Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/8/1187.htm


ГОСТ Р ИСО 4710-2002

Группа Д97


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПРОБКИ КОРКОВЫЕ ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ ДЛЯ ИГРИСТЫХ И ГАЗИРОВАННЫХ ВИН

Общие технические требования

Cylindrical cork stoppers for sparkling wines and gasified wines.
General technical requirements

    
    
ОКС 55.040
ОКП 92 9983

Дата введения 2003-01-01

    
    
Предисловие

    
    
    1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 415 "Средства укупорочные"
    
    2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 24 января 2002 г N 31-ст
    
    3 Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО 4710-2000 "Корковые цилиндрические пробки для игристых и газированных вин. Характеристики"
    
    4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
    
    

    1 Область применения

    
    
    Настоящий стандарт устанавливает общие технические требования к цилиндрическим корковым пробкам для игристых и газированных вин.
    
    

    2 Классификация

    
    
    2.1 Корковые пробки для игристых и газированных вин подразделяют на следующие типы:
    
    2.1.1 Сборные пробки (агломерированные корковые пробки, соединенные с дисками из натуральной пробковой коры).
    
    2.1.2 Агломерированные корковые пробки (пробки, изготовленные только из гранулированной натуральной пробковой коры).
    
    

    3 Основные параметры и размеры

    
    
    3.1 Размеры корковых пробок зависят от параметров горловины используемых бутылок и должны быть согласованы между изготовителем (поставщиком) и потребителем.
    
    Размеры корковых пробок для бутылок вместимостью 0,25, 0,5, 0,7 л:
    
    - длина - от 47 до 48 мм, допустимое отклонение - ±0,5 мм;
    
    - диаметр - от 29 до 31 мм, допустимое отклонение - ±0,3 мм.
    
    

    4 Технические требования

    
    
    4.1 Характеристики
    
    4.1.1 Сборные пробки состоят из агломерированного корпуса, равномерно спрессованного по длине и соединенного с дисками (от 1 до 3) из натуральной пробковой коры, приклеенными к одному из концов пробки (рисунок 1).
    
    


Рисунок 1 - Сборные пробки, состоящие из агломерированного корпуса и дисков из натуральной пробковой коры


    4.1.1.1 Каждый диск должен иметь параллельные поверхности толщиной от 6 до 8 мм, при этом толщина внешнего диска для пробок с двумя или тремя дисками должна быть не менее 4 мм.
    
    4.1.2 Агломерированные корковые пробки - это пробки, корпус которых целиком состоит из агломерата (рисунок 2). Пробки этого типа не следует использовать для игристых вин.
    
    


Рисунок 2 - Агломерированная корковая пробка


    4.1.3 Независимо от типа и формы корковые пробки должны иметь гладкую и зеркальную поверхность, концы пробок - под прямым углом к боковой поверхности. Концы пробок могут иметь фаску размером от 3,5 до 5 мм.
    
    4.2 Требования к сырью и материалам
    
    4.2.1 Сборные пробки
    
    4.2.1.1 Агломерат состоит из гранулированной коры, которая должна быть изготовлена из чистой натуральной пробковой коры и не должна иметь посторонних частиц и (или) таких частиц, как внешняя кора и лигнин.
    
    Агломерат получают методом экструзии или формованием.
    
    4.2.1.2 Корпус пробки, состоящий из агломерата, должен быть отшлифован и иметь цилиндрическую форму с явно выраженной фаской или без нее.
    
    4.2 1.3 Диски из натуральной пробковой коры
    
    Минимальная толщина дисков - 4 мм и их внешний вид должен быть согласован между изготовителем (поставщиком) и потребителем.
    
    При выборе сырья для дисков необходимо учитывать различные пороки, которые могут влиять на органолептические свойства вин, контактирующих с дисками, и (или) изменять их и которые могут быть препятствием для изготовления дисков (например, муравьиные ходы, червоточины, зеленая пробка или сухие прожилки).
    
    4.2.1.4 Другие пороки, такие как землистая пробка, внешняя кора и одревесневшие поры, должны иметь размеры, которые не влияют на эксплуатационные качества пробок и которые должны быть приняты в качестве критерия при оценке качества между изготовителем (поставщиком) и потребителем.
    
    4.2.2 Агломерированные корковые пробки
    
    4.2.2.1 Эти пробки должны соответствовать требованиям, указанным в 4.2.1.1-4.2.1.2.
    
    4.2.3 Клей и другие материалы, применяемые при изготовлении и обработке пробок для игристых и газированных вин, должны быть разрешены органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.
    
    

    5 Упаковка

    
    
    5.1 Пробки для игристых и газированных вин должны быть упакованы в прочную и вентилируемую упаковку.
    
    5.2 При применении антисептика пробки должны быть упакованы в герметичную упаковку.
    
    5.3 Каждая упаковочная единица должна содержать только один типоразмер корковых пробок для игристых и газированных вин.
    
    

    6 Маркировка

    
    
    6.1 Каждая упаковка должна иметь четкую маркировку, которую наносят непосредственно на упаковку (тару) или на ярлык и содержащую:
    
    - наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;
    
    - наименование получателя и его адрес;
    
    - размеры пробок;
    
    - количество пробок.
    
    

    7 Транспортирование и хранение

    
    
    7.1 Упакованные пробки хранят в сухом, чистом и проветриваемом помещении.
    
    7.2 Сухость и чистота должны быть обеспечены и при транспортировании.
    
    7.3 Автомобили и контейнеры, имеющие посторонние запахи (т.е. запахи, которые могут влиять на органолептические свойства вин, с которыми контактируют корковые пробки, или изменять их), не следует использовать при транспортировании.
    


ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

Определения

    
    
    В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
    
    А.1 игристые вина: Особые вина, изготовленные из винограда, виноградного сусла или вин, обработанных согласно технологии, утвержденной кодексом виноделия Международной организации вина и винограда (МОВВ).
    
    Примечания
    
    1 Игристые вина - это вина, насыщенные диоксидом углерода при брожении. Они характеризуются продолжительной игристостью после открытия тары с вином.
    
    2 Газ в бутылке с вином находится под давлением, превышающим на 3,5 бара* атмосферное давление при температуре 20 °С. Однако минимальное давление в бутылках вместимостью менее 25 сл (0,25 л) должно быть 3 бара при температуре 20 °С. В зависимости от способа приготовления игристые вина подразделяют на вина, созревающие в бутылках, и вина, игристые свойства которых развиваются в закрытой цистерне.
______________
    * 1 бар = 10 Па = 10 Н/м.
    
    
    А.2 газированные вина: Особые вина, получаемые из вин, обработанных в соответствии с методикой, утвержденной МОВВ, и обладающие аналогичными физическими свойствами с игристыми винами, но отличающиеся от последних тем, что насыщение диоксидом углерода проводится путем сатурации.
    
    
    
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002