Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/8/1655.htm


    ГОСТ Р 51146-98

Группа Н73



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ВИНОМАТЕРИАЛЫ ПЛОДОВЫЕ СБРОЖЕННЫЕ
И СБРОЖЕННО-СПИРТОВАННЫЕ

    
Технические условия

    
Fruit wine materials fermented and alcoholized after fermentation.
Specifications

    
    
ОКС 67.160.10
ОКП 91 7500

Дата введения 1999-01-01

    
    

Предисловие

    1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. N 96
    
    2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 12 марта 1998 г. N 45
    
    3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
    
    4 ПЕРЕИЗДАНИЕ
    
    ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2001 год
    
    Поправка внесена юридическим бюро
    
    

    1 Область применения

    
    Настоящий стандарт распространяется на плодовые сброженные и сброженно-спиртованные виноматериалы, предназначенные для производства плодовых вин и напитков.
    
    Требования безопасности продукта изложены в 5.1.7, 5.1.9.
    
    

    2 Нормативные ссылки

    
    В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
    
    ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
    
    ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
    
    ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
    
    ГОСТ 3760-79 Аммиак водный. Технические условия
    
    ГОСТ 3772-74 Аммоний фосфорнокислый двузамещенный. Технические условия
    
    ГОСТ 3773-72 Аммоний хлористый. Технические условия
    
    ГОСТ 6828-89 Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
    
    ГОСТ 6829-89 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
    
    ГОСТ 6830-89 Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации
    
    ГОСТ 9218-86 Автоцистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Технические условия
    
    ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
    
    ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
    
    ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
    
    ГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
    
    ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
    
    ГОСТ 21920-76 Слива и алыча крупноплодная свежая. Технические условия
    
    ГОСТ 21921-76 Вишня свежая. Технические условия
    
    ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
    
    ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа
    
    ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
    
    ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
    
    ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
    
    ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
    
    ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки
    
    ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
    
    ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
    

    ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности
    
    ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта
    
    ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
    
    ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
    
    ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
    
    ГOCT P 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
    
    ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
    
    

    3 Определения

    
    В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями.
    
    3.1 виноматериалы плодовые сброженные: Продукты-полуфабрикаты, получаемые путем спиртового брожения свежих плодовых соков или мезги свежих плодов и предназначенные для производства плодовых вин или сброженно-спиртованных виноматериалов.
    
    3.2 виноматериалы плодовые сброженно-спиртованные: Продукты-полуфабрикаты, получаемые путем спиртового брожения свежих плодовых соков или мезги свежих плодов с последующим добавлением ректификованного спирта и предназначенные для производства плодовых вин и напитков.
    
    3.3 плодовые и ягодные соки: Продукты, получаемые из свежих плодов и ягод в результате дробления, стекания, прессования.
    
    

    4 Ассортимент

    
    В зависимости от используемого сырья вырабатывают сброженные и сброженно-спиртованные виноматериалы следующих наименований:
    
    - алычевый;
    
    - белосмородиновый;
    
    - брусничный;
    
    - вишневый;
    
    - голубичный;
    
    - ежевичный;
    
    - земляничный;
    
    - клюквенный;
    
    - красносмородиновый;
    
    - крыжовниковый;
    
    - малиновый;
    
    - облепиховый;
    
    - рябиновый;
    
    - сливовый;
    
    - черничный;
    
    - черноплоднорябиновый;
    
    - черносмородиновый;
    
    - яблочный (культурных сортов).
    
    

    5 Технические требования

    
    5.1 Характеристики

    
    5.1.1 Плодовые сброженные и сброженно-спиртованные виноматериалы должны отвечать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с технологическими инструкциями и основными правилами производства плодовых вин с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
    
    5.1.2 Плодовые сброженные и сброженно-спиртованные виноматериалы должны быть здоровыми, иметь цвет, вкус и аромат, свойственные плодам и ягодам, из которых они изготовлены. Плодовые сброженно-спиртованные виноматериалы должны быть фильтрующимися.
    
    5.1.3 Объемная доля этилового спирта в плодовых сброженных виноматериалах должна быть не менее 5,0%, в плодовых сброженно-спиртованных виноматериалах - (16,0±0,3)%.
    
    5.1.4 Массовая концентрация сахаров в плодовых сброженно-спиртованных виноматериалах должна быть не более 3,0 г/дм в пересчете на инвертный сахар; в сброженных виноматериалах - не более 5,0 г/дм.
    
    5.1.5 Плодовые сброженные и сброженно-спиртованные виноматериалы по массовой концентрации титруемых кислот и остаточного экстракта (приведенного экстракта за вычетом титруемых кислот) должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
    
    
Таблица 1
    

Наименование виноматериала

Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту, г/дм

Массовая концентрация остаточного экстракта, г/дм, не менее

Алычевый

10,0-20,0

20,0

Брусничный

11,0-22,0

8,0

Вишневый

8,0-18,0

21,0

Голубичный

7,0-13,0

17,0

Ежевичный

6,0-12,0

15,0

Земляничный

6,0-12,0

14,0

Клюквенный

16,0-30,0

8,0

Красносмородиновый и белосмородиновый

12,0-22,0

17,0

Крыжовниковый

11,0-20,0

11,0

Малиновый

6,0-12,0

16,0

Облепиховый

14,0-26,0

12,0

Рябиновый

12,0-22,0

34,0

Сливовый

6,0-12,0

22,0

Черничный

6,0-12,0

12,0

Черноплоднорябиновый

7,0-13,0

35,0

Черносмородиновый

15,0-25,0

20,0

Яблочный (культурных сортов):



- Северо-Кавказского территориального
экономического района

4,0-8,0

12,0

- остальных районов России

4,0-8,0

11,0

    
    
    5.1.6 Массовая концентрация летучих кислот в плодовых сброженных и сброженно-спиртованных виноматериалах в пересчете на уксусную кислоту должна быть не более 1,3 г/дм.
    
    5.1.7 Массовая концентрация общего диоксида серы не должна превышать в сброженных виноматериалах 250 мг/дм, в сброженно-спиртованных виноматериалах 200 мг/дм. При этом массовая концентрация свободного диоксида серы в сброженных виноматериалах должна быть не более 30 мг/дм, в сброженно-спиртованных виноматериалах - 20 мг/дм.
    
    5.1.8 Массовая концентрация железа в плодовых сброженных и сброженно-спиртованных виноматериалах должна быть не более 20 мг/дм.
    
    5.1.9 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в плодовых сброженных и сброженно-спиртованных виноматериалах не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом [1].
    

    
    5.2 Требования к сырью и материалам

    
    Для приготовления плодовых сброженных и сброженно-спиртованных виноматериалов применяют следующее сырье и материалы:
    
    - яблоки свежие для промышленной переработки по ГОСТ 27572;
    
    - бруснику свежую по ГОСТ 20450;
    
    - алычу крупноплодную свежую по ГОСТ 21920;
    
    - вишню свежую по ГОСТ 21921;
    
    - голубику свежую [2];
    
    - землянику свежую по ГОСТ 6828;
    
    - клюкву свежую по ГОСТ 19215;
    
    - крыжовник свежий по ГОСТ 6830;
    
    - сливу свежую по ГОСТ 21920;
    
    - смородину красную и белую свежую [3];
    
    - смородину черную свежую по ГОСТ 6829;
    
    - малину свежую [4, 5];
    
    - облепиху свежую [6];
    
    - рябину обыкновенную свежую [7];
    
    - рябину черноплодную (аронию) [8];
    
    - чернику свежую [9];
    
    - сахар-песок по ГОСТ 21 и сахар-рафинад по ГОСТ 22;
    
    - спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652;
    
    - спирт этиловый ректификованный плодовый [10];
    
    - дрожжи винные чистых культур;
    
    - аммоний фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 3772 или аммоний хлористый по ГОСТ 3773, или аммиак водный по ГОСТ 3760;
    
    - ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918 или калий сернистокислый пиро [11];
    
    - воду питьевую по ГОСТ Р 51232.
    
    При производстве плодовых сброженных и сброженно-спиртованных виноматериалов используют вспомогательные материалы, разрешенные органами Минздрава России.
    

    
    5.3 Упаковка

    
    5.3.1 Сброженные и сброженно-спиртованные виноматериалы, отгружаемые на другие предприятия, разливают в деревянные бочки [12], титановые сварные бочки [13] и другие емкости, разрешенные органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта.
    
    5.3.2 В бочках с виноматериалом, предназначенным для транспортирования, должно быть оставлено 2-5% свободного пространства от общей вместимости бочки. Деревянные бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают холст или рогожу. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.
    
    

    5.4 Маркировка

    
    5.4.1 Маркирование бочек - по ГОСТ 14192 с указанием:
    
    - наименования и адреса предприятия-изготовителя;
    
    - наименования виноматериала;
    
    - массы брутто, тары и нетто, кг;
    
    - номера бочки.
    
    

    6 Правила приемки

    
    6.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.
    
    6.2 Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов проводят с периодичностью, установленной производителем продукции по согласованию с территориальными органами Минздрава России.
    
    

    7 Методы контроля

    
    7.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.
    
    7.2 Методы анализа - по ГОСТ Р 51653, ГОСТ 13192, ГОСТ Р 51654, ГОСТ 13195, ГОСТ Р 51619, ГОСТ Р 51620, ГОСТ Р 51621, ГОСТ Р 51655, ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26929, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933. Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным Минздравом России.
    
    

    8 Транспортирование и хранение

    
    8.1 Плодовые сброженные и сброженно-спиртованные виноматериалы хранят в деревянных бочках [12], титановых сварных бочках [13], бутах [14], металлических резервуарах.
    
    Внутренняя поверхность металлических резервуаров, кроме резервуаров из нержавеющей стали и титана, должна иметь стойкие защитные покрытия, разрешенные органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта.
    
    8.2 Сброженные виноматериалы хранят при температуре от 2 до 16 °С.
    
    8.3 Плодовые сброженно-спиртованные виноматериалы, отгружаемые на другие предприятия, транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах или автомобильными цистернами по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
    
    Плодовые сброженные виноматериалы, отгружаемые на другие предприятия, транспортируют в крытых транспортных средствах автомобильным транспортом или автомобильными цистернами по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
    
    Цистерны должны быть изготовлены из нержавеющей стали или их внутренняя поверхность должна иметь стойкие защитные покрытия, разрешенные органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта.
    
    8.4 Срок хранения плодовых сброженных виноматериалов (устанавливают в технологической инструкции) - не более 6 мес со дня их выработки.
    
    

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

    
Библиография

    

[1] СанПиН 2.3.2.560-96

Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

[2] РСТ РСФСР 31-75

Голубика свежая

[3] РСТ РСФСР 356-88

Смородина красная и белая свежая

[4] РСТ РСФСР 19-75

Малина и ежевика свежие дикорастущие

[5] РСТ РСФСР 351-78

Малина свежая

[6] РСТ РСФСР 29-75

Облепиха свежая

[7] РСТ РСФСР 30-75

Рябина обыкновенная свежая

[8] РСТ РСФСР 350-88

Рябина черноплодная (арония)

[9] РСТ РСФСР 27-75

Черника свежая

[10] ТУ 10-05031531-343-93

Спирт этиловый ректификованный плодовый

[11] ТУ 6-09-5312-86

Калий сернистокислый пиро

[12] ТУ 10.24.15-90

Бочки деревянные для вин и коньяка

[13] ТУ 48.10.110-91

Бочки титановые сварные

[14] ТУ 10.24.30-90

Буты винные

    
    
    
Текст документа сверен по:
официальное издание
Государственный контроль качества
винодельческой продукции: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003