ГОСТ 24583-81
Группа Н00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КРАХМАЛ И КРАХМАЛОПРОДУКТЫ
Термины и определения
Starch and starchproducts.
Terms and difinitions
Дата введения 1982-07-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 6 февраля 1981 г. N 549
ВЗАМЕН ГОСТ 16522-70, ГОСТ 18084-72, ГОСТ 21310-75
ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 1987 г.
Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения основных понятий в области производства крахмала и крахмалопродуктов.
Термины, установленные стандартом, обязательны для применения в документации всех видов научно-технической, учебной и справочной литературе.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены пометой "Ндп".
Для отдельных стандартизованных терминов в стандарте приведены в качестве справочных их краткие формы, которые разрешается применять в случаях, исключающих возможность их различного толкования.
Установленные определения можно, при необходимости, изменять по форме изложения, не допуская нарушения границ понятий.
В случаях когда необходимые и достаточные признаки понятия содержатся в буквальном значении термина, определение не приведено, и, соответственно, в графе "Определение" поставлен прочерк.
В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.
В стандарте имеется справочное приложение, содержащее термины и определения общетехнических и химических понятий, используемых в стандарте.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткая форма - светлым, а недопустимые синонимы - курсивом.
Термин |
Определение |
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ | |
1. Крахмал |
Растительный полисахарид общей формулы , макромолекулы которого построены из - ангидроглюкозных остатков |
2. Нативный крахмал |
Крахмал, полученный промышленным или лабораторным методами, свойства которого условно принимают аналогичными свойствам крахмала, содержащегося в органах растений |
3. Крахмальное зерно Ндп. Крахмальная гранула |
Простейшее естественное образование, в виде которого растение запасает крахмал |
4. Амилоза |
Продукт фракционирования крахмала, макромолекулы которого имеют в основном линейную структуру |
5. Амилопектин |
Продукт фракционирования крахмала, макромолекулы которого имеют в основном ветвистую структуру |
6. Высокоамилозный крахмал Амилозный крахмал |
- |
7. Амилопектиновый крахмал |
Крахмал, практически не содержащий амилозы |
8. Фракционирование крахмала |
Разделение крахмала на амилозу и амилопектин |
9. Ретроградация крахмала (амилозы, амилопектина) |
Совокупность физико-химических процессов, приводящих к снижению растворимости полисахаридов крахмала (амилозы, амилопектина) в воде |
10. Крахмальный раствор |
Молекулярная дисперсия крахмала в растворителе |
11. Клейстеризация крахмала |
Набухание и частичное растворение крахмальных зерен, как правило, при нагревании в воде |
12. Крахмальный клейстер Клейстер |
Дисперсия набухших и разорванных крахмальных зерен в крахмальном растворе |
13. Застудневание крахмального раствора (клейстера) |
Переход крахмального раствора (клейстера) и вязкоэластичное состояние |
14. Крахмальный студень Ндп. Крахмальный гель |
Затвердевший крахмальный клейстер или крахмальный раствор с вязкоэластичными свойствами |
15. Крахмалосодержащее сырье |
Органы растений, содержащих крахмал в количестве, достаточном для их промышленной переработки в крахмал и крахмалопродукты |
16. Крахмалопродукты Ндп. Производные крахмала |
Продукты, получаемые переработкой крахмала |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И ОПЕРАЦИИ | |
17. Замачивание зерна |
Выдерживание зерна в жидкости с целью разрушения или ослабления связей между крахмалом и другими компонентами зерна |
18. Мойка картофеля
|
- |
19. Измельчение крахмалосодержащего сырья |
Механическое разрушение тканей крахмалосодержащего сырья |
20. Тонкое измельчение крахмалосодержащего сырья
|
Измельчение клеток крахмалосодержащего сырья для освобождения заключенных в них крахмальных зерен |
21. Истирание картофеля
|
Тонкое измельчение клубней картофеля на терочных машинах |
22. Дробление зерна |
Измельчение замоченного зерна на части, соизмеримые с размерами зародыша |
23. Выделение зародыша |
Технологический процесс получения зародыша с нормативной степенью чистоты, включающий операции его отделения, очистки, отцеживания и промывки |
24. Отделение зародыша
|
Измельчение зародыша из дробленого зерна |
25. Очистка зародыша |
Удаление кашки из отделенного зародыша |
26. Отцеживание зародыша (мезги) |
Измельчение зародыша (мезги) из его (ее) суспензии в крахмальном молоке ситованием |
27. Промывка зародыша (мезги) |
Удаление из зародыша (мезги) свободного крахмала разбавлением промывной жидкостью с последующим ситованием |
28. Ситование зародыша (мезги, кашки)
|
Мокрое просеивание зародыша (мезги, кашки) |
29. Отмывание крахмала
|
Отделение свободного крахмала при промывке зародыша и мезги |
30. Обезвоживание зародыша (мезги, глютена, крахмала) |
Удаление влаги из зародыша (мезги, глютена, крахмала) механическим методом |
31. Выделение мезги |
Технологический процесс получения мезги с нормативной степенью чистоты, включающий операции ее отцеживания и промывки |
32. Отделение картофельного сока
|
Извлечение картофельного сока из кашки механическим методом |
33. Сепарирование крахмального молока
|
Разделение содержащихся в крахмальном молоке взвешенных и растворимых компонентов крахмально-содержащего сырья методами классификации и промывки осадков |
34. Выделение глютена
|
Технологический процесс получения глютена с нормативной степенью чистоты, включающий операции его отделения, очистки и концентрирования |
35. Отделение глютена |
Извлечение глютена из крахмального молока |
36. Очистка глютена |
Удаление крахмала их глютеновой фракции, извлеченной из крахмального молока |
37. Осветление глютеновой (соковой) воды |
Удаление взвешенных веществ из глютеновой (соковой) воды |
38. Очистка крахмала
|
Удаление нерастворимого протеина и тонких фракций мезги из крахмального молока методами классификации |
39. Промывка крахмала
Ндп. Размывка крахмала |
Удаление из крахмала растворимых веществ методами промывки осадков |
40. Гидролиз крахмала |
Каталитическая реакция деполимеризации крахмала с присоединением молекулы вода и глюкозидных связей |
41. Кислотный гидролиз крахмала
|
Гидролиз крахмала с применением кислоты в качестве катализатора |
42. Кислотно-ферментативный гидролиз крахмала |
Гидролиз крахмала с применением кислоты на стадии разжижения и ферментов - на стадии осахаривания |
43. Ферментативный гидролиз крахмала |
Гидролиз крахмала с применением ферментов на стадиях разжижения и осахаривания |
44. Разжижение крахмала |
Начальная стадия гидролиза крахмала, характеризующаяся резким снижением вязкости крахмального клейстера |
45. Осахаривание крахмала
|
Заключительная стадия гидролиза крахмала с получением гидролизата с заданным составом сахаров |
46. Нейтрализация гидролизата крахмала |
Обработка гидролизата крахмала реагентами до достижения заданного рН |
47. Очистка сиропа |
Удаление из сиропа красящих веществ, примесей |
48. Осветление сиропа
|
Очистка сиропа от взвешенных примесей |
49. Обесцвечивание сиропа
|
Очистка сиропа от красящих веществ или маскировка их добавлением соответствующих красителей |
50. Концентрирование сиропа
|
- |
51. Выпаривание сиропа |
Концентрирование сиропа в выпарных аппаратах |
52. Уваривание сиропа |
Концентрирование сиропа в вакуум-аппаратах |
53. Центрифугирование глюкозного утфеля
|
Разделение жидкой и твердой фазы глюкозного утфеля в фильтрующей центрифуге |
54. Промывка глюкозы
Ндп. Пробелка глюкозы |
Очистка кристаллов глюкозы водой от межкристального раствора в процессе центрифугирования глюкозного утфеля |
55. Клерование глюкозы
Ндп. Клеровка глюкозы |
Растворение кристаллов глюкозы в воде |
ПОЛУПРОДУКТЫ, ПРОДУКТЫ И ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | |
56. Замочная вода |
Вода и водные растворы, в которых замачивается зерно |
57. Кукурузный экстракт |
Раствор компонентов кукурузного зерна, перешедших в замочную воду в процессе замачивания |
58. Кашка
Ндп. Полукашка |
Масса измельченного крахмалосодержащего сырья |
59. Картофельный сок
Ндп. Клеточный сок |
Жидкость, освобождающаяся при измельчении клубней картофеля |
60. Кукурузный зародыш Ндп. Росток |
Зачаток растения, выделяемый в производстве кукурузного крахмала |
61. Мезга |
Измельченная клетчатка, выделяемая из кашки ситованием |
62. Крахмальное молоко
|
Суспензия ненабухших крахмальных зерен в водном растворе растворимых компонентов крахмалосодержащего сырья, полученная при ситовании продуктов крахмального производства |
63. Крахмальная суспензия
|
Водная суспензия ненабухших крахмальных зерен, полученная при очистке крахмального молока от растворимых и взвешенных примесей |
64. Глютеновая суспензия |
Суспензия частот глютена в водном растворе растворимых компонентов зерна, полученная при сепарировании крахмального молока |
65. Соковая вода
|
Разбавленный картофельный сок, получаемый при промывке крахмала |
66. Глютеновая вода |
Водный раствор компонентов зерна, получаемый при промывке крахмала |
67. Глютен |
Некрахмальный компонент взвешенных веществ крахмального молока, состоящий из нерастворимого белка |
68. Картофельный (кукурузный, рисовый, пшеничный, маниоковый) крахмал |
Крахмал с нормативной степенью чистоты, полученный механическим методом из клубней картофеля (зерна кукурузы, риса и пшеницы, корней маниока) |
69. Ловушечный крахмал
Ндп. Грязевой крахмал |
Картофельный крахмал, уходящий с соковой водой и задерживаемый в ловушках отстойного типа |
70. Сырой крахмал |
Крахмал, полученный механической переработкой крахмалосодержащего сырья в виде остатка крахмальных зерен |
71. Крахмальная крупка |
Комочки крахмальных зерен, образовавшиеся в процессе сушки крахмала |
72. Сухой крахмал |
Крахмал, полученный высушиванием сырого крахмала до нормативной влажности и просеиванием |
73. Модифицированный крахмал
|
Крахмал со свойствами, направленно измененными в результате физической, химической, биохимической или комбинированной обработки |
74. Расщепленный крахмал |
Модифицированный крахмал, полученный нарушением физической или химической структуры крахмала |
75. Гидролизованный крахмал |
Расщепленный крахмал, полученный частичным гидролизом крахмала |
76. Набухающий крахмал |
Расщепленный крахмал, полученный гидротермической или механической обработкой крахмала и обладающий повышенной способностью набухать в холодной воде |
77. Облученный крахмал |
Расщепленный крахмал, полученный действием на крахмал излучений высоких энергий |
78. Окисленный крахмал |
Расщепленный крахмал, полученный взаимодействием крахмала с окислителями |
79. Диальдегидный крахмал
|
Окисленный крахмал, содержащий альдегидные группы у второго и третьего углеродных атомов глюкозных остатков молекул полисахаридов крахмала |
80. Декстрин Ндп. Декстрины |
Расщепленный крахмал, полученный термической обработкой подсушенного крахмала, как правило, в присутствии катализатора |
81. Кислотный декстрин |
Декстрин, полученный с применением кислоты в качестве катализатора |
82. Солевой декстрин |
Декстрин, полученный с применением солей сильных кислот и слабых оснований в качестве катализатора |
83. Квасцовый декстрин
|
Солевой декстрин, полученный с применением алюминиево-калиевых квасцов в качестве катализатора |
84. Щелочной декстрин |
Декстрин, полученный с применением щелочей в качестве катализатора |
85. Замещенный крахмал |
Модифицированный крахмал, полученный введением в молекулы крахмала замещающих групп в результате реакций этерификации и сополимеризации |
86. Сшитый крахмал |
Замещенный крахмал, в котором молекулы поперечно связаны би- или полифункциональными реагентами |
87. Анионный крахмал |
Замещенный крахмал, содержащий группы, способные придавать ему отрицательный заряд в водной среде при соответствующем значении рН |
88. Катионный крахмал
|
Замещенный крахмал, содержащий группы, способные придавать ему положительный заряд в водной среде при соответствующем значении рН |
89. Амфотерный крахмал |
Замещенный крахмал, содержащий группы, способные придавать ему отрицательный и положительный заряды в водной среде при соответствующих значениях рН |
90. Фосфатный крахмал |
Замещенный крахмал, полученный взаимодействием крахмала с фосфорной кислотой или ее солями |
91. Гидролизат крахмала
Гидролизат |
Водный раствор продуктов гидролиза крахмала, не подвергавшийся обработке |
92. Жидкий сироп |
Гидролизат крахмала после его нейтрализации или инактивации ферментов |
93. Густой сироп |
Сироп, получаемый концентрированием жидкого сиропа |
94. Паточный (глюкозный) сироп
|
Сироп, получаемый в паточном (глюкозном) производстве |
95. Крахмальная патока
Патока |
Очищенный и концентрированный водный раствор -глюкозы, мальтозы, и олигомеров -глюкозы, полученных гидролизом крахмала |
96. Глюкозная патока |
Крахмальная патока, в которой на 1 моль мальтозы приходится более 1 моля глюкозы |
97. Низкоосахаренная патока |
Глюкозная патока с глюкозным эквивалентом до 34% |
98. Карамельная патока
|
Глюкозная патока с глюкозным эквивалентом от 34 до 44% |
99. Высокоосахаренная патока |
Глюкозная патока с глюкозным эквивалентом более 44% |
100. Мальтозная патока |
Крахмальная патока, в которой на 1 моль глюкозы приходится более 1 моля мальтозы |
101. Сухая крахмальная патока
Сухая патока |
Крахмальная патока в гранулированном или порошкообразном виде, полученная высушиванием паточного сиропа |
102. Уваренный глюкозный сироп |
Глюкозный сироп, подвергнутый окончательному концентрированию перед кристаллизацией |
103. Глюкозный утфель
Утфель |
Густая масса кристаллов глюкозы в смеси с межкристальным (как правило, маточным) раствором |
Примечание. По числу последовательных кристаллизаций различают утфель первого, второго, третьего и т.д. продуктов | |
104. Межкристальный раствор утфеля |
Жидкая фаза утфеля |
105. Первый оттек |
Маточный раствор, выделенный из утфеля центрифугированием |
106. Второй оттек Ндп. Белая патока |
Раствор, полученный при промывании кристаллов глюкозы в центрифуге |
107. Желтая глюкоза |
Твердая фаза утфеля второго и третьего продуктов, выделенная механическим способом |
108. Клеровка |
Водный раствор глюкозы, предназначенный для повторной кристаллизации |
109. Глюкоза |
-глюкоза, полученная полным гидролизом крахмала с последующей очисткой и кристаллизацией. |
110. Медицинская глюкоза |
Глюкоза высокой степени чистоты, удовлетворяющая требованиям Государственной фармакопеи СССР |
111. Глюкозный концентрат Ндп. Пищевая глюкоза
|
Затвердевший или высушенный уваренный глюкозный сироп. |
112. Гидрол
|
Маточный раствор, выделенный из утфеля последнего продукта |
113. Глюкозно-фруктозный сироп
|
Сироп, полученный изомеризацией части -глюкозы, содержащейся в глюкозном сиропе, в -фруктозу |
114. Высокофруктозный сироп
|
Глюкозно-фруктовый сироп, содержащий не менее 55% фруктозы к массе сахаров |
115. Фруктоза
|
-фруктоза, полученная из высокофруктозного сиропа кристаллизаций |
ХИМИКО-ТЕХНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ И УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВА | |
116. Баланс крахмала
|
Сравнительный итог прихода и расхода крахмала в производстве или на отдельных его стадиях |
117. Выход крахмала |
Отношение массы выработанного крахмала к массе переработанного сырья |
118. Связанный крахмал
|
Крахмальные зерна, связанные с клеточной тканью измельченного крахмалосодержащего сырья и не извлекаемые при отмывании |
119. Свободный крахмал
|
Крахмальные зерна, не связанные с клеточной тканью измельченного крахмалосодержащего сырья, извлекаемые при отмывании |
120. Общие потери крахмала (патоки, глюкозы) |
Суммарные потери крахмала (патоки, глюкозы) в производстве или на отдельных его стадиях без расчленения на источники потерь |
121. Учтенные потери крахмала (патоки, глюкозы) |
Потери крахмала (патоки, глюкозы) с побочными продуктами и сбросами, рассчитываемые по данным анализов |
122. Неучтенные потери крахмала (патоки, глюкозы) |
Разность величин общих и учтенных потерь крахмала (патоки, глюкозы) |
123. Крахмалистость сырья |
Массовая доля крахмала в крахмалсодержащем сырье |
124. Коэффициент измельчения картофеля |
Отношение массы свободного крахмала к общей массе крахмала в кашке |
125. Коэффициент извлечения крахмала |
Отношение массы выработанного крахмала к массе его в переработанном сырье |
126. Коэффициент вымывания крахмала |
Отношение массы отмытого крахмала к общей массе свободного крахмала в кашке |
127. Кислотность крахмала |
Концентрация условной кислоты в крахмале |
128. Некрахмал
|
Условное, понятие вводимое для упрощения расчетов, количественно суммирующее все вещества некрахмальной природы, содержащиеся в анализируемом продукте |
129. Теоретический выход патоки (глюкозы)
|
Расчетное число единиц массы сухих веществ патоки (глюкозы), которое должно быть получено из 100 единиц массы сухих веществ крахмала |
130. Практический выход патоки (глюкозы) |
Число единиц массы сухих веществ патоки (глюкозы), фактически полученное из 100 единиц массы сухих веществ крахмала |
131. Теоретический выход сухих веществ глюкозного сиропа
|
Расчетное число единиц массы сухих веществ глюкозы и гидрола, которое должно быть получено из 100 единиц массы сухих веществ крахмала |
132. Практический выход сухих веществ глюкозного сиропа
|
Число единиц массы сухих веществ глюкозы и гидрола, фактически полученное из 100 единиц массы сухих веществ крахмала |
133. Удельный расход крахмала на патоку (глюкозу)
|
Масса сухих веществ крахмала, израсходованного на выработку 1 т патоки концентрацией 78% (глюкозы 9%-ной влажности) |
134. Глюкозный (мальтозный) эквивалент Ндп. Декстрозный эквивалент Доброкачественность глюкозы |
Восстанавливающая способность продукта гидролиза крахмала, выраженная массовой долей глюкозы (мальтозы) в пересчете на сухие вещества |
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ
Амилоза |
4 |
Амилопектин |
5 |
Баланс крахмала |
116 |
Вода глютеновая |
66 |
Вода соковая |
65 |
Выделение глютена |
34 |
Выделение зародыша |
23 |
Выделение мезги |
31 |
Выпаривание сиропа |
51 |
Выход крахмала |
117 |
Выход патоки (глюкозы) практический |
130 |
Выход патоки (глюкозы) теоретический |
129 |
Выход сухих веществ глюкозного сиропа практический |
132 |
Выход сухих веществ глюкозного сиропа теоретический |
131 |
Гель крахмальный |
14 |
Гидрол |
112 |
Гидролизат |
91 |
Гидролизат крахмала |
91 |
Гидролиз крахмала |
40 |
Гидролиз крахмала кислотный |
41 |
Гидролиз крахмала кислотно-ферментативный |
42 |
Гидролиз крахмала ферментативно-ферментативный |
43 |
Гидролиз крахмала ферментативный |
43 |
Глюкоза |
109 |
Глюкоза желтая |
107 |
Глюкоза медицинская |
110 |
Глюкоза пищевая |
111 |
Глюкоза техническая |
111 |
Глютен |
67 |
Гранула крахмальная |
3 |
Декстрин |
80 |
Декстрин квасцовый |
83 |
Декстрин кислотный |
81 |
Декстрин солевой |
82 |
Декстрин щелочной |
84 |
Декстрины |
80 |
Доброкачественность глюкозы |
134 |
Дробление зерна
|
22 |
Дробление зерна грубое |
22 |
Желатинизация крахмала |
11 |
Желирование крахмального клейстера |
13 |
Замачивание зерна |
17 |
Замочная вода |
56 |
Зародыш кукурузный |
60 |
Застудневание крахмального раствора (клейстера) |
13 |
Зерно крахмальное |
3 |
Измельчение крахмалосодержащего сырья |
19 |
Измельчение крахмалосодержащего сырья тонкое |
20 |
Истирание картофеля |
21 |
Кашка |
58 |
Кислотность крахмала |
127 |
Клейстер |
12 |
Клейстер крахмальный |
12 |
Клейстеризация крахмала |
11 |
Клерование глюкозы |
55 |
Клеровка |
108 |
Клеровка глюкозы |
55 |
Концентрат глюкозный |
111 |
Концентрирование сиропа |
50 |
Коэффициент вымывания крахмала |
126 |
Коэффициент извлечения крахмала |
125 |
Коэффициент измельчения картофеля |
124 |
Крахмал |
1 |
Крахмал амилозный |
6 |
Крахмал амилопектиновый |
7 |
Крахмал амфотерный |
89 |
Крахмал анионный |
87 |
Крахмал высокоамилозный |
6 |
Крахмал гидролизованый
|
75 |
Крахмал грязевой |
69 |
Крахмал диальдегидный |
79 |
Крахмал замещенный |
85 |
Крахмал картофельный (кукурузный, рисовый, пшеничный, маниоковый) |
68 |
Крахмал катионовый |
88 |
Крахмал ловушечный |
69 |
Крахмал модифицированный |
73 |
Крахмал набухающий |
76 |
Крахмал нативный |
2 |
Крахмал облученный |
77 |
Крахмал окисленный |
78 |
Крахмал расщепленный |
74 |
Крахмал свободный |
119 |
Крахмал связанный |
118 |
Крахмал сухой |
72 |
Крахмал сырой |
70 |
Крахмал сшитый |
86 |
Крахмал фосфатный |
90 |
Крахмалистость сырья |
123 |
Крахмалопродукты |
16 |
Крупка крахмальная |
71 |
Мезга |
61 |
Мойка картофеля |
18 |
Молоко крахмальное |
62 |
Некрахмал |
128 |
Нейтрализация гидролизата крахмала |
46 |
Обезвоживание зародыша (мезги, глютена, крахмала) |
30 |
Обесцвечивание сиропа |
49 |
Осахаривание крахмала |
45 |
Осветление глютеновой (соковой) воды |
37 |
Осветление сиропа |
48 |
Отделение глютена |
35 |
Отделение зародыша
|
24 |
Отделение зародыша контрольное |
25 |
Отделение картофельного сока |
32 |
Отмывание крахмала |
29 |
Оттек второй |
106 |
Оттек первый |
105 |
Отцеживание зародыша (мезги) |
26 |
Очистка глютена |
36 |
Очистка зародыша |
25 |
Очистка крахмала |
38 |
Очистка сиропа
|
47 |
Патока |
95 |
Патока белая |
106 |
Патока высокоосахаренная |
99 |
Патока глюкозная |
96 |
Патока карамельная |
98 |
Патока крахмальная |
95 |
Патока мальтозная |
100 |
Патока низкоосахаренная |
97 |
Патока сухая |
101 |
Патока сухая крахмальная |
101 |
Полукашка |
58 |
Потери крахмала (патоки, глюкозы) неучтенные |
122 |
Потери крахмала (патоки, глюкозы) общие |
120 |
Потери крахмала (патоки, глюкозы) учтенные |
121 |
Пробелка глюкозы |
54 |
Производные крахмала |
16 |
Промывка глюкозы |
54 |
Промывка зародыша (мезги) |
27 |
Промывка крахмала |
39 |
Разжижение крахмала
|
44 |
Размывка крахмала |
39 |
Раствор крахмальный |
10 |
Раствор утфеля межкристальный |
104 |
Расход крахмала на патоку (глюкозу) удельный |
133 |
Ретроградация крахмала (амилозы, амилопектина) |
9 |
Росток |
60 |
Сахар глюкозный |
111 |
Сахар крахмальный |
111 |
Сахар кукурузный |
111 |
Сахар общий |
111 |
Сепарирование крахмального молока |
33 |
Сироп высокофруктозный |
114 |
Сироп глюкозный уваренный |
102 |
Сироп глюкозно-фруктозный |
113 |
Сироп густой |
93 |
Сироп жидкий |
92 |
Сироп паточный (глюкозный) |
94 |
Ситование зародыша (мезги, кашки) |
28 |
Сок картофельный |
59 |
Сок клеточный |
59 |
Студень крахмальный |
14 |
Суспензия глютеновая |
64 |
Суспензия крахмальная |
63 |
Сырье крахмалосодержащее |
15 |
Уваривание сиропа |
52 |
Утфель |
103 |
Утфель глюкозный |
103 |
Фракционирование крахмала |
8 |
Фруктоза |
115 |
Центрифугирование глюкозного утфеля |
53 |
Эквивалент глюкозный (мальтозный) |
134 |
Эквивалент декстрозный |
134 |
Экстракт кукурузный |
57 |
Приложение
Справочное
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕТЕХНИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ ПОНЯТИЙ,
ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В СТАНДАРТЕ
Термин |
Определение |
|||
1. Крахмальное производство |
Промышленное изготовление крахмала из крахмалосодержащего сырья |
|||
2. Производство крахмалопродуктов |
Промышленное изготовление крахмалопродуктов |
|||
3. Крахмальный завод |
Завод, вырабатывающий крахмал из крахмалосодержащего сырья |
|||
4. Декстриновый завод |
Завод, вырабатывающий декстрин из крахмала |
|||
5. Паточный завод |
Завод, вырабатывающий патоку из крахмала или крахмалосодержащего сырья |
|||
6. Глюкозный завод |
Завод, вырабатывающий глюкозу из крахмала или крахмалосодержащего сырья |
|||
7. Крахмало-паточный комбинат |
Комбинат, объединяющий производство крахмала и патоки |
|||
8. Глюкозно-паточный комбинат |
Комбинат, объединяющий производство глюкозы и патоки |
|||
9. Восстанавливающая способность углевода |
Свойство углеводов, содержащих в молекуле свободные карбонильные группы, восстанав-ливать некоторые металлы в нормализованных условиях |
|||
10. Редуцирующие вещества |
Вещества, обладающие восстанавливающей способностью |
|||
11. Декстрины |
Смесь олигосахаридов, получаемая при кислотном или ферментативном гидролизе крахмала |
|||
12. Сироп |
Водный раствор отдельных сахаров или смеси их |
|||
13. Маточный раствор |
Раствор, оставшийся после выпадения из него кристаллов |
Текст документа сверен по:
официальное издание
Госстандарт СССР -
М.: Издательство стандартов, 1987