Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/5/4404.htm

Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач СССР
П.Н.Бургасов
N 2112-79
17 декабря 1979 года


САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ МОЛОКОРАЗДАТОЧНЫХ ПУНКТОВ
НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ


    Настоящие Правила определяют санитарно-гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию молокораздаточных пунктов по бесплатной выдаче молока на промышленных предприятиях.


1. Общие требования

    1. Молокораздаточные пункты и их филиалы в цехах могут размещаться в отдельно стоящих зданиях или в специально выделенных помещениях административно-бытовых и производственных зданий при условии изоляции их от производства.

    2. Устройство, оборудование и содержание молокораздаточных пунктов и их филиалов, порядок приема и хранения молока, режим мытья посуды, тары, прохождение работниками медицинских обследований и соблюдение ими правил личной гигиены должны соответствовать Санитарным правилам для предприятий общественного питания, утвержденным 31 марта 1976 года, N 1410-76, а также настоящим Правилам.

    3. Открытие новых молокораздаточных пунктов и их цеховых филиалов разрешается только по согласованию с территориальными сапэпидстанциями.

    4. Молокораздаточные пункты должны снабжаться в основном расфасованными в бутылки и пакеты пастеризованным (стерилизованным) молоком, а также молоком во флягах.

    5. Молоко в бутылках и пакетах выдается без дополнительной тепловой обработки. Молоко во флягах должно перед выдачей подвергаться кипячению.

    6. В отдельных случаях по согласованию с медико-санитарной частью предприятия или территориальной санэпидстанцией молоко может быть заменено равным количеством простокваши, кефира и других кисломолочных напитков.

    7. Обеспечение молоком рабочих и служащих должно производиться в течение рабочей смены.


2. Санитарные требования к устройству
молокораздаточных пунктов


    8. Молокораздаточные пункты должны иметь следующие помещения:

    - помещение для приема и хранения молока;

    - помещение для кипячения молока (в случаях поступления молока во флягах);

    - помещение для раздачи и потребления молока;

    - моечную стаканов (допускается размещение мойки стаканов в помещении для раздачи и потребления молока при условии отделения ее перегородкой);

    - помещение для мойки и хранения тары (бутылок, фляг);

    - туалет (при размещении пункта в отдельно стоящем здании).

    9. Цеховые филиалы допускается размещать в одном помещении, где производятся раздача и потребление молока и выделен участок для мойки стаканов.

    10. Размещение молокораздаточных пунктов в подвальных помещениях не разрешается. В отдельных случаях по согласованию с санэпидстанцией допускается оборудование этих пунктов и их филиалов в цокольных этажах зданий.

    11. Молокораздаточные пункты и их филиалы должны быть оборудованы системами водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и освещения в соответствии с требованиями соответствующих СНиПов для предприятий общественного питания.


3. Санитарные требования к оборудованию
отдельных помещений


    12. Помещение для приема и хранения молока должно быть оборудовано холодильными установками (холодильная камера, холодильный шкаф и др.).

    13. В помещении для кипячения молока должны быть установлены котлы пароварочные электрические или кухонная плита.

    14. Помещение для раздачи и потребления молока оборудуется буфетной стойкой и обеденными столами.

    15. Моечная стаканов должна быть оборудована двухгнездной моечной ванной, столами для чистых и использованных стаканов, а также шкафами для хранения чистых стаканов.

    16. Помещение для мойки и хранения тары оборудуется моечными ваннами и стеллажами.

    17. К моечным ваннам подводится холодная и горячая вода с устройством смесителей.

    18. Для мытья рук посетителей и работников молокораздаточного пункта должны быть установлены умывальники с подводкой холодной и горячей воды и устройством смесителей.


4. Ответственность и контроль за выполнением
настоящих Правил


    19. Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается на администрацию предприятия общественного питания, в ведении которого находится молокораздаточный пункт.

    20. Контроль за соблюдением настоящих Правил возлагается на территориальные санэпидстанции.

    21. С утверждением настоящих Правил считать утратившими силу Санитарные правила по устройству, содержанию и оборудованию молокораздаточных пунктов на промышленных предприятиях, утвержденные главным государственным санитарным инспектором СССР 16 мая 1957 года, N 246-57.



Текст документа сверен по:
Сборник важнейших официальных материалов
по санитарным и противоэпидемическим
вопросам в 7 томах.
Под общ. ред. к.м.н. В.М. Подольского
(официальное издание Госкомсанэпиднадзора)