Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/8/1054.htm


ГОСТ Р 52098-2003

    
Группа С52



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ВОСК ПЧЕЛИНЫЙ ЭКСТРАКЦИОННЫЙ

Технические условия

Extraction bees wax. Specifications

         
    

ОКС 67.180.10
ОКП 98 8212

Дата введения 2004-07-01



Предисловие

    
    1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Научно-исследовательским институтом пчеловодства
    
    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 432 "Пчеловодство"
    
    2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 30 июня 2003 г. N 227-ст
    
    3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
    
    

    1 Область применения

    
    Настоящий стандарт распространяется на пчелиный экстракционный воск, получаемый путем экстрагирования его из заводской мервы бензином или растворителем марки Нефрас П63/75 и предназначенный для использования в промышленных целях.
    
    

    2 Нормативные ссылки

    
    В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты и технические условия:
    
    ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
    
    ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
    
    ГОСТ 1012-72 Бензины авиационные. Технические условия
    
    ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
    
    ГОСТ 21179-2000 Воск пчелиный. Технические условия
    
    ГОСТ 26377-84 Растворители нефтяные. Обозначения
    
    ГОСТ 27570.0-87 (МЭК 335-1-76) Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Общие требования и методы испытаний
    
    ГОСТ Р 52001-2002 Пчеловодство. Термины и определения
    
    ГОСТ Р 52099-2003 Воск пчелиный. Методы определения влажности
    
    ОСТ 38.00199-80 Нефтяные гексановые растворители. Технические требования
    
    

    3 Определения

    
    Основные термины по ГОСТ Р 52001. В дополнение в настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением.
    
    3.1 партия: Любое количество экстракционного воска, оформленное одним документом о качестве.
    
    

    4 Технические требования

    
    4.1 Характеристики
    
    4.1.1 Пчелиный экстракционный воск должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
    
    4.1.2 Для изготовления пчелиного экстракционного воска применяют заводскую мерву по [1], экстракционный бензин по ГОСТ 1012, [2] и нефтяной растворитель по ГОСТ 26377, ОСТ 38.01199-80.
    
    4.1.3 По органолептическим и физико-химическим показателям воск должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
    
    
Таблица 1 - Требования к экстракционному воску по органолептическим и физико-химическим показателям
    

Наименование показателя

Характеристика и норма для воска

Цвет в изломе

Неоднородный, коричневый с желтоватым оттенком

Структура в изломе

Однородная, зернистая

Запах

Восковой с наличием следов бензина

Массовая доля воды, %, не более

3,0

Массовая доля механических примесей, %, не более

0,2

Глубина проникания иглы при 20 °С, мм*:



определенная на пенетрометре при нагрузке 50 г, не более

5,0

определенная на приборе Вика ОГЦ-1 с нагрузкой 500 г

13-30

Показатель преломления при 75 °С

1,445-1,447

Температура каплепадения (плавления), °С

64-76

Йодное число, г йода в 100 г воска

21,0-33,0

Фальсифицирующие примеси

Не допускаются

    * Качество воска определяют по показателю "глубина проникания иглы" на одном из указанных приборов.

    
    
    4.2 Маркировка
    
    На каждую единицу упаковки наносят транспортную маркировку по ГОСТ 14192 с указанием следующих дополнительных данных:
    
    - дата изготовления (месяц, год);
    
    - наименование продукта;
    
    - масса нетто;
    
    - наименование и местонахождение (юридический адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера;
    
    - наименование страны;
    
    - товарный знак изготовителя (при наличии);
    
    - дата упаковки;
    
    - обозначение нормативного и технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть сертифицирован продукт.
    
    4.3 Упаковка
    
    4.3.1 Воск пчелиный экстракционный должен быть упакован так, чтобы обеспечить его сохранность и качество в течение срока хранения.
    
    4.3.2 Содержание нетто должно соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке потребительской тары.
    
    

    5 Правила приемки

    
    5.1 Пчелиный экстракционный воск принимают партиями с оформленным документом о качестве.
    
    5.2 В документе о качестве должны быть указаны:
    
    - дата изготовления (месяц, год);
    
    - наименование продукта;
    
    - наименование и местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера;
    
    - наименование страны;
    
    - товарный знак изготовителя (при наличии);
    
    - дата упаковки;
    
    - обозначение нормативного и технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть сертифицирован продукт;
    
    - количество мест в партии;
    
    - масса брутто и нетто партии.
    
    

    6 Методы испытаний

    
    6.1 Отбор проб
    
    6.1.1 Для проверки качества экстракционного воска от каждой партии составляют выборку из упаковочных единиц (мешков) в количестве, указанном в таблице 2.
    
    
Таблица 2 - Количество отбираемых упаковочных единиц в зависимости от их количества в партии
    

Количество упаковочных единиц в партии, шт.

Количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

1

1

2-10

2

11-20

3

21-30

4

31-40

5

41-60

6

61-80

8

81-100

10

Более 100

10%

    
    
    6.1.2 Проверке качества экстракционного воска по органолептическим показателям (цвет, структура в изломе и запах) подлежит каждый слиток воска, взятый из отобранных упаковочных единиц.
    
    6.1.3 Для оценки качества пчелиного экстракционного воска по физико-химическим показателям из отобранных упаковочных единиц отбирают точечные пробы. Точечные пробы сплавляют при температуре 65 °С-75 °С в одну объединенную пробу. Масса объединенной пробы должна составлять 400-500 г.
    
    6.1.4 Для проведения физико-химических показателей объединенную пробу раскалывают пополам. Затем стамеской (ножом, скальпелем) настругивают навески воска из пяти точек одной из плоскостей излома куска пробы массой, соответствующей определяемому показателю: из четырех точек, находящихся на расстоянии 2-3 см от углов плоскости излома, и из одной точки, находящейся в центре.
    
    6.2 Определение цвета, структуры в изломе и запаха - по ГОСТ 21179, 6.2.
    
    6.3 Определение влажности - по ГОСТ Р 52099.
    
    6.4 Определение массовой доли механических примесей - по ГОСТ 21179, 6.4.
    
    6.5 Определение глубины проникания иглы - по ГОСТ 21179, 6.6.
    
    6.6 Определение показателя преломления - по ГОСТ 21179, 6.9.
    
    6.7 Определение температуры каплепадения - по ГОСТ 21179, 6.10.
    
    6.8 Определение йодного числа - по ГОСТ 21179, 6.14.
    
    6.9 Определение фальсифицирующих примесей - по ГОСТ 21179, 6.7.
    
    

    7 Транспортирование и хранение

    
    7.1 Воск транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах с соблюдением правил перевозки грузов, действующих на данном виде транспорта.
    
    7.2 Воск хранят при любой температуре окружающей среды в таре изготовителя в крытых складских помещениях на полах с твердым покрытием. Срок хранения воска не ограничен.
    
    

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

    
Библиография

    
    [1] ТУ 10 РСФСР 395-91 Продукция пчеловодства. Сырье восковое. Технические условия
    
    [2] ТУ 38101703-77 Бензин экстракционный. Технические условия
    
    
    
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003