Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/8/1474.htm


ГОСТ Р 51432-99

Группа Н59

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ

Метод определения содержания золы

Fruit and vegetable juices. Method for determination of ash content

    
    
ОКС 67.160.20
ОКСТУ 9109

Дата введения 2001-01-01

    

Предисловие

    
    1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП)
    
    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"
    
    2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 587-ст
    
    3 Стандарт гармонизирован с европейским стандартом ЕН 1135: 1994 "Соки фруктовые и овощные. Определение золы"
    
    4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
    
    5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
    
    

    1 Область применения

    
    Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки и подобные им продукты и устанавливает метод определения содержания в них золы. Диапазон измерения массовой концентрации золы - от 1 до 15 г/дм, массовой доли - от 1 до 15 г/кг.
    
    

    2 Нормативные ссылки

    
    В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
    
    ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
_______________
    * С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001.
    
    ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
    
    ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
    
    ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
    
    ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
    
    ГОСТ Р 51431-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности
    
    ИСО 3696-87* Вода для лабораторного анализа. Технические условия и методы испытаний
_______________
    * Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе стандарта ИСО.
    
    

    3 Определения

    
    В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
    
    3.1 зола: Остаток от фруктового или овощного сока или подобного им продукта после полного удаления посредством озоления органических веществ и воды.
    
    

    4 Сущность метода

    
    Содержание золы определяют гравиметрическим способом после озоления пробы в муфельной при температуре (525±25) °С и выражают как массовую концентрацию - в граммах на кубический дециметр или как массовую долю - в граммах на килограмм.
    
    

    5 Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы и материалы

    
    Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 50 или 200 г 1-го класса точности.
    
    Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г 3-го класса точности.
    
    Пипетка по ГОСТ 29169 вместимостью 25 см.
    
    Муфельная печь, обеспечивающая температуру (525±25) °С.
    
    Баня водяная.
    
    Электроплитка.
    
    Платиновая чашка диаметром около 80 мм с плоским дном.
    
    Эксикатор по ГОСТ 25336.
    
    Вода для лабораторного анализа по ИСО 3696 не ниже второй категории.
    
    Допускается использование средств измерений, лабораторного оборудования, реактивов и материалов с техническими и метрологическими характеристиками не ниже указанных.
    
    

    6 Отбор и подготовка проб

    
    6.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313.
    
    6.2 Подготовка проб - по ГОСТ 26671.
    
    Концентрированные продукты разводят водой до заданного значения относительной плотности в соответствии с нормативным или техническим документом на конкретный вид продукта. Определяют относительную плотность разбавленного продукта по ГОСТ Р 51431 и ее значение указывают в протоколе.
    
    

    7 Проведение испытаний

    
    Проводят два параллельных определения.
    
    Пробу исследуемого продукта объемом 25 см (или массой 25 г) упаривают досуха на водяной бане в предварительно взвешенной платиновой чашке (масса ).
    
    Полученный сухой остаток в чашке медленно, не допуская воспламенения или разбрызгиваний пробы, нагревают на электроплитке в вытяжном шкафу до удаления основной части органических веществ.
    
    Примечание - Могут быть использованы другие средства для обеспечения нагрева, гарантирующие отсутствие потерь неорганических веществ.
    
    
    Затем чашку с содержимым помещают в муфельную печь и проводят озоление при температуре (525±25) С до тех пор, пока не будут удалены полностью органические вещества и зола приобретет белый цвет. При проведении озоления должен осуществляться постоянный контроль температурного режима. Далее чашку с содержимым охлаждают в эксикаторе до температуры окружающего воздуха и сразу же взвешивают (масса ).
    
    Иногда имеет место неполное сгорание органических веществ. В этом случае золу смачивают водой и снова упаривают и озоляют. При необходимости эту операцию повторяют несколько раз.
    
    

    8 Обработка и оформление результатов

    
    Массовую концентрацию золы , г/дм, вычисляют по формуле
    

,                                                 (1)

    
где - масса платиновой чашки с золой, г;
    
     - масса пустой платиновой чашки, г;
    
     - объем пробы, см.
    
    Массовую долю золы , г/кг, вычисляют по формуле
    

,                                              (2)

    
где - масса пробы, г.
    
    Массовую концентрацию и массовую долю золы выражают числом с тремя десятичными знаками.
    
    Относительное расхождение между результатами двух определений, полученными при анализе одной и той же пробы продукта одним оператором с использованием одного и того же оборудования за возможно минимальный интервал времени, не должно превышать норматива оперативного контроля сходимости, равного 1,5% (=0,95).
    
    При соблюдении этого условия за окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, которое выражают числом с двумя десятичными знаками.
    
    Относительное расхождение между результатами определений, полученными для одной и той же пробы продукта в двух различных лабораториях, не должно превышать норматива оперативного контроля воспроизводимости, равного 2,5% (=0,95).
    
    Пределы относительной погрешности определения содержания золы при соблюдении условий, регламентируемых настоящим стандартом, не превышают ±1,8% (=0,95).
    
    В протоколе испытаний указывают:
    
    - информацию, необходимую для идентификации исследуемого продукта (вид продукта, происхождение, шифр);
    
    - ссылку на настоящий стандарт;
    
    - дату и способ отбора проб (по возможности);
    
    - дату получения пробы для испытаний;
    
    - дату проведения испытаний;
    
    - результат испытаний с указанием погрешности и единицы измерения;
    
    - соблюдение норматива контроля сходимости результатов;
    
    - особенности проведения испытаний (разведение концентрированной пробы, относительную плотность разведенной пробы и пр.);
    
    - отклонения условий проведения испытаний от описанных в стандарте, которые могли повлиять на результат.
    
    
    
Текст документа сверен по:
официальное издание
Соки. Технические условия. Методы анализа:
Сб. ГОСТов - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002