Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/8/1949.htm


ГОСТ 608-93

Группа Н13



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ

"МЯСО ПТИЦЫ В ЖЕЛЕ"

Технические условия

    
Canned meat. "Poultry meat in gel".
Specifications

    
    
    ОКП 92 1627

    Дата введения 1995-01-01

    
    
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    
    
    1 РАЗРАБОТАН Госстандартом России
    
    ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
    
    2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.
    
    За принятие проголосовали:     
    

    Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикский гocyдapcтвeнный центр по стандартизации, метрологии и сертификации

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

  


    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1341-97

    1.5.1
     

ГОСТ 2874-82

    1.4.1
     

ГОСТ 5981-88

    1.5.1
     

ГОСТ 8756.0-70

    2.1, 3.1
     

ГОСТ 8756.1-79

    3.2
     

ГОСТ 8756.17-70

    3.2
     

ГОСТ 8756.18-70

    3.2
     

ГОСТ 10444.1-84

    3.2
     

ГОСТ 10444.2-94

    3.2
     

ГОСТ 10444.7-86

    3.2
     

ГОСТ 10444.8-88

    3.2
     

ГОСТ 10444.9-88

    3.2
     

ГОСТ 10444.11-89

    3.2
     

ГОСТ 10444.12-88

    3.2
     

ГОСТ 10444.14-91

    3.2
     

ГОСТ 11293-89

    1.4.1
     

ГОСТ 13534-89

    1.5.1, 1.5.2, 1.6.1, 1.6.2, 4.1
     

ГОСТ 13830-97

    1.4.1
     

ГОСТ 21784-76

    1.4.1
     

ГОСТ 25011-81

    3.2
     

ГОСТ 25391-82

    1.4.1
     

ГОСТ 26183-84

    3.2
     

ГОСТ 26186-84

    3.2
     

ГОСТ 26668-85

    3.1
     

ГОСТ 26669-85

    3.1
     

ГОСТ 26671-85

    3.1
     

ГОСТ 26927-86

    3.2
     

ГОСТ 26929-94

    3.1
     

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86

    3.2
     

ГОСТ 30425-97

    3.2
     

    
    
    3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 2 июня 1994 г. N 160 межгосударственный стандарт ГОСТ 608-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1995 г.
    
    4 ВЗАМЕН ГОСТ 608-77
    
    5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
    
    
    Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы, выработанные из кускового мяса кур и цыплят-бройлеров с добавлением желатина.
    
    Требования настоящего стандарта являются обязательными.
    
    

    1. Технические требования

    
    
    1.1. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы, утвержденных в установленном порядке.
    
    1.2. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.
    
    1.3. Ассортимент
    
    В зависимости от применяемого сырья консервы выпускают следующих наименований:
    
    мясо цыплят-бройлеров в желе;
    
    мясо кур в желе.
    
    1.4. Характеристики
    
    1.4.1. Для выработки консервов применяют:
    
    мясо кусковое окорочков и грудной части тушек кур, цыплят-бройлеров по ГОСТ 21784, ГОСТ 25391, потрошеных, в охлажденном или мороженом состоянии;
    
    соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830* выварочную или каменную, самосадочную, садочную, помолов N 0 или 1, не ниже первого сорта;     

_______________

    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
    
    
    желатин пищевой по ГОСТ 11293 марок К-11, К-13, П-11;
    
    бульон куриный из костей, полученных непосредственно при выделении кускового мяса;
    
    воду питьевую по ГОСТ 2874*.     

_______________

    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
    
    
    Примечания:
    
    1. На выработку консервов используют кусковое мясо тушек кур, цыплят-бройлеров, предназначенных для промышленной переработки, со сроком хранения не более 1 сут, после удаления наминов, кровоподтеков, остатков оперения в соответствии с правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
    
    2. Не допускается на выработку консервов кусковое мясо тушек птицы, замороженных более одного раза, плохо обескровленных, с изменившимся цветом мышечной ткани, кожи и жира, а также тощих.
    
    
    1.4.2. Консервы должны быть выработаны по рецептуре, указанной в табл.1.
    
    

Таблица 1

Наименование сырья

Массовая доля компонентов, %

Мясо кусковое окорочков и грудной части одного вида птицы

91,37

Соль поваренная пищевая

0,90

Желатин пищевой

1,14

Бульон куриный из костей или вода питьевая

6,59

    
    
    1.4.3. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
    
    

Таблица 2

    

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Кусковое мясо грудной части и окорочков данного вида птицы в желе

Цвет:

 

  мяса

Свойственный вареному мясу данного вида птицы

  желе

От светло-желтого до желтого

Запах и вкус

Свойственные вареному мясу данного вида птицы без постороннего запаха и привкуса

Консистенция

Мясо сочное неразваренное

Массовая доля желе, %, не более

40

Температура плавления желе, °С, не ниже

18

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %

1,0-1,4

Массовая доля жира, %, не более

14

Массовая доля белка, %, не менее

16

Посторонние примеси

Не допускаются

    
    
    1.4.4. Микробиологические показатели и показатели содержания токсичных элементов, микотоксинов, гормональных препаратов, пестицидов не должны превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов N 5061-89 от 01.08.89* Минздрава СССР.     

_______________

    * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
    
    
    1.5. Упаковка
    
    1.5.1. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 N 3, 8, 9, 12. Масса нетто консервов должна быть: в банке N 3 - 250 г; N 8 - 325 г; N 9 - 350 г; N 12 - 550 г.
    
    Предельные отклонения массы нетто - по ГОСТ 13534.
    
    На дно и под крышку нелакированных металлических банок укладывают прокладки из пергаментной бумаги по ГОСТ 1341 марки А.
    
    1.5.2. Упаковка - по ГОСТ 13534.
    
    1.6. Маркировка
    
    1.6.1. Маркировка консервов - по ГОСТ 13534.
    
    На этикетке банки должны быть указаны:
    
    состав - кусковое мясо окорочков и грудной части соответствующего вида птицы, соль, желатин;
    
    информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность);
    
    способ употребления - “Консервы употреблять в охлажденном состоянии”.
    
    1.6.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 13534.
    
    

    2. Приемка

    
    
    2.1. Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборок - по ГОСТ 8756.0.
    
    2.2. Показатели массовой доли белка и жира изготовитель определяет только по требованию контролирующей организации или потребителя.
    
    Показатель массовой доли хлористого натрия изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в 10 сут, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.
    
    2.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, гормональных препаратов, пестицидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
    
    2.4. Определение микробиологических показателей проводят в соответствии с требованиями санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденными Минздравом СССР.
   
    

    3. Методы испытаний

    
    
    3.1. Отбор проб и подготовка их к испытаниям - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26671, ГОСТ 26929.
    
    3.2. Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 25011, ГОСТ 26183, ГОСТ 26186, ГОСТ 8756.17.
    
    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935, микотоксинов, гормональных препаратов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
    
    Определение посторонних примесей проводят визуально.
    
    Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7 - ГОСТ 10444.9, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.14, ГОСТ 30425.
    
    

    4. Транспортирование и хранение

    
    
    4.1. Транспортирование консервов - по ГОСТ 13534.
    
    4.2. Консервы хранят на складах в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке, при температуре 0-20 °С и относительной влажности воздуха не выше 75%.
    
    Срок хранения консервов - 2 года со дня выработки.
    
    
    

Текст документа сверен по:
официальное издание
Консервы мясные. Технические условия.
Сборник ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2001