ГОСТ 28389-89
Группа У11
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ИЗДЕЛИЯ ФАРФОРОВЫЕ И ФАЯНСОВЫЕ
Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение
Porcelain and faience ware.
Marking, packing, transportation and storage
ОКСТУ 5908
Срок действия с 01.01.91
до 01.01.96*
______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 5 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 11-12, 1994 год). - Примечание .
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством легкой промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ:
О.Б.Букия, канд. техн. наук; И.В.Беленькая; М.И.Демьянович
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 20.12.89 N 3914
3. Срок первой проверки - 1994 г.
Периодичность проверки - 5 лет
4. Взамен ГОСТ 25563-82, ГОСТ 25564-82
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
+------------------------------------------------------------------+
¦ Обозначение НТД, на который дана ссылка ¦ Номер пункта ¦
+--------------------------------------------+---------------------+
¦
ГОСТ 3560-73 ¦ 2.1
¦
ГОСТ 5244-79 ¦ 2.1
¦
ГОСТ 6730-75 ¦ 2.1
¦
ГОСТ 7376-89 ¦ 2.1
¦
ГОСТ 7420-78 ¦ 2.1
¦
ГОСТ 8273-75 ¦ 2.1
¦
ГОСТ 9078-84 ¦ 3.3
¦
ГОСТ 9347-74 ¦ 2.1
¦
ГОСТ 9421-80 ¦ 2.1 :
¦
ГОСТ 9570-84 ¦ 3.3
¦
ГОСТ 10350-81 ¦ 2.1; 2.3
¦
ГОСТ 10354-82 ¦ 2.1
¦
ГОСТ 10700-89 ¦ 2.1
¦
ГОСТ 11600-75 ¦ 2.1
¦
ГОСТ 12256-76 ¦ 2.1
¦
ГОСТ 12301-81 ¦ 2.1
¦
ГОСТ 12303-80 ¦ 2.1
¦
ГОСТ 12923-82 ¦ 2.1
¦
ГОСТ 13514-82 ¦ 2.1; 2.3
¦
ГОСТ 14192-77 ¦ 1.8
¦
ГОСТ 15150-69 ¦ 4.1
¦
ГОСТ 15846-79 ¦ 2.5
¦
ГОСТ 17308-88 ¦ 2.1
¦
ГОСТ 18251-87 ¦ 2.2
¦
ГОСТ 19848-74 ¦ 3.3
¦
ГОСТ 21650-76 ¦ 3.3
¦
ГОСТ 24597-81 ¦ 3.3
¦
ГОСТ 25951-83 ¦ 2.1
¦
ГОСТ 26663-85 ¦ 3.3
¦
ТУ 17-11-7-89 ¦ 2.1; 2.3
ВНЕСЕНО Изменение N 1, принятое Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 8 от 12.10.95), зарегистрированное Техническим секретариатом МГС N 1874, введенное в действие с 01.01.98 и опубликованное в ИУС N 9 1997 г.
Изменения внесены юридическим бюро по тексту ИУС N 9 1997 г.
Настоящий стандарт распространяется на изделия из фарфора и фаянса и устанавливает требования к маркировке, упаковке, транспортированию и хранению. Стандарт не распространяется на декоративные изделия.
1. МАРКИРОВКА
1.1. Маркировка наносится на изделие, потребительскую и транспортную тару.
1.2. Маркировка изделий должна содержать товарный знак и сорт.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Допускается в нормативно-технической документации на конкретное изделие устанавливать дополнительные реквизиты.
1.3. Товарный знак наносят на тыльную сторону дна изделия штемпелеванием керамической краской или декалькоманией с последующим обжигом, или контррельефным изображением при формовании изделий.
Размер контррельефного изображения товарного знака должен быть не менее 15 мм в одном (любом) измерении.
1.4. Сорт наносят штемпелеванием керамической краской с последующим обжигом или "холодным" способом краской, устойчивой к истиранию, или наклейкой этикетки, изготовленной типографским способом.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Сорт наносят краской красного цвета для изделий первого сорта или зеленого цвета для изделий второго сорта.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Сорт наносят на тыльную сторону дна:
(Измененная редакция, Изм. N 1).
каждого некомплектного изделия;
чашки, кружки, пиалы, стакана в приборах;
самого крупного изделия в наборах и комплектах;
чайника или кофейника в чайных и кофейных сервизах;
салатника в столовых сервизах и гарнитурах.
На изделия с малой площадью тыльной стороны дна, а также на изделия, покрытые цветными глазурями, допускается наклеивать этикетку, изготовленную типографским способом.
На изделия типа перечницы допускается наклеивать этикетку сбоку.
1.5. Маркировку на потребительскую и транспортную тару наносят штемпелем или наклеивают этикетку, изготовленную типографским способом.
1.6. Маркировка потребительской тары должна содержать:
наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
наименование изделия;
сорт;
количество изделий в упаковке;
дату упаковывания;
номер упаковщика;
обозначение нормативного документа на изделие.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Допускается наносить реквизиты от руки.
1.7. Маркировка должна быть четкой.
1.8. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с указанием основных, дополнительных, информационных надписей и манипуляционных знаков "Осторожно, хрупкое!".
1.9. При сертификации изделий Знак соответствия по нормативному документу наносят на изделие, или тару-упаковку, или на бумажную этикетку, или на сопроводительную техническую документацию.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2. УПАКОВКА
2.1. При упаковывании изделий применяют:
тару потребительскую (коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов по ГОСТ 12301; пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов по ГОСТ 12303);
тару транспортную (ящики деревянные по ГОСТ 10350; ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13514 или ТУ 17-11-7);
материалы вспомогательные (бумага оберточная и прокладочная по ГОСТ 8273, ГОСТ 11600; картон гофрированный по ГОСТ 7376, ГОСТ 7420; картон тарный плоский склеенный по ГОСТ 9421; картон прокладочный и уплотнительные прокладки из него по ГОСТ 9347);
(Измененная редакция, Изм. N 1).
траву морскую сушеную по ГОСТ 6730;
алигнин медицинский по ГОСТ 12923;
ленту клеевую на бумажной основе по ГОСТ 18251;
ленту стальную по ГОСТ 3560;
шпагат технический по ГОСТ 17308;
шпагат из лубяных волокон по ГОСТ 17308;
шпагат бумажный;
материалы обвязочные из химических волокон или отходов;
макулатуру бумажную и картонную по ГОСТ 10700;
стружку древесную по ГОСТ 5244;
пленку полиэтиленовую термоусадочную по ГОСТ 25951;
пленку полиэтиленовую по ГОСТ 10354.
Допускаются по согласованию с потребителем другие виды упаковывания.
2.2. Предварительное упаковывание
2.2.1. Изделия полностью завертывают в бумагу. Крышку (пробку) предварительно обертывают бумагой. Допускается не обертывать крышку (пробку) бумагой, а прокладывать между основным изделием и крышкой (пробкой) бумажный лист.
Изделия, предназначенные для питья, допускается завертывать в бумагу через одно.
Изделия, которые можно укладывать в стопы, завертывают в бумагу через одно или прокладывают бумажным листом, превышающим по ширине диаметр дна изделия. Верхнее изделие может быть открыто до половины.
2.2.2. Подарочные изделия упаковывают в индивидуальную или подарочную тару.
2.3. Предварительно упакованные изделия одного наименования или скомплектованные в сервизы, гарнитуры, наборы, комплекты, приборы укладывают в потребительскую или транспортную тару, прокладывая пустоты амортизирующим материалом. Стопу изделий допускается упаковывать в бумагу.
Упаковывание изделий в термоусадочную или полиэтиленовую пленку, а также ящики или коробки с фиксирующими вставками или прокладками производят без предварительного обертывания изделий бумагой или прокладки бумажным листом.
Картонные ящики оклеивают клеевой лентой или скрепляют металлическими скобами.
Деревянные ящики обивают или обтягивают стальной лентой.
Допускается изделия, упакованные по п.2.2, упаковывать в бумагу, прокладывая между вертикальными или горизонтальными рядами изделий амортизирующий материал.
Изделия, упакованные в бумагу, обвязывают шпагатом крест-накрест.
2.4. Масса брутто упаковочной единицы должна быть не более 20 кг, для столовых сервизов - не более 25 кг.
2.5. Упаковка изделий для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов - по ГОСТ 15846.
3. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
3.1. Изделия транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
При выполнении погрузо-разгрузочных работ средствами железной дороги изделия должны быть упакованы в транспортную тару.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. При транспортировании изделий в потребительской таре и в бумажной упаковке пол транспортных средств предварительно застилают стружкой влажностью не более 22% слоем 20-30 см. Размещение упакованных в потребительскую тару изделий в автофургоны и контейнеры производят, начиная от дальних (торцевых) сторон. В нижних рядах размещают крупные изделия повышенной механической прочности (блюда, тарелки и т.п.), в верхних рядах - чайные и кофейные сервизы, тонкостенные изделия.
Ряды изделий в бумажной упаковке в горизонтальном направлении должны быть проложены слоем стружки толщиной 10-15 см или однослойным картоном.
Пустые места и вертикальные зазоры должны быть заполнены стружкой.
Общая высота загрузки должна быть не менее 2/3 высоты транспортного средства.
Проемы между упакованными изделиями и дверями транспортных средств следует прокладывать стружкой, закрывать слоем бумаги или картона и заставлять деревянной решеткой или досками.
3.3. При транспортировании изделий в пакетированном виде в качестве средств пакетирования используют поддоны по ГОСТ 9570, ГОСТ 19848, ГОСТ 9078, ГОСТ 26663.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Не допускается пакетирование изделий в бумажной упаковке на плоских поддонах.
Средства скрепления грузов в транспортных пакетах - по ГОСТ 21650. Параметры и масса брутто пакетов - по ГОСТ 24597.
4. ХРАНЕНИЕ