Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/8/1873.htm

    
    ГОСТ 10974-95

Группа Н68

    
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ЖМЫХ ЛЬНЯНОЙ

Технические условия

Cake of linseeds. Specifications

    
    
МКС 65.120
ОКП 91 4601

Дата введения 1996-07-01

    
    
Предисловие

    
    1 РАЗРАБОТАН Российской Федерацией, научно-производственным объединением "Масложирпром"
    
    ВНЕСЕН Госстандартом России
    
    2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7-95 от 26 апреля 1995 г.)
    
    За принятие проголосовали:
    

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

    
    
    3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 19 июля 1995 г. N 392 ГОСТ 10974-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1996 г.
    
    4 ВЗАМЕН ГОСТ 10974-64
    
    5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
    
    

    1 Область применения

    
    Настоящий стандарт распространяется на льняной жмых, получаемый при отжиме масла на шнековых прессах из предварительно обработанных семян льна.
    
    Льняной жмых предназначается для кормовых целей, путем непосредственного введения в рацион животным (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции на предприятиях различных форм собственности.
    
    Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и окружающей среды, изложены в 3.3.2, 3.3.3, 3.3.4, 3.4.2.
    
    

    2 Нормативные ссылки

    
    В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
    
    ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия
    
    ГОСТ 10582-76 Семена льна масличного. Промышленное сырье. Технические условия
    
    ГОСТ 10853-88 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями
    
    ГОСТ 11549-76 Семена льна-долгунца. Промышленное сырье. Технические условия
    
    ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки
    
    ГОСТ 13496.4-93* Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

________________

    * В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.
    
    ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира
    
    ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
    
    ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб
    
    ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ
    
    ГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи
    
    ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей
    
    ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения золы
    
    ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
    
    ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение*
_______________
    * Действует ГОСТ 15846-2002. - Примечание .

    
    ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
    
    ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
    
    ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
    
    ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
    
    ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов, Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
    
    

    3 Технические требования

    
    3.1 Льняной жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
    
    3.2 Льняной жмых выпускают в виде ракушек или дробленым.
    
    3.3 Характеристики
    
    3.3.1 По органолептическим показателям льняной жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
    
    

Таблица 1

    

Наименование показателя

Характеристика

Метод испытания

Цвет

От серого до светло-коричневого

По ГОСТ 13979.4

Запах

Свойственный льняному жмыху без постороннего запаха затхлости, горелости

По ГОСТ 13979.4

    
    
    3.3.2 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, льняной жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
    
    

Таблица 2

    

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля влаги и летучих веществ, %

6,0-8,0

По ГОСТ 13979.1

Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

1,5

По ГОСТ 13979.6

Посторонние примеси (камешки, стекло, земля)

Не допускаются

По 5.5

Массовая доля металлопримесей, %, не более





частицы размером до 2 мм включ.

0,01

По 5.3

частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями

Не допускаются



Содержание микотоксинов, млн (мг/кг), не более





афлатоксина B

0,005

По 5.4

Т-2 токсина

0,1

По ГОСТ 28001

зеараленона

1,0

По ГОСТ 28001

Содержание токсичных элементов млн (мг/кг), не более





ртути

0,02

По ГОСТ 26927

кадмия

0,1

По ГОСТ 26933

свинца

0,5

По ГОСТ 26932

Содержание нитратов, млн (мг/кг), не более

450

По ГОСТ 13496.19

Содержание нитритов, млн (мг/кг), не более

10

По ГОСТ 13496.19

Зараженность вредителями

Не допускается

По ГОСТ 10853

    
    
    3.3.3 Льняной жмых, полученный из семян льна, выращенных в зоне облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в приложении А.
    
    3.3.4 Содержание пестицидов не должно превышать норм, утвержденных органами ветеринарно-санитарного надзора.
    
    3.3.5 По показателям кормовой ценности льняной жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
    
    

Таблица 3

    

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее

34,0

По ГОСТ 13496.4*

Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте на абсолютно сухое вещество, %, не более



По ГОСТ 13496.2

для жмыха из льна масличного

9,0



для жмыха из льна-долгунца

14,0



Общая энергетическая питательность, к.е. в пересчете на сухое вещество, не менее

1,19

По 5.6

    * В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.

     
    Примечание - Гарантируемые предприятием-изготовителем показатели потребительской ценности жмыха, необходимые для определения общей энергетической питательности, приведены в приложении Б.      

    
    
    3.4 Требования к сырью
    
    3.4.1 Для выработки льняного жмыха используют семена льна масличного по ГОСТ 10582 и льна-долгунца по ГОСТ 11549, а также семена по качеству не ниже указанных.
    
    3.4.2 Содержание микотоксинов и токсичных элементов в семенах льна не должно превышать следующих норм (мг/кг или млн):
    
    афлатоксина В - 0,005
    
    ртути - 0,02
    
    кадмия - 0,1
    
    свинца - 0,5
    
    3.5 Упаковка
    
    3.5.1 Льняной жмых упаковывают в чистые сухие бумажные мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 30 кг или отпускают без тары (насыпью).
    
    3.5.2 Льняной жмых, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
    
    3.6 Маркировка
    
    3.6.1 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи "Беречь от влаги" и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:
    
    товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;
    
    наименования продукта;
    
    номера партии или даты выработки;
    
    массы нетто;
    
    даты отгрузки;
    
    обозначения настоящего стандарта;
    
    номера и даты выдачи сертификата соответствия или реквизитов заявления-декларации;
    
    наименования органа по сертификации.
    
    3.6.2 При отгрузке льняного жмыха насыпью маркировку, характеризующую продукцию, указывают в сопроводительной документации.
    
    

    4 Правила приемки

    
    4.1 Правила приемки - по ГОСТ 13979.0.
    
    4.2 Показатели "массовая доля сырого протеина", "массовая доля сырой клетчатки" и "массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте", определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в 10 дней, потребитель - при входном контроле.
    
    4.3 Остаточное содержание пестицидов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в месяц, а также при смене партий сырья, потребитель - при входном контроле.
    
    4.4 Содержание нитратов и нитритов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партий сырья, потребитель - при входном контроле.
    
    4.5 Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами ветеринарно-санитарного надзора.
    
    4.6 Льняной жмых подлежит сертификации в установленном порядке.
    
    

    5 Методы испытаний

    
    5.1 Отбор проб - по ГОСТ 13979.0.
    
    5.2 Подготовка проб и минерализация для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
    
    5.3 Определение содержания металлопримесей по ГОСТ 13979.5 со следующими дополнениями по подготовке к определению. На весах 3-го или 4-го класса точности берут навеску шрота массой 1 кг, измельчают на лабораторной мельнице и просеивают через сито диаметром отверстий 3 мм.
    
    5.4 Содержание афлатоксина В и пестицидов определяют по методикам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.
    
    5.5 Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля).
    
    Разборная доска - поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.
    
    5.5.1 Проведение испытания
    
    Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу жмыха перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.
    
    5.6 Общую энергетическую питательность в кормовых единицах рассчитывают по формуле
    

,

    
где - содержание безазотистых экстрактивных веществ в процентах вычисляют по формуле

,

    
где - массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13496.4*;
________________

    * В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.
    
     - массовая доля сырого жира по ГОСТ 13496.15;
    
     - массовая доля общей золы по ГОСТ 13979.6;
    
     - массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ 13496.2;
    
    1,501; 2,492; 1,152 - энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.
    
    Для выражения показателей в граммах на килограмм необходимо их массовые доли умножить на 10.
    
    

    6 Транспортирование и хранение

    
    6.1 Льняной жмых транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
    
    6.2 Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими и продезинфицированными.
    
    6.3 Высота слоя жмыха при хранении не должна превышать 5 м, в силосах - 18 м.
    
    6.4 Для предотвращения самовозгорания и порчи льняной жмых перед хранением или отгрузкой должен охлаждаться в зимние месяцы - до температуры не выше плюс 35 °С, а в летние месяцы - до температуры, превышающей температуру окружающего воздуха не более чем на 5 °С.
    
    

    7 Гарантии изготовителя

    
    7.1 Изготовитель гарантирует соответствие льняного жмыха требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
    
    7.2 Гарантийный срок хранения льняного жмыха - 1,5 мес.
    
    

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

    
Максимально допустимый уровень (МДУ) радиоактивности в кормовых продуктах, рекомендованный органами ветеринарно-санитарного надзора

    

Наименование показателя

МДУ в жмыхах и шротах

Суммарное содержание радиоактивных веществ (суммарная бета-активность), Бк/кг, не более


600

    
    
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)

    
Показатели потребительской ценности, необходимые для определения
общей энергетической питательности льняного жмыха

    

Наименование показателя

Норма

Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

10,0

Массовая доля общей золы в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

10,0

    
    
    Массовую долю жира определяют в среднесменной пробе в соответствии с официальной схемой контроля.
    
    Массовая доля общей золы проверяется как промежуточное значение при определении массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте.
    
    


Текст документа сверен по:
официальное издание
Комбикорма. Часть 2. Жмыхи и шроты.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002