Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/8/1077.htm


ГОСТ Р 52054-2003

Группа Н17


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МОЛОКО НАТУРАЛЬНОЕ КОРОВЬЕ - СЫРЬЕ

Технические условия

Fresh cow's milk - raw material.
Specifications

    
    
ОКС 67.100.10
ОКП 98 1100

Дата введения 2004-01-01



Предисловие

    
    1 РАЗРАБОТАН Всероссийским государственным научно-исследовательским институтом животноводства (ВИЖ), Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ), Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом племенного дела, Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной санитарии, гигиены и экологии (ВНИИВСГ и Э)
    
    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 148 "Продукция животноводства и биотехнологии"
    
    2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 мая 2003 г. N 154-ст
    
    3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
    
    

    1 Область применения

    
    Настоящий стандарт распространяется на молоко натуральное коровье - сырье (далее - молоко), производимое внутри страны и ввозимое на территорию России, предназначенное для дальнейшей переработки в установленном ассортименте, в т.ч. получения продуктов детского и диетического питания.
    
    Требования, направленные на обеспечение безопасности молока, изложены в 4.4.
    
    Требования в части маркировки изложены в 4.8, правила приемки - в разделе 5, методы контроля - в разделе 6.
    
    

    2 Нормативные ссылки

    
    В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
    
    ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
    
    ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
    
    ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности
    
    ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия
    
    ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
    
    ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты
    
    ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
    
    ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа
    
    ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу
    
    ГОСТ 18677-73 Пломбы. Конструкция и размеры
    
    ГОСТ 22760-77 Молочные продукты. Гравиметрический метод определения жира
    
    ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка
    
    ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
    
    ГОСТ 23453-90 Молоко. Методы определения количества соматических клеток
    
    ГОСТ 23454-79 Молоко. Методы определения ингибирующих веществ
    
    ГОСТ 25101-82 Молоко. Метод определения точки замерзания
    
    ГОСТ 25179-90 Молоко. Методы определения белка
    
    ГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе
    
    ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температуры
    
    ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
    
    ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
    
    ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
    
    ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
    
    ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
    
    ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
    
    ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса
    
    ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
    
    ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
    
    ГОСТ 30562-97 (ИСО 5764-87) Молоко. Определение точки замерзания. Термисторный криоскопический метод
    
    ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов B и M
    
    ГОСТ Р 51600-2000 Молоко. Методы определения антибиотиков
    
    ГОСТ Р 51917-2002 Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения
    
    

    3 Классификация

    
    3.1 В настоящем стандарте применяют термины и определения в соответствии с ГОСТ Р 51917.
    
    молоко натуральное коровье - сырье: Молоко без извлечений и добавок молочных и немолочных компонентов, подвергнутое первичной обработке (очистке от механических примесей и охлаждению до температуры (4±2) °С после дойки и предназначенное для дальнейшей переработки.
    
    3.2 Молоко, в зависимости от микробиологических, органолептических и физико-химических показателей, подразделяют на сорта: высший, первый, второй и несортовое.
    
    

    4 Общие технические требования

    
    4.1 Молоко получают от здоровых животных в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням, согласно Ветеринарному законодательству [1], [2], [З], [4] и по качеству должно соответствовать настоящему стандарту и нормативным документам, регламентирующим требования к качеству и безопасности пищевых продуктов [5], [6].
    
    4.2 По органолептическим показателям молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
    
    
Таблица 1
    

Наименование показателя

Норма для молока сорта


высшего

первого

второго

несортового

Консистенция

    Однородная жидкость без осадка и хлопьев.

    Замораживание не допускается

    Наличие хлопьев белка, механических примесей

Вкус и запах

    Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку

    Выраженный кормовой привкус и запах




    Допускается в зимне- весенний период слабовыраженный кормовой привкус и запах


Цвет

От белого до светло-кремового

    Кремовый, от светло- серого до серого

    
    
    4.3 По физико-химическим показателям молоко должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
    
    
Таблица 2
    

Наименование
показателя

Норма для молока сорта


высшего

первого

второго

несортового

Кислотность, °Т

От 16,00 до 18,00

От 16,00 до 18,00

От 16,00 до 20,99

Менее 15,99
или более 21,00

Группа чистоты, не ниже

I

I

II

III

Плотность, кг/м, не менее

1028,0

1027,0

1027,0

Менее 1026,9

Температура замерзания, °С*

Не выше минус 0,520

    Выше минус 0,520

_______________
    * Может использоваться взамен определения плотности молока.

    
    
    4.4 Содержание токсичных элементов, афлатоксина M, антибиотиков, ингибируюших веществ, радионуклидов, пестицидов, патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл, КМАФАнМ и соматических клеток в молоке должно соответствовать действующим санитарным нормам [5].
    
    4.5 Молоко, предназначенное для изготовления продуктов детского и диетического питания, должно соответствовать требованиям высшего сорта и по термоустойчивости должно быть не ниже II группы в соответствии с ГОСТ 25228.
    
    4.6 Базисная общероссийская норма массовой доли жира молока - 3,4%, базисная норма массовой доли белка - 3,0%.
    
    4.7 Молоко после дойки должно быть профильтровано (очищено). Охлаждение молока проводят в хозяйствах не позднее 2 ч после дойки до температуры (4±2) °С.
    
    4.8 Маркировка
    
    4.8.1 Транспортная маркировка продукции от сдатчика (физического лица) должна содержать следующие информационные данные:
    
    - наименование продукта;
    
    - фамилию, имя, отчество сдатчика;
    
    - адрес;
    
    - объем, л.
    
    4.8.2 Транспортная маркировка продукции от сдатчика (юридического лица) должна содержать следующие информационные данные:
    
    - наименование продукта;
    
    - наименование сдатчика;
    
    - наименование страны и адрес сдатчика;
    
    - номер партии, при многоразовом вывозе в течение одних суток;
    
    - дату и время (ч, мин) отгрузки;
    
    - объем, л;
    
    - температуру молока при отгрузке;
    
    - обозначение настоящего стандарта.
    
    

    5 Правила приемки

    
    5.1 Молоко, полученное от коров в первые семь дней после отела и в последние пять дней перед запуском, приемке на пищевые цели не подлежит.
    
    5.2 Правила приемки - по ГОСТ 13928, отбор проб молока осуществляют в месте его приемки, оформляют удостоверением качества и безопасности и сопровождают ветеринарным свидетельством (справкой) установленной формы [7].
    
    В удостоверении качества и безопасности указывают:
    
    - номер удостоверения и дату его выдачи;
    
    - наименование и адрес поставщика;
    
    - наименование и сорт продукта;
    
    - номер партии;
    
    - дату и время (ч, мин) отгрузки;
    
    - объем партии, л;
    
    - данные результатов испытаний (массовая доля жира, плотность, кислотность, чистота, температура при отгрузке);
    
    - номер и дату выдачи сопроводительного ветеринарного свидетельства (справки) и наименование организации государственной ветеринарной службы, выдавшей его;
    
    - обозначение настоящего стандарта.
    
    5.3 Периодичность контроля показателей качества молока при приемке устанавливают в соответствии с таблицей 3.
    
    
Таблица 3
    

Контролируемый показатель

Периодичность контроля

Методы испытаний при повторном контроле



по просьбе поставщика

в спорных случаях

Органолептические показатели

Ежедневно в каждой партии

ГОСТ 28283

ГОСТ 28283

Температура, °С

Ежедневно в каждой партии

ГОСТ 26754

ГОСТ 26754

Титруемая кислотность, °Т

Ежедневно в каждой партии

ГОСТ 3624

ГОСТ 3624, (2.2)

Массовая доля жира, %

Ежедневно в каждой партии

ГОСТ 5867

ГОСТ 22760

Плотность, кг/м

Ежедневно в каждой партии

ГОСТ 3625

ГОСТ 3625, раздел 3

Группа чистоты

Ежедневно в каждой партии

ГОСТ 8218

ГОСТ 8218

Бактериальная обсемененность, КОЕ/г

Не реже одного раза в 10 дней

ГОСТ 9225

ГОСТ 9225

Массовая доля белка, %

Не реже двух раз в месяц

ГОСТ 25179

ГОСТ 23327

Температура замерзания, °С

Ежедневно в каждой партии

ГОСТ 25101

ГОСТ 30562

Наличие фосфотазы

При подозрении тепловой обработки

ГОСТ 3623

ГОСТ 3623

Группа термоустойчивости

Ежедневно в каждой партии

ГОСТ 25228

ГОСТ 25228

Содержание соматических клеток, тыс/см

Не реже одного раза в 10 дней

ГОСТ 23453

ГОСТ 23453, раздел 3

Наличие ингибирующих веществ

Не реже одного раза в 10 дней

ГОСТ 23454

ГОСТ Р 51600

    
    
    5.4 Контроль за содержанием пестицидов, токсичных элементов, антибиотиков, ингибирующих веществ, радионуклидов, афлатоксина М и микробиологических показателей осуществляют в соответствии с порядком, гарантирующим безопасность молока и установленным производителем натурального коровьего молока по согласованию с органами здравоохранения.
    
    5.5 При обнаружении в молоке ингибирующих веществ его относят к несортовому, если по остальным показателям оно соответствует требованиям настоящего стандарта. Приемку следующей партии молока, поступившей из хозяйства, осуществляют после получения результатов анализа, подтверждающего отсутствие ингибирующих веществ.
    
    5.6 Порядок и периодичность контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке осуществляют в соответствии с [8].
    
    5.7 При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторный анализ удвоенного объема пробы, взятой из той же партии молока. Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию продукта.
    
    5.8 Молоко плотностью 1026 кг/м, кислотностью 15 °Т или 21 °Т допускается принимать на основании контрольной (стойловой) пробы вторым сортом, если оно по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям соответствует требованиям настоящего стандарта. Срок действия результатов контрольной пробы не должен превышать 14 суток.
    
    

    6 Методы контроля

    
    6.1 Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 13928, ГОСТ 26809.
    
    6.2 Определение внешнего вида, цвета, консистенции проводят визуально и характеризуют в соответствии с нормами настоящего стандарта. Определение запаха и вкуса - по ГОСТ 28283. Оценку вкуса проводят выборочно после кипячения пробы. Для оценки запаха 10-20 см молока подогревают до температуры 35 °С.
    
    6.3 Определение температуры - по ГОСТ 26754.
    
    6.4 Определение кислотности - по ГОСТ 3624.
    
    6.5 Определение плотности - по ГОСТ 3625.
    
    6.6 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867.
    
    6.7 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 25179 или по ГОСТ 23327.
    
    6.8 Определение чистоты - по ГОСТ 8218.
    
    6.9 Определение температуры замерзания - по ГОСТ 25101, ГОСТ 30562.
    
    6.10 Определение термоустойчивости - по ГОСТ 25228.
    
    6.11 Определение содержания соматических клеток - по ГОСТ 23453.
    
    6.12 Определение бактериальной обсемененности, количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ 9225.
    
    6.13 Определение патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, - по ГОСТ 30519.
    
    6.14 Минерализация проб при определении токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
    
    6.15 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30178.
    
    6.16 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178.
    
    6.17 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178.
    
    6.18 Определение ртути - по ГОСТ 26927, ГОСТ 30178.
    
    6.19 Определение афлатоксина M - по ГОСТ 30711.
    
    6.20 Определение ингибирующих веществ - по ГОСТ 23454, ГОСТ Р 51600.
    
    6.21 Определение пестицидов - по ГОСТ 23452.
    
    6.22 Определение пастеризации (наличия фосфотазы) - по ГОСТ 3623.
    
    6.23 Определение радионуклидов (цезий-137; стронций-90) - по [6].
    
    

    7 Транспортирование и хранение

    
    7.1 Молоко перевозят специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
    
    7.2 Молоко транспортируют в цистернах для пищевых жидкостей по ГОСТ 9218, металлических флягах по ГОСТ 5037 и других видах тары, разрешенных органами здравоохранения России для контакта с молоком и молочными продуктами.
    
    Крышки тары закрывают герметично. Запорные устройства крышек пломбируют пломбами по ГОСТ 18677.
    
    7.3 Молоко транспортируют при его температуре от 2 °С до 8 °С не более 12 ч.
    
    При нарушении режимов транспортирования молоко относят к несортовому.
    
    7.4 Молоко у сдатчика хранят при температуре (4±2) °С не более 24 ч. При сдаче на предприятия молочной промышленности температура молока должна быть не выше 8 °С. Допускается, по договоренности сторон, вывоз неохлажденного молока из хозяйств на перерабатывающие предприятия в течение не более одного часа после дойки.
    
    

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

Библиография

    
    [1] Профилактика инфекционных болезней. Общие положения. Санитарные правила 3.1.084-96; Ветеринарные правила 13.3.4.1100-96
    
    [2] Профилактика инфекционных болезней. Бруцеллез. Санитарные правила 3.1.085-96; Ветеринарные правила 13.3.1302-96
    
    [3] Профилактика инфекционных болезней. Сальмонеллез. Санитарные правила 3.1.086-96; Ветеринарные правила 13.4.1318-96
    
    [4] "Международный ветеринарный кодекс (млекопитающие, птицы, пчелы)" Международного эпизоотического бюро МЭБ, Париж - Франция, 2002
    
    [5] Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-гигиенические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078-01
    
    [6] МУК 2.6.1.717-98. Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка
    
    [7] "Инструкция о порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные Госветнадзору грузы" (peг. N 1310 Минюста России)
    
    [8] Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке и молочных продуктах на предприятиях молочной промышленности, М. 1996
    
    
    
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003