1.3
Рапс

1.3.1
Семена рапса дробленые, недробленые, прочие

1205

500 г

25

1205 10 900 0

1.3.2
Рапсовое масло

1514

не менее
1 упаковки

51

1514 11 900 1

1.4
Рис и продукты его переработки

1.4.1
Рис
     

1006

500 г

42
26

- короткозерный

1006 10 210 0

- среднезерный

1006 10 230 0

- с соотношением длины к ширине более 2, но менее 3

1006 10 250 0

- с соотношением длины к ширине более 3

1006 10 270 0

- короткозерный

1006 10 910 0

- среднезерный

1006 10 940 0

- с соотношением длины к ширине более 2, но менее 3

1006 10 960 0

- с соотношением длины к ширине более 3

1006 10 980 0

- короткозерный

1006 20 110 0

- среднезерный

1006 20 130 0

- с соотношением длины к ширине более 2, но менее 3

1006 20 150 0

- с соотношением длины к ширине более 3

1006 20 170 0

- короткозерный

1006 20 920 0

- среднезерный

1006 20 940 0

- с соотношением длины к ширине более 2, но менее 3

1006 20 960 0

- с соотношением длины к ширине более 3

1006 20 980 0

- короткозерный

1006 30 210 0

- среднезерный

1006 30 230 0

- с соотношением длины к ширине более 2, но менее 3

1006 30 250 0

- с соотношением длины к ширине более 3

1006 30 270 0

- короткозерный

1006 30 420 0

- среднезерный

1006 30 440 0

- с соотношением длины к ширине более 2, но менее 3

1006 30 460 0

- с соотношением длины к ширине более 3

1006 30 480 0

- короткозерный

1006 30 610 0

- среднезерный

1006 30 630 0

- с соотношением длины к ширине более 2, но менее 3

1006 30 650 0

Рис

1006

500 г

42
26

- с соотношением длины к ширине более 3

1006 30 670 0

- короткозерный

1006 30 920 0

- среднезерный

1006 30 940 0

- с соотношением длины к ширине более 2, но менее 3

1006 30 960 0

- с соотношением длины к ширине более 3

1006 30 980 0

1.4.2
Дробленый рис

1006 40 000 0

500 г

42
26

1.4.3
Мука рисовая

102 30 000 0

1.4.4
Мука рисовая, мука грубого помола и гранулы из зерна риса

1102 30 000 0

500 г

46

1103 19 500 0

1.4.5
Рисовые хлопья, рисовые чипсы

1104 19 910 0

100-300 г, не менее 1 упаковки

13

1.4.6
Готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна риса

1904 10 300 0

100-300 г, не менее 1 упаковки

1904 20 905 0

1904 90 100 0

1.5
Картофель и продукты его переработки

1.5.1
Картофель для прямого употребления в пищу, картофельные чипсы

0701

500 г

19
22

0701 90 100 0

0701 90 500 0

0701 90 900 0

1.5.2
Полуфабрикаты из картофеля быстрозамороженные

0710

500 г, не менее
1 упаковки

0710 10

0712 90 050 0

1.5.3
Концентрат из картофеля

2004 10 910 0

500 г

1.5.4
Консервы из картофеля

2004

500 г

19
22

2004 10 100 0

1.5.5
Продукты из картофеля быстрого приготовления

0712

2005 20 200 0

500 г, не менее
1 упаковки

1.5.6
Крахмал картофельный

1108

100 г, не менее
1 упаковки

1108 13 000 0

1.6
Томаты и продукты их переработки

1.6.1
Томаты свежие или охлажденные

0702 00 000

500 г

5

- с 1 января по 31 марта

0702 00 000 1

- с 1 апреля по 30 апреля

0702 00 000 2

- с 1 мая по 14 мая

0702 00 000 3

- с 14 мая по 31 мая

0702 00 000 4

- с 1 июня по 30 сентября

0702 00 000 5

- с 1 октября по 31 октября

0702 00 000 6

- с 1 ноября по 20 декабря

0702 00 000 7

- с 21 декабря по 31 декабря

0702 00 000 9

1.6.2
Томатная паста, томатное пюре, томатный соус, кетчуп

2103

100 г, не менее
1 упаковки

2103 20 000 0

1.6.3
Томатный сок, напитки

2009

не менее
1 упаковки

2009 50 100 0

2009 50 900 0

2009 50 900 1

2009 50 900 9

1.7.
Кабачки

1.7.1
Кабачки в натуральном виде

0709

500 г

43

1.7.2
Продукты, произведенные из кабачков

0709 90 700 0

100-300 г, не менее 1 упаковки

1.8
Дыня

1.8.1
Дыня в натуральном виде

0808

500 г

18

1.8.2
Продукты, произведенные из дыни

0807 19 000 0

300 г, не менее
1 упаковки

1.9
Сахарная свекла

1.9.1
Сахарная свекла, свежая, охлажденная, мороженая, сушеная, дробленая, недробленая, волокна свекловичные

1212

500 г

2

1212 91 200 0

1212 91 800 0

1.10
Папайя

0807

500 г

18

0807 20 000 0


Раздел 2. Перечень пищевых продуктов, произведенных из/или с использованием растительного
сырья, имеющих ГМ аналоги и подлежащих исследованию на наличие ГМИ
 

Группа продуктов

Объем пробы
от партии

Нормативная ссылка (ГОСТ, СанПиН)

1

2

3

2.1
Хлеб и хлебобулочные изделия
     

300 г,
не менее 1 шт.

12
16

2.2
Мучные кондитерские изделия: печенье, галеты, пряники, вафли, крекеры, торты, пирожные и кексы

100-300 г,
не менее 1 упаковки

13

2.3
Колбасы и колбасные изделия

500 г

24

2.4
Мясные полуфабрикаты

500 г

24, 52, 53

2.5
Продукты детского питания: смеси для вскармливания, каши, пюре плодоовощные, мясорастительные и рыборастительные консервы

100 г,
не менее 1 упаковки

45, 43, 42, 23

2.6
Фасованные кулинарные изделия

300-500 г,
не менее 1 упаковки

21

2.7
Консервы мясорастительные, рыборастительные

50-200 г,
не менее 1 упаковки

23

2.8
Концентраты пищевые, супы и каши быстрого приготовления

10-100 г,
не менее 1 упаковки

30

2.9
Полуфабрикаты: крем, помада, начинки, желе

0,2-1,0 кг,
не менее 1 упаковки

13

2.10
Кондитерские изделия, шоколад

200-300 г,
не менее 1 упаковки

13

2.12
Резинка жевательная

70-100 г,
не менее 3 упаковок

13

2.13
Биологически активные добавки к пище

54

- сухие

100 г

- жидкие

0,1 л

2.14
Пищевые добавки

100 г

54



Раздел 3. Перечень пищевой продукции, имеющей ГМ аналоги, не представленной на мировом
продовольственном рынке, находящейся на стадии разработки или внедрения
и подлежащей исследованию на наличие ГМИ

Группа продуктов

Код ТН ВЭД

Объем пробы
от партии

Нормативная ссылка (ГОСТ, СанПиН)

1

2

3

4

3.1
Пшеница

3.1.1
Пшеница и меслин

1001

500 г

26

- пшеница твердая

1001 10 000 0

3.1.2
Мука пшеничная или пшенично-ржаная:

1101 00

2 кг

42

- из пшеницы твердой

1101 00 110 0

- из пшеницы мягкой и спельты

1101 00 150 0

- мука пшенично-ржаная

1101 00 900 0

3.1.3
Крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков:

1103

1,5 кг

42
50
46

- из пшеницы твердой

1103 11 100 0

- из пшеницы мягкой и спельты

1103 11 900 0

- из пшеницы

1103 20 600 0

3.1.4
Зерно злаков, обработанное другими способами (например, шелушеное, плющеное, переработанное в хлопья)

1104


26

- пшеницы

1104 19 100 0

- пшеницы

1104 29 110 0

- пшеницы

1104 29 810 0

3.1.5
Крахмал, инулин

1108

22

- пшеничный

1108 11 000 0

3.2
Ячмень

3.2.1
Ячмень

1003 00

500 г

26

- прочий

1003 00 900 0

3.2.2
Мука из зерна прочих злаков

1102

2кг

46

- мука ячменная

1102 90 100 0

3.2.3
Крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков:

1103

1,5 кг

42

- из ячменя

1103 19 300 0

- из ячменя

1103 20 200 0

3.3
Подсолнечник

3.3.1
Семена подсолнечника, дробленые или недробленые:

1206

500 г

25

- лущеные, в лузге серого цвета и с белыми полосками

1206 00 910 0

3.3.2
Масло подсолнечное, сафлоровое или хлопковое и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава:

1512

1 бутылка
или 1 пакет

51

- в первичных упаковках нетто, объемом 10 л или менее

1512 11 910 0

3.4
Арахис

3.4.1
Арахис, нежареный или неприготовленный каким-либо другим способом, лущеный или нелущеный, дробленый или недробленый

1202

1,0 кг

37
25

- прочий

1202 10 900 0

- лущеный, дробленый или недробленый

1202 20 000 0

3.4.2
Масло арахисовое и его фракции, нерафинированные, но без изменения химического состава:

1508

1 бутылка
или 1 пакет

51

- прочее

1508 10 900 0

3.4.3
Прочие орехи, свежие или сушеные, очищенные от скорлупы или неочищенные, с кожурой или без кожуры

0802

1,0 кг

11
31
32
33
34
35
36

- в скорлупе

0802 31 000 0

- очищенные от скорлупы

0802 32 000 0

3.5
Картофель сладкий

3.5.1
Маниок, маранта, салеп, земляная груша, или топинамбур, сладкий картофель или батат и другие аналогичные корнеплоды с высоким содержанием крахмала или инулина, свежие, охлажденные, мороженые или сушеные, целые или нарезанные ломтиками или в виде гранул; сердцевина саговой пальмы

0714

3,0 кг

19

- свежий, целый, предназначенный для употребления в пищу

0714 20 100 0

3.5.2
Овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты

2001

1,0 кг

43

- ямс, сладкий картофель или батат и аналогичные, употребляемые в пищу части растений, содержащие 5 мас.% и более крахмала

2001 90 400 0

3.6
Баклажаны

3.6.1
Овощи прочие, свежие или охлажденные:

0709

1,5 кг

27

- баклажаны (бадриджаны)

0709 30 000 0

3.7
Капуста (кочанная), брокколи

3.7.1
Капуста кочанная, капуста цветная, кольраби, капуста листовая

0704

1,5 кг

4

- капуста цветная и брокколи

0704 10 000 0

- капуста брюссельская

0704 20 000 0

- белокочанная и краснокочанная капуста

0704 90 100 0

- прочие

0704 90 900 0

3.8
Морковь

3.8.1
Морковь, репа, свекла столовая (свежие или охлажденные)

0706

1,0 кг

1

- морковь и репа

0706 10 000 0

3.8.2
Овощи сушеные, целые, нарезанные кусками, ломтиками, измельченные или в виде порошка, но не подвергнутые дальнейшей обработке

0712

- морковь

0712 90 500 0

3.8.3
Овощи прочие, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты, немороженные, кроме продуктов товарной позиции 2006

2005

1,0 кг

43

- морковь

2005 90 600 0

3.9
Огурцы

3.9.1
Огурцы свежие и охлажденные

0707 00

1 кг

6

- с 1 января по конец февраля

0707 00 050 1

- с 1 марта по 30 апреля

0707 00 050 2

- с 1 мая по 15 мая

0707 00 050 3

- с 16 мая по 30 сентября

0707 00 050 4

- с 1 октября по 31 октября

0707 00 050 5

- с 1 ноября по 10 ноября

0707 00 050 6

- с 11 ноября по 31 декабря

0707 00 050 9

3.9.2
Овощи консервированные для кратковременного хранения (например, диоксидом серы, в рассоле, сернистой воде или другом временно консервирующем растворе), но в таком виде непригодные для непосредственного употребления в пищу

0711

1 кг

43

- огурцы

0711 40 000 0

3.9.3
Овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты

2001

1 кг

43

- огурцы и корнишоны

2001 10 000 0

3.10
Салат-латук

3.10.1
Салат-латук (Lactuca sativa) и цикорий (Cichorium spp.), свежие или охлажденные

0705

500 г

3

- салат-латук кочанный (салат кочанный)

0705 11 000 0

- прочий

0705 19 000 0

3.11
Лук

3.11.1
Лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи, свежие или охлажденные

0703

1,0 кг

3

- лук репчатый и лук шалот

0703 10

- лук репчатый

- лук шалот

0703 10 900 0

- лук-порей и прочие луковичные овощи

0703 90 000 0

3.11.2
Овощи сушеные, целые, нарезанные кусками, ломтиками, измельченные или в виде порошка, но не подвергнутые дальнейшей обработке

0712

500 г

43

- лук репчатый

0712 20 000 0

3.11.3
Овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты

2001

500 г

43

- лук репчатый

2001 90 930 0

3.12
Горох

3.12.1
Овощи бобовые сушеные, лущеные, очищенные от семенной кожуры или неочищенные, колотые или неколотые

0713

500 г

25

- прочий

0713 10 900 0

3.12.2
Овощи прочие, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты, немороженные, кроме продуктов товарной позиции 2006

2005

500 г

43

- горох (Pisum sativum)

2005 40 000 0

3.13
Перец

3.13.1
Овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты

2001

1,5 кг

28

- сладкий перец

2001 90 700 0

3.14
Маслины, оливки

3.14.1
Овощи (сырые или сваренные в воде или на пару), мороженые

0710

500 г

25

- маслины или оливки

0710 80 100 0

3.14.2
Масло оливковое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава

1509

1 бутылка
или 1 пакет

51

- очищенное оливковое масло первого (холодного) прессования

1509 10 100 0

- прочее

1509 10 900 0

3.14.3
Овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты

2001

500 г

43

- маслины или оливки

2001 90 650 0

3.15
Яблоки, груши, айва

3.15.1
Яблоки, груши и айва, свежие

0808

1,0 кг

39

- для производства сидра, навалом, с 16 сентября по 15 декабря

0808 10 100 0

- для производства перри, или грушевого сидра, навалом, с 1 августа по 31 декабря

0808 20 100 0

- прочие

0808 20 500 0

- айва

0808 20 900 0

3.15.2
Фрукты сушеные, кроме плодов товарной позиции 0810-0806

0813

500 г

7

- яблоки

0813 30 000 0

- груши

0813 40 300 0

3.15.3
Соки фруктовые (включая виноградное сусло) и соки овощные, несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ

2009

0,5 л

14

- стоимостью, превышающей 18 евро за 100 кг нетто-массы, содержащий добавки сахара

2009 71 100 0

- содержащий добавки сахара

2009 71 910 0

- не содержащий добавок сахара

2009 71 990 0

- стоимостью, не превышающей 22 евро за 100 кг нетто-массы

2009 79 110 0

- концентрированный, стоимостью, превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы, в бочках, цистернах, флекси-танках вместимостью не менее 40 кг

2009 79 190 1

- прочий

2009 79 190 9

- концентрированный, стоимостью, превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы, в бочках, цистернах, флекси-танках вместимостью не менее 40 кг

2009 79 300 1

- прочий

2009 79 300 9

- с содержанием добавок сахара более 30 мас.%

2009 79 910 0

- с содержанием добавок сахара не более 30 мас.%

2009 79 930 0

- концентрированный, стоимостью, превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы, в бочках, цистернах, флекси-танках вместимостью не менее 40 кг

2009 79 990 1

- прочий

2009 79 990 9

- стоимостью, не превышающей 22 евро за 100 кг нетто-массы

2009 80 110 0

- концентрированный, стоимостью, превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы, в бочках, цистернах, флекси-танках вместимостью не менее 40 кг

2009 80 190 0

- прочий

2009 80 190 9

- стоимостью, не превышающей 18 евро за 100 кг нетто-массы и с содержанием добавок сахара более 30 мас.%

2009 90 310 0

- прочие

2009 90 390 0

- концентрированные, с числом Брикса более 20, в бочках, цистернах, флекси-танках вместимостью не менее 40 кг

2009 90 410 1

- прочие

2009 90 410 9

- концентрированные, с числом Брикса более 20, в бочках, цистернах, флекси-танках вместимостью не менее 40 кг

2009 90 490 1

- прочие

2009 90 409 9

- концентрированные, с числом Брикса более 20, в бочках, цистернах, флекси-танках вместимостью не менее 40 кг

2009 90 510 1

- прочие

2009 90 510 9

- концентрированные, с числом Брикса более 20, в бочках, цистернах, флекси-танках вместимостью не менее 40 кг

2009 90 590 1

- прочие

2009 90 590 9

- с содержанием добавок сахара более 30 мас.%

2009 90 710 0

- с содержанием добавок сахара не более 30 мас.%

2009 90 730 0

- не содержащие добавок сахара

2009 90 790 0

3.16.
Вишня, абрикос, черешня, персики, нектарины, слива

3.16.1
Абрикосы, вишня и черешня, персики (включая нектарины), слива и терн, свежие

0809

1,0 кг

40

- абрикосы

0809 10 000 0

- кислая вишня (Prunus cerasus)

0809 20 050 0

- прочая

0809 20 950 0

- нектарины

0809 30 100 0

- прочие

0809 30 900 0

-слива

0809 40 050 0

3.16.2
Фрукты и орехи, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке в кипящей воде или на пару, мороженые, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ

0811

1,0 кг

43

- кислая вишня (Prunus cerasus)

0811 90 750 0

3.16.3
Фрукты и орехи консервированные для кратковременного хранения (например, диоксидом серы, в рассоле, сернистой воде или в другом временно консервирующем растворе), но в таком виде непригодные для непосредственного употребления в пищу

0812

1,0 кг

43

- вишня и черешня

0812 10 000 0

- абрикосы

0812 90 100 0

3.16.4
Фрукты сушеные, кроме плодов товарной позиции 0810-0806

0813

7

- абрикосы

0813 10 000 0

3.17
Лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут

3.17.1
Цитрусовые плоды, свежие или сушеные

0805

1,0 кг

10
7

- корольки и полукорольки

0805 10 100 0

- клементины

0805 20 100 0

- монреаль и сатсума

0805 20 300 0

- мандарины и вилкинги

0805 20 500 0

- танжерины

0805 20 700 0

- прочие

0805 20 900 0

- грейпфруты

0805 40 000 0

- лимоны

0805 50 100 0

- лаймы

0805 50 900 0

- прочие

0805 90 000 0

3.17.2
Фрукты и орехи, консервированные для кратковременного хранения (например, диоксидом серы, в рассоле, сернистой воде или в другом временно консервирующем растворе), но в таком виде непригодные для непосредственного употребления в пищу

0812

500 г
не менее
1 упаковки

43

- апельсины

0812 90 200 0

3.17.3
Соки фруктовые (включая виноградное сусло) и соки овощные, несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ
     

2009

0,5 л

14
43

- стоимостью, не превышающей 30 евро 100 кг нетто-массы

2009 11 110 0

- концентрированный, в бочках, цистернах, флекси-танках вместимостью не менее 40 кг

2009 11 190 1

- прочий

2009 11 190 9

- стоимостью, не превышающей 30 евро 100 кг нетто-массы и с содержанием добавок сахара более 30 мас.%

2009 11 910 0

     - концентрированный, в бочках, цистернах, флекси-танках вместимостью не менее 40 кг

2009 11 990 0

- прочий

2009 11 990 9

- незамороженный, с числом Брикса не более 20

2009 12 000 0

- стоимостью, не превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы

2009 19 110 0

- концентрированный, в бочках, цистернах, флекси-танках вместимостью не менее 40 кг

2009 19 190 1

- прочий

2009 11 190 9

- стоимостью, не превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы

2009 19 910 0

- концентрированный, в бочках, цистернах, флекси-танках вместимостью не менее 40 кг

2009 19 980 1

- прочий

2009 11 980 9

- с числом Брикса не более 20

2009 21 000 0

- стоимостью, не превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы

2009 21 110 0

- концентрированный, в бочках, цистернах, флекси-танках вместимостью не менее 40 кг

2009 21 190 1

- прочий

2009 29 190 0

- стоимостью, не превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы

2009 29 910 0

- концентрированный, в бочках, цистернах, флекси-танках вместимостью не менее 40 кг

2009 29 990 1

- прочие

2009 29 990 9

- с содержанием добавки сахара

2009 31 110 0

- прочие

2009 31 190 0

- содержащий добавки сахара

2009 31 510 0

- не содержащий добавок сахара

2009 31 590 0

- содержащие добавки сахара

2009 31 990 0

- не содержащие добавок сахара

2009 31 990 0

- стоимостью, не превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы

2009 39 110 0

- концентрированные, в бочках, цистернах, флекси-танках вместимостью не менее 40 кг

2009 39 190 1

- прочие

2009 39 190 0

- концентрированные, в бочках, цистернах, флекси-танках вместимостью не менее 40 кг

2009 39 310 1

- прочие

2009 39 310 9

- концентрированные, в бочках, цистернах, флекси-танках вместимостью не менее 40 кг

2009 39 390 1

- прочие

2009 39 390 9

- с содержанием добавок сахара более 30 мас.%

2009 39 510 0

- с содержанием добавок сахара не более 30 мас.%

2009 39 590 0

- с содержанием добавок сахара более 30 мас.%

2009 39 910 0

- с содержанием добавок сахара не более 30 мас.%

2009 39 950 0

- не содержащие добавок сахара

2009 39 990 0

3.18
Виноград

3.18.1
Виноград, свежий или сушеный:

0806

500 г

41
7

- столовых сортов

0806 10 100 0

- прочий

0806 10 900 0

- коринка

0806 20 110 0

- султана

0806 20 120 0

- прочий

0806 20 180 0

3.18.2
Соки фруктовые (включая виноградное сусло) и соки овощные, несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ

2009

0,5 л

14
43

- концентрированный, с числом Брикса не менее 26, стоимостью, превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы, в бочках, цистернах, флекси-танках вместимостью не менее 40 кг

2009 61 100 1

- прочий

2009 61 100 0

- стоимостью, не превышающий 18 евро за 100 кг нетто-массы

2009 61 900 0

- стоимостью, не превышающий 22 евро за 100 кг нетто-массы

2009 69 110 0

- прочий

2009 69 190 0

- с числом Брикса не менее 26, стоимостью, превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы, в бочках, цистернах, флекси-танках вместимостью не менее 40 кг

2009 69 510 1

- прочий

2009 69 510 0

- прочий

2009 69 590 0

- концентрированный

2009 69 710 0

- прочий

2009 69 790 0

- прочий

2009 69 900 0

3.19
Киви

3.19.1
Прочие фрукты, свежие

0810

500 г

43

- киви

0810 50 000 0

3.20
Ананас

3.20.1 Финики, инжир, ананасы, авокадо, манго и мангостан или гарциния, свежие или сушеные

0804

500 г

7

- ананасы

0804 30 000 0

3.20.2
Соки фруктовые (включая виноградное сусло) и соки овощные, несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением, или без добавления сахара или других подслащивающих веществ
     

2009

0,5 л

14
43

- стоимостью, превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы, содержащий добавки сахара

2009 41 100 0

- содержащий добавки сахара

2009 41 910 0

- не содержащий добавки сахара

2009 41 990 0

- стоимостью, не превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы, содержащий добавки сахара

2009 49 100 0

- концентрированный, в бочках, цистернах, флекси-танках вместимостью не менее 40 кг

2009 49 190 1

- прочий

2009 49 190 9

- стоимостью, превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы, содержащий добавки сахара

2009 49 300 0

- с содержанием добавок сахара более 30 мас.%

2009 49 910 0

- с содержанием добавок сахара не более 30 мас.%

2009 49 930 0

- концентрированный, стоимостью, превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы, в бочках, цистернах, флекси-танках вместимостью не менее 40 кг

2009 49 990 1

- прочий

2009 49 990 9

3.21
Чай

3.21.1
Чай с вкусоароматическими добавками или без них

0902

200 г

8

- чай зеленый (неферментированный), в первичных упаковках нетто-массой не более 3 кг

0902 10 000 0

- прочий чай зеленый (неферментированный)

0902 20 000 0

- чай черный (ферментированный) и частично ферментированный, в первичных упаковках нетто-массой не более 3 кг

0902 30 000 0

- прочий чай (ферментированный) и частично ферментированный

0902 40 000 0

3.22
Кофе

3.22.1
Кофе, жареный или нежареный, с кофеином или без кофеина; кофейная шелуха и оболочки зерен кофе. Заменители кофе, содержащие кофе в любой пропорции

0901

200 г

30

- с кофеином

0901 11 000 0

- без кофеина

0901 12 000 0

- с кофеином

0901 21 000 0

- без кофеина

0901 22 000 0

3.23 Цикорий

3.23.1 Салат-латук (Lactuca sativa) и цикорий (Cichorium spp.), свежие или охлажденные

0705

100 г

30

- цикорий обыкновенный (Cichorium intybus var. foliosum)

0705 21 000 0

- прочий

0705 29 000 0

3.24
Лен

3.24.1
Прочие нелетучие растительные жиры и масла (включая масло жожоба) и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава

1515

51
49

- масло льняное и его фракции

- масло сырое

1515 11 000 0

3.24.2
Жиры и масла животные или растительные и их фракции, полностью или частично гидрогенизированные, переэтерифицированные, реэтерифицированные или элаидинизированные, нерафинированные или рафинированные, но не подвергнутые дальнейшей обработке

1516

100 мл,
не менее
1 упаковки

51
49

- масло льняное, рапсовое (из рапса, или кользы), подсолнечное, брассии, карите, макоре, тулукуна или бабассу для технического или промышленного применения, кроме производства продуктов, используемых для употребления в пищу

1516 20 960 0


     
Перечень ГОСТ и СанПиН

Продолжение приложения 1

N пп

Нормативный документ

Название

1

2

3

1

ГОСТ 1721-85

"Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. ТУ"

2

ГОСТ 1722-85

"Свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. ТУ"

3

ГОСТ 1723-86

"Лук репчатый свежий, заготовляемый и поставляемый. ТУ"

4

ГОСТ 1724-85

"Капуста белокочанная свежая, заготовляемая и поставляемая. ТУ"

5

ГОСТ 1725-85

"Томаты свежие. ТУ"

6

ГОСТ 1726-85

"Огурцы свежие. ТУ"

7

ГОСТ 1750-86

"Фрукты сушеные. Правила приемки, методы испытаний"

8

ГОСТ 1936-85

"Чай. Правила приемки и методы анализа"

9

ГОСТ 4288-76

"Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки, методы испытаний"

10

ГОСТ 4427-82-4429-82

"Апельсины, мандарины, лимоны. ТУ"

11

ГОСТ 5531-70

"Орехи лущеные"

12

ГОСТ 5667-65

"Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки и методы отбора образцов"

13

ГОСТ 5904-82

"Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб"

14

ГОСТ 6687.0-86

"Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Правила приемки и методы отбора проб"

15

ГОСТ 6882-99

"Виноград сушеный. Правила приемки, методы испытаний"

16

ГОСТ 7128-91

"Изделия хлебобулочные бараночные. ТУ"

17

ГОСТ 7177-80

"Арбузы продовольственные свежие. ТУ"

18

ГОСТ 7178-85

"Дыни свежие. ТУ"

19

ГОСТ 7194-81

"Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества"

20

ГОСТ 7269-79

"Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести"

21

ГОСТ 7631-85

"Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы отбора проб для лабораторных испытаний"

22

ГОСТ 7698-93

"Крахмал. Правила приемки и методы анализа"

23

ГОСТ 8756.0-70

"Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию"

24

ГОСТ 9792-73

"Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб"

25

ГОСТ 10852-86

"Семена масличные. Методы отбора проб"

26

ГОСТ 13586.3-83

"Зерно. Правила приемки и методы отбора проб"

27

ГОСТ 13907-86

"Баклажаны свежие. ТУ"

28

ГОСТ 13908-68

"Перец свежий, сладкий. ТУ"

29

ГОСТ 14849-89

"Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества"

30

ГОСТ 15113.0-77

"Концентраты пищевые. Правила приемки, отбора и подготовки проб"

31

ГОСТ 16830-71

"Орехи миндаля сладкого"

32

ГОСТ 16831-71

"Ядро миндаля сладкого. ТУ"

33

ГОСТ 16832-71

"Орехи грецкие. ТУ"

34

ГОСТ 16833-71

"Ядро ореха грецкого. ТУ"

35

ГОСТ 16834-81

"Орехи фундук. ТУ"

36

ГОСТ 16835-81

"Ядра орехов фундука. ТУ"

37

ГОСТ 17111-88

"Арахис. Требования при заготовках и поставках"

38

ГОСТ 19792-01

"Мед натуральный. ТУ"

39

ГОСТ 21713-76

"Груши и айва свежие. ТУ"

40

ГОСТ 21832-76

"Абрикосы свежие. ТУ"

41

ГОСТ 25896-83

"Виноград свежий столовый. ТУ"

42

ГОСТ 26312.1-84

"Крупы. Правила приемки и методы отбора проб"

43

ГОСТ 26313-84

"Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб"

44

ГОСТ 26668-85

"Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов"

45

ГОСТ 26809-86

"Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию"

46

ГОСТ 27668-88

"Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб"

47

ГОСТ 27853-88

"Овощи соленые и квашеные, плоды и ягоды моченые"

48

ГОСТ 28885-90

"Мясо птицы. Приемка"

49

ГОСТ 30004.2-93

"Майонезы. Правила приемки и методы испытаний"

50

ГОСТ Р 50366-92

"Концентраты пищевые, полуфабрикаты мучных изделий"

51

ГОСТ Р 52062-03

"Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб"

52

ГОСТ 4288-76 п.2

"Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний"

53

ТУ 9214-554- 00419779-00

"Полуфабрикаты в тесте замороженные. ТУ"

54

СанПиН 2.3.2.1290-03

"Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)"

     
     
Приложение 2

Генетически модифицированные источники пищи, выпускаемые в мире
в промышленных объемах, и зарегистрированные в Федеральном Реестре
Российской Федерации

N

Продукт

Приобретенный признак

Производитель,
торговая фирма

Регуляторные последова-
тельности

промо-
тор

терми-
натор

1

2

3

4

5

6

1

Кукуруза линии Bt-11

устойчивость к зерновому точильщику и глюфосинату аммония

"Сингента Сидс С.А."
"Syngenta Seeds Inc."

+

+

2

Кукуруза линии Т-25

устойчивость к глюфосинату аммония

"Байер КропСайенс", ФРГ "Bayer CropScience"

+

-

3

Кукуруза линии MON810

устойчивость к стеблевому мотыльку

"Монсанто Ко", США "Monsanto Co"

+

+

4

Кукуруза линии GA 21

устойчивая к глифосату

"Монсанто Ко", США "Monsanto Co"

-

+

5

Кукуруза линии NK 603

устойчивость к глифосату

"Монсанто Ко", США "Monsanto Co"

+

+

6

Кукуруза линии MON863

устойчивость к вредителям Diabrotica spp.

"Монсанто Ко", США "Monsanto Co"

+

+

7

Соя линии RR 40-3-2

устойчивость к глифосату

"Монсанто Ко", США "Monsanto Co"

+

+

8

Соя линии А2704-12

устойчивость к глюфосинату аммония

"Байер КропСайенс", ФРГ "Bayer CropScience"

+

-

9

Соя линии А5547-127

устойчивость к глюфосинату аммония

"Байер КропСайенс", ФРГ "Bayer CropScience"

+

-

10

Рис линии LL 62

устойчивость к глюфосинату аммония

"Байер КропСайенс", ФРГ "Bayer CropScience"

+

-

11

сорт картофеля Рассет Бурбанк Ньюлив

устойчивость к колорадскому жуку

"Монсанто Ко", США "Monsanto Co"

+

-

12

сорт картофеля Супериор Ньюлив

устойчивость к колорадскому жуку

"Монсанто Ко", США "Monsanto Co"

+

-

     
     
Приложение 3

Генетически модифицированные источники пищи, выпускаемые в мире
в промышленных объемах, и не зарегистрированные
в Федеральном Реестре Российской Федерации


N

Продукт

Приобретенный признак

Производитель,
торговая фирма

Регуляторные последова-
тельности

промо-
тор
35 S

терми-
натор NOS

1

2

3

4

5

6

1

Соя линии G94-1

высокое содержание олеиновой кислоты

"Дю Понт", Канада,
"DuPont Canada Agricultural Product"

+

+

2

Соя линии G94-19

высокое содержание олеиновой кислоты

"Дю Понт", Канада,
"DuPont Canada Agricultural Product"

+

+

3

Соя линии G94-168

высокое содержание олеиновой кислоты

"Дю Понт", Канада,
"DuPont Canada Agricultural Product"

+

+

4

Соя линии W62

высокое содержание олеиновой кислоты

"Байер КропСайенс", ФРГ, "Вауег CropScience"

+

-

5

Соя линии W98

высокое содержание олеиновой кислоты

"Байер КропСайенс", ФРГ, "Вауег CropScience"

+

-

6

Соя линии GU262

высокое содержание олеиновой кислоты

"Байер КропСайенс", ФРГ, "Вауег CropScience"

+

-

7

Кукуруза линии 1507

устойчивость к вредителям, глюфосинату аммония

Dow AgroSciences LLC

+

-

8

Кукуруза линии MS6

устойчивость к глюфосинату аммония, мужская стерильность

"Байер КропСайенс", ФРГ, "Вауег CropScience"

+

-

9

Кукуруза линии MS3

устойчивость к глюфосинату аммония, мужская стерильность

"Байер КропСайенс", ФРГ, "Вауег CropScience"

+

+

10

Кукуруза линии СВН35-1

устойчивость к вредителям, глюфосинату аммония

AgrEvo

+

-

11

Кукуруза линии 676

устойчивость к глюфосинату аммония, мужская стерильность

Pioneer Hi-Bred

+

-

12

Кукуруза линии 678

устойчивость к глюфосинату аммония, мужская стерильность
     

Pioneer Hi-Bred

+

-

13

Кукуруза линии 680

устойчивость к глюфосинату аммония, мужская стерильность

Pioneer Hi-Bred

+

-

14

Кукуруза линии DBT418

устойчивость к вредителям

Dekalb Genetics

+

-

15

Кукуруза линии MON 802

устойчивость к вредителям, глифосату

"Монсанто Ко",
Monsanto Co, США

+

+

16

Кукуруза линии MON 805

устойчивость к вредителям, глифосату

"Монсанто Ко",
Monsanto Co, США

+

+

17

Кукуруза линии MON 830

устойчивость к вредителям, глифосату

"Монсанто Ко",
Monsanto Co, США

+

+

18

Кукуруза линии MON 831

устойчивость к вредителям, глифосату

"Монсанто Ко",
Monsanto Co, США

+

+

19

Кукуруза линии MON 832

устойчивость к вредителям, глифосату

"Монсанто Ко",
Monsanto Co, США

+

+

20

Кукуруза линии MON 809

устойчивость к вредителям

"Монсанто Ко",
Monsanto Co, США

+

+

21

Кукуруза линии DLL25

устойчивость к глюфосинату аммония

"Монсанто Ко",
Decalb Genetics

+

+

22

Кукуруза линии MON 801

устойчивость к вредителям

"Монсанто Ко",
Monsanto Co, США

+

+

23

Кукуруза линии Т 14

устойчивость к глюфосинату аммония

AgrEvo

+

-

24

Кукуруза линии Т 25

устойчивость к глюфосинату аммония

AgrEvo

+

-

25

Кукуруза линии Bt 176

устойчивость к вредителям

Ciba Geigy

+

-

26

Рапс линии OXY-235

устойчивость к бромоксинилу

Rhone-Poulens

+

-

27

Рапс линии MS8

устойчивость к глюфосинату аммония, мужская стерильность

AgrEvo

+

+

28

Рапс линии T45

устойчивость к глюфосинату аммония

AgrEvo

+

-

29

Рапс линии 91-4

устойчивость к глюфосинату аммония, мужская стерильность

Plant Genetic Systems, N. V.

+

-

30

Рапс линии 93-101

устойчивость к глюфосинату аммония, восстановление фертильности

Plant Genetic Systems, N. V.

+

-

31

Рапс линии 94-2

устойчивость к глюфосинату аммония, восстановление фертильности

Plant Genetic Systems, N. V.

+

-

32

Рапс линии 23

высоколауретовое масло

Calgene

+

-

33

Рапс линии HCN92

устойчивость к глюфосинату аммония

AgrEvo

+

-

34

Рапс линии GT73

устойчивость к глифосату

"Монсанто Ко",
Monsanto Co, США

+

-

35

Сорт картофеля SEMT15-02

устойчивость к колорадскому жуку, вирусу картофеля Y

"Монсанто Ко",
Monsanto Co, США

-

+

36

Сорт картофеля SEMT15-15

устойчивость к колорадскому жуку, вирусу картофеля Y

"Монсанто Ко",
Monsanto Co, США

-

+

37

Сорт картофеля SEMT15-07

устойчивость к колорадскому жуку, вирусу картофеля Y

"Монсанто Ко",
Monsanto Co, США

-

+

38

Сорт картофеля HLMT15-15

устойчивость к колорадскому жуку, вирусу картофеля Y

"Монсанто Ко",
Monsanto Co, США

+

+

39

Сорт картофеля HLMT15-3

устойчивость к колорадскому жуку, вирусу картофеля Y

"Монсанто Ко",
Monsanto Co, США

+

+

40

Сорт картофеля HLMT15-46

устойчивость к колорадскому жуку, вирусу картофеля Y

"Монсанто Ко",
Monsanto Co, США

+

+

41

Сорт картофеля RBMT15-10

устойчивость к колорадскому жуку, к вирусу картофеля Y

"Монсанто Ко",
Monsanto Co, США

+

+

42

Сорт картофеля RBMT21-129

устойчивость к колорадскому жуку, вирусу скручивания листьев картофеля

"Монсанто Ко",
Monsanto Co, США

+

+

43

Сорт картофеля RBMT21-152

устойчивость к колорадскому жуку, вирусу скручивания листьев картофеля

"Монсанто Ко",
Monsanto Co, США

+

+

44

Сорт картофеля RBMT21-350

устойчивость к колорадскому жуку, вирусу скручивания листьев картофеля

"Монсанто Ко",
Monsanto Co, США

+

+

45

Сорт картофеля RBMT22-82

устойчивость к колорадскому жуку, вирусу скручивания листьев картофеля

"Монсанто Ко",
Monsanto Co, США

+

+

46

Сорт картофеля RBMT22-186

устойчивость к колорадскому жуку, вирусу скручивания листьев картофеля

"Монсанто Ко",
Monsanto Co, США

+

+

47

Сорт картофеля RBMT22-238

устойчивость к колорадскому жуку, вирусу скручивания листьев картофеля

"Монсанто Ко",
Monsanto Co, США

+

+

48

Сорт картофеля RBMT22-262

устойчивость к колорадскому жуку, вирусу скручивания листьев картофеля

"Монсанто Ко",
Monsanto Co, США

+

+

49

Сорт картофеля АТВТ04-6

устойчивость к колорадскому жуку

"Монсанто Ко",
Monsanto Co, США

+

+

50

Сорт картофеля АТВТ04-27

устойчивость к колорадскому жуку

"Монсанто Ко",
Monsanto Co, США

+

+

51

Сорт картофеля АТВТ04-30

устойчивость к колорадскому жуку

"Монсанто Ко",
Monsanto Co, США

+

+

52

Сорт картофеля АТВТ04-31

устойчивость к колорадскому жуку

"Монсанто Ко",
Monsanto Co, США

+

+

53

Сорт картофеля АТВТ04-36

устойчивость к колорадскому жуку

"Монсанто Ко",
Monsanto Co, США

+

+

54

Сорт картофеля SPBT02-5

устойчивость к колорадскому жуку

"Монсанто Ко",
Monsanto Co, США

+

+

55

Сорт картофеля SPBT02-7

устойчивость к колорадскому жуку

"Монсанто Ко",
Monsanto Co, США

+

+

56

Сорт картофеля ВТ10

устойчивость к колорадскому жуку

"Монсанто Ко",
Monsanto Co, США

+

+

57

Сорт картофеля ВТ6

устойчивость к колорадскому жуку

"Монсанто Ко",
Monsanto Co, США

+

+

58

Сорт картофеля ВТ12

устойчивость к колорадскому жуку

"Монсанто Ко",
Monsanto Co, США

+

+

59

Сорт картофеля ВТ16

устойчивость к колорадскому жуку

"Монсанто Ко",
Monsanto Co, США

+

+

60

Сорт картофеля ВТ17

устойчивость к колорадскому жуку

"Монсанто Ко",
Monsanto Co, США

+

+

61

Сорт картофеля ВТ18

устойчивость к колорадскому жуку

"Монсанто Ко",
Monsanto Co, США

+

+

62

Сорт картофеля ВТ23

устойчивость к колорадскому жуку

"Монсанто Ко",
Monsanto Co, США

+

+

63

Кабачки линии CZW3

устойчивость к вирусу мозаики огурцов, желтому вирусу мозаики цуккини, вирусу мозаики дыни 2

Seminis Vegetable
Seeds

+

-

64

Кабачки линии CZW20

устойчивость к вирусу мозаики огурцов, желтому вирусу мозаики цуккини, вирусу мозаики дыни 2

Seminis Vegetable
Seeds

+

-

65

Кабачки линии ZW20

устойчивость к желтому вирусу мозаики цуккини, вирусу мозаики дыни 2

Asgrow

+

-

66

Папайя линии 55-1

устойчивость к вирусу кольцевых пятен папайи

U of Havaii

+

-

67

Томаты линии 5345

устойчивость к вредителям

Calgene

+

-

68

Томаты линии 35-1-N

пролонгированное созревание благодаря снижению синтеза этилена

Agritope

-

+

69

Томаты линии 1345-4

пролонгированное созревание благодаря снижению синтеза этилена

DNA Plant Technology

+

+

70

Томаты линии В

устойчивость при хранении благодаря замедлению деградации пектина

Zeneca

+

+

71

Томаты линии Da

устойчивость при хранении благодаря замедлению деградации пектина

Zeneca

+

+

72

Томаты линии F

устойчивость при хранении благодаря замедлению деградации пектина

Zeneca

+

+

73

Томаты линии 8338

устойчивость при хранении благодаря снижению синтеза этилена

"Монсанто Ко",
Monsanto Co, США

+

-

74

Томаты линии
FLAVR SAVR CR3-613

устойчивость при хранении благодаря замедлению деградации пектина

Calgene

+

-

75

Томаты линии
FLAVR SAVR CR3-623

устойчивость при хранении благодаря замедлению деградации пектина

Calgene

+

-

76

Рис линии LLRICE E06

устойчивость к глюфосинату аммония

Aventis Crop Science

+

-

77

Рис линии LLRICE Е62

устойчивость к глюфосинату аммония

Aventis Crop Science

+

-

78

Сахарная свекла
линии Т120-7

устойчивость к глюфосинату аммония

AgrEvo

+

-

79

Мускатная дыня линии А

замедление созревания благодаря снижению синтеза этилена

Agritope

-

+

80

Мускатная дыня линии В

замедление созревания благодаря снижению синтеза этилена

Agritope

-

+

81

Лен линии CDC Triffid

устойчивость к сульфонилмочевине

U of Saskatchevan

+

+

     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора
Минздрава России, 2004