ГОСТ Р 52135-2003
Группа Н74
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПЛОДОВЫЕ ВОДКИ
Общие технические условия
Fruit spirits. General specifications
ОКС 67.160.10
ОКП 91 7000
Дата введения 2005-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" (ГУ ВНИИ ПБиВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пиво-безалкогольная и винодельческая продукция"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 14 ноября 2003 г. N 316-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на плодовые водки (далее - продукт), за исключением виноградных водок.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.4, 4.1.6, требования к качеству продукта - 4.1.3, 4.1.5, требования к упаковке - 4.3, требования к маркировке - 4.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта
ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов
ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Методы определения средних эфиров
ГОСТ 14352-73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола
ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51149-98 Вина. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 51279-99 Дистиллят плодовый. Технические условия
ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением.
3.1 плодовые водки: Продукт, произведенный из одного или нескольких наименований плодовых дистиллятов и имеющий вкус и аромат используемого сырья.
4 Общие технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Плодовая водка должна быть приготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке для конкретного наименования продукта.
4.1.2 Плодовые водки должны быть прозрачными, цвет - от бесцветного до янтарного, без осадка и посторонних включений.
Цвет, аромат и вкус плодовых водок должны соответствовать требованиям технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке для конкретного наименования продукта.
4.1.3 По физико-химическим показателям плодовые водки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Норма |
Объемная доля этилового спирта, % |
37,5-55,0 |
Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный сахар, г/дм |
0-30,0 |
Массовая концентрация железа, мг/дм, не более |
1,5 |
Примечания |
4.1.4 Массовая концентрация метилового спирта в плодовых водках - не более 3,5 г/дм безводного спирта.
4.1.5 Массовая концентрация летучих веществ в плодовых водках - не менее 2,0 г/дм безводного спирта.
4.1.6 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в плодовых водках не должно превышать допустимые уровни [1].
4.2 Требования к сырью и материалам
Для приготовления плодовых водок применяют следующее сырье и материалы:
- дистиллят плодовый с объемной долей этилового спирта 52,0%-86,0%, по остальным показателям соответствующий ГОСТ Р 51279, или импортный, разрешенный к применению в виноделии уполномоченным органом в установленном порядке;
- воду питьевую по [2] и |3] с жесткостью не более 0,36 моль/дм;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- сахар-рафинад по ГОСТ 22;
- спирт этиловый ректификованный плодовый по [4];
- древесину дуба или различных пород плодовых деревьев, разрешенную к применению в виноделии уполномоченным органом в установленном порядке;
- сахарный колер (при выдержке плодовых водок в контакте с древесиной дуба или различных пород плодовых деревьев).
При производстве плодовых водок используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в виноделии уполномоченным органом в установленном порядке.
4.3 Упаковка
Упаковывание плодовых водок - по ГОСТ Р 51149.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркировка потребительской тары с продуктом должна содержать следующую информацию:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии), а также наименование предприятия, производившего розлив;
- объем, л;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- объемную долю этилового спирта, %;
- условия хранения;
- дату розлива на оборотной или лицевой стороне этикетки или других элементах упаковки, или непосредственно на потребительской таре;
- обозначение стандарта, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информацию о подтверждении соответствия.
При изготовлении продукта из одного вида плодов в наименовании "Плодовая водка" взамен слова "Плодовая" указывают наименование используемого вида плода.
При изготовлении продукта из двух и более видов плодов наименование "Плодовая водка" можно дополнить наименованием используемых видов плодов.
4.4.2 Маркирование транспортной тары с продукцией - по ГОСТ Р 51149.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.
5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в плодовых водках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной уполномоченным органом в установленном порядке.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.
6.2 Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ Р 51653.
6.3 Определение массовой концентрации сахаров - по ГОСТ 13192.
6.4 Определение массовой концентрации метилового спирта - по ГОСТ 13194.
Массовую концентрацию метилового спирта выражают в г/дм безводного спирта (100% об.), используя формулу для пересчета:
,
где - массовая концентрация метилового спирта в продукте, определенная по ГОСТ 13194, г/дм;
- объемная доля этилового спирта в продукте, %.
6.5 Массовую концентрацию летучих веществ рассчитывают по сумме содержания альдегидов, летучих кислот, высших спиртов, средних эфиров, фурфурола.
Определение массовой концентрации:
- высших спиртов - по ГОСТ 14138;
- средних эфиров - по ГОСТ 14139;
- фурфурола - по ГОСТ 14352;
- летучих кислот - по ГОСТ Р 51654;
- альдегидов - по ГОСТ 12280.
6.6 Определение массовой концентрации железа - по ГОСТ 13195.
6.7 Определение радионуклидов - по методикам, утвержденным в установленном порядке.
6.8 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30178, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823; подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.
Определение ртути - по ГОСТ 26927 или методом беспламенной атомной абсорбции [1] (приложение 10, пункт 10.11).
Определение свинца - по ГОСТ 26932 и кадмия - по ГОСТ 26933 или методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [1] (приложение 10, пункт 10.73).
6.9 Определение полноты налива - по ГОСТ 23943.
7 Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение плодовых водок - по ГОСТ Р 51149.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Библиография
[1] Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПин 2.3.2.1078-2001 |
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
[2] Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПин 2.1.4.544-96 |
Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников |
[3] Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПин 2.1.4.1074-2001 |
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества |
[4] ТУ 10-05031531-343-93 |
Спирты этиловые плодовые сырец и ректификат |
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003