Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/8/1293.htm


ГОСТ Р 51723-2001

Группа Н74



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    
    
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ ПИТЬЕВОЙ 95%-НЫЙ

    
Технические условия

    
Drinking 95% ethyl alcohol. Specifications

    
    
ОКС 67.160.10
ОКП 91 8118

Дата введения 2002-01-01


    
Предисловие

    
    
    1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии" (ГНУ ВНИИПБТ) и Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция", Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода РФ
    
    2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 23 марта 2001 г. N 130-ст
    
    3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
    
    

    1 Область применения

    
    
    Настоящий стандарт распространяется на этиловый питьевой 95%-ный спирт (далее - спирт), представляющий собой смесь этилового ректификованного спирта высшей очистки с умягченной водой, подвергнутой фильтрованию.
    
    Требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в 3.2.2 (требования к массовым концентрациям альдегидов, сивушного масла, сложных эфиров, объемной доли метилового спирта, наличию фурфурола) и 3.2.3.
    
    

    2 Нормативные ссылки

    
    
    В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
    
    ГОСТ 5363-93 Водка. Правила приемки и методы анализа
    
    ГОСТ 10117-91 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические условия
    
    ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
    
    ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
    
    ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
    
    ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
    
    ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
    
    ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка
    
    ГОСТ 22702-96 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия
    
    ГОСТ 26319-84 Грузы опасные. Упаковка
    
    ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
    
    ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
    
    ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
    
    ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
    
    ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
    
    ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
    
    ГОСТ Р 51698-2000 Водка и спирт этиловый. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей
    
    ГОСТ Р 51710-2001 Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола
    
    СанПиН 2.1.4.559-96 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
    
    СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
    
    

    3 Технические требования

    
    
    3.1 Спирт должен быть приготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
    
    3.2 Характеристики
    
    3.2.1 Спирт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
    
    
Таблица 1
    

Наименование показателя

Характеристика

1 Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних частиц

2 Цвет

Бесцветная жидкость

3 Вкус и запах

Характерные для этилового спирта высшей очистки, без привкуса и запаха посторонних веществ

    
    
    3.2.2 По физико-химическим показателям спирт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
    
    
Таблица 2
    

Наименование показателя

Норма

Метод анализа

Объемная доля этилового спирта, %

95,0± 0,2

ГОСТ 5964

Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

4,0

ГОСТ Р 51698

Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт изоамиловый) в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

8,0

ГОСТ Р 51698

Массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

15,0

ГОСТ Р 51698

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,05

ГОСТ Р 51698

Массовая концентрация свободных кислот (без СО) в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

15,0

ГОСТ 5964

Наличие фурфурола

Не допускается

ГОСТ Р 51710

    
    
    3.2.3 Массовая концентрация токсичных элементов в спирте не должна превышать допустимые уровни, предусмотренные гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов по СанПиН 2.3.2.560.
    
    3.3 Требования к сырью и материалам
    
    Для приготовления спирта применяют:
    
    - спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ Р 51652, выработанный из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля;
    
    - воду питьевую по СанПиН 2.1.4.559, имеющую общую жесткость не более 1 моль/м для естественной неумягченной воды и не более 0,20 моль/м для исправленной воды, в том числе и умягченной.
    
    3.4 Упаковка
    
    3.4.1 Спирт разливают в чистые стеклянные бутылки вместимостью 500 и 250 см (мл) по ГОСТ 10117 "по объему" м
    
    3.4.2 Предельные отклонения объема спирта от номинальной вместимости при температуре (20 ± 0,5) °С в отдельных бутылках не должны превышать, см (мл):
    
    ± 4,0 для бутылок вместимостью 500 см (мл);
    
    ± 2,5 для бутылок вместимостью 250 см (мл).
    
    При проверке на предприятии-изготовителе полноты налива среднее содержимое нетто (среднее значение фактической вместимости) для 20 бутылок, отобранных от партии для определения полноты налива, должно быть при температуре (20 ± 0,5) °С не менее (равняться или превышать) номинального значения вместимости для бутылки, см (мл):
    
    + 2,0 для бутылок вместимостью 500 см (мл);
    
    +1,0 для бутылок вместимостью 250 см (мл).
    
    3.4.3 Укупорочные средства должны быть изготовлены из материалов, разрешенных Минздравом России для контакта с продукцией данного вида.
    
    3.4.4 Бутылки со спиртом не должны давать течи при проверке герметичности укупорки путем выдерживания их в горизонтальном положении в течение двух дней.
    
    3.4.5 Бутылки со спиртом упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, ГОСТ 22702, закрытые ящики из древесины по ГОСТ 10131, ГОСТ 11354. Упаковка спирта должна соответствовать требованиям, предъявляемым к опасным грузам по ГОСТ 26319.
    
    3.4.6 Спирт для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
    
    3.5 Маркировка
    
    3.5.1 Каждая бутылка со спиртом должна быть оформлена этикеткой, содержащей информацию по ГОСТ Р 51074. Дополнительно наносят надпись "Легковоспламеняющаяся жидкость".
    
    3.5.2 На ящики стойкой несмываемой краской наносят следующие надписи:
    
    - наименование предприятия-изготовителя, его адрес и товарный знак (при его наличии);
    
    - наименование продукта;
    
    - номер партии, количество мест в партии, дату изготовления;
    
    - массу брутто;
    
    - количество и вместимость бутылок;
    
    - знак опасности по ГОСТ 19433 (черт. 3), классификационный шифр 3212, номер ООН - 1170;
    
    - обозначение настоящего стандарта;
    
    - манипуляционные знаки "Хрупкое. Осторожно", "Верх", "Легковоспламеняющаяся жидкость".
    
    Примечание - Надпись "Легковоспламеняющаяся жидкость" проставляют в двух местах: сверху и на одной из боковых сторон ящика.
   
    
    3.5.3 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.
    
    

    4 Требования безопасности
    

    
    Требования безопасности - по ГОСТ 5964.
    
    

    5 Правила приемки

    
    
    Правила приемки - по ГОСТ 5363.
    
    

    6 Методы контроля

    
    
    6.1 Отбор проб - по ГОСТ 5363.
    
    6.2 Методы анализа - по ГОСТ 5964, ГОСТ Р 51698, ГОСТ Р 51710.
    
    6.3 Определение массовой концентрации токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
    
    

    7 Транспортирование и хранение

    
    
    7.1 Спирт в упакованном виде транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с Правилами перевозок опасных грузов, действующими на транспорте данного вида.
    
    7.2 Хранение спирта - в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта, утвержденной в установленном порядке.
    
    7.3 Срок хранения спирта не ограничен.
    
    
    
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001