Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200050058.htm

     
     ГОСТ Р 52700-2006

Группа Н72

     
     
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НАПИТКИ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ

Общие технические условия

Drinks with low quantity of alcohol. General specifications

     
     
ОКС 67.160.10
ОКП 91 8519

Дата введения 2008-01-01

     
     
Предисловие

     
     Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
     
     Сведения о стандарте
     
     1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности"
     
     2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пиво-безалкогольная и винодельческая продукция"
     
     3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г N 477-ст
     
     4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     
     Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
     
     

     1 Область применения

     
     Настоящий стандарт распространяется на слабоалкогольные напитки, в том числе слабоалкогольные коктейли, напитки "Медовуха", напитки специального назначения.
     
     Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.6., 5.1.7, требования к качеству продукта - в 5.1.2, 5 1.3, к маркировке - в 5.4.
     
     

     2 Нормативные ссылки

     
     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     
     ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
     
     ГОСТ Р 51153-98 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода
     
     ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
     
     ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
     
     ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
     
     ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
     
     ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-адсорбционный метод определения мышьяка
     
     ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
     
     ГОСТ Р 52409-2005 Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения
     
     ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
     
     ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
     
     ГОСТ 6687.2-90 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ
     
     ГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности
     
     ГОСТ 6687.5-86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции
     
     ГОСТ 8756.9-78 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах
     
     ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
     
     ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
     

     ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
     
     ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
     
     ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
     
     ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
     
     ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
     
     ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
     
     ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
     
     ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
     
     ГОСТ 30059-93 Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия
     
     ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
     
     ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
     
     ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
     
     ГОСТ 30712-2001 Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа
     
     Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
     
     

     3 Термины и определения

     
     В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52409 и следующий термин с соответствующим определением:
     
     3.1 напитки слабоалкогольные натуральные: Напитки, изготовленные без использования этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, спиртосодержащей пищевой продукции (кроме виноматериалов, изготовленных без добавления этилового спирта), консервантов, подсластителей, идентичных натуральным и искусственных вкусоароматических веществ и пищевых ароматизаторов, неорганических и синтетических пищевых красителей.
     
     

     4 Классификация

     
     4.1 По внешнему виду слабоалкогольные напитки подразделяют на виды:
     
     - прозрачные;
     
     - замутненные.
     
     4.2 По степени насыщения двуокисью углерода слабоалкогольные напитки, кроме напитков брожения, подразделяют на типы:
     
     - негазированные;
     
     - газированные.
     
     4.3 Слабоалкогольные напитки, в зависимости от способа обработки и технологии производства, подразделяют на:
     
     - непастеризованные;
     
     - пастеризованные;
     
     - горячего розлива;
     
     - асептического розлива;
     
     - с консервантами;
     
     - без консервантов;
     
     - нефильтрованные;
     
     - фильтрованные;
     
     - с применением обеспложивающей фильтрации;
     
     - с применением спиртового брожения сусла из пищевого сырья (напитки брожения).
     
     

     5 Общие технические требования

     
     5.1 Характеристики
     
     5.1.1 Слабоалкогольные напитки должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта, с соблюдением санитарных норм и правил, по рецептурам или технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке для напитка конкретного наименования.
     
     5.1.2 По внешнему виду слабоалкогольные напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1
     

Наименование показателя

Характеристика напитков

прозрачных

замутненных

Внешний вид

Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья

Непрозрачная жидкость. Допускается наличие осадка и взвесей, обусловленных особенностями используемого сырья, без посторонних включений

     
     
     5.1.3 По физико-химическим показателям слабоалкогольные напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2
     

Наименование показателя

Норма

Объемная доля этилового спирта, %

1,2-9,0

Массовая доля двуокиси углерода в газированных напитках, %, не менее

0,30

Массовая доля осадка в замутненных напитках, %, не более

2,0

     
     
     5.1.4 Органолептические, физико-химические (объемная доля спирта, массовая концентрация сахаров или массовая доля сухих веществ, кислотность или массовая концентрация титруемых кислот), микробиологические показатели, пищевая ценность и сроки годности слабоалкогольных напитков, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, должны быть установлены в рецептурах или технологических инструкциях на напитки конкретных наименований.
     
     5.1.5 Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям слабоалкогольных напитков должны соответствовать нормам, указанным в таблице 3.
     
     
Таблица 3
     

Наименование показателя

Допускаемое отклонение, не более (±)

Объемная доля этилового спирта, %

0,5

Массовая доля сухих веществ, %

0,2

для напитков брожения

0,5

Массовая концентрация сахаров, г/дм

2,0

Кислотность, cм раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм на 100 см напитка

0,3

для напитков брожения

0,5

Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на лимонную кислоту), г/дм

0,5

     
     
     5.1.6 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в слабоалкогольных напитках не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
     * До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].
     
     Микробиологические показатели слабоалкогольных напитков брожения должны соответствовать нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
     * До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].
     
     5.2 Требования к сырью и материалам
     
     5.2.1 Сырье и вспомогательные материалы, в том числе импортные, применяемые для изготовления слабоалкогольных напитков, должны быть разрешены к применению нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
     * До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].
     
     5.2.2 Не допускается использование при производстве слабоалкогольных напитков подсластителей и ортофосфорной кислоты.
     
     5.3 Упаковка
     
     5.3.1 Слабоалкогольные напитки разливают в потребительскую тару, герметически укупоривают и упаковывают в транспортную тару.
     
     5.3.2 Потребительская тара и укупорочные средства должны быть изготовлены из материалов разрешенных для контакта с пищевой продукцией в установленном порядке.
     
     5.3.3 Потребительская и транспортная тара должны обеспечивать сохранность продукции.
     
     5.3.4 Объем продукции в единице потребительской тары должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукции на потребительской таре, с учетом допускаемых отклонений.
     
     Пределы допускаемых отрицательных отклонений объема продукта в одной единице потребительской тары от номинального количества - по ГОСТ 8.579 (приложение А).
     
     Требования к допускаемым положительным отклонениям, характеризующим превышение объема продукции над номинальным, должны быть установлены в рецептурах или технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке.
     

     5.3.5 При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией - по ГОСТ 24597.
     
     5.3.6 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
     
     5.4 Маркировка
     
     5.4.1 Маркировка потребительской тары с напитками - по ГОСТ Р 51074 с нанесением предупреждающей надписи о противопоказаниях к употреблению.
     
     При маркировании потребительской тары с напитками брожения дополнительно наносят надписи: "Напиток брожения нефильтрованный" или "Напиток брожения фильтрованный непастеризованный", или "Напиток брожения фильтрованный пастеризованный".
     
     5.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ Р 51474 и ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Верх", "Беречь от влаги".
     
     На транспортную тару дополнительно наносят:
     
     - наименование и адрес предприятия-изготовителя;
     
     - наименование напитка;
     
     - количество единиц потребительской тары;
     
     - объем единицы потребительской тары.
     
     

     6 Правила приемки

     
     6.1 Правила приемки - в соответствии с ГОСТ 6687.0.
     
     6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, радионуклидов и микробиологических показателей в слабоалкогольных напитках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
     
     

     7 Методы контроля

     
     7.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 6687.0.
     
     7.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 6687.5.
     
     7.3 Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ Р 51653.
     
     7.4 Определение массовой доли двуокиси углерода - по ГОСТ Р 51153.
     
     7.5 Определение массовой доли сухих - веществ в соответствии с ГОСТ 6687.2 после проведения в пробе напитка полной инверсии сахарозы, удаления спирта, с обязательным предварительным удалением двуокиси углерода из газированных напитков.
     
     В напитках брожения инверсию сахарозы не проводят.
     
     7.6 Определение массовой концентрации сахаров - по ГОСТ 13192.
     
     7.7 Определение кислотности - по ГОСТ 6687.4.
     
     7.8 Определение массовой концентрации титруемых кислот - по ГОСТ Р 51621.
     
     7.9 Определение массовой доли осадка - по ГОСТ 8756.9.
     
     7.10 Определение токсичных элементов - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [3], [4].
     
     Подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.
     
     7.11 Определение радионуклидов - по [5], [6], [7].
     
     7.12 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 30519, ГОСТ 30712.
     
     7.13 Определение содержания консервантов - в соответствии с ГОСТ 30059.
     
     7.14 Определение полноты налива - по ГОСТ 6687.5.
     
     

     8 Транспортирование и хранение

     
     8.1 Слабоалкогольные напитки транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.
     
     Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.
     
     8.2 Слабоалкогольные напитки транспортируют и хранят при температуре от 0 °С до 25 °С.
     
     Слабоалкогольные непастеризованные напитки брожения транспортируют и хранят при температуре от 0 °С до 10 °С.
     
     8.3 Срок годности продукции устанавливает изготовитель в рецептурах или технологических инструкциях на продукцию конкретного наименования со дня розлива, но не менее:
     
     а) слабоалкогольных напитков:
     
     1) без консервантов, непастеризованных - 30 сут (1 мес);
     
     2) с консервантом - 90 сут (З мес);
     
     3) горячего и асептического розлива, пастеризованных - 360 сут (12 мес);
     
     б) слабоалкогольных напитков брожения:
     
     1) нефильтрованных - 5 сут;
     
     2) фильтрованных - 60 сут (2 мес);
     
     3) с применением обеспложивающей фильтрации - 90 сут (3 мес);
     
     4) пастеризованных - 120 сут (4 мес).
     
     

Библиография

[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
     

[2] СанПиН 2.3.2.1293-2003

Гигиенические требования по применению пищевых добавок

[3] МУК 4.1.986-2000

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-адсорбционной спектрометрии

[4] МУ 5178-90

Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции

[5] МУК 2.6.1.1194-2003

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

[6] МУ 5778-91

Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. - М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89

[7] МУ 5779-91

Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. - М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89