ВНТП 645/1645-92
ВЕДОМСТВЕННЫЕ НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
СЕМЕЙНЫХ ФЕРМ, ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОЙ МОЩНОСТИ
ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОТРАСЛЕЙ (МОЛОЧНАЯ ОТРАСЛЬ)
Дата введения 1993-07-01
ВНЕСЕНЫ институтом по проектированию предприятий мясной и молочной промышленности
УТВЕРЖДЕНЫ Комитетом Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности 07.04.93 г. N 557/12/16
1. Общие положения
1.1. Нормы технологического проектирования предприятий молочной промышленности малой мощности составлены в соответствии с СНиП 1.01.03-83* "Система нормативных документов в строительстве".
1.2. Настоящие нормы обязательны для организаций, разрабатывающих проекты на строительство предприятий молочной промышленности, а также для организаций, утверждающих проектно-сметную документацию и осуществляющих строительство этих предприятий.
1.3. В нормы включены основные положения и нормативы по разработке технологической части проекта, а также специальные требования технологического процесса к проектированию зданий, сооружений, инженерного обеспечения предприятий молочной промышленности, не предусмотренные действующими нормами и учитывающие специфику проектирования малых предприятий.
1.4. При проектировании следует учитывать также следующие нормативные документы:
- строительные нормы и правила, включенные в Перечень действующих нормативных документов и ГОСТ,
- технологические инструкции, рекомендации и указания, разработанные отраслевыми научно-исследовательскими институтами и утвержденные в установленном порядке,
- рекомендации и указания по проектированию специальных разделов проектов.
2. Номенклатура предприятий, перечень основных помещений,
объемно-планировочные решения
2.1. Номенклатура предприятий молочной промышленности малой мощности, перечень основных помещений и ориентировочные площади их приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование предприятий и основных помещений |
Размер площади, м |
1 |
2 |
Молочный завод мощностью 10 т цельномолочной продукции в смену | |
Приемно-моечное отделение |
127,0; 72,0 |
Приемное отделение |
59,0 |
Производственное отделение |
457,0 |
Холодильная камера |
45,0 |
Заквасочное отделение |
72,0 |
Отделение централизованной мойки |
58,0 |
Отделение хранения моющих средств |
12,0 |
Тепловой пункт |
77,0 |
Химическая лаборатория |
53,0 |
Бактериологическая лаборатория |
18,0 |
Компрессорная хладоновая |
96,0 |
Склад упаковочных материалов |
55,0 |
Материальный склад |
54,0 |
Административные помещения |
42,0 |
Бытовые помещения |
68,0 |
Бокс наружного обмыва машин |
67,0 |
Ремонтный пункт |
22,0 |
Помещения вахтера, МОП |
11,0 |
Молочный завод мощностью 5 т переработки молока в смену | |
Приемное отделение |
27,0 |
Производственное отделение |
312,0 |
Заквасочное отделение |
32,0 |
Лаборатория |
22,0 |
Централизованная мойка |
27,0 |
Моечная тары |
36,0 |
Хранение сухого молока |
27,0 |
Хранение вспомогательных и упаковочных материалов |
18,0 |
Компрессорные: |
|
Холодильная камера |
18,0 |
Ремонтное отделение |
13,5 |
Электрощитовая |
27,0 |
Котельная |
21,0 |
Административные помещения |
18,0 |
Бытовые помещения |
54,0 |
Сыроварня мощностью 50 кг сыра в смену | |
Производственное отделение |
81,0 |
Заквасочное отделение |
15,0 |
Камеры созревания |
27,0 |
Экспедиция |
15,0 |
Компрессорная |
25,0 |
Котельная |
42,0 |
Электрощитовая |
15,0 |
Бытовые помещения |
15,0 |
Сыроварня мощностью 300 кг сыра в смену | |
Приемка молока |
18,0 |
Сыродельный цех |
198,0 |
Отделение посолки сыра |
36,0 |
Отделение обработки сыра |
36,0 |
Камеры созревания |
63,0; 63,0 |
Заквасочное отделение |
27,0 |
Отделение централизованной мойки |
18,0 |
Электрощитовая |
36,0 |
Компрессорная |
82,0 |
Котельная |
66,0 |
Экспедиция |
12,0 |
Бытовые помещения |
22,0 |
Цехи заменители цельного молока мощностью 1,0 и 2,0* готового продукта в смену | |
Подготовительное отделение |
45,0 |
Цех сгущения и сушки |
323,0 |
Склад готовой продукции |
72,0 |
Отделение подготовки тары |
18,0 |
Отделение централизованной мойки оборудования |
102,0 |
Камера жиров Т=+10 °С |
27,0 |
Электрощитовая |
18,0 |
Щитовая КИП |
36,0 |
Воздуходувочное отделение |
24,0 |
Тепловой пункт и насосная |
72,0 |
Венткамера |
54,0 |
Бытовые помещения |
56,0 |
Лаборатория |
12,0 |
Комната начальника |
7,0 |
Комната уборочного инвентаря |
3,0 |
Комната дежурного слесаря |
9,0 |
2.2. Корпуса предприятий проектировать одноэтажными, без подсыпки, корпуса молочных заводов мощностью 5 и 10 т ЦМП в смену, как правило, на подсыпке. Все основные и вспомогательные производства размещать в одном корпусе.
2.3. Приемку молока предусматривать:
- для заводов мощностью 10 т молока в смену - в приемно-моечном отделении проездного или тупикового типа;
- для предприятий с переработкой молока менее 10 т в смену - под навесом или в приемно-моечном отделении тупикового типа.
3. Производственные мощности, фонды времени и режимы работы предприятий
3.1. Производственная мощность предприятия определяется максимально возможным выпуском готовой продукции в заданном ассортименте в единицу времени при полном использовании производительности установленного ведущего оборудования.
За единицу времени для определения производственной мощности принимается 8-часовая рабочая смена.
3.2. Фонды времени, режим работы предприятий и производств принимать по таблице 2.
Таблица 2
Предприятия |
Кол-во смен работы в год |
Режим работы смен в сутки |
1 |
2 |
3 |
Молочные заводы: |
300 |
|
600 |
2 | |
Масло и сыр |
250 |
1 |
Сыроварни |
250 |
1 |
Цехи цельномолочной продукции |
300 |
1 |
Цехи заменителя цельного молока |
450 |
2,5 |
Молокоприемные пункты |
300 |
1 |
4. Подбор и размещение технологического оборудования и трубопроводов
4.1. Подбор ведущего технологического оборудования производится, исходя из заданных объемов производства, ассортимента и вида фасовки продукции по "Каталогу основного технологического оборудования для молочных заводов и цехов малой и средней мощности", Гипромясомолпром, 1992 г. и нормам производительности оборудования, приведенным в приложении 1.
4.2. Расчет остального технологического оборудования проводить по техническим характеристикам машин и аппаратов, изготавливаемых машиностроительными заводами.
4.3. Для хранения молока предусматривать емкости из расчета суточного его поступления.
4.4. Компановка оборудования должна отвечать требованиям технологического процесса, обеспечивать минимальную протяженность трубопроводов, исключать встречные потоки сырья и готовой продукции, а также соответствовать правилам техники безопасности и санитарии.
4.5. При размещении технологического оборудования соблюдать следующие расстояния:
между выступающими частями аппаратов в местах, где не предусмотрено движение людей |
- 0,5 м |
|||
при установке аппаратов фронтами один к другому |
- не менее 1,5 м |
|||
между выступающими частями аппаратов при одностороннем проходе (с учетом разводки трубопроводов) |
- 1,0 м |
|||
для оборудования с выдвижными частями (дверными люками, крышками и т.д.) |
- размеры проходов определяют, учитывая величину этих выдвижных деталей с целью создания условий для свободного их удаления наружу |
|||
от верха оборудования до низа балок |
- не менее 0,5 м |
4.6. При размещении грузов в камерах (складах) принимать следующие расстояния:
от грузов до стен, пристенных батарей и грузов другой партии - 0,3 м;
от верха штабеля до низа несущих конструкций - 0,2 м, до низа потолочных батарей - 0,3 м.
Электрооборудование в складских помещениях располагать вне зоны размещения штабелей с грузами.
4.7. Ширину проездов принимать с учетом радиуса поворота применяемых транспортных средств.
4.8. Трубопроводы для молочных продуктов, моющих растворов, арматуру к трубопроводам предусматривать из нержавеющей стали мaрoк, разрешенных органами госсаннадзора для применения в молочной промышленности.
4.9. Трубопроводы для молока следует надежно закреплять (на стенах, перекрытиях) с помощью легко образующихся специальных подвесок, в исключительных случаях - на стойках.
Предельные расстояния между oпopaми принимать 3 м.
При использовании металлических опор необходимо предусматривать резиновые прокладки между опорой и трубой. Крепление стоек к полу предусматривать анкерными или самоанкерующимися болтами.
Магистральные трубопроводы для молока монтировать на высоте не ниже 2-2,2 м, не выше 2,5 м.
Минимальная высота трубопроводов, подводимых к оборудованию, должна быть не менее 25 см.
4.10. Соединения молокопроводов с арматурой и между собой выполнять на резьбовых соединениях. Резьбовые соединения на прямых участках молокопроводов предусматривать через 3 м.
При применении циркуляционного способа мойки трубопроводов на прямых магистральных участках допускается соединение труб на сварке.
4.11. Доставку молока на заводы, в зависимости от местных условий, предусматривать во флягах или автомолцистернах.
4.12. При расчете оборудования по приемке молока исходить из условий доставки на заводы молока 100% в цельном виде.
4.13. Предусматривать охлаждение всего поступающего молока до 4 °С.
4.14. Подбор оборудования для ремонтно-механических мастерских производится в соответствии с "Положением о системе планово-предупредительного ремонта оборудования молочной промышленности".
Перечень рекомендуемого оборудования ремонтно-механических мастерских по предприятиям приведен в таблице 3.
Таблица 3
Наименование оборудования |
Молочные заводы мощностью по переработке молока, т в смену |
Сыроварня мощностью по выработке сыра, т в смену |
Молокоприемньй пункт с выработкой ЦМП, т в смену | ||
5,0 |
10,0 |
0,3 |
0,05 |
30 | |
Точильно-шлифовальный станок |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Настольно-сверлильный станок |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
5. Расчет площадей, продолжительность хранения материалов
и готовой продукции
5.1. Площади производственных помещений определять, исходя из условия рационального размещения оборудования, с учетом его габаритов, расстояний от стен и колонн здания и до оборудования, размеров проходов и проездов.
Нормы площади на единицу основного технологического оборудования приведены в приложении 2.
5.2. Грузовая площадь складских помещений, которая равна разности между строительной площадью и площадью, занятой проходами, определяется расчетом по следующей формуле:
, где
- грузовая площадь в м;
- удельная нагрузка продукции на 1 м площади камеры;
- количество продукции, подлежащей хранению, в т.
5.3. Грузовой объем камер хранения определяется как произведение грузовой площади на грузовую высоту.
Грузовая высота в камерах определяется от поверхности напольной решетки (высотой до 8 см) до верха штабеля, при этом предусматривается расстояние от верха штабеля до балок перекрытия, равное 0,2 м.
5.4. Строительная площадь определяется по формуле:
, где
- грузовая площадь в м;
- коэффициент использования площади, учитывающий проходы и проезды;
при работе с использованием ручных тележек коэффициент составляет 0,7.
5.5. Ширину проездов и проходов в складах принимать в соответствии с "Общесоюзными нормами технологического проектирования складов тарно-штучных и длинномерных грузов".
5.6. Количество продукции и материалов, подлежащих хранению, определяется по действующим нормам расхода сырья и вспомогательных материалов, а также по нормам продолжительности хранения и удельным нагрузкам на 1 м площади припасов, упаковочных и вспомогательных материалов согласно таблицами 4, 5, 6, 7.
Таблица 4
Продолжительность и режимы хранения готовой продукции
Продукция |
Температура хранения, °С |
Продолжительность хранения, час |
1 |
2 |
3 |
Молоко и сливки пастеризованные, кефир, вырабатываемый резервуарным способом, творог, сырково-творожные изделия |
0 |
12 |
Кефир, вырабатываемый термостатным способом |
0 |
16 |
Сметана |
0 |
16 |
Масло сливочное |
0 |
72 |
Сгущенное молоко |
- |
72 |
Таблица 5
Продолжительность хранения сырья, упаковочных и вспомогательных материалов
Сырье и материалы |
Нормы запаса в днях хранения |
Сухое молоко для восстановления (из расчета 50% восстановления) |
10 |
Гидрожиры и фосфатиды |
10 |
Сахар-песок |
15 |
Соль (поваренная, техническая) |
15 |
Дезинфицирующие, моющие средства |
30 |
Химические материалы, в т.ч. кислоты (азотная, серная, соляная) |
30 |
Текстильные изделия, спецодежда |
25 |
Упаковочные материалы: |
|
- фольга |
20 |
- полистирол |
20 |
- пергамент |
20 |
- картонные и гофрокартонные короба |
20 |
- полиэтиленовая пленка |
20 |
Клепка для ящиков |
45 |
Ящики полиэтиленовые: |
|
Оперативный склад |
2 |
Резервный склад |
7 |
Таблица 6
Расчетные нагрузки хранения готовой продукции
Продукция |
Транспортная единица |
Высота штабеля в мм |
Нагрузка (нетто) в кг на |
Коэф. использования | |
грузовой |
строительной |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Молоко пастеризованное в полиэтиленовых пакетах |
Стопка |
1002 |
658 |
329 |
0,5 |
Кефир в полиэтиленовых пакетах |
Стопка |
1002 |
658 |
329 |
0,5 |
Творог - брикеты прямоугольные массой 250 г |
Универсальный |
1425 |
633 |
317 |
0,5 |
Творог во флягах (370; Н=600) |
Штабель 2 фляги |
1350 |
375 |
188 |
0,5 |
Творог в кадках (480; Н=620) |
Штабель 2 кадки |
1390 |
559 |
279 |
0,5 |
Сметана в полистироловых коробочках |
Универсальный полимерный ящик ТП-029 (582х400х156) 10 ящиков по высоте |
1425 |
480 |
240 |
0,5 |
Сметана во флягах (370; Н=600) |
Штабель 2 фляги по высоте |
1200 |
430 |
300 |
0,7 |
Сыр голландский брусковый |
Штабель 4 ящика по высоте |
990 |
413 |
207 |
0,5 |
Масло сливочное: монолит |
Пакет 36 ящиков ящик картонный ГОСТ 13515-80 (386х260х235) |
1090 |
750 |
375 |
0,5 |
Брикет массой 200 г |
Пакет (24 ящика) |
1008 |
625 |
313 |
0,5 |
Молоко сгущенное с сахаром |
Штабель 2 фляги |
1350 |
625 |
313 |
0,5 |
Таблица 7
Расчетные нагрузки хранения пищевых припасов, упаковочных и вспомогательных материалов
Наименование групп материалов |
Нагрузка на 1 м полезной площади при высоте укладки 1 м, т/м |
Способ хранения |
1 |
2 |
3 |
Кислоты |
0,27 |
Стеллажный |
Щелочи сухие |
0,40 |
Штабельный |
Известь хлорная |
0,40 |
" |
Текстильные изделия, спецодежда |
0,20 |
Стеллажный |
Резинотехнические изделия |
0,13 |
Штабельный |
Санитарно-технические изделия |
0,20 |
Стеллажный |
Хоз. инвентарь и канцелярские изделия |
0,17 |
" |
Упаковочные материалы: |
|
|
- фольга |
0,4 |
" |
- полистирол |
0,5 |
" |
- пленка полимерная |
0,7 |
" |
Клепка для ящиков |
0,4 |
Стеллажный |
Гофрокартонные короба |
200* |
" |
Примечание: 1. Нагрузки рассчитаны по массе единиц изделий (нетто)
2. * Нормы нагрузок приведены - в шт./м
5.7. Состав и размер помещений химико-бактериологических лабораторий принимать по таблице 8.
Таблица 8
Состав помещений |
Площадь в м |
Молокоприемный пункт мощностью 20 т/см | |
Молочные заводы мощностью |
|||
5 |
10 |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
Приемная лаборатория |
- |
9 |
- |
Химическая лаборатория |
18 |
21 |
12 |
Бактериологическая лаборатория |
- |
18 |
- |
Отделение чистых культур |
- |
10 |
- |
Бокс |
4 |
4 |
- |
Моечная |
- |
9 |
- |
На молочных предприятиях с переработкой молока менее 5 т в смену лабораторные помещения не проектируются, для проведения химических анализов предусматривать лабораторный стол с набором необходимых приборов в отделении приемки молока.
5.8. Состав и площади заквасочных отделений принимать по таблице 9.
Таблица 9
Состав помещений |
Площадь в м | ||||
Молочные заводы мощностью |
Сыроварни |
Молоко приемный пункт 20 т/с выработкой ЦМП 3 т/см | |||
5 т/см |
10 т/см |
0,05 т/см |
0,3 т/см |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Заквасочная производственной закваски |
|
|
|
|
|
Заквасочная для кефира |
- |
18 |
- |
- |
- |
Моечная |
5 |
12 |
- |
9 |
- |
Тамбур |
3 |
5 |
- |
4 |
- |
6. Фонд времени и режим работы рабочих, нормативная численность основных
и вспомогательных рабочих, ИТР и служащих
6.1. Годовой фонд времени рабочего 230х8=1840 час. Фонд рабочего времени в неделю - 40 час. Режим работы - пятидневная рабочая неделя при продолжительности рабочего дня - 8 час.
6.2. Расчет численности работающих на предприятиях молочной промышленности следует производить с учетом действующих отраслевых нормативных материалов по научной организации труда.
6.3. При расчете бытовых помещений принимать следующий состав производственного персонала:
- для основных производственных рабочих:
женщин - 70%
мужчин - 30%
- для вспомогательных рабочих:
женщин - 25%
мужчин - 75%
6.4. Для расчета среднегодовой численности рабочих принимается коэффициенты списочного состава по таблице 10.
Таблица 10
Категория рабочих |
Коэффициенты списочного состава, применяемые для расчета среднегодовой численности рабочих при производстве: | ||||
цельно молочной продукции |
сыра |
масла |
сгущ. и сухого молока |
ЗЦМ, СОМ | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Рабочие основного производства, в т.ч.: лаборанты хим.-бак. анализа, транспортные рабочие, уборщики производственных помещений, кастелянши |
1,33 |
1,11 |
1,11 |
1,07 |
0,89 |
Рабочие вспомогательного производства |
1,07 |
1,07 |
1,07 |
1,07 |
1,07 |
6.5. Численность работающих приведена в таблицах 11, 12.
Таблица 11
Количество работающих на предприятиях, чел. | ||||||||||||||||||||
Молочные заводы мощностью, т молока в смену |
Сыроварни мощностью, т сыра в смену | |||||||||||||||||||
5,0 |
10,0 |
0,05 |
0,3 | |||||||||||||||||
|
I см. |
II см. |
III см. |
Сутки |
Ср. год. |
I |
II |
II |
Сутки |
Ср. год. |
I |
II |
III |
Сутки |
Ср. год. |
I |
II |
III |
Сутки |
Ср. год. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
Рабочие основного производства |
7 |
7 |
- |
14 |
19 |
15 |
14 |
- |
29 |
39 |
1 |
1 |
- |
2 |
3 |
3 |
1 |
- |
4 |
5 |
Рабочие вспомога- тельных служб |
5 |
5 |
1 |
11 |
15 |
6 |
4 |
2 |
12 |
13 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
ИТР |
3 |
1 |
- |
4 |
4 |
10 |
2 |
- |
12 |
12 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
МОП |
1 |
- |
- |
1 |
1 |
2 |
1 |
- |
3 |
4 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
ИТОГО: |
16 |
13 |
1 |
30 |
39 |
33 |
21 |
2 |
56 |
72 |
1 |
1 |
- |
2 |
3 |
3 |
1 |
- |
4 |
5 |
Таблица 12
Количество работающих на предприятиях, чел. | |||||||||||||||
Moлoкoпpиeмный пункт мощностью 20 т молока и 3 т ЦМП в смену |
Цехи ЗЦМ мощностью, т готового продукта в смену | ||||||||||||||
1,0 |
2,0 | ||||||||||||||
|
I |
II |
III |
Сутки |
Сред. годов. |
I |
II |
III |
Сутки |
Сред. годов. |
I |
II |
III |
Сутки |
Средн. годов. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
Рабочие основного производства |
9 |
1 |
- |
10 |
12 |
5 |
4 |
3 |
12 |
9 |
6 |
6 |
4 |
16 |
13 |
Рабочие вспомогательных служб |
2 |
2 |
2 |
6 |
7 |
1 |
1 |
1 |
3 |
3 |
1 |
1 |
1 |
3 |
3 |
ИТР |
1 |
- |
- |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
3 |
3 |
1 |
1 |
1 |
3 |
3 |
МОП |
1 |
- |
- |
1 |
1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
ИТОГО: |
13 |
3 |
2 |
18 |
21 |
7 |
6 |
5 |
18 |
15 |
8 |
8 |
6 |
22 |
19 |
7. Категория зданий и помещений по взрывной, взрывопожарной
и пoжapной опасности
7.1. Принимать в соответствии с "Перечнем зданий и помещений предприятий Минсельхозпрода СССР с ycтановлением их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также классов взрывоопасных и пожароопасных зон по ПУЭ", утвержденным Минсельхозпродом СССР 2 октября 1991 г.
Все производственные, складские, вспомогательные и административные помещения должны быть обеспечены первичными переносными средствами пожаротушения (огнетушителями), необходимое количество которых принимать в соответствии с "Рекомендациями по оснащению помещений огнетушителями", утвержденными ГУПО МВД СССР 25.12.85 г.
Автоматическая пожарная cигнализация и автоматические установки пожаротушения принимаются для помещений согласно "Перечню зданий и помещений предприятий агропромышленного комплекса, подлежащих оборудованию автоматической пожарной сигнализацией и автоматическими установками пожаротушения", утвержденному Госкомиссией Совмина СССР по продовольствию и закупкам.
8. Специальные требования технологического процесса к зданиям
по температуре и влажности
8.1. Температурно-влажностные режимы в производственных и складских помещениях принимать по таблице 13.
Таблице 13
Наименование помещений |
Категория |
Холодный период | |
Температура воздуха, °С |
Относительная влажность, % | ||
Производственные помещения | |||
Отделение приемки молока и мойки автомолцистерн |
III |
5 |
75 |
Отделение молокохранительное, аппаратное, сгущения и сушки |
II а |
по ГОСТ 12.1.005-88 | |
Лаборатория химическая и бактериологическая |
I а |
19 |
60 |
Отделения заквасочное, розлива молока, производства творога, централизованной мойки, производства и расфасовки сливочного масла, производства сыра, подготовки сыра, подготовки жиров и фосфатидов |
II б |
по ГОСТ 12.1.005-88 | |
Отделение расфасовки сухих молочных продуктов |
II б |
15 |
60 |
Компрессорный цех |
II б |
16 |
- |
Складские пoмeщeния |
- |
5 |
- |
Склад ламинированной бумаги* |
- |
20±5 |
65±5 |
Экспедиция: |
- |
+12 |
- |
________________
* Предусматривать кондиционирование воздуха круглый год, в остальных помещениях в теплый период года температурный режим не регулируется
8.2. Температуру воздуха в камерах хранения готовой продукции принимать 0 °С.
9. Использование вторичного сырья
9.1. Обезжиренное молоко используется на нормализацию, выработку нежирной продукции и возврат сдатчикам, сыворотка творожная и подсырная возвращается сдатчикам.
10. Механизация и автоматизация технологических процессов и ПРТС работ
10.1. Для механизации погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ применять ручные вилочные тележки.
10.2. Механизация и автоматизация технологических процессов и мойки оборудования - в объеме средств механизации и приборов, поставляемых с оборудованием.
11. Нормы расхода сырья и энергоресурсов
11.1. Нормы расхода сырья принимаются в соответствии с действующими технологическими инструкциями, с учетом установленной базисной жирности молока для данного региона.
11.2. Удельные нормы расхода тепловой и электрической энергии и воды приведены в таблице 14.
Таблица 14
N п/п |
Наименование |
Нормы удельных расходов тепла, электроэнергии и воды | |||||
Тепло |
Электроэнергия |
Вода | |||||
Единица |
Расходы |
Единица |
Расходы |
Единица |
Расходы | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1. |
Молочный завод мощностью 10 т ЦМП в смену |
Гкал |
1,72 |
квт. ч |
129,1 |
м |
7,6 |
|
Дж 10 |
7,2
|
Дж 10 |
0,46
|
|
||
2. |
Молочный завод мощностью 5 т переработки молока в смену |
Гкал |
0,91 |
квт. ч |
302,4 |
м |
11,7 |
|
Дж 10 |
3,8 |
Дж 10 |
1,08 |
| ||
3. |
Сыроварня мощностью 300 кг сыра в смену |
Гкал |
5,9 |
квт. ч |
1064 |
м |
112,3 |
Дж 10 |
24,7 |
Дж 10 |
3,8 |
|
| ||
4. |
Сыроварня мощностью 50 кг сыра в смену |
Гкал |
17,6 |
квт. ч |
4116 |
м |
368 |
Дж 10 |
73,7 |
Дж 10 |
14,8 |
| |||
5. |
Цех заменителя цельного молока мощностью 1,0 т готового продукта в смену |
Гкал |
8,1 |
квт. ч |
1422 |
м |
25,7 |
Дж 10 |
33,9 |
Дж 10 |
5,1 |
|
| ||
6. |
Цех заменителя цельного молока мощностью 2,0 т готового продукта в смену |
Гкал |
7,47 |
квт. ч |
986,3 |
м |
27,7 |
|
Дж 10 |
31,3 |
Дж 10 |
3,55 |
|||
7. |
Молокоприемный пункт мощностью 20 т в смену с переработкой на ЦМП 3 т в смену |
Гкал |
0,509 |
квт. ч |
18,84 |
м |
4,12 |
|
Дж 10 |
2,13 |
Дж 10 |
0,07 |
|
| |
8. |
Цех цельномолочной продукции мощностью 10 т в смену |
Гкал |
0,7 |
квт. ч |
84,6 |
м |
7,0 |
|
Дж 10 |
2,93 |
Дж 10 |
0,3 |
Расход холода принимать по "Нормам расхода холода при производстве и хранении молока и молочных продуктов" (Приказ ММиМП СССР от 2.IX.85 г. N 305), расходы сточных вод принимать по "Нормам водопотребления и водоотведения на 1 т сырья по типам молочных предприятий" (Приказ Госагропрома СССР от 24.ХII.87 г. N 963).
12. Технико-экономические показатели
12.1. Прогрессивные показатели технического уровня производства приведены в таблице 15.
Таблица 15
Прогрессивные показатели технического уровня производства
по предприятиям молочной промышленности малой мощности
N |
Наименование |
Еди- ница |
Молочные заводы мощностью, т/см |
Цех цельно- молочной продукции мощностью, т/см |
Сыроварни |
Цехи ЗЦМ мощностью, т/см | |||
5 |
10 |
10 |
0,5 |
0,30 |
1 |
2 | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
1. |
Производительность труда одного работающего: |
||||||||
а) |
в натуральном выражении (тонн переработки молока в год) |
тонна |
67,8 |
80,8 |
135,4 |
52,5 |
189,7 |
273,9 |
432,9 |
б) |
в денежном выражении |
тыс. руб |
60,9 |
74,8 |
126,5 |
54,8 |
203,1 |
68,2 |
96,6 |
2. |
Степень охвата рабочих автоматизированным и механизированным трудом |
% |
53,6 |
50,0 |
49,5 |
- |
- |
58,4 |
51,4 |
3. |
Удельный вес рабочих, занятых ручным трудом |
% |
34,3 |
37,7 |
48,0 |
- |
- |
31,2 |
39,5 |
4. |
Энергоемкость производства продукции |
тут/т |
0,170 |
0,162 |
0,122 |
0,262 |
0,085 |
0,160 |
0,143 |
Производительность труда в денежном выражении рассчитана в ценах 1991 года
Приложение 1
НОРМЫ
производительности оборудования в смену или циклов работы в смену
Наименование оборудования |
Техническая характеристика |
Единица измерения производи- тельности обору- дования |
Установ- ленная |
Продолжи- тельность работы оборудования при 8-часовой смене в часах или циклах (без учета времени мойки) |
Нормы производи- тельности оборудования, тонн в смену | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | |
1. Оборудование для производства цельномолочной продукции | ||||||
Линия розлива молока и кисломолочных продуктов в стеклянные бутылки И2-ОЛ2-3 |
3000 бут/ч |
т |
|
|
| |
0,25 л |
" |
0,7 |
7,0 |
5,0 | ||
0,5 л |
" |
1,5 |
7,0 |
10,0 | ||
1,0 л |
" |
2,5 |
7,0 |
17,5 | ||
Автомат для розлива молока и кисломолочных продуктов в полиэтиленовую пленку М6-ОРЗЕ |
22 уп/мин |
|
|
|
| |
0,25 л |
" |
0,37 |
7,0 |
2,6 | ||
0,5 л |
" |
0,75 |
7,0 |
5,3 | ||
1,0 л |
" |
1,5 |
7,0 |
10,5 | ||
Автомат для розлива молока и кисломолочных продуктов в прямоугольные бумажные пакеты типа "Тетра-Брик" емкостью 0,5 л ТБ/7 |
2000 пак/час |
т |
1,0 |
7,0 |
7,0 | |
Автомат для расфасовки сметаны в стеклянные банки производительностью М6-ОР-2Б |
70 бан/мин |
" |
1,2 |
7,0 |
8,4 | |
Автомат для изготовления коробочек из полимерных материалов и расфасовки в них сметаны М6-ОР-2Д |
48 уп/мин |
" |
0,7 |
7,0 |
4,9 | |
Творожное оборудование TO-2,5 |
емк. 2500 л |
т молока |
67% емкости ванн | |||
Комплект оборудования для производства творога СТИ 350 |
350 кг творога в смену |
т творога |
- |
0,35 | ||
Установка для прессования и охлаждения творога в мешочках УПТ |
130 кг/г |
т творога |
- |
- |
0,8 | |
Автомат для расфасовки творога в пергамент М6-АР2Т |
60 бр/мин |
|
|
|
| |
125 г |
" |
0,64 |
7,0 |
4,5 | ||
250 г |
" |
1,27 |
7,0 |
9,0 | ||
Поточно-механизированная линия производства творога ОПМЛ-Т1 |
500 кг/см |
" |
- |
- |
0,5 | |
Ванна сливкосозревательная ВСГМ-800 |
вмест. дм |
т сливок |
- |
- |
50% емкости ванны | |
Резервуары для созревания сливок и производства кисломолочных продуктов |
дм |
|
|
|
| |
Я1-ОСВ-1,0 |
1000 |
" |
- |
- |
50% емкости ванны | |
Я1-ОСВ-2,5 |
2500 |
" |
- |
- |
" | |
2. Оборудование для производства мороженого | ||||||
Фризер для мягкого мороженого Б6-ОФМ |
34 кг/час |
т моро- женого |
0,034 |
7 |
0,238 | |
Установка для приготовления мороженого Я4-ОЮД |
40 кг/час |
" |
0,04 |
7 |
0,28 | |
Линия фасовки мороженого в вафельные и бумажные стаканчики и закаливания ЛИМФ |
150 кг/ч |
" |
0,15 |
7,0 |
0,28 | |
Автомат для выпечки вафельных стаканчиков |
220 шт/ч |
шт. |
220 |
7,0 |
1540 | |
Полуавтомат для расфасовки мороженого в вафельные или бумажные cтaкaнчики ПАД-3 |
т |
0,137 |
7,0 |
0,945 | ||
|
" |
0,81 |
7,0 |
5,67 |
Оборудование для производства сычужного сыра
Наименование |
Техни- ческая характе- ристика обору- дования |
Единица измерения производи- тельности |
Вид сыра |
Продолжи- тельность работы оборудования (циклов работы в смену) |
Нормы производи- тельности оборудования в смену |
Линия производства блочного сыра |
100 кг - цикл |
т сыра |
- |
2 |
0,2 |
Сыроизготовитель |
300 л |
т нормализо- ванной смеси |
мелкий |
2 |
0,6 |
крупный |
1,5 |
0,45 | |||
Сыроизготовитель |
1000 л |
" |
мелкий |
2 |
2 |
крупный |
1,5 |
1,5 |
Приложение 2
НОРМЫ
площади на единицу основного технологического оборудования
Наименование оборудования для переработки молока |
Марка, тип |
Занимаемая площадь, м |
1 |
2 |
3 |
Весы стационарные для взвешивания молока, предел взвешивания 100-400 кг |
РС-400Ц-13М |
2,1 |
Весы стационарные для взвешивания молока |
| |
предел взвешивания 500 кг |
СМИ-500 |
1,6 |
Резервуар молокоприемный емкостью 500 л |
П6-ОРМ-0,5 |
1,6 |
То же, емкостью 1000 л |
П6-ОРМ-1,0 |
2,9 |
Резервуар с промежуточным хладоносителем емкостью 1600 л |
РПО-1,6 |
3,4 |
То же, емкостью 2500 л |
РПО-2,5-1 |
4,9 |
Резервуар молокоприемный с тензометрическим взвешиванием молока емкостью 1000 л |
В1-ОПВ-1,0 |
2,7 |
Резервуар для охлаждения и хранения молока емкостью 2500 л |
АА-ОМ2-В-2,5 |
2,4 |
Резервуар для хранения молока |
АА-ОМВ-2,5 |
2,3 |
Резервуар для приемки и хранения молока с тензометрическим взвешиванием емкостью 4000 л |
В1-ОПЕ-4,0 |
4,35 |
Охладитель пластинчатый производительностью 3000 л/ч |
А1-ООЛ-3 |
0,4 |
Охладитель пластинчатый производительностью 5000 л/ч |
А1-ООЛ-5 |
0,4 |
Установка пластинчатая охладительная производительностью 1250 л/ч |
ФОМ-1,25 |
1,1 |
Охладитель-очиститель производительностью 1000 л/ч, (в комплекте с сепаратором-молокоочистителем) |
ОМ-1А |
0,4 |
Охладитель молока производительностью 1000 л/ч |
ОМ-1000 |
0,1 |
Сепаратор-молокоочиститель производительностью 5000 л/ч |
Г9-ОМА-ЗМ |
0,6 |
Фильтр для очистки молока от механических загрязнений производительностью 4000 л/ч |
А1-ОШФ |
0,4 |
Установка пластинчатая пастеризационно-охладительная производительностью 1000 л/ч |
Е4-ОКЛ-1 |
7,7 |
То же, высокотемпературная производительностью 1000 л/ч |
Б6-ОП2-Ф-1 |
1,1 |
Ванна для пастеризации и охлаждения молока емкостью 630 л |
Л5-ОВА-0,63 |
2,4 |
Электропастеризатор производительностью 250 л/ч |
А1-ОПЭ-250 |
1,1 |
То же, производительностью 1000 л/ч |
А1-ОПЭ-1000 |
1,7 |
Автоматизированная пластинчатая пастеризационно-охладительная установка производительностью 3000 л/ч |
А1-ОКЛ-3 |
13,1 |
То же, производительностью 5000 л/ч |
А1-ОК2Л-5 |
13,3 |
То же, производительностью 5000 л/ч (для производства кисломолочных продуктов) |
|
|
Трубчатая высокотемпературная пастеризационно-охладительная установка производительностью 2500 л/ч |
ТПУ-2,5 |
6,1 |
Сепаратор-сливкоотделитель производительностью 50 л/ч |
"Плава" |
0,1 |
Сепаратор-сливкоотделитель производительностью 1000 л/ч |
А1-ОС2Б |
0,3 |
Сепаратор-сливкоотделитель с приспособлением для нормализации производительностью 3000 л/ч |
Г9-ОСП-ЗМ |
0,6 |
Сепаратор-сливкоотделитель производительностью 5000 л/ч |
ОС2Т-3 |
0,5 |
Гомогенизатор для молока производительностью 1200 л/ч |
К5-ОГ2А-1,2 |
0,8 |
Гомогенизатор для молока производительностью 2500 л/ч |
А1-ОГ2М-2,5 |
1,7 |
Насос центробежный самовсасывающий производительностью до 13000 л/ч |
36-ЗЦЗ,5-10 |
0,2 |
Насос центробежный производительностью 6000 л/ч |
К9-ОНЦ-6/20 |
0,1 |
Насос роторный для сливок производительностью 02000 л/ч |
ВЗ-ОРА-2 |
0,2 |
Заквасочник для маточной закваски емкостью 12 л |
Л5-ОЗ-12 |
0,4 |
То же, емкостью 40 л |
Л5-ОЗЛ-40 |
0,4 |
Заквасочная установка для производственной закваски емкостью 350 л |
РЗ-ОЗУ-0,35 |
1,4 |
Фризер для мягкого мороженого производительностью 34 кг/ч |
Б6-ОФМ |
0,4 |
Установка для приготовления мороженого производительностью 40 кг/ч |
Я4-ОЮД |
1,0 |
Линия фасовки мороженого в вафельные и бумажные стаканчики и закаливания производительностью 150 кг/ч |
ЛИМФ |
25,00 |
Охладитель пластинчатый с очищаемой поверхностью производительностью 1250 л/ч |
A1-OOB-1,25 |
1,7 |
Ванна пастеризационная емкостью 300 л |
В1-ВД2П |
1,4 |
Ванна пастеризационная емкостью 600 л |
Г6-ОПА-600 |
2,2 |
То же, емкостью 1000 л |
Г6-ОПБ-1000 |
2,2 |
Автомат для выпечки вафельных стаканчиков производительностью 220 шт/ч |
ОВП-1М |
1,7 |
Полуавтомат для расфасовки мороженого в вафельные или бумажные стаканчики |
ПАД-3 |
0,7 |
Резервуары для созревания сливок и производства кисломолочных продуктов емкостью: |
|
|
1000 л |
Я1-ОСВ-1,0 |
2,1 |
2500 л |
Я1-ОСВ-2,5 |
2,7 |
Танк универсальный емкостью 1200 л |
Г2-ОТ2А |
2,4 |
Резервуар для производства сметаны |
В1-ОРМ-1 |
3,0 |
Линия розлива молока и кисломолочных продуктов в стеклянные бутылки производительностью 3000 бут/ч |
И2-ОЛ2-3 |
76,0 |
Автомат для розлива молока и кисломолочных продуктов в полиэтиленовую пленку производительностью 22 уп/мин |
М6-ОРЗЕ |
7,1 |
Автомат для разлива молока и кисломолочных продуктов в прямоугольные бумажные пакеты типа "Тетра-Брик" емкостью 0,5 л производительностью 2000 пак/час |
ТБ/7 |
5,9 |
Автомат для расфасовки сметаны в стеклянные банки производительностью 70 бан/мин |
М6-ОР-2Б |
0,7 |
Автомат для изготовления коробочек из полимерных материалов и расфасовки в них сметаны производительностью 48 уп/мин |
М6-ОР2Д |
6,0 |
Творожное оборудование емкостью 2500 л |
ТО-2,5 |
6,4 |
Комплект оборудования для производства творога производительностью 350 кг творога в смену |
СТИ-350 |
40,0 |
Установка для прессования и охлаждения творога в мешочках производительностью 130 кг/ч |
УПТ |
4,5 |
Автомат для расфасовки творога в пергамент производительностью 60 бр/мин |
М6-АР2Т |
8,5 |
Поточно-механизированная линия производства творога производительностью 500 кг/см |
ОПМЛ-Т1 |
50,0 |
Линия производства блочного сыра производительностью 100 кг/цикл |
|
36,0 |
Сыроизготовитель емкостью 300 л |
Л5-ОСА-0,3 |
1,8 |
Сыроизготовитель емкостью 1000 л |
Л5-ОСЖ-1 |
3,0 |
Сыроизготовитель емкостью 1800 л |
Л5-ОСД-1,8 |
9,7 |
Сыродельная ванна емкостью 2500 л |
ГЗ-ОСВ-2,5 |
6,1 |
Тележка формовочная |
Л5-ОФС |
2,4 |
Пресс рычажный |
Л5-ОПА-1 |
1,8 |
Пресс пневматический |
Е8-ОПД |
0,6 |
Парафинер производительностью 100 шт/ч |
В1-ОП1 |
0,7 |
Контейнер металлический для созревания сыра |
Т-480 |
1,1 |
Маслоизготовитель периодического действия емкостью 1000 л |
Л5-ОМП |
3,3 |
То же, емкостью 130 л |
ЯЗ-ОМЕ-013 |
1,7 |
Маслобойка емкостью 4 л |
МБ-Т-1 |
0,3 |
Ванна сливкосозревательная емкостью 800 л |
ВСГМ-800 |
4,0 |
Пропариватель фляг |
ПФ-М |
0,2 |
Установка для мойки оборудования и трубопроводов |
В2-ОЦ2У |
6,5 |
Ванна моечная передвижная емкостью 113 л |
ВМСМ |
0,5 |
Приложение 3
Ассортимент вырабатываемой продукции
Молочный завод мощностью 10 т цельномолочной продукции в смену
Молоко пастеризованное 3,6% ж. в полиэтиленовых пакетах eмк. 0,5 л |
т/см |
6,0 |
|||
Кефир 3,2% ж. в полиэтиленовых пакетах емк. 0,5 л |
" |
1,0 |
|||
Творог 9% ж. в пергаменте 0,25 кг |
" |
0,35 |
|||
Сметана 25% ж. в полистироловых стаканчиках 0,2 кг |
|
0,325 |
|||
Возврат с завода |
|||||
Сыворотка творожная |
" |
1,7 |
Молочный завод мощностью 5 т молока в смену
Молоко пастеризованное 3,2% ж. в полиэтиленовых пакетах |
т/см |
2,5 |
|||
Сметана 25% ж. во флягах |
" |
0,2 |
|||
Творог 9% ж. во флягах |
" |
0,25 |
Цех цельномолочной продукции мощностью 10 т в смену
Молоко пастеризованное 2,5% ж. в полиэтиленовых пакетах eмк. 0,5 л |
т |
5,0 |
Молоко пастеризованное 2,5% ж. во флягах |
" |
0,5 |
Кефир 2,5% ж. в полиэтиленовых пакетах емк. 0,5 л |
" |
1,5 |
Творог 9% ж. в пергаменте 0,25 кг |
" |
0,35 |
Сметана 25% ж. в полистироловых коробочках 0,2 кг |
|
0,55 |
Возврат сдатчикам: |
||
Сыворотка творожная в автомолцистернах |
" |
1,714 |
Сыроварня мощностью 300 кг сыра в смену
Сыр голландский брусковый 45% ж. |
кг |
300 |
Сливки 35% ж. |
" |
105,7 |
Выдача сдатчикам: |
|
|
Сыворотка подсырная |
" |
2765,25 |
Сыроварня мощностью 50 кг сыра в смену
Сыр голландский брусковый 45% ж. |
кг |
50 |
Сливки 35% ж. |
" |
15,4 |
Выдача сдатчикам: |
|
|
Молокоприемный пункт мощностью 20 т с выработкой 3 т цельномолочной продукции в смену
Молоко пастеризованное 2,5% ж., ст. бут. |
т |
1,0 |
Кефир 2,5% ж., ст. бут |
" |
1,0 |
Сметана 20% ж., фляга |
" |
0,15 |
Творог 9% ж., фляга |
" |
0,2 |
Текст документа сверен по:
/ Комитет Российской Федерации по пищевой
и перерабатывающей промышленности. - М., 1993