Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/8/1031.htm


ГОСТ Р 52135-2003

Группа Н74


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПЛОДОВЫЕ ВОДКИ

Общие технические условия

Fruit spirits. General specifications

    
    

ОКС 67.160.10
ОКП 91 7000

Дата введения 2005-01-01



Предисловие

    
    1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" (ГУ ВНИИ ПБиВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пиво-безалкогольная и винодельческая продукция"
    
    2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 14 ноября 2003 г. N 316-ст
    
    3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
    
    

    1 Область применения

    
    Настоящий стандарт распространяется на плодовые водки (далее - продукт), за исключением виноградных водок.
    
    Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.4, 4.1.6, требования к качеству продукта - 4.1.3, 4.1.5, требования к упаковке - 4.3, требования к маркировке - 4.4.
    
    

    2 Нормативные ссылки

    
    В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
    
    ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
    
    ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
    
    ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов
    
    ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
    
    ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта
    
    ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
    
    ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов
    
    ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Методы определения средних эфиров
    
    ГОСТ 14352-73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола
    
    ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
    
    ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
    
    ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
    
    ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
    
    ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
    
    ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
    
    ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
    
    ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
    
    ГОСТ Р 51149-98 Вина. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
    
    ГОСТ Р 51279-99 Дистиллят плодовый. Технические условия
    
    ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
    
    ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
    
     ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
    
    ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
    
    

    3 Определения

    
    В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением.
    
    3.1 плодовые водки: Продукт, произведенный из одного или нескольких наименований плодовых дистиллятов и имеющий вкус и аромат используемого сырья.
    
    

    4 Общие технические требования

    
    4.1 Характеристики
    
    4.1.1 Плодовая водка должна быть приготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке для конкретного наименования продукта.
    
    4.1.2 Плодовые водки должны быть прозрачными, цвет - от бесцветного до янтарного, без осадка и посторонних включений.
    
    Цвет, аромат и вкус плодовых водок должны соответствовать требованиям технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке для конкретного наименования продукта.
    
    4.1.3 По физико-химическим показателям плодовые водки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
    
    

Таблица 1

    

Наименование показателя

Норма

Объемная доля этилового спирта, %

37,5-55,0

Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный сахар, г/дм

0-30,0

Массовая концентрация железа, мг/дм, не более

1,5

Примечания

1 Объемную долю этилового спирта и массовую концентрацию сахаров устанавливают технологической инструкцией, утвержденной для конкретного наименования продукта.

2 Допускается отклонение от норм, установленных технологической инструкцией для конкретного наименования продукта: по объемной доле этилового спирта ±0,3%, массовой концентрации сахаров ±2,0 г/дм.

    
    
    4.1.4 Массовая концентрация метилового спирта в плодовых водках - не более 3,5 г/дм безводного спирта.
    
    4.1.5 Массовая концентрация летучих веществ в плодовых водках - не менее 2,0 г/дм безводного спирта.
    
    4.1.6 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в плодовых водках не должно превышать допустимые уровни [1].
    
    4.2 Требования к сырью и материалам
    
    Для приготовления плодовых водок применяют следующее сырье и материалы:
    
    - дистиллят плодовый с объемной долей этилового спирта 52,0%-86,0%, по остальным показателям соответствующий ГОСТ Р 51279, или импортный, разрешенный к применению в виноделии уполномоченным органом в установленном порядке;
    
    - воду питьевую по [2] и |3] с жесткостью не более 0,36 моль/дм;
    
    - сахар-песок по ГОСТ 21;
    
    - сахар-рафинад по ГОСТ 22;
    
    - спирт этиловый ректификованный плодовый по [4];
    
    - древесину дуба или различных пород плодовых деревьев, разрешенную к применению в виноделии уполномоченным органом в установленном порядке;
    
    - сахарный колер (при выдержке плодовых водок в контакте с древесиной дуба или различных пород плодовых деревьев).
    
     При производстве плодовых водок используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в виноделии уполномоченным органом в установленном порядке.
    
    4.3 Упаковка
    
    Упаковывание плодовых водок - по ГОСТ Р 51149.
    
    4.4 Маркировка
    
    4.4.1 Маркировка потребительской тары с продуктом должна содержать следующую информацию:
    
    - наименование продукта;
    
    - наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии), а также наименование предприятия, производившего розлив;
    
    - объем, л;
    
    - товарный знак изготовителя (при наличии);
    
    - объемную долю этилового спирта, %;
    

    - условия хранения;
    
    - дату розлива на оборотной или лицевой стороне этикетки или других элементах упаковки, или непосредственно на потребительской таре;
    
    - обозначение стандарта, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
    
    - информацию о подтверждении соответствия.
    
    При изготовлении продукта из одного вида плодов в наименовании "Плодовая водка" взамен слова "Плодовая" указывают наименование используемого вида плода.
    
    При изготовлении продукта из двух и более видов плодов наименование "Плодовая водка" можно дополнить наименованием используемых видов плодов.
    
    4.4.2 Маркирование транспортной тары с продукцией - по ГОСТ Р 51149.
    
    

    5 Правила приемки

    
    5.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.
    
    5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в плодовых водках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной уполномоченным органом в установленном порядке.
    
    

    6 Методы контроля

    
    6.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.
    
    6.2 Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ Р 51653.
    
    6.3 Определение массовой концентрации сахаров - по ГОСТ 13192.
    
    6.4 Определение массовой концентрации метилового спирта - по ГОСТ 13194.
    
    Массовую концентрацию метилового спирта выражают в г/дм безводного спирта (100% об.), используя формулу для пересчета:
    

,

    
где - массовая концентрация метилового спирта в продукте, определенная по ГОСТ 13194, г/дм;
    
     - объемная доля этилового спирта в продукте, %.
    
    6.5 Массовую концентрацию летучих веществ рассчитывают по сумме содержания альдегидов, летучих кислот, высших спиртов, средних эфиров, фурфурола.
    
     Определение массовой концентрации:
    
    - высших спиртов - по ГОСТ 14138;
    
    - средних эфиров - по ГОСТ 14139;
    
    - фурфурола - по ГОСТ 14352;
    
    - летучих кислот - по ГОСТ Р 51654;
    
    - альдегидов - по ГОСТ 12280.
    
    6.6 Определение массовой концентрации железа - по ГОСТ 13195.
    
    6.7 Определение радионуклидов - по методикам, утвержденным в установленном порядке.
    
    6.8 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30178, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823; подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.
    
     Определение ртути - по ГОСТ 26927 или методом беспламенной атомной абсорбции [1] (приложение 10, пункт 10.11).
    
    Определение свинца - по ГОСТ 26932 и кадмия - по ГОСТ 26933 или методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [1] (приложение 10, пункт 10.73).
    
    6.9 Определение полноты налива - по ГОСТ 23943.
    
    

    7 Транспортирование и хранение

    
    Транспортирование и хранение плодовых водок - по ГОСТ Р 51149.
    
    

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

    
Библиография

    

[1] Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПин 2.3.2.1078-2001

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[2] Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПин 2.1.4.544-96

Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников

[3] Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПин 2.1.4.1074-2001

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[4] ТУ 10-05031531-343-93

Спирты этиловые плодовые сырец и ректификат

    
    
    
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003