Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200049455.htm

    
     ГОСТ 30314-2006

Группа Н28

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ФИЛЕ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА МОРОЖЕНОЕ

Технические условия

Frozen scallop fillet. Specifications

     
     
МКС 67.120.30
ОКП 92 6503
        98 9650

Дата введения 2008-07-01

     
     
Предисловие

     
     Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-97 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
     
     Сведения о стандарте
     
     1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом МТК 300 "Рыбные продукты, пищевые, кормовые, технические и упаковка", Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГУП "ВНИРО") и Федеральным государственным унитарным предприятием "Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр" (ФГУП "ТИНРО-Центр")
     
     2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
     
     3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 29 от 24 июня 2006 г.)
     
     За принятие проголосовали:
     

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Армения

AM

Министерство торговли и экономического развития Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Грузия

GE

Грузстандарт

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

RU

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркменистан

TM

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Узбекистан

UZ

Агентство "Узстандарт"

Украина

UA

Госпотребстандарт Украины

     
     
     4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 февраля 2007 г. N 11-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30314-2006 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2008 г.
     
     5 ВЗАМЕН ГОСТ 30314-95
     
     
     Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".
     
     Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты"
     
     

     1 Область применения

     
     Настоящий стандарт распространяется на филе морского гребешка мороженое (далее - филе гребешка), предназначенное для реализации населению на пищевые цели, переработки на предприятиях-изготовителях и экспорта.
     
     Видовой состав морского гребешка - в соответствии с приложением А.
     
     

     2 Нормативные ссылки

     
     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     
     ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
     
     ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством*

________________

     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества".
     
     ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка
     
     ГОСТ 7631-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний
     
     ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа
     
     ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
     
     ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus
     
     ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
     
     ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
     
     ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
     
     ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
     
     ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
     
     ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
     
     ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
     
     ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
     
     ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
     
     ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
     
     ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
     
     ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
     
     ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
     
     ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
     
     ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
     
     ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
     
     ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
     
     Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
     
     

     3 Термины и определения

     
     В настоящем стандарте применены термины с соответствующими определениями:
     
     3.1 филе гребешка: Мускул-замыкатель (передний и задний отделы) морского гребешка; створки раковины удалены.
     
     3.2 мускуленок: Задний отдел мускула-замыкателя морского гребешка.
     
     

     4 Технические требования

     
     4.1 Филе гребешка должно быть изготовлено в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке.
     
     4.2 Характеристики
     
     4.2.1 Филе гребешка - филе, полученное при разделке морского гребешка, у которого удалены створки раковины, жабры, мантия, внутренности, в том числе икра или молоки.
     
     У филе должна быть удалена соединительная пленка.
     
     Возможно изготовление филе гребешка с удалением мускуленка.
     
     4.2.2 Филе гребешка замораживают сухим искусственным способом при температуре не выше минус 23 °С.
     
     4.2.3 Филе гребешка замораживают россыпью или блоками. Масса блока должна быть не более 10 кг.
     
     4.2.4 Температура в толще продукта при выгрузке из морозильных установок должна быть не выше минус 18 °С.
     
     4.2.5 Филе гребешка изготовляют в глазированном виде.
     
     Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность филе, замороженного россыпью, или блока и не должна отставать при легком постукивании.
     
     Массовая доля глазури должна быть не менее 2% по отношению к массе глазированной продукции.
     
     Не глазируют:
     
     - филе гребешка, замороженное в потребительской таре;
     
     - филе гребешка, упакованное после замораживания под вакуумом в пакеты из полимерных материалов или пленочные мешки-вкладыши.
     
     4.2.6 По органолептическим и химическим показателям филе гребешка должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид:


- блока

Целый, плотный, правильной формы; поверхность чистая, ровная с незначительными впадинами

- филе россыпью

Целое, отделенное друг от друга, поверхность чистая

Филе после размораживания

Целое, поверхность чистая. Допускается незначительная деформация у отдельных филе

Цвет

От белого до бело-серого и от розово-кремового до оранжевого разных оттенков. Допускается темно-кремовый

Консистенция:


- после размораживания

Эластичная

- после варки

От плотной до мягковатой

Запах (после размораживания)

Свойственный сырому мясу гребешка, без постороннего запаха

Вкус и запах (после варки)

Свойственные вареному мясу гребешка, без посторонних привкуса и запаха

Разделка

В соответствии с 4.2.1

Наличие посторонних примесей

Не допускается

Массовая доля песка, %, не более

0,05

     
     
     4.2.7 По показателям безопасности филе гребешка должно соответствовать санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
     
     4.3 Требования к сырью и материалам
     
     4.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления филе гребешка, соответствуют требованиям:
     
     - гребешок морской-сырец - нормативных и технических документов;
     
     - вода питьевая - ГОСТ 2874.
     
     4.3.2 Сырье и материалы, используемые для изготовления филе гребешка, по показателям безопасности должны соответствовать санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
     
     4.4 Маркировка
     
     4.4.1 Маркируют филе гребешка по ГОСТ 7630.
     
     На потребительскую тару с филе гребешка, произведенного в хозяйствах аквакультуры, наносят дополнительную надпись: "Продукция аквакультуры".
     
     4.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.
     
     4.5 Упаковка
     
     4.5.1 Филе гребешка упаковывают по ГОСТ 7630 в:
     
     - пачки из картона и комбинированных материалов, коробки из картона, банки из полимерных материалов, пакеты из полимерных материалов с применением лотков или подложек или без них по нормативным документам предельной массой продукта 1,0 кг, с последующим упаковыванием в ящики из гофрированного картона по нормативным документам предельной массой продукта 30,0 кг;
     
     - ящики из гофрированного картона по нормативным документам, с предварительным упаковыванием в пленочные мешки-вкладыши по нормативным документам под вакуумом или без вакуума, полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354, предельной массой продукта 30,0 кг.
     
     4.5.2 Упаковывание филе гребешка в пленочные мешки-вкладыши и пакеты из полимерных материалов проводят в соответствии с инструкцией, действующей на территории государства, принявшего стандарт.
     
     4.5.3 В каждой упаковочной единице должно быть филе гребешка одной даты изготовления и одного вида потребительской тары.
     
     4.5.4 Предельные отрицательные отклонения массы нетто продукции в единице тары - согласно требований ГОСТ 8.579.
     
     Предельные положительные отклонения массы нетто продукции в единице тары, %:
     
     2,0 - для продукции до 0,5 кг включ.;
     
     1,0 - для продукции св. 0,5 до 1,0 кг включ.;
     
     0,5 - для продукции св. 1,0 кг.
     
     4.5.5 Допускается использовать тару и упаковку других видов, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами исполнительной власти в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
     
     4.5.6 Тара и упаковочные материалы должны быть чистыми, прочными, без постороннего запаха, должны соответствовать санитарным требованиям и обеспечивать сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
     
     4.6 Требования к показателям качества, упаковке и маркировке могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
     
     

     5 Правила приемки

     
     5.1 Правила приемки - по ГОСТ 7631.
     
     5.2 Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами и учреждениями Госсанэпидслужбы.
     
     5.3 Периодичность микробиологического контроля филе гребешка устанавливает изготовитель продукции по согласованию с органами исполнительной власти в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора с учетом требований инструкции [1].
     
     5.4 Периодичность определения показателей "Наличие посторонних примесей", "Массовая доля песка" устанавливает изготовитель.
     
     5.5 Периодичность контроля по показателям паразитарной чистоты осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами исполнительной власти в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
     
     

     6 Методы контроля

     
     6.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 7631, ГОСТ 26668 и инструкции [1].
     
     Подготовка проб для определения органолептических и химических показателей - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, токсичных элементов - по ГОСТ 26929, для проведения микробиологических анализов - по ГОСТ 26669 и инструкции [1].
     
     Культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670, приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов - по инструкции [1].
     
     6.2 Методы контроля органолептических и химических показателей - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636; токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538; микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30518, ГОСТ 30519, инструкции [1].
     
     6.3 Содержание радионуклидов и наличие паразитов и паразитарных поражений определяют по методам, утвержденным органами исполнительной власти в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
     
     

     7 Транспортирование и хранение

     
     7.1 Транспортирование
     
     7.1.1 Транспортируют филе гребешка всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре не выше минус 18 °С.
     
     7.1.2 Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.
     
     Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.
     
     7.2 Хранение
     
     7.2.1 Хранят филе гребешка при температуре не выше минус 18 °С с даты изготовления, мес, не более:
     
     - глазированное с последующим упаковыванием без вакуума в пленочные мешки-вкладыши или пакеты из полимерных материалов; неглазированное, замороженное в потребительской таре или упакованное после замораживания в пленочные мешки-вкладыши или пакеты из полимерных материалов под вакуумом:
     
     8 - исландского гребешка;
     
     10 - остальных видов гребешка;
     
     - глазированное с последующим упаковыванием в пленочные мешки-вкладыши или пакеты из полимерных материалов под вакуумом;
     
     10 - исландского гребешка;
     
     12 - остальных видов гребешка.
     
     

Приложение А
(обязательное)

     
Видовой состав морских гребешков*

________________

     * В том числе морских гребешков, выращенных в аквакультуре.
          

Таблица А.1

     

Наименование морских гребешков

русское

латинское

Беринговоморский

Chlamys behringianus

Бело-розовый

Chlamys rosealbus

Исландский

Chlamys islandica

Приморский

Mizuhopecten yessoensis

Светлый

Chlamys albidus

Свифта

Swiftopecten Swifti

Японский

Chlamys farreri nipponensis

     
     
Библиография

     

[1] 5319-91

Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90 и Министерством здравоохранения СССР 22.02.91