Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/8/1139.htm


Группа Н24


ИЗМЕНЕНИЕ N 4*
ГОСТ 1168-86 "Рыба мороженая. Технические условия"

__________________
    * Государство-разработчик Россия. Постановлением Госстандарта России от 03.09.2002 N 320-ст введено в действие на территории Российской Федерации с 01.01.2003. (ИУС N 12, 2002 год.). - Примечание .
    

    МКС 67.120.30
    
    
    ПРИНЯТО Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 21 от 28.05.2002)
    
    Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 4103
    
    За принятие изменения проголосовали:
    

Наименование государства

Наименование национального органа
по стандартизации

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикстандарт

Туркменистан

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

    
    
    Вводная часть. Второй абзац. Исключить ссылку: ГОСТ 21230*;
_______________
    * В вводной части ГОСТ 1168-86 (переиздание 01.04.98 г.) ссылка на ГОСТ 21230 отсутствует. - Примечание КОДЕКС.
    
    третий абзац изложить в новой редакции:
    
    "Обязательные требования к качеству продукции изложены в пп.1.1, 1.3, 1.18, 1.22 (таблица, показатель "Запах"), 1.23, 1.24, разд. 2, пп.3.1, 3.2, 3.3, 4.6, 4.11, 4.12, 4.14, 4.15".
    
    Пункт 1.1. Заменить слова: "должна изготовляться" на "должна быть изготовлена".
    
    Пункт 1.2 изложить в новой редакции; дополнить сносками:
    
    "1.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженой рыбы, не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют требованиям:
    

    рыба-сырец

- нормативных документов;


    рыба охлажденная


- ГОСТ 814 и нормативных документов;


    рыба охлажденная полуфабрикат


- нормативных документов;


     лед водный искусственный


- нормативных документов;


    соль поваренная пищевая  


- ГОСТ 13830*;  


     вода питьевая

- ГОСТ 2874**.

 __________________
    * На территории РФ действует ГОСТ Р 51574-2000.
    
    ** На территории РФ действует ГОСТ Р 51232-98".
    
    
    Пункты 1.3, 1.4 изложить в новой редакции:
    
    "1.3. Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженой рыбы, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории стран СНГ.
    
    1.4. Длина или масса мороженой рыбы должна соответствовать требованиям ГОСТ 1368".
    
    Пункт 1.5. Пятый, шестой абзацы изложить в новой редакции:
    
    "Обезглавленными изготовляют дальневосточную навагу, терпуг, минтай, треску, пикшу, сайду. Масса обезглавленных трески, пикши, сайды должна быть не более 1,0 кг. Допускается из минтая-сырца изготовлять минтай обезглавленный с удалением хвостового плавника прямым срезом на 1-2 см выше основания средних лучей.
    
    Длина обезглавленных наваги и терпуга должна быть не менее 17 см, обезглавленного минтая - не менее 15 см, обезглавленного минтая с удаленным хвостовым плавником - не менее 12 см";
    

    восьмой абзац исключить;
    
    двенадцатый абзац изложить в новой редакции:
    
    "потрошеные обезглавленные треска, палтус, дальневосточные лососи изготовляют с удалением головы с плечевыми костями прямым или косым срезом или путем удаления головы с оставлением плечевых костей полукруглым срезом. Допускается у палтуса удалять хвостовой плавник с хвостовым стеблем до начала брюшного и спинного плавника";
    
    дополнить абзацами:
    
    "потрошеную семужной резки - рыба, разрезанная по брюшку двумя продольными разрезами: первый - от анального отверстия до брюшных плавников; второй - отступая от брюшных плавников, до калтычка, который не перерезают. Жабры, внутренности, икра или молоки удалены;
    
    теша - брюшная часть рыбы, отделенная срезом от приголовка до анального плавника, сгустки крови и пленки зачищены. Допускается разрезать тешу на две продольные половины".
    
    Пункт 1.6. Первый абзац изложить в новой редакции:
    
    "Зубатку изготовляют потрошеной обезглавленной. Потрошеные обезглавленные крупные треска и зубатка могут быть разрезаны на куски".
    
    Пункт 1.10. Первый абзац. Исключить слово: "семгу";
    
    дополнить абзацем (после первого):
    
    "Семгу изготовляют неразделанной, потрошеной с головой и потрошеной семужной резки";
    
    последний абзац изложить в новой редакции:
    
    "Балтийский лосось изготовляют неразделанным и потрошеным с головой.
    
    Дальневосточные лососи изготовляют неразделанными, потрошеными с головой и потрошеными обезглавленными".
    
    Пункт 1.15 дополнить абзацем (после второго):
    
    "Допускается масса блока для рыбы, замороженной в вертикально-плиточных скороморозильных аппаратах, не более 45 кг".
    
    Пункты 1.15 (третий, четвертый абзацы), 1.16, 1.18. Заменить слова: "льдосоляной" на "льдосолевой".
    
    Пункт 1.20. Пятый абзац. Исключить слова: "(для реализации - до 01.12.91)";
    
    шестой, седьмой абзацы. Заменить слова: "нормативно-технической документации" на "нормативным документам";
    
    девятый абзац после слова "блока" дополнить словами: "с нанесенным покрытием";
    

    четырнадцатый абзац. Заменить слово: "льдосоляного" на "льдосолевого";
    
    пятнадцатый абзац изложить в новой редакции:
    
    "упакованную поштучно или блоками под вакуумом в пакеты из полимерных материалов";
    
     шестнадцатый абзац. Заменить слово: "пленочных" на "полимерных";
    
    дополнить абзацем (после шестнадцатого):
    
    "замороженную блоками в коробках парафинированных снаружи и внутри или ламинированных".
    
    Пункт 1.22. Таблица. Графа "Характеристика и норма для сортов". Для показателя "Запах" заменить слово: "порочащих" на "посторонних".
    
    Пункты 1.23, 1.24 изложить в новой редакции:
    
    "1.23. По показателям безопасности мороженая рыба должна соответствовать правилам, нормативам и гигиеническим нормативам, действующим на территории стран СНГ.
    
    1.24. В рыбе не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека.
    
    Допустимое количество не опасных для здоровья человека гельминтов и их личинок, а также паразитов и паразитарных поражений, не должно превышать норм, действующих в странах СНГ, и указанной инструкции [1]".
    
    Раздел 1 дополнить пунктом - 1.25:
    
    "1.25. Требования к мороженой рыбе, изготовленной для экспорта, могут быть изменены в соответствии с контрактом".
    
    Пункт 2.2 после слова "гистамина" дополнить словами: "(для лососей и скумбрии), нитрозаминов, радионуклидов, полихлорированных бифенилов"; исключить слова: "и гарантирующим безопасность продукции".
    
    Раздел 2 дополнить пунктом - 2.3:
    
    "2.3. Периодичность микробиологического контроля мороженой рыбы осуществляется в соответствии с требованиями, установленными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора [2]".
    
    Пункт 3.1. Первый абзац изложить в новой редакции:
    
    "Методы отбора проб - по ГОСТ 7631, ГОСТ 26668, инструкции [2] и по методике [3];
    
    второй абзац дополнить словами: "для микробиологических анализов - по ГОСТ 26669 и [2]".
    
    Пункт 3.2 дополнить ссылками: ГОСТ 26670, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
    
    Пункт 3.3 изложить в новой редакции:
    

    "3.3. Содержание пестицидов, гистамина, нитрозаминов, радионуклидов, полихлорированных бифенилов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, наличие паразитов и паразитарных поражений - по методике [3]".
    
    Раздел 4 дополнить пунктом - 4.1а:
    
    "4.1а. Мороженую рыбу упаковывают по ГОСТ 7630".
    
    Пункты 4.1-4.4 изложить в новой редакции:
    
     "4.1. Мороженую осетровую рыбу упаковывают в:
    
    - ящики деревянные по нормативным документам предельной массой продукта 40 кг;
    
    - тюки рогожные или ткани упаковочные и технического назначения по ГОСТ 5530; мешки или мешочные ткани по ГОСТ 30090 или полотна холстопрошивные упаковочные по нормативному документу. Размер и масса тюков зависят от размеров рыбы.
    
    4.2. Мороженую белорыбицу, нельму, семгу, каспийского, балтийского и озерного лососей упаковывают в:
    
    - ящики деревянные предельной массой продукта 40 кг;
    
    - тюки рогожные или полотна холстопрошивные упаковочные (для крупных озерного и балтийского лососей, упаковывание которых невозможно в деревянные ящики по их размерам).
    
    Каждая рыба в отдельности должна быть завернута в пергамент по ГОСТ 1341, подпергамент по ГОСТ 1760, пленку целлюлозную по ГОСТ 7730 или упакована в пакеты из полимерных материалов или мешки-вкладыши пленочные по нормативным документам с последующим упаковыванием их в деревянные ящики предельной массой продукта 40 кг.
    
    Мороженая белорыбица может быть упакована в мешки тканевые или из полотен холстопрошивных упаковочных, или тюки рогожные, или полотна холстопрошивные упаковочные предельной массой продукта 40 кг.
    
    При упаковывании белорыбицы в мешки и тюки каждая рыба в отдельности должна быть упакована как осетровая рыба.
    
    4.3. Мороженые дальневосточные лососи упаковывают в:
    
    - ящики деревянные предельной массой продукта 40 кг;
    
    - ящики из гофрированного картона по нормативному документу предельной массой продукта 40 кг.
    
    Допускается упаковывать мороженую крупную чавычу, предназначенную для промышленной переработки, в тюки рогожные, полотна холстопрошивные упаковочные с обвязыванием тюков веревкой по ГОСТ 1868.
    

    4.4. Мороженую рыбу других видов, кроме перечисленных в пп.4.1-4.3, упаковывают в:
    
    - ящики деревянные предельной массой продукта 40 кг;
    
    - ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 40 кг;
    
    - корзины по нормативным документам предельной массой продукта 40 кг;
    
    - тюки рогожные или полотна холстопрошивные упаковочные, мешки тканевые или из полотен холстопрошивных упаковочных предельной массой продукта 40 кг.
    
     Упаковывание рыбы в мешки допускается только в период с ноября по март включительно, для предприятий Сибири - с октября по апрель включительно, а при транспортировании рефрижераторными поездами и судами - без ограничения по времени при условии, что в летний период мороженая рыба, упакованная в мешки тканевые или полотна холстопрошивные упаковочные, должна иметь температуру в теле рыбы не выше минус 18 °С;
    
    - пакеты из полимерных материалов по нормативному документу предельной массой продукта 1 кг;
    
    - пачки из картона и комбинированных материалов по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг.
    
    Допускается упаковывать:
    
    - спинку минтая с хвостовым плавником в пачки из картона предельной массой продукта 2 кг;
    
    - обезглавленный минтай с удаленным хвостовым плавником в мешки полипропиленовые по ГОСТ 30090 с применением мешков-вкладышей пленочных по нормативному документу предельной массой продукта 24 кг;
    
    - рыбу, замороженную в вертикально-плиточных скороморозильных аппаратах монолитными блоками, в тару по импорту предельной массой продукта 45 кг.
    
    Пакеты и пачки с мороженой рыбой упаковывают в ящики из гофрированного картона или деревянные ящики предельной массой продукта 30 кг.
    
    Рыбу глазированную, обернутую в антиадгезионную бумагу или обработанную защитным полимерным покрытием, упаковывают только в деревянные ящики или ящики из гофрированного картона.
    
    Мороженую рыбу упаковывают в пакеты пленочные в соответствии с правилами упаковывания рыбной продукции в пакеты из полимерных пленочных материалов.
    
    Рыбу, замороженную в коробках, парафинированных снаружи и внутри или ламинированных, упаковывают в ящики из гофрированного картона или в термоусадочную пленку".
    

    Пункт 4.5. Первый абзац. Заменить слово: "Дощатые" на "Деревянные"; исключить слова: "плетеные короба", "разрешенными Министерством здравоохранения СССР".
    
    Пункт 4.6 изложить в новой редакции:
    
    "4.6. Тара и упаковочные материалы, используемые для упаковывания мороженой рыбы, должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора".
    
    Раздел 4 дополнить пунктом - 4.6а:
    
    "4.6а. Допускается использование других видов тары и упаковки, в том числе закупаемых по импорту или изготовленных из импортных материалов, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами и соответствующих санитарным требованиям, требованиям нормативных документов и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении".
    
    Пункт 4.8. Последний абзац. Заменить слово: "дощатых" на "деревянных"; исключить слова: "плетеных коробов".
    
    Пункт 4.10. Последний абзац. Исключить слова: "и короба";
    
    дополнить абзацем:
    
    "Предельные отклонения массы нетто продукции в единице потребительской тары ±1,5%".
    
    Пункты 4.13, 4.15 изложить в новой редакции:
    
    "4.13. Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.
    
    Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.
    
    4.15. Сроки хранения рыбы сухого искусственного и естественного замораживания при температуре не выше минус 18 °С с даты изготовления, мес, не более:
    
    глазированной:
    
    7 - рыбы осетровые, голец;
    
    9 - горбуша;
    
    8 - лососи дальневосточные (кроме горбуши и гольца), карповые, сиги, судак, окунь речной, щука, сом, камбалы азово-черноморские, кефаль;
    
    4 - лосось балтийский неразделанный и остальные неразделанные лососевые рыбы;
    
    8 - кета неразделанная;
    
    3 - лосось балтийский потрошеный с головой и остальные потрошеные с головой лососевые рыбы;
    
    9 - рыбы тресковые, окуни морские разделанные и неразделанные;
         
    7 - камбалы (кроме азово-черноморских), палтусы разделанные, 8 - неразделанные;
         
    6 - минтай спинка;
    
    10 - минтай обезглавленный глазированный или замороженный в коробках парафинированных или ламинированных;
         
    8 - остальные пресноводные рыбы;
    
    6 - остальные морские рыбы;
    
    рыбы, обработанной водным раствором ПВС:
    
    12 - осетровые рыбы;
    
    10 - горбуша разделанная;
    
    рыбы, обернутой в антиадгезионную бумагу:
    
    5 - рыбы тресковые, камбалы (кроме азово-черноморской), палтусы, окуни морские разделанные и неразделанные;
    
    4 - минтай обезглавленный и спинка;
    
    неглазированной:
    
    6 - карповые, сиги, судак, окунь речной, щука, сом, камбалы азово-черноморские;
    
    8 - рыбы тресковые, окуни морские разделанные и неразделанные;
    
    6 - остальные пресноводные рыбы;
    
    4 - остальные морские рыбы.
    
    Сроки хранения рыбы сухого искусственного и естественного замораживания неглазированной в потребительской таре при температуре хранения не выше минус 18 °С уменьшаются на 1 мес.
    
    Срок хранения рыбы льдосолевого замораживания при температуре не выше минус 18 °С не более 1 мес с даты изготовления.
    
    Сроки хранения мороженой рыбы (кроме рыбы льдосолевого замораживания) при температуре не выше минус 10 °С уменьшаются на 50% с момента хранения при данной температуре.
    
    Срок хранения минтая, обработанного водным раствором ПВС, - не более 10 мес.
    
    Сроки хранения рыбы сухого искусственного замораживания, глазированной и упакованной в пленочные мешки-вкладыши, или замороженной блоками в коробках, парафинированных снаружи и внутри или ламинированных, при температуре не выше минус 25 °С с даты изготовления, мес, не более:
    
    12 - минтай, навага обезглавленные;
    
    9 - камбала неразделанная;
    
    8 - палтус неразделанный;
    
    7 - палтус разделанный".
    
    Стандарт дополнить приложением - А:
    
    

"ПРИЛОЖЕНИЕ А

Справочное


Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации


    
    ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

    СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденные постановлением Государственного санитарно-эпидемиологического надзора России от 24.10.96 N 27
    
    СанПиН 3.2.569-96 Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации, утвержденная постановлением Государственного санитарно-эпидемиологического надзора России от 31.10.96 N 43
    
    Инструкция по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты и мешки-вкладыши из пленочных материалов, утвержденная Комитетом Российской Федерации по рыболовству 22.01.96
    
    [1] Инструкция по санитарно-паразитологической оценке морской рыбы и рыбной продукции (рыба-сырец, охлажденная и мороженая рыба, предназначенная для реализации в торговой сети и на предприятиях общественного питания), утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.88*
________________
    * Действует в странах СНГ.   
    
    [2] Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, утвержденная Министерством здравоохранения СССР от 22.02.91 N 5319-91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90*
________________
    * Действует в странах СНГ.
        
    [3] Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая), утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.88*".
________________
    * Действует в странах СНГ.
    
    
    
Текст документа сверен по:
официальное издание
ИУС N 12, 2002