ГОСТ 18848-73
Группа Н00
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА
Термины и определения
Vegetable oils. Quality indices. Terms and definitions
Дата введения 1974-07-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 30 мая 1973 года N 1375 срок введения установлен 01.07.74
ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения основных показателей качества растительных масел.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения в документации всех видов, учебниках, учебных пособиях, технической и справочной литературе. В остальных случаях применение этих терминов рекомендуется.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов - синонимов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены "Ндп".
Для отдельных стандартизованных терминов в стандарте приведены в качестве справочных их краткие формы, которые разрешается применять в случаях, исключающих возможность их различного толкования.
В случаях, когда существенные признаки понятия содержатся в буквальном значении термина, в графе "Определение" поставлен прочерк.
В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.
В стандарте приведено справочное приложение, в котором содержатся термины и определения дополнительных показателей качества, являющихся специфичными для отдельных видов растительных масел.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткая форма - светлым, а недопустимые синонимы - курсивом.
Алфавитный указатель терминов
Вещества растительного масла неомыляемые |
21 |
Вещества растительного масла фосфорсодержащие |
15 |
Вкус растительного масла |
1 |
Влага растительного масла |
11 |
Запах растительного масла |
2 |
Зола растительного масла общая |
14 |
Кислотность растительного масла |
19 |
Коэффициент омыления растительного масла |
23 |
Коэффициент преломления растительного масла |
6 |
Коэффициент рефракции растительного масла |
6 |
Отстой растительного масла весовой |
12 |
Отстой растительного масла объемный |
13 |
Отстой растительного масла по объему |
13 |
Плотность растительного масла |
5 |
Показатель преломления растительного масла |
6 |
Примеси растительного масла нежировые |
12 |
Прозрачность растительного масла |
3 |
Содержание мыла в растительном масле |
22 |
Температура воспламенения растительного масла |
10 |
Температура вспышки растительного масла |
9 |
Температура застывания растительного масла |
8 |
Температура плавления растительного масла |
7 |
Термопроба льняного масла |
33 |
Цветность |
16 |
Цветность растительного масла |
16 |
Цветность хлопкового масла |
17 |
Цвет растительного масла |
4 |
Число Генера |
30 |
Число нейтрализации жирных кислот растительного масла |
24 |
Число омыления растительного масла |
23 |
Число Поленске |
32 |
Число растительного масла ацетильное |
27 |
Число растительного масла гидроксильное |
26 |
Число растительного масла йодное |
28 |
Число растительного масла кислотное |
20 |
Число растительного масла родановое |
29 |
Число растительного масла цветное |
18 |
Число растительного масла эфирное |
25 |
Число Рейхерта-Мейселя |
31 |
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
Термин |
Определение |
1. Жирные кислоты растительного масла |
Алифатические карбоновые кислоты, входящие в состав растительного масла |
2. Жирнокислотный состав растительного масла |
Процентная доля каждой из индивидуальных жирных кислот в общей смеси жирных кислот, выделенных из растительного масла |
3. Влага и летучие вещества растительного масла |
Показатель, характеризующий суммарное содержание в растительном масле воды и других веществ, способных испаряться при 100-105 °С |
4. Степень окисленности растительного масла |
Количественное содержание в растительном масле кислородсодержащих группировок, образовавшихся в результате окисления жирных кислот, а также их сополимеризации и конденсации. |
5. Тетрабромное число растительного масла |
Условная величина, выражаемая в процентах тетрабромстеариновой кислоты, полученной из смеси жирных кислот, выделенных из растительного масла и подвергнутых бромированию. |
6. Гексабромное число растительного масла |
Условная величина, выражаемая в процентах гексабромстеариновой кислоты, полученной из смеси жирных кислот, выделенных из растительного масла и подвергнутых бромированию. |
7. Полибромное число растительного масла |
Условная величина, выражаемая в процентах полибромидов, полученных из смеси жирных кислот, выделенных из растительного масла и подвергнутых бромированию. |
8. Перекисное число растительного масла |
Условная величина, выражаемая количеством йода в процентах, эквивалентным йодистоводородной кислоте, прореагировавшей в стандартных условиях с перекисной или гидроперекисной группами растительного масла |
9. Содержание эпоксидного кислорода в растительном масле |
Процентная доля кислорода, эквивалентного бромистому водороду, прореагировавшему в стандартных условиях с моно- и ди-эпокисями жирных кислот окисленного растительного масла |
10. Карбонильное число растительного масла |
Условная величина, определяемая по цвету избытка непрореагировавшего реагента или продуктов взаимодействия, образовавшихся в стандартных условиях при действии на альдегидные группы растительного масла специфическими реагентами, выражаемая в условных процентах.
|
11. Бензидиновое число растительного масла |
Карбонильное число, определяемое по цвету продуктов взаимодействия альдегидных групп с бензидинацетатом, выражаемое в миллиграммах-процентах коричного альдегида |
12. Тиобарбитуровое число растительного масла |
Условная величина, характеризующая содержание в растительном масле диальдегидов, определяемая по цвету продуктов взаимодействия альдегидных групп с 2-тиобарбитуровой кислотой, выражаемая в миллиграммах малондиальдегида на 1000 г растительного масла |
13. Диеновое число растительного масла |
Условная величина, выражаемая количеством диенофильного реагента, пересчитанным на эквивалентное количество йода, которое способно присоединиться в установленных условиях к сопряженным этиленовым связям в 100 г жира. |
Текст документа сверен по:
официальное издание
Масла растительные. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001