Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/8/2032.htm


ГОСТ Р 50366-92

Группа Н33

    
    
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ.
ПОЛУФАБРИКАТЫ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Общие технические условия

Dry Food Concentrates.
Semi-processed dry flour products

    

ОКП 91 9521, 91 9523

Дата введения 1994-01-01

    
    
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    
    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
    
    РАЗРАБОТЧИКИ
    
    А.В.Демешкина; Т.Ж.Алимова; С.С.Хованская, канд. техн. наук; Н.В.Дремина, канд. техн. наук; Л.М.Каранкевич; В.Н.Пегасова
    
    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21.10.92 N 1427
    
    3. Срок проверки - 1998 г., периодичность проверки - 5 лет
    
    4. ВЗАМЕН ОСТ 18-104-77
    
    5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 15113.0-77

3.1, 4.1

ГОСТ 15113.1-77

4.2, 4.3

ГОСТ 15113.2-77

2.2.2

ГОСТ 15113.3-77

2.2.1

ГОСТ 15113.4-77

2.2.2

ГОСТ 15113.6-77

4.3

ГОСТ 24508-80

2.4, 5.1

ГОСТ 26929-94

4.1

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

4.3

    
    
    6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
    
    
    Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты - полуфабрикаты мучных изделий, представляющие собой сухие смеси предварительно подготовленных продуктов: муки, сахара, молока, яичного порошка и других компонентов, предназначенные для приготовления кексов, тортов, печенья и других изделий.
    
    Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.2.2.4, 2.2.5, 2.2.6.
    
    

1. АССОРТИМЕНТ

    
    1.1. Полуфабрикаты мучных изделий вырабатывают следующих видов:
    
    смеси для приготовления кексов, тортов, печенья, коврижек;
    
    смеси для приготовления блинчиков и оладий.
    
    1.2. Полуфабрикаты мучных изделий в зависимости от используемого сырья подразделяют на:
    
    полуфабрикаты мучных изделий на сухом цельном молоке или сливках;
    
    полуфабрикаты мучных изделий на сухом обезжиренном молоке;
    
    полуфабрикаты мучных изделий на сухой молочной сыворотке или сывороточных концентратах;
    
    полуфабрикаты мучных изделий, не содержащие молочных компонентов.
    
    1.3. Полуфабрикаты мучных изделий вырабатывают с добавками и без добавок.
    
    1.4. Коды ОКП на продукцию представлены в приложении.
    
    

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    
    2.1. Полуфабрикаты мучных изделий вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
    
    2.2. Характеристики
    
    2.2.1. Внешний вид и цвет полуфабрикатов мучных изделий должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
    
    

Таблица 1

    

Наименование показателя

Характеристика мучных изделий

Метод анализа


без добавок

с добавками


Внешний вид

Порошкообразная сыпучая смесь

По ГОСТ 15113.3

Цвет

Кремовый различных оттенков

Соответствующий добавкам

По ГОСТ 15113.3

    
    
    2.2.2. Физико-химические показатели полуфабрикатов мучных изделий должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.
    
    

Таблица 2

    

Наименование показателя

Норма

Метод анализа

Массовая доля влаги, %, не более:


По ГОСТ 15113.4

смесей для приготовления кексов, тортов, печенья

11,0


всех остальных смесей, а также смесей, в состав которых входят цукаты или сушеный виноград

14,0


Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

3·10

По ГОСТ 15113.2

Посторонние примеси

Не допускаются

По ГОСТ 15113.2

Зараженность вредителями хлебных запасов

То же

По ГОСТ 15113.2

    
    
    2.2.3. Вкус и аромат, массовая доля сахарозы, физико-химические показатели, пищевая и энергетическая ценность, обусловленные особенностями используемого сырья, должны соответствовать требованиям и нормам, установленным для каждого наименования полуфабриката мучных изделий в рецептуре, при этом допускаемые отклонения по сахарозе не должны быть более ±0,5%.
    
    2.2.4. Плесень, видимая невооруженным глазом, не допускается.
    
    2.2.5. Патогенные микроорганизмы не допускаются.
    
    2.2.6. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 N 5061.
    
    2.3. Требования к сырью и вспомогательным материалам
    
    2.3.1. Сырье, вспомогательные материалы и добавки, применяемые для изготовления полуфабрикатов мучных изделий, должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации и должны быть разрешены органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
    
    2.4. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 24508.
    
    

3. ПРИЕМКА

    
    3.1. Правила приемки - по ГОСТ 15113.0.
    
    3.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и патогенных микроорганизмов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
    
    

4. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

    
    4.1. Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 15113.0.
    
    Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
    
    4.2. Определение качества упаковки, массы нетто - по ГОСТ 15113.1.
    
    4.3. Методы анализа - по ГОСТ 15113.1, ГОСТ 15113.6, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934 и указанным в пп.2.2.1, 2.2.2 настоящего стандарта.
    
    4.4. Содержание пестицидов, микотоксинов и патогенных микроорганизмов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
    
    

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    
    5.1. Транспортирование и условия хранения - по ГОСТ 24508.
    
    5.2. Срок хранения печенья "Овсяного", смеси для приготовления оладий с овсяной мукой, полуфабрикатов мучных изделий с кукурузной мукой - не более 4 мес со дня выработки; остальных видов полуфабрикатов мучных изделий - не более 6 мес со дня выработки.
    
    

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное

    
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

    

Наименование группы

Код ОКП

Смеси для приготовления тортов, печенья, кексов, коврижек

91 9521

Смеси для приготовления блинчиков и оладий

91 9523

    
    
    
Текст документа сверен по:
официальное издание
Крупяные продукты.
Технические условия и методы анализа:
Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998