Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/8/1966.htm

    
    ГОСТ 17524.1-93

Группа К25

    
    
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


МЕБЕЛЬ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Функциональные размеры столов

Furniture for catering establishments.
Functional dimensions of tables

    
    
ОКП 56 0000

Дата введения 1995-01-01

    
    
Предисловие

    
    1 РАЗРАБОТАН Российской Федерацией. Всероссийский проектно-конструкторский и технологический институт мебели (ВПКТИМ)
    
    ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации
    
    2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации, отчет 1-93
    
    За принятие проголосовали:
    

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Беларусь

Белстандарт

Республика Украина

Госстандарт Украины

Республика Казахстан

Казглавстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

    
    
    3 ВЗАМЕН ГОСТ 17524.1-72 и ГОСТ 17524.7-75
    
    
    1 Настоящий стандарт распространяется на мебель для предприятий общественного питания и устанавливает функциональные размеры обеденных столов для столовых, кафе, кафетериев, закусочных, ресторанов и официантских столов.
    
    Стандарт не распространяется на обеденные и официантские столы, изготовляемые по специальным заказам.
    
    Обязательные требования, обеспечивающие безопасность для здоровья посетителей, изложены в п.2-7.
    
    Стандарт пригоден для целей сертификации.
    
    2 Размеры столов для столовых, кафе, ресторанов, при приеме пищи сидя, должны соответствовать указанным на черт.1.
    
    


Черт.1

    
    3 Размеры столов для кафетериев и закусочных, при приеме пищи стоя, должны соответствовать указанным на черт.2.
    
    


Черт.2

    
    
    Примечание - Размер 680 min - расстояние от пола до верхней кромки полки.
    
    
    4 Размеры посадочного места за столом должны соответствовать указанным на черт.3 и в таблице 1.
    
    


Черт.3

    
    
мм

    

Наименование столов

Длина посадочного места, , не менее

Ширина посадочного места, , не менее

Для столовых и кафе с самообслуживанием

600

400

Для кафе с обслуживанием официантами

600

300

Для кафетериев и закусочных

600

300

Для ресторанов

600

425

    
    
    Допускается для кафетериев и закусочных, при приеме пищи стоя, размер посадочного места за столом не менее 500х300 мм.
    
    Размеры крышки стола определяются в зависимости от количества посадочных мест.
    
    5 Расстояние между ножками стола для установки стула или кресла должно быть не менее:
    
    520 мм - для столовых и кафе;
    
    590 мм - для ресторанов.
    
    6 Размеры рабочей плоскости официантских столов должны соответствовать указанным на черт.4.
    
    


Черт.4

    
    
    7 Расстояние от пола до рабочей плоскости официантского стола должно быть 730 мм.