Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/8/2024.htm

    
ГОСТ Р 50456-92
(ИСО 662-80)

Группа Н19


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ЖИРЫ И МАСЛА ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ

Определение содержания влаги и летучих веществ

Animal and vegetable fats and oils.
Determination of moisture and volatile matter content


OКC 67.200.10
ОКСТУ 9209

Дата введения 1994-01-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    1 ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 "Мясо и мясная продукция"
    
    2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 25.12.92 N 1567
    
    Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 662-80 "Масла и жиры животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ" и полностью ему соответствует
    
    3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
    
    4 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
         

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 8285-91

2; 5.2.1; 6.2.1

    
    
    5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
    
    

    1 Назначение и область применения

    

    Настоящий стандарт устанавливает два метода определения массовой доли влаги и летучих веществ в животных и растительных жирах и маслах:
    
    метод А - с использованием песчаной бани и нагревателя;
    
    метод В - с использованием сушильной печи.
    
    Метод А применим для всех жиров и масел.
    
    Метод В применим только для жидких жиров и масел с кислотным числом менее 4. Не следует применять метод В для анализа лауриновых масел.
    
    

    2 Ссылка

    

    См. Информационные данные
    
    

    3 Определение

    

    Массовая доля влаги и летучих веществ - потеря массы в результате нагревания продукта при (103±2) °С в условиях, установленных настоящим стандартом, выраженная в процентах.
    
    

    4 Сущность метода

    

    Нагревание исследуемой пробы при (103±2) °С до полного удаления влаги и летучих веществ и определение потери массы.
    
    

    5 Метод А
    

    5.1 Оборудование
    
    Обычное лабораторное оборудование, а также указанное в 5.1.1-5.1.5.
    
    5.1.1 Аналитические весы.
    
    5.1.2 Чашка из фарфора или стекла диаметром 80-90 мм и около 30 мм глубиной с плоским дном.
    
    5.1.3 Термометр, отградуированный примерно от 80 до 110 °С, длиной около 100 мм с усиленным шариком для ртути и с расширительной камерой на его верхнем конце.
    
    5.1.4 Песчаная баня или электрический обогреватель.
    
    5.1.5 Эксикатор, содержащий эффективный осушитель.
    
    5.2 Методика
    
    5.2.1 Приготовление образца для исследования
    
    Приготовить образец для исследования в соответствии с требованиями ГОСТ 8285*.
_________________
    * Допускается применение до введения ИСО 661 в качестве государственного стандарта.     
    
    5.2.2 Исследуемая проба
    
    Отвесить с точностью до 0,001 г примерно 20 г образца для исследования в чашку, которую предварительно высушить и затем взвесить вместе с термометром.
    
    5.2.3 Измерение
    
    Нагреть чашку, содержащую исследуемую пробу на песчаной бане или с помощью электрического обогревателя до 90 °С при постоянном помешивании с помощью термометра, допуская скорость повышения температуры около 10 °С в 1 мин.
    
    Уменьшить скорость нагрева (следя за скоростью нагрева по скорости возникновения пузырьков у дна чашки); дать температуре подняться до (103±2) °С, но не выше 105 °С. Продолжать помешивать, касаясь и дна чашки, до полного прекращения движения пузырьков.
    
    Для гарантированного удаления всей влаги повторить нагревание до температуры (103±2) °С несколько раз, охлаждая после каждого нагрева до 95 °С. Чашку и термометр охладить до комнатной температуры в эксикаторе и взвесить с точностью до 0,001 г. Повторять эту операцию до тех пор, пока разность между результатами двух последовательных взвешиваний не превысит или станет равной 2 мг.
    
    5.2.4 Количество измерений
    
    Провести два измерения на исследуемых пробах, взятых из одного и того же образца для исследования.
    
    

    6 Метод В

    

    6.1 Оборудование
    
    Обычное лабораторное оборудование, а также указанное в пп.6.1.1-6.1.4.
    
    6.1.1 Аналитические весы.
    
    6.1.2 Стеклянный сосуд с плоским дном диаметром приблизительно 50 мм и высотой 30 мм.
    
    6.1.3 Электрический сушильный шкаф, дающий возможность регулировать температуру на уровне (103±2) °С.
    
    6.1.4 Эксикатор, содержащий эффективный осушитель.
    
    6.2 Методика
    
    6.2.1 Приготовление образца для исследования
    
    Приготовить образец для исследования в соответствии с требованиями ГОСТ 8285*.
________________
    * Допускается применение до введения ИСО 661 в качестве государственного стандарта.
    
    6.2.2 Исследуемая проба
    
    Навеску примерно 5 или 10 г образца для исследования поместить в предварительно осушенный стеклянный сосуд и после этого взвесить с точностью до 0,001 г.
    
    6.2.3 Определение
    
    Поместить сосуд с навеской на 1 ч в сушильный шкаф, затем охладить до комнатной температуры в эксикаторе и взвесить с точностью до 0,001 г. Повторять нагревание, охлаждение и взвешивание, поддерживая продолжительность каждого из последующих периодов обработки в сушильном шкафу равным 30 мин до тех пор, пока разность между результатами двух последовательных взвешиваний не превысит или станет равной 2 или 4 мг, в зависимости от массы исследуемой пробы.
    
    Примечание - Увеличение массы исследуемой пробы после повторных нагреваний указывает на то, что происходит самоокисление жира или масла. В этом случае для расчета берут наименьший результат взвешивания или применяют метод А.
    
    
    6.2.4 Количество измерений
    
    Проводят два измерения на исследуемых пробах, взятых из одного и того же образца для исследования.
    
    

    7 Выражение результатов

    

    7.1 Метод и формула для расчетов
    
    Массовую долю влаги и летучих веществ в процентах вычисляют по формуле
    

,

где - масса чашки и термометра или стеклянного сосуда, г;
    
     - масса чашки, термометра и исследуемой пробы до нагревания, г;
    
     - масса чашки, термометра и исследуемой пробы после нагревания, г.
    
    За результат определения принимают среднее арифметическое результатов двух измерений при гарантии удовлетворения требования воспроизводимости анализа.
    
    Результат записывают с точностью до второго знака после запятой.
    
    7.2 Воспроизводимость анализа
    
    Разность между результатами двух измерений, выполненных одним и тем же исследователем одновременно или сразу же одно за другим, не должна превышать 0,05 г по влаге и летучим веществам на 100 г пробы.
    
    

    8 Отчет об исследованиях

    

    В отчете об исследованиях должны быть отражены примененный метод и полученный результат. Следует также отметить любые рабочие условия, не определенные настоящим стандартом или считающиеся необязательными, так же как и другие обстоятельства, которые могут повлиять на результат.
    
    В отчет должны включаться условия, необходимые для полной идентификации пробы.



Текст документа сверен по:
официальное издание
Масла растительные. Методы анализа. Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001