Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/901712251.htm

ГОСТ 24583-81

Группа Н00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


КРАХМАЛ И КРАХМАЛОПРОДУКТЫ

Термины и определения

Starch and starchproducts.
Terms and difinitions


Дата введения 1982-07-01


     ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 6 февраля 1981 г. N 549
     
     ВЗАМЕН ГОСТ 16522-70, ГОСТ 18084-72, ГОСТ 21310-75
     
     ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 1987 г.
     
     
     Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения основных понятий в области производства крахмала и крахмалопродуктов.
     
     Термины, установленные стандартом, обязательны для применения в документации всех видов научно-технической, учебной и справочной литературе.
     
     Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены пометой "Ндп".
     
     Для отдельных стандартизованных терминов в стандарте приведены в качестве справочных их краткие формы, которые разрешается применять в случаях, исключающих возможность их различного толкования.
     
     Установленные определения можно, при необходимости, изменять по форме изложения, не допуская нарушения границ понятий.
     
     В случаях когда необходимые и достаточные признаки понятия содержатся в буквальном значении термина, определение не приведено, и, соответственно, в графе "Определение" поставлен прочерк.
     
     В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.
     
     В стандарте имеется справочное приложение, содержащее термины и определения общетехнических и химических понятий, используемых в стандарте.
     
     Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткая форма - светлым, а недопустимые синонимы - курсивом.
     
     

Термин

Определение

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

1. Крахмал
 

     Растительный полисахарид общей формулы , макромолекулы которого построены из

 - ангидроглюкозных остатков
     

2. Нативный крахмал
 

Крахмал, полученный промышленным или лабораторным методами, свойства которого условно принимают аналогичными свойствам крахмала, содержащегося в органах растений
     

3. Крахмальное зерно
        

Ндп. Крахмальная гранула
     

Простейшее естественное образование, в виде которого растение запасает крахмал
     

4. Амилоза
 

Продукт фракционирования крахмала, макромолекулы которого имеют в основном линейную структуру
     

5. Амилопектин
 

Продукт фракционирования крахмала, макромолекулы которого имеют в основном ветвистую структуру
     

6. Высокоамилозный крахмал
        

Амилозный крахмал
     

-

7. Амилопектиновый крахмал
     

Крахмал, практически не содержащий амилозы

8. Фракционирование крахмала
     

Разделение крахмала на амилозу и амилопектин

9. Ретроградация крахмала (амилозы, амилопектина)

Совокупность физико-химических процессов, приводящих к снижению растворимости полисахаридов крахмала (амилозы, амилопектина) в воде
     

10. Крахмальный раствор
 

Молекулярная дисперсия крахмала в растворителе
     

11. Клейстеризация крахмала
     
Ндп. Желатинизация крахмала
     

Набухание и частичное растворение крахмальных зерен, как правило, при нагревании в воде
     
     

12. Крахмальный клейстер
         

Клейстер

Дисперсия набухших и разорванных крахмальных зерен в крахмальном растворе
     
     

13. Застудневание крахмального раствора (клейстера)
     
Ндп. Желирование крахмального клейстера
     

Переход крахмального раствора (клейстера) и вязкоэластичное состояние

14. Крахмальный студень
         

Ндп. Крахмальный гель
     

Затвердевший крахмальный клейстер или крахмальный раствор с вязкоэластичными свойствами
     

15. Крахмалосодержащее сырье

Органы растений, содержащих крахмал в количестве, достаточном для их промышленной переработки в крахмал и крахмалопродукты
     

16. Крахмалопродукты
          

Ндп. Производные крахмала
     

Продукты, получаемые переработкой крахмала
     
     

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И ОПЕРАЦИИ

17. Замачивание зерна
 

Выдерживание зерна в жидкости с целью разрушения или ослабления связей между крахмалом и другими компонентами зерна
     

18. Мойка картофеля

     

-

19. Измельчение крахмалосодержащего сырья
     

Механическое разрушение тканей крахмалосодержащего сырья
     

20. Тонкое измельчение крахмалосодержащего сырья

 

Измельчение клеток крахмалосодержащего сырья для освобождения заключенных в них крахмальных зерен
     

21. Истирание картофеля

 

Тонкое измельчение клубней картофеля на терочных машинах
     

22. Дробление зерна

     
Ндп. Грубое дробление зерна

Измельчение замоченного зерна на части, соизмеримые с размерами зародыша
          
     

23. Выделение зародыша

Технологический процесс получения зародыша с нормативной степенью чистоты, включающий операции его отделения, очистки, отцеживания и промывки
     

24. Отделение зародыша

 

Измельчение зародыша из дробленого зерна
     

25. Очистка зародыша

     
Ндп. Контрольное отделение зародыша
     

Удаление кашки из отделенного зародыша

26. Отцеживание зародыша (мезги)

Измельчение зародыша (мезги) из его (ее) суспензии в крахмальном молоке ситованием
     

27. Промывка зародыша (мезги)

Удаление из зародыша (мезги) свободного крахмала разбавлением промывной жидкостью с последующим ситованием
     

28. Ситование зародыша (мезги, кашки)

     

Мокрое просеивание зародыша (мезги, кашки)

29. Отмывание крахмала

 

Отделение свободного крахмала при промывке зародыша и мезги
     

30. Обезвоживание зародыша (мезги, глютена, крахмала)

Удаление влаги из зародыша (мезги, глютена, крахмала) механическим методом
     
     

31. Выделение мезги

Технологический процесс получения мезги с нормативной степенью чистоты, включающий операции ее отцеживания и промывки
     

32. Отделение картофельного сока

 

Извлечение картофельного сока из кашки механическим методом
     

33. Сепарирование крахмального молока

 

Разделение содержащихся в крахмальном молоке взвешенных и растворимых компонентов крахмально-содержащего сырья методами классификации и промывки осадков
     

34. Выделение глютена

 

Технологический процесс получения глютена с нормативной степенью чистоты, включающий операции его отделения, очистки и концентрирования
     

35. Отделение глютена

Извлечение глютена из крахмального молока
     

36. Очистка глютена

Удаление крахмала их глютеновой фракции, извлеченной из крахмального молока
     

37. Осветление глютеновой (соковой) воды
     

Удаление взвешенных веществ из глютеновой (соковой) воды
     

38. Очистка крахмала

 

Удаление нерастворимого протеина и тонких фракций мезги из крахмального молока методами классификации
     

39. Промывка крахмала

     

Ндп. Размывка крахмала
     

Удаление из крахмала растворимых веществ методами промывки осадков

40. Гидролиз крахмала

Каталитическая реакция деполимеризации крахмала с присоединением молекулы вода  и  глюкозидных связей
     

41. Кислотный гидролиз крахмала

 

Гидролиз крахмала с применением кислоты в качестве катализатора
     

42. Кислотно-ферментативный гидролиз крахмала

Гидролиз крахмала с применением кислоты на стадии разжижения и ферментов - на стадии осахаривания
     

43. Ферментативный гидролиз крахмала
     
Ндп. Ферментативно-ферментативный гидролиз крахмала
     

Гидролиз крахмала с применением ферментов на стадиях разжижения и осахаривания

44. Разжижение крахмала

Начальная стадия гидролиза крахмала, характеризующаяся резким снижением вязкости крахмального клейстера
     

45. Осахаривание крахмала

 

Заключительная стадия гидролиза крахмала с получением гидролизата с заданным составом сахаров
     

46. Нейтрализация гидролизата крахмала

Обработка гидролизата крахмала реагентами до достижения заданного рН
     

47. Очистка сиропа

Удаление из сиропа красящих веществ, примесей
     

48. Осветление сиропа

 

Очистка сиропа от взвешенных примесей
     

49. Обесцвечивание сиропа

     

Очистка сиропа от красящих веществ или маскировка их добавлением соответствующих красителей
     

50. Концентрирование сиропа

     

-

51. Выпаривание сиропа

Концентрирование сиропа в выпарных аппаратах
     

52. Уваривание сиропа

Концентрирование сиропа в вакуум-аппаратах
     

53. Центрифугирование глюкозного утфеля

     

Разделение жидкой и твердой фазы глюкозного утфеля в фильтрующей центрифуге
     

54. Промывка глюкозы

         

Ндп. Пробелка глюкозы
     

Очистка кристаллов глюкозы водой от межкристального раствора в процессе центрифугирования глюкозного утфеля
     

55. Клерование глюкозы

          

Ндп. Клеровка глюкозы
     

Растворение кристаллов глюкозы в воде

ПОЛУПРОДУКТЫ, ПРОДУКТЫ И ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

56. Замочная вода

Вода и водные растворы, в которых замачивается зерно
     

57. Кукурузный экстракт

Раствор компонентов кукурузного зерна, перешедших в замочную воду в процессе замачивания
     

58. Кашка

          

Ндп. Полукашка
     

Масса измельченного крахмалосодержащего сырья
     
Примечание. По виду сырья различают картофельную кашку, кукурузную кашку и т. п.
     

59. Картофельный сок

          

Ндп. Клеточный сок
     

Жидкость, освобождающаяся при измельчении клубней картофеля

60. Кукурузный зародыш
          

Ндп. Росток
          

Зачаток растения, выделяемый в производстве кукурузного крахмала

61. Мезга

Измельченная клетчатка, выделяемая из кашки ситованием
     
Примечание. По размеру частиц различают крупную и мелкую мезгу
     

62. Крахмальное молоко

 

Суспензия ненабухших крахмальных зерен в водном растворе растворимых компонентов крахмалосодержащего сырья, полученная при ситовании  продуктов крахмального производства
     

63. Крахмальная суспензия

 

Водная суспензия ненабухших крахмальных зерен, полученная при очистке крахмального молока от растворимых и взвешенных примесей
     

64. Глютеновая суспензия

Суспензия частот глютена в водном растворе растворимых компонентов зерна, полученная при сепарировании крахмального молока
     

65. Соковая вода

     

Разбавленный картофельный сок, получаемый при промывке крахмала
     

66. Глютеновая вода

Водный раствор компонентов зерна, получаемый при промывке крахмала
     

67. Глютен

Некрахмальный компонент взвешенных веществ крахмального молока, состоящий из нерастворимого белка
     

68. Картофельный (кукурузный, рисовый, пшеничный, маниоковый) крахмал
     

Крахмал с нормативной степенью чистоты, полученный механическим методом из клубней картофеля (зерна кукурузы, риса и пшеницы, корней маниока)
     

69. Ловушечный крахмал

          

Ндп. Грязевой крахмал
     

Картофельный крахмал, уходящий с соковой водой и задерживаемый в ловушках отстойного типа

70. Сырой крахмал

Крахмал, полученный механической переработкой крахмалосодержащего сырья в виде остатка крахмальных зерен
     

71. Крахмальная крупка

Комочки крахмальных зерен, образовавшиеся в процессе сушки крахмала
     

72. Сухой крахмал

Крахмал, полученный высушиванием сырого крахмала до нормативной влажности и просеиванием
     

73. Модифицированный крахмал

 

Крахмал со свойствами, направленно измененными в результате физической, химической, биохимической или комбинированной обработки
     

74. Расщепленный крахмал

Модифицированный крахмал, полученный нарушением физической или химической структуры крахмала
     

75. Гидролизованный крахмал

Расщепленный крахмал, полученный частичным гидролизом крахмала
     

76. Набухающий крахмал

Расщепленный крахмал, полученный гидротермической или механической обработкой крахмала  и обладающий повышенной способностью набухать в холодной воде
     

77. Облученный крахмал

Расщепленный крахмал, полученный действием на крахмал излучений высоких энергий
     

78. Окисленный крахмал

Расщепленный крахмал, полученный взаимодействием крахмала с окислителями
     

79. Диальдегидный крахмал

 

Окисленный крахмал, содержащий альдегидные группы у второго и третьего углеродных атомов глюкозных остатков молекул полисахаридов крахмала
     

80. Декстрин
          

Ндп. Декстрины

Расщепленный крахмал, полученный термической обработкой подсушенного крахмала, как правило, в присутствии  катализатора
     

81. Кислотный декстрин

Декстрин, полученный с применением кислоты в качестве катализатора
     

82. Солевой декстрин

Декстрин, полученный с применением солей сильных кислот и слабых оснований в качестве катализатора
     

83. Квасцовый декстрин

 

Солевой декстрин, полученный с применением алюминиево-калиевых квасцов в качестве катализатора
     

84. Щелочной декстрин

Декстрин, полученный с применением щелочей в качестве катализатора
     

85. Замещенный крахмал

Модифицированный крахмал, полученный введением в молекулы крахмала замещающих групп в результате реакций этерификации и сополимеризации
     

86. Сшитый крахмал

Замещенный крахмал, в котором молекулы поперечно связаны би- или полифункциональными реагентами
     

87. Анионный крахмал

Замещенный крахмал, содержащий группы, способные придавать ему отрицательный заряд в водной среде при соответствующем значении рН
     

88. Катионный крахмал

 

Замещенный крахмал, содержащий группы, способные придавать ему положительный заряд в водной среде при соответствующем значении рН
     

89. Амфотерный крахмал

Замещенный крахмал, содержащий группы, способные придавать ему отрицательный и положительный заряды в водной среде при соответствующих значениях рН
     

90. Фосфатный крахмал

Замещенный крахмал, полученный взаимодействием крахмала с фосфорной кислотой или ее солями
     

91. Гидролизат крахмала

          

Гидролизат
     

Водный раствор продуктов гидролиза крахмала, не подвергавшийся обработке
     

92. Жидкий сироп

Гидролизат крахмала после его нейтрализации или инактивации ферментов
     

93. Густой сироп

Сироп, получаемый концентрированием жидкого сиропа
     

94. Паточный (глюкозный) сироп

     

Сироп, получаемый в паточном (глюкозном) производстве
     

95. Крахмальная патока

          

Патока

Очищенный и концентрированный водный раствор  

-глюкозы,  мальтозы,  и  олигомеров -глюкозы, полученных гидролизом крахмала
     

96. Глюкозная патока

Крахмальная патока, в которой на 1 моль мальтозы приходится более 1 моля глюкозы
     

97. Низкоосахаренная патока
     

Глюкозная патока с глюкозным эквивалентом до 34%
     

98. Карамельная патока

 

Глюкозная патока с глюкозным эквивалентом от 34 до 44%
     

99. Высокоосахаренная патока

Глюкозная патока с глюкозным эквивалентом более 44%
     

100. Мальтозная патока

Крахмальная патока, в которой на 1 моль глюкозы приходится более 1 моля мальтозы
     

101. Сухая крахмальная патока

          

Сухая патока
     

Крахмальная патока в гранулированном или порошкообразном виде, полученная высушиванием паточного сиропа
     

102. Уваренный глюкозный сироп
     

Глюкозный сироп, подвергнутый окончательному концентрированию перед кристаллизацией
     

103. Глюкозный утфель

          

Утфель

Густая масса кристаллов глюкозы в смеси с межкристальным (как правило, маточным) раствором
     

Примечание. По числу последовательных кристаллизаций различают утфель первого, второго, третьего и т.д. продуктов
     

104. Межкристальный раствор утфеля
     

Жидкая фаза утфеля

105. Первый оттек

Маточный раствор, выделенный из утфеля центрифугированием
     

106. Второй оттек
          

Ндп. Белая патока
     

Раствор, полученный при промывании кристаллов глюкозы в центрифуге
     

107. Желтая глюкоза

Твердая фаза утфеля второго и третьего продуктов, выделенная механическим способом
     

108. Клеровка

Водный раствор глюкозы, предназначенный для повторной кристаллизации
     

109. Глюкоза

-глюкоза, полученная полным гидролизом крахмала с последующей очисткой и кристаллизацией.
     
     Примечание. Глюкоза может быть получена в ангидридной или моногидриатной форме
     

110. Медицинская глюкоза
     

Глюкоза высокой степени чистоты, удовлетворяющая требованиям Государственной фармакопеи СССР
     

111. Глюкозный концентрат
     

Ндп. Пищевая глюкоза     


Техническая глюкоза
     
Кукурузный сахар
     
Глюкозный сахар
     
Общий сахар
     
Крахмальный сахар
     

Затвердевший или высушенный уваренный глюкозный сироп.
     
     Примечание. По назначению различают пищевой глюкозный концентрат и технический глюкозный концентрат

112. Гидрол

 

Маточный раствор, выделенный из утфеля последнего продукта
     

113. Глюкозно-фруктозный сироп

 

Сироп, полученный изомеризацией части -глюкозы, содержащейся в глюкозном сиропе, в -фруктозу
     

114. Высокофруктозный сироп

 

Глюкозно-фруктовый сироп, содержащий не менее 55% фруктозы к массе сахаров
     

115. Фруктоза

     

-фруктоза, полученная из высокофруктозного сиропа кристаллизаций
     

ХИМИКО-ТЕХНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ И УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВА

116. Баланс крахмала

     

Сравнительный итог прихода и расхода крахмала в производстве или на отдельных его стадиях
     

117. Выход крахмала

Отношение массы выработанного крахмала к массе переработанного сырья
     

118. Связанный крахмал

     

Крахмальные зерна, связанные с клеточной тканью измельченного крахмалосодержащего сырья и не извлекаемые при отмывании
     

119. Свободный крахмал

     

Крахмальные зерна, не связанные с клеточной тканью измельченного крахмалосодержащего сырья, извлекаемые при отмывании
     

120. Общие потери крахмала (патоки, глюкозы)
     

Суммарные потери крахмала (патоки, глюкозы) в производстве или на отдельных его стадиях без расчленения на источники потерь
     

121. Учтенные потери крахмала (патоки, глюкозы)
     

Потери крахмала (патоки, глюкозы) с побочными продуктами и сбросами, рассчитываемые по данным анализов
     

122. Неучтенные потери крахмала (патоки, глюкозы)

Разность величин общих и учтенных потерь крахмала (патоки, глюкозы)
     

123. Крахмалистость сырья

Массовая доля крахмала в крахмалсодержащем сырье
     

124. Коэффициент измельчения картофеля

Отношение массы свободного крахмала к общей массе крахмала в кашке
     

125. Коэффициент извлечения крахмала

Отношение массы выработанного крахмала к массе его в переработанном сырье
     

126. Коэффициент вымывания крахмала

Отношение массы отмытого крахмала к общей массе свободного крахмала в кашке
     

127. Кислотность крахмала

Концентрация условной кислоты в крахмале
     

128. Некрахмал

 

Условное, понятие вводимое для упрощения расчетов, количественно суммирующее все вещества некрахмальной природы, содержащиеся в анализируемом продукте
     

129. Теоретический выход патоки (глюкозы)

     

Расчетное число единиц массы сухих веществ патоки (глюкозы), которое должно быть получено из 100 единиц массы сухих веществ крахмала
     

130. Практический выход патоки (глюкозы)

Число единиц массы сухих веществ патоки (глюкозы), фактически полученное из 100 единиц массы сухих веществ крахмала
     

131. Теоретический выход сухих веществ глюкозного сиропа

     

Расчетное число единиц массы сухих веществ глюкозы и гидрола, которое должно быть получено из 100 единиц массы сухих веществ крахмала
     

132. Практический выход сухих веществ глюкозного сиропа

     

Число единиц массы сухих веществ глюкозы и гидрола, фактически полученное из 100 единиц массы сухих веществ крахмала
     

133. Удельный расход крахмала на патоку (глюкозу)

     

Масса сухих веществ крахмала, израсходованного на выработку 1 т патоки концентрацией 78% (глюкозы 9%-ной влажности)
     

134. Глюкозный (мальтозный) эквивалент
          

Ндп. Декстрозный эквивалент
     

Доброкачественность глюкозы
     

Восстанавливающая способность продукта гидролиза крахмала, выраженная массовой долей глюкозы (мальтозы) в пересчете на сухие вещества

     
     

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ

     
     

Амилоза

4

Амилопектин
     

5

Баланс крахмала
     

116

Вода глютеновая
     

66

Вода соковая
     

65

Выделение глютена
     

34

Выделение зародыша

23

Выделение мезги
     

31

Выпаривание сиропа
     

51

Выход крахмала
     

117

Выход патоки (глюкозы) практический
     

130

Выход патоки (глюкозы) теоретический

129

Выход сухих веществ глюкозного сиропа практический
     

132

Выход сухих веществ глюкозного сиропа теоретический

131

Гель крахмальный

14

Гидрол

112

Гидролизат

91

Гидролизат крахмала

91

Гидролиз крахмала

40

Гидролиз крахмала кислотный

41

Гидролиз крахмала кислотно-ферментативный
     

42

Гидролиз крахмала ферментативно-ферментативный
     

43

Гидролиз крахмала ферментативный
     

43

Глюкоза

109

Глюкоза желтая
     

107

Глюкоза медицинская
     

110

Глюкоза пищевая

111

Глюкоза техническая

111

Глютен
     

67

Гранула крахмальная
     

3

Декстрин

80

Декстрин квасцовый
     

83

Декстрин кислотный
     

81

Декстрин солевой
     

82

Декстрин щелочной
     

84

Декстрины

80

Доброкачественность глюкозы
     

134

Дробление зерна

     

22

Дробление зерна грубое
     

22

Желатинизация крахмала
     

11

Желирование крахмального клейстера
     

13

Замачивание зерна
     

17

Замочная вода
     

56

Зародыш кукурузный
     

60

Застудневание крахмального раствора (клейстера)
     

13

Зерно крахмальное
     

3

Измельчение крахмалосодержащего сырья
     

19

Измельчение крахмалосодержащего сырья тонкое
     

20

Истирание картофеля

21

Кашка
     

58

Кислотность крахмала
     

127

Клейстер

12

Клейстер крахмальный

12

Клейстеризация крахмала
     

11

Клерование глюкозы
     

55

Клеровка

108

Клеровка глюкозы
     

55

Концентрат глюкозный
     

111

Концентрирование сиропа
     

50

Коэффициент вымывания крахмала
     

126

Коэффициент извлечения крахмала
     

125

Коэффициент измельчения картофеля
     

124

Крахмал
     

1

Крахмал амилозный
     

6

Крахмал амилопектиновый
     

7

Крахмал амфотерный

89

Крахмал анионный
     

87

Крахмал высокоамилозный
     

6

Крахмал гидролизованый

     

75

Крахмал грязевой

69

Крахмал диальдегидный  

79

Крахмал замещенный
      

85

Крахмал картофельный (кукурузный, рисовый, пшеничный, маниоковый)
      

68

Крахмал катионовый
      

88

Крахмал ловушечный  

69

Крахмал модифицированный
      

73

Крахмал набухающий
      

76

Крахмал нативный
      

2

Крахмал облученный
      

77

Крахмал окисленный  

78

Крахмал расщепленный  

74

Крахмал свободный
      

119

Крахмал связанный  

118

Крахмал сухой
      

72

Крахмал сырой
      

70

Крахмал сшитый
      

86

Крахмал фосфатный
      

90

Крахмалистость сырья
      

123

Крахмалопродукты
      

16

Крупка крахмальная
      

71

Мезга
      

61

Мойка картофеля
      

18

Молоко крахмальное
      

62

Некрахмал
      

128

Нейтрализация гидролизата крахмала
      

46

Обезвоживание зародыша (мезги, глютена, крахмала)
      

30

Обесцвечивание сиропа
      

49

Осахаривание крахмала
      

45

Осветление глютеновой (соковой) воды
      

37

Осветление сиропа
      

48

Отделение глютена
      

35

Отделение зародыша

      

24

Отделение зародыша контрольное
     

25

Отделение картофельного сока
      

32

Отмывание крахмала
      

29

Оттек второй
      

106

Оттек первый
      

105

Отцеживание зародыша (мезги)
      

26

Очистка глютена
      

36

Очистка зародыша
      

25

Очистка крахмала
      

38

Очистка сиропа  

      

47

Патока
     

95

Патока белая
     

106

Патока высокоосахаренная
      

99

Патока глюкозная
      

96

Патока карамельная
      

98

Патока крахмальная
      

95

Патока мальтозная
      

100

Патока низкоосахаренная
      

97

Патока сухая
      

101

Патока сухая крахмальная
      

101

Полукашка
     

58

Потери крахмала (патоки, глюкозы) неучтенные
      

122

Потери крахмала (патоки, глюкозы) общие
      

120

Потери крахмала (патоки, глюкозы) учтенные
      

121

Пробелка глюкозы
     

54

Производные крахмала
     

16

Промывка глюкозы
      

54

Промывка зародыша (мезги)
      

27

Промывка крахмала
      

39

Разжижение крахмала  

      

44

Размывка крахмала
     

39

Раствор крахмальный
      

10

Раствор утфеля межкристальный
      

104

Расход крахмала на патоку (глюкозу) удельный
      

133

Ретроградация крахмала (амилозы, амилопектина)
      

9

Росток
      

60

Сахар глюкозный
      

111

Сахар крахмальный
      

111

Сахар кукурузный
      

111

Сахар общий
      

111

Сепарирование крахмального молока
      

33

Сироп высокофруктозный
      

114

Сироп глюкозный уваренный
      

102

Сироп глюкозно-фруктозный
      

113

Сироп густой
      

93

Сироп жидкий
      

92

Сироп паточный (глюкозный)
      

94

Ситование зародыша (мезги, кашки)
      

28

Сок картофельный
      

59

Сок клеточный
     

59

Студень крахмальный
      

14

Суспензия глютеновая
      

64

Суспензия крахмальная
      

63

Сырье крахмалосодержащее
      

15

Уваривание сиропа
      

52

Утфель

103

Утфель глюкозный
      

103

Фракционирование крахмала
      

8

Фруктоза
      

115

Центрифугирование глюкозного утфеля
      

53

Эквивалент глюкозный (мальтозный)
      

134

Эквивалент декстрозный
     

134

Экстракт кукурузный

57

     
     

Приложение
Справочное

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕТЕХНИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ ПОНЯТИЙ,
ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В СТАНДАРТЕ


Термин

Определение

1. Крахмальное производство

Промышленное изготовление крахмала из крахмалосодержащего сырья

2. Производство крахмалопродуктов

Промышленное изготовление крахмалопродуктов

Примечание. Виды крахмалопродуктов: модифицированные крахмалы, патока, глюкоза, глюкозные и фруктозные сиропы и др.
     

3. Крахмальный завод

Завод, вырабатывающий крахмал из крахмалосодержащего сырья

4. Декстриновый завод

Завод, вырабатывающий декстрин из крахмала

5. Паточный завод

Завод, вырабатывающий патоку из крахмала или крахмалосодержащего сырья

6. Глюкозный завод

Завод, вырабатывающий глюкозу из крахмала или крахмалосодержащего сырья

7. Крахмало-паточный комбинат

Комбинат, объединяющий производство крахмала и патоки

8. Глюкозно-паточный комбинат

Комбинат, объединяющий производство глюкозы и патоки

9. Восстанавливающая способность углевода

Свойство углеводов, содержащих в молекуле свободные карбонильные группы, восстанав-ливать некоторые металлы в нормализованных условиях

10. Редуцирующие вещества

Вещества, обладающие восстанавливающей способностью

11. Декстрины

Смесь олигосахаридов, получаемая при кислотном или ферментативном гидролизе крахмала

12. Сироп

Водный раствор отдельных сахаров или смеси их

13. Маточный раствор

Раствор, оставшийся после выпадения из него кристаллов

     
     
     
     Текст документа сверен по:
     официальное издание
     Госстандарт СССР -
     М.: Издательство стандартов, 1987