Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/8/1557.htm


    ГОСТ Р 51283-99

Группа Н73



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ВИНА МЕДОВЫЕ

    
Общие технические условия

    
Honey wines. General specifications

    
    
ОКС 67.160.10
ОКП 91 7390

Дата введения 2000-07-01

    
    

Предисловие     

    1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17.09.97 N 96
    
    2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 27 мая 1999 г. N 185
    
    3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
    
    4 ПЕРЕИЗДАНИЕ
    
    ВНЕСЕНЫ поправки, опубликованные в ИУС N 11, 1999 год и ИУС N 9, 2001 год
    
    Поправки внесены юридическим бюро
    
    

    1 Область применения

    
    Настоящий стандарт распространяется на медовые вина.
    
    Требования безопасности продукта, изложенные в 5.1.5, 5.1.8, упаковки - 5.3.1, 5.3.2, маркировки - 5.4, являются обязательными.
    
    

    2 Нормативные ссылки

    
    В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
    
    ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
    
    ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
    
    ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия
    
    ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
    
    ГОСТ 3760-79 Аммиак водный. Технические условия
    
    ГОСТ 3770-75 Аммоний углекислый. Технические условия
    
    ГОСТ 3772-74 Аммоний фосфорнокислый двузамещенный. Технические условия
    
    ГОСТ 3773-72 Аммоний хлористый. Технические условия
    
    ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия
    
    ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия
    
    ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
    
    ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
    
    ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
    
    ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках
    
    ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
    
    ГОСТ 13193-73 Вина, виноматериалы и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Методы определения летучих кислот
    
    ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
    
    ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
    
    ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
    
    ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
    
    ГОСТ 18192-72 Соки плодовые и ягодные концентрированные. Технические условия
    
    ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия
    
    ГОСТ 22702-96 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия
    
    ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
    
    ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
    
    ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
    
    ГОСТ 26586-85 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей, поставляемых для экспорта. Технические условия
    
    ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
    
    ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа
    
    ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
    
    ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
    
    ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
    
    ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
    
    ГОСТ 28887-90 Пыльца цветочная (обножка). Технические условия
    
    ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
    
    ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
    
    ГОСТ Р 51149-98 Вина. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
    
    ГОСТ Р 51279-99 Дистиллят плодовый. Технические условия
    
    ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности
    
    ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
    
    ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья
    
    ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
    
    ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения концентрации свободного и общего диоксида серы
    
    ОСТ 10-16-92 Ящики пластмассовые многооборотные для бутылок. Технические условия
    
    

    3 Определения

    
    В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
    
    медовое вино: Вино, получаемое путем полного или неполного сбраживания медового сусла с добавлением или без добавления ректификованного спирта, меда, сахара;
    
    медовое сусло: Жидкий продукт, получаемый при разведении меда водой до необходимых кондиций по массовой концентрации сахаров;
    
    сухое медовое вино: Вино, получаемое полным сбраживанием медового сусла;
    
    полусухие, полусладкие и сладкие медовые вина: Вина, получаемые полным или неполным сбраживанием медового сусла. Для достижения требуемого содержания сахара в медовых винах разрешается использование: меда, сахара, концентрированного виноградного сусла или концентрированного плодового сока;
    
    крепкие и десертные медовые вина: Вина, получаемые полным или неполным сбраживанием медового сусла с последующим добавлением спирта этилового ректификованного, спирта этилового плодового ректификата и (или) плодового дистиллята. Для достижения требуемого содержания сахара в медовых винах разрешается использование: меда, сахара, концентрированного виноградного сусла или концентрированного плодового сока;
    
    газированные (шипучие) медовые вина: Вина медовые, получаемые путем физического насыщения двуокисью углерода;
    
    тихие медовые вина: Вина медовые, ненасыщенные двуокисью углерода;
    
    ароматизированные медовые вина: Вина медовые, получаемые с использованием экстрактов отдельных частей растений и (или) их дистиллятов;
    
    забрус: Восковые крышечки, которыми запечатаны ячейки сотов с медом;
    
    колер карамельный: Продукт термической обработки сахара-песка.
    
    

    4 Классификация

    
    4.1 Медовые вина в зависимости от способа производства, объемной доли этилового спирта и массовой концентрации сахаров подразделяют на группы;
    
    сухие, полусухие, полусладкие и сладкие - натуральные вина;
    
    крепкие, десертные.
    
    4.2 Сухие, полусухие, полусладкие и сладкие медовые вина могут быть газированными.
    
    4.3 Медовые вина могут быть ароматизированными.
    
    

    5 Общие технические требования

    
    5.1 Характеристики

    
    5.1.1 Медовые вина должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным для конкретных наименований вин в установленном порядке.
    
    5.1.2 Медовые вина должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений.
    
    Цвет, аромат и вкус медовых вин должны соответствовать требованиям технологической инструкции, утвержденной для вин конкретного наименования.
    
    5.1.3 По объемной доле этилового спирта, массовой концентрации сахаров и титруемых кислот медовые вина должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
    
    
Таблица 1
    

Группа вин

Объемная доля этилового спирта, %

Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный сахар, г/дм

Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/дм

Сухие

9,0-13,0

Не более 5,0

3,0-6,0

Полусухие

9,0-13,0

15,0-25,0

3,0-6,0

Полусладкие

9,0-13,0

30,0-50,0

3,0-6,0

Сладкие

9,0-16,0

55-80

3,0-6,0

Крепкие

17,0-20,0

30,0-90

3,0-6,0

Десертные

15,0-17,0

100-160

3,0-6,0

    
    Примечания

    1 Объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров и титруемых кислот устанавливаются технологическими инструкциями, утвержденными для медовых вин конкретных наименований.

    2 В медовых винах допускаются отклонения по объемной доле этилового спирта, установленной для вин конкретных наименований:

    ±0,5% - для крепких и десертных вин;

    ±1,0% - для сухих, полусухих, полусладких и сладких вин.

    Если установлены пределы норм объемной доли этилового спирта, то отклонения от этих пределов не допускаются. Фактическая объемная доля этилового спирта должна быть не менее 9,0%.

    3 В медовых винах допускаются отклонения от норм массовой концентрации сахаров (за исключением сухих вин), установленных для конкретного наименования вина, массовой концентрации сахаров до 50,0 г/дм - ±5,0 г/дм, массовой концентрации сахаров от 51 г/дм до 160 г/дм - ±5 г/дм, массовой концентрации титруемых кислот ±1,0 г/дм. Если установлены пределы норм по массовой концентрации сахаров и титруемых кислот, то отклонения от этих пределов не допускаются.

    
    
    5.1.4 Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту в медовых винах не должна превышать 1,5 г/дм.
    
    5.1.5 Массовая концентрация общего диоксида серы в медовых винах не должна превышать 100 мг/дм, в том числе свободного 10 мг/дм, в полусухих, полусладких и сладких винах соответственно - 150 и 15 мг/дм.
    
    5.1.6 Давление двуокиси углерода в бутылках с газированными медовыми винами должно быть не менее 200 кПа при 20 °С.
    
    5.1.7 Массовая концентрация железа в медовых винах должна быть 3-20 мг/дм.
    
    5.1.8 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в медовых винах не должно превышать допустимые уровни, установленные "Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" [1].
    
    

    5.2 Требования к сырью и материалам

    
    5.2.1 Для приготовления медовых вин применяют следующее сырье:
    
    мед натуральный по ГОСТ 19792. Допускается мед с массовой долей воды не более 25% и с признаками брожения;
    
    забрус;
    
    пыльцу цветочную (обножку) по ГОСТ 28887;
    
    сахар-песок по ГОСТ 21;
    
    сахар-рафинад по ГОСТ 22;
    
    дрожжи винные чистых культур;
    
    спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652;
    
    спирт этиловый плодовый ректификат [2];
    
    дистиллят плодовый по ГОСТ Р 51279;
    
    сусло виноградное концентрированное отечественное [3] и импортное, разрешенное к применению в виноделии органами Госсанэпиднадзора Минздрава России;
    
    соки плодовые и ягодные концентрированные отечественные по ГОСТ 18192 и импортные, разрешенные к применению в виноделии органами Госсанэпиднадзора Минздрава России;
    
    экстракты отдельных частей растений и (или) их дистилляты, предусмотренные нормативным документом;
    
    кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
    
    двуокись углерода газообразную или жидкую по ГОСТ 8050;
    
    ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;
    
    воду питьевую для разведения меда [4];
    
    аммиак водный по ГОСТ 3760;
    
    аммоний фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 3772;
    
    аммоний хлористый по ГОСТ 3773;
    
    аммоний углекислый по ГОСТ 3770;
    
    колер карамельный.
    
    При производстве медовых вин используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в винодельческой промышленности органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
    
    

    5.3 Упаковка

    
    5.3.1 Упаковывание "тихих" медовых вин по ГОСТ Р 51149.
    
    5.3.2 Упаковывание газированных медовых вин
    
    Газированные медовые вина разливают в стеклянные бутылки типа II по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2 и типа VII по ГОСТ 26586. Газированные медовые вина разливают по уровню. Высота уровня жидкости, считая от верхнего края венчика бутылки, должна составлять (8±1) см при 20 °С.
    
    Допускается разливать газированные медовые вина в бутылки других форм и размеров, выдерживающих избыточное давление, стеклянные и изготовленные из материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта.
    
    Особенности упаковывания газированных медовых вин в другие бутылки должны быть предусмотрены технологическими инструкциями по розливу медовых вин, утвержденными в установленном порядке.
    
    5.3.3 Бутылки типа II по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2 и типа VII по ГОСТ 26586 укупоривают корковой или пластмассовой пробкой по нормативному документу.
    
    Пробку на бутылке закрепляют специальной уздечкой (мюзле). Между корковой пробкой и мюзле помещают металлическую прокладку. Горлышко бутылок вместе с пробкой и мюзле оформляют фольгой или специальным алюминиевым колпачком по нормативному документу. Нижний край фольги оформляют кольереткой по нормативному документу.
    
    Другие бутылки укупоривают кроненпробками по нормативному документу и другими укупорочными средствами, разрешенными органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта. Допускается оформлять горлышки бутылок металлическими или пластмассовыми колпачками по нормативному документу.
    
    5.3.4 Бутылки с газированными медовыми винами упаковывают в деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 11354, деревянные ящики по ГОСТ 10131, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и ГОСТ 22702, пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по ОСТ 10-16 и в тару-оборудование по ГОСТ 24831, контейнеры по нормативному документу, а также в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 на картонную подложку и в другую транспортную тару по нормативному документу, обеспечивающую сохранность качества продукта.
    
    Допускается упаковывать бутылки с медовыми винами в художественно оформленные коробки.
    
    Упаковывание бутылок с газированными медовыми винами для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов должно производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
    
    

    5.4 Маркировка

    
    5.4.1 Маркировка на каждой единице потребительской тары и упаковки должна соответствовать ГОСТ Р 51074.
    
    Допускается указывать:
    
    условия хранения;
    
    информацию рекламного характера;
    
    штриховой код продукта.
    
    5.4.2 Маркирование закрытых дощатых ящиков и ящиков из гофрированного картона - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Верх", "Беречь от влаги".
    
    На ящики наносят следующие дополнительные обозначения:
    
    - наименование, адрес предприятия-изготовителя и предприятия, разлившего винопродукт в потребительскую тару;
    
    - наименование продукта;
    
    - количество бутылок;
    
    - объем бутылок, л.
    
    

    6 Правила приемки

    
    6.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.
    
    6.2 Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в медовых винах осуществляют с периодичностью, установленной производителем продукта по согласованию с территориальными органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
    
    

    7 Методы контроля

    
    7.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.
    
    7.2 Методы анализа - ГОСТ 12258, ГОСТ Р 51653, ГОСТ 13192, ГОСТ Р 51654, ГОСТ 13195, ГОСТ Р 51619, ГОСТ Р 51621, ГОСТ Р 51655, ГОСТ 23943, ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26929, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
    
    Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным Минздравом России.
    
    

    8 Транспортирование и хранение

    
    8.1 Транспортирование медовых вин производят транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида при соблюдении температурных условий, указанных в 8.2.
    
    8.2 Медовые вина должны храниться в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов, помещениях при температуре:
    
    от 0 до плюс 20 °С - крепкие; десертные;
    
    от 0 до плюс 16 °С - сухие, сладкие;
    
    от 0 до плюс 8 °С - полусухие, полусладкие.
    
    8.3 Срок хранения вин со дня их розлива устанавливают в соответствии с технологической инструкцией, утвержденной для конкретного наименования медового вина, мес, не менее:
    
    3 - для сухих, полусухих, полусладких и сладких;
    
    4 - для крепких и десертных.
    
    

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

    
Библиография

    

[1] СанПиН 2.3.2.560-96

Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

[2] ТУ 10-05031531-343-93

Спирты этиловые плодовые. Сырец и ректификат

[3] ТУ 9176-358-05031531-96

Сусло виноградное концентрированное

[4] СанПиН 2.1.4.559-96

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

    
    
    
Текст документа сверен по:
официальное издание
Государственный контроль
качества винодельческой
продукции: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003